гипоплазия левой позвоночной артерии что это значит

Гипоплазия правой позвоночной артерии – что в организме не так?

19 Марта 2015

Гипоплазия правой позвоночной артерии - это нарушение, при котором правая позвоночная артерия недостаточно развита, а ее просвет сужен. Всего у человека две позвоночных артерии - правая и левая; они являются крупнейшими из артерий, расположенных в шее, и играют важную роль в кровоснабжении головного мозга. Гипоплазия одной из артерий может иметь серьезные последствия для здоровья, хотя многие пациенты с этим нарушением живут полноценной жизнью, могут заниматься любыми видами спорта, и выполнять те же виды работ, что и совершенно здоровые люди.

Гипоплазия правой позвоночной артерии является врожденным нарушением. Следующие факторы могут повлиять на ее развития:

Прием некоторых лекарственных препаратов. В данное время нельзя заранее сказать, какие именно лекарства в перспективе приведут к этому нарушению;

Наличие гипоплазии правой позвоночной артерии в семейном анамнезе увеличивает вероятность ее развития у ребенка. Однако прогнозировать, как и предотвратить развитие гипоплазии правой позвоночной артерии в настоящее время невозможно. Женщина может лишь в некоторой степени уменьшить вероятность того, что у ее ребенка разовьется это или другие нарушения, если будет вести здоровый образ жизни, принимать пренатальная витамины, и тщательно выполнять любые указания своего врача.

Хотя гипоплазия правой позвоночной артерии присутствует у человека с самого рождения, она крайне редко дает о себе знать в детском возрасте. Как правило, люди живут долгие годы, не подозревая, что у них есть такая проблема со здоровьем. Это обусловлено тем, что хотя правая позвоночная артерия и не может пропускать такой объем крови, на который она рассчитана, часть ее работы выполняют другие, менее крупные, артерии.

Наш организм обладает способностью, при отсутствии тяжелых пов

Источник

Гипоплазия правой и левой позвоночной артерии – причины развития, симптомы и лечение

Гипоплазия позвоночной артерии представляет собой врожденное недоразвития артерии (правой или левой), которое в значительной мере способно влиять на гемодинамику, в особенности в задних отделах головного мозга, что, как правило, проявляется значительными нарушениями в работе сердечно-сосудистой системы, вестибулярного аппарата, других органов и систем.

Разветвления правой и левой позвоночных артерий формируют Виллизиев круг в головном мозге, который отвечает за кровоснабжение различных отделов мозга, обеспечивая их нормальное функционирование.

Виллизиев круг – артериальный комплекс анастомозов в головном мозге, обеспечивающий его кровоснабжение. Веллизиев круг состоит из передней и задней мозговых артерий, передней и задней соединительных артерий, супраклиноидального сегмента внутренней сонной артерии.

В норме обе позвоночные артерии равномерно развиты. Они ответвляются от подключичной артерии и направляются в полость черепа, где уже распадаются на десятки более мелких ответвлений.

Что означает термин «гипоплазия»?

Гипоплазия – медицинский термин, обозначающий недостаточное развитие того или иного органа или ткани. Гипоплазия может быть как врожденной, так и приобретенной.

В некоторых случаях, нормальное формирование позвоночных артерий может быть нарушено. Недоразвитие правой или левой позвоночные артерии в медицине получили также именуется термином «гипоплазия».

Все пользуются косметическими средствами, но исследования показали страшные результаты. Ужасная цифра года – в 97.5% популярных шампуней находятся вещества отравляющие наш организм. Проверьте состав вашего шампуня на наличие sodium lauryl sulfate, содиум лаурет сульфат, кокосульфат, ПЭГ. Эти химические вещества разрушают структуру локонов, волосы становятся л

Источник

Диагностика и лечение экстравазальной компрессии позвоночных артерий

Экстравазальная компрессия может развиваться в области обеих позвоночных артерий (ПА) и в комплексе с боковыми грыжами на межпозвоночных дисках шейных позвонков.

Компрессия способствует уменьшению кровеносных сосудов, что является причиной уменьшения скорости кровотока на 35-40%, следовательно, и приводит к ухудшению кровообращения в головном мозге, возбуждению позвоночного нерва, увеличению тонуса сосудистой системы.

Причины и признаки заболевания

Кровоснабжение головного мозга обеспечивается благодаря двум каналам: каротидному и вертебробазилярному. При нарушении нормального функционирования одного или обоих каналов, то есть экстравазальной компрессии, наблюдаются такие неприятные симптомы, как головная боль, нарушения слуха, головокружение, ухудшение координации движений, зрения. Все это можно объединить в одно целое понятие – синдром артерии позвоночника.

Компрессия, которая наблюдается в области ПА – это сдавление правой, левой или обеих артерий, из-за позвоночной грыжи или опухоли. Чаще всего компрессия наблюдается в промежутке 4-5 позвонков, но независимо от причины в любом случае наблюдается сужение сосудистого просвета, которое является причиной нарушения кровообращения в области головного мозга.

Данная патология характеризуется очень сильными не прекращающимися болями головы, головокружением, тошнотой и рвотой. Боли чаще всего локализуются в шейно-затылочной части головы, иррадиируя в лобные доли.

Признаки экстравазальной компрессии могут становиться еще сильнее после отдыха на твердой подушке, тряской езды и резких движений в шейном отделе.

Болевые ощущения могут быть как пульсирующими, так и стреляющими или ноющими. Часто ощущается даже при обычном касании к коже головы.

Экстравазальная компрессия, кото

Источник

Три формы гипоплазии позвоночной артерии — симптомы, причины и лечение

Мозг – важнейший орган человеческого организма, отвечающий за регулировку работы всех органов и систем. Однако головной мозг могут поразить самые разные заболевания, большинство из которых заключаются в нарушении работы сосудов. Одной из таких патологий является гипоплазия позвоночных артерий.

Эта болезнь приводит к нарушению мозгового кровообращения, что грозит тяжелыми дисфункциями различных органов и систем, о ней мы и поговорим.

Гипоплазия – что это такое?

Термином гипоплазия в медицине характеризуется патологический процесс врожденного характера, при котором происходит недоразвитость или изменения в органах и тканях на стадии их формирования у эмбриона.

Этот термин применим к самым разным участкам человеческого организма, от зубов до половых органов, однако, темой этой статьи является гипоплазия артерий головного мозга, в частности, позвоночных.

Позвоночные артерии являются частью Виллизиевого круга, они отходят от ключичной артерии вместе с сонной и обеспечивают кровоснабжение головного мозга. Из совокупности этих артерий формируется вертебробазилярный бассейн, который в свою очередь ответственен за кровоток в вертебробазилярной системе и снабжении мозга кровью.

Патологический процесс, заключающийся в недоразвитости сосудов, предполагает сужение левой, правой или обеих позвоночных артерий. Эту аномалию развития можно также назвать разновидностью вертебробазилярной недостаточности (ВБН), при которой возможно не только сужение сонных сосудов шеи, но и позвоночных артерий. При нормальных обстоятельствах все артерии шейного отдела развиваются равномерно.

Важно знать, что в норме диаметр правой позвоночной артерии, как и левой, составляет 3,6–3,8 миллиметра, гипоплазия диагностируется если эта цифра снижается до 2 миллиметров и

Источник

гипоплазия позвоночных артерий

Здравствуйте! Меня зовут Анна, мне 21 год. мне очень нужна консультация, так как к врачу попаду не скоро. Больше года назад мне поставили дигноз шейный остеохандроз. В течении последнего года чувствую себя плохо: головокружния, головные боли, нехватка воздуха, сонливость. Проходила физиолечение, состояние улучшалось не надолго. Обострение началось после ДТП в августе 2011г. Была у невролога, прошла необходимые обследования. Узи сосудов шеи. Заключение: 1) угловой изгиб левой ВСА в дистальном отделе с градиентом ЛСК 62%, 2) Угловые изгибы обеих позвоночных артерий между 3 и 4 шейными позвонками с градиентоми ЛСК справа 50%, слева 46%. 3) Эхо-признаки экстравазальной компрессии обеих позвоночных артерий в 3 сегментах: градиент ЛСК справа 67%, слева 83%. 4) в артериях виллизиевого круга ЛСК- норма, снижено периферическое сопротивление. Тип кровотока магистральный Диаметр яременной вены справа 10мм, слева 8мм. МРТ головного мозга с ангеографией сосудов, заключение: Структурных изменений в веществе головного мозга не обнаружено. вариант развития Виллизиева круга- гипоплазия сегмента А1 правой ПМА, аномалия отхождения правой ПМА от передней соединительной артерии. Умеренная гипоплазия правой позвоночной артерии. Асимметричность кровотока по интракраниальным сегментам позвоночных артерий- сужение просвета правой ПА по сравнению с левой ПА в 1,5 раза. Полезла читать в интерент, пишут что это не лечиться( всю жизнь сидеть на лекарствах. Рекомендовали мануальную терапию. Что вы можете порекомендовать с лечением? и на сколько это серьезно?

операция по протезированию позвоночника
Протез - искусственное приспособление, способное заменить функцию определенного органа. Если протез располагается внутри человеческого тела, то он называется эндопротезом.

Эндопротезирование сустава - это оп

Здравствуйте, Анюта стратегия лечения следующая: 1ое - подбор препаратов неврологом для приема курсами по 30 дней 2-3 раза в год, в течение первых 2 - 3 лет пока не заработают физкультурные техники, 2ое - найдите хорошего специалиста по мануальной терапии, остеопатии или иглотерапевта, необходи

Источник

Гипоплазия позвоночной артерии: признаки, лечение, последствия

Гипоплазия позвоночной артерии чаще всего является врожденным дефектом, и может быть как правосторонней, так и левосторонней. В дальнейшем заболевание приводит к нарушению гемодинамики (кровообращения), от чего особенно страдают задние участки головного мозга. Чаще всего это становится причиной многочисленных дисфункций в работе сердца и кровеносной системы в целом, вестибулярного аппарата и прочих органов.

Общие сведения о гипоплазии

Полноценное кровообращение во всех отделах мозга возможно благодаря Виллизиеву кругу ; он сформирован из правого и левого ответвлений артерий позвоночника.

При нормальных условиях и правая, и левая позвоночные артерии развиты одинаково. В районе подключичной артерии по направлению к черепной полости они разделяются на небольшие сосуды.

Термином «гипоплазия» в медицине описывается недоразвитие тканей или органа; это может быть и врожденная патология, и приобретенная.

Двусторонняя гипоплазия встречается намного реже, чем правосторонняя или левосторонняя, хотя последний случай уже считается достаточно редким. Но так как адаптационные возможности организма не безграничны, то их истощение очень быстро приводит к стадии декомпенсации и необходимости хирургического вмешательства.

Причины и последствия заболевания

Факторы, оказывающие влияние на возникновение гипоплазии, воздействуют на человеческий организм еще в материнской утробе, впрочем, то же самое можно сказать о большинстве заболеваний и врожденных дефектов.

Злоупотребление некоторыми лекарственными препаратами, алкоголем, никотином, а также наркотическими веществами при вынашивании ребенка, ядовитые химические соединения тоже могут дать подобный эффект;

гимнастика для шоп при остеохондрозе
Остеохондроз шейного отдела позвоночника весьма распространенное заболевание, сопровождающееся очень неприятными симптомами. Лечебная физкультура — прекрасный способ профилактики и лечения остеохондроза шейного

Гипоплазия позвоночных артерий не всегда развивается по причине вышеуказанных

Источник

Гипоплазия позвоночных артерий

Гипоплазией позвоночной артерии называется сужение этого кровеносного сосуда в костном канале позвоночника. Обычно эта проблема связана с недостаточным развитием позвоночной артерии.

Причины гипоплазии позвоночных артерий

Гипоплазия позвоночных артерий возникает, как правило, в период внутриутробного развития плода. К недоразвитию этих артерий могут привести различные факторы:

Некоторые инфекционные заболевания, при которых возбудитель способен проникать к плоду и вызывать различные нарушения его развития — например, токсоплазмоз, грипп, краснуха и др.

Симптомы гипоплазии позвоночной артерии

Нарастание симптомов гипоплазии позвоночной артерии происходит достаточно медленно. Именно поэтому данное заболевание очень долго может оставаться не выявленным.

Строго говоря, все эти симптомы являются следствием нарушения мозгового кровообращения. Это и понятно — ведь позвоночные артерии несут кровь к головному мозгу, питают его.

Чем старше человек, тем менее эластичными становятся его сосуды, в них начинает откладываться холестерин, который образует бляшки. В результате этого, просвет гипоплазированных позвоночных артерий «засоряется» и сужается еще больше. Поэтому симптомы заболевания усиливаются с возрастом.

Гипоплазия может поражать как одну, так и обе позвоночные артерии. Гипоплазия правой позвоночной артерии встречается достаточно часто. Как показывают данные медицинской статистики недоразвитие этого кровеносного сосуда в той или иной степени наблюдается у каждого десятого человека. При выраженной гипоплазии правой позвоночной артерии наблюдается нарушение кровоснабжения в задних отделах головного мозга.

Диагностика и лечение гипоплазии позвоночных артерий

При появлении у пациента жалоб, свидетельствующих о нарушении мозгового кровообращения, необходимо пр

Источник