спайки в позвоночнике что это

Возможные причины, опасности, виды диагностики и лечение послеоперационных спаек

Послеоперационные спайки — это плотные соединительнотканные образования в брюшной или тазовой полости, соединяющие внутренние органы. Они образуются на месте повреждений, воспалений и представляют собой своего рода защитную реакцию организма — попытку ограничить очаг болезни. Спайки нарушают нормальное функционирование органов брюшной полости и приводят к серьезным осложнениям.

Почему образуются спайки?

Соединительнотканные тяжи (спайки) в брюшной или тазовой полости формируются как последствие хирургических вмешательств или как ответ на воспалительные процессы в этой области. Организм наращивает дополнительную ткань, выделяет клейкий фибрин и склеивает друг с другом расположенные рядом поверхности, пытаясь поддержать больной орган или остановить распространение воспаления. Спайки могут иметь вид рубцов, нитей или пленок, соединяющих соседние органы и кишечные петли.

Послеоперационная спаечная болезнь вызвана повреждением тканей, их гипоксией, ишемией или высушиванием, а также попаданием в полость тела инородных предметов, некоторых химических веществ (частичек талька, волокон марли).

Чем опасны спайки?

В норме органы брюшной полости и полости малого таза подвижны. Кишечные петли могут смещаться в процессе пищеварения, но их движения не препятствуют транспортировке овулировавшей яйцеклетки в маточную трубу, а увеличивающаяся при беременности матка не оказывает критического воздействия на мочевой пузырь.

Образовавшиеся рубцы, ограничивая воспаление, мешают нормальной подвижности органов и выполнению их функций. Спайки могут спровоцировать острую кишечную непроходимость или развитие женского бесплодия. В некоторых случаях формирование спаек не доставляет человеку дискомфорта и неприятных ощущений, однако чаще всего спаечная бол

Источник

После операции по удалению грыжи снова появились боли — что делать?

Проведена операция микродискэктомия декомпресия дурального мешка и корешка на уровне l5-s1. 29 01 15 Операция прошла без осложнений, на 4 день выписали. Через две недели я почувствовала боли в ягодице и в стопе. Боли сохранялись. Через 1,5 месяца после операции появилась острая боль, уже не могла передвигаться. Положили в больницу, 16.03.15 Прокапали дексамитазон. Боли утихли, но сохраняется симптоматика, боли в ягодице и в стопе, когда садишься, встаешь и делаешь упражнения, не могу долго сидеть, начинаются боли в поясничной области и жжение в пятках, минут 5 — и проходит. Еще замечаю отек, где была операция, но чуть ниже. При ходьбе болей не испытываю

Учитывая симптоматику, Вам необходимо сделать МРТ пояснично-крестцового отдела позвоночника для уточнения причины боли,  т.к. после дискэктомий частенько встречаются рецидивы грыж межпозвонковых дисков, даже через небольшой промежуток времени после операции, и спаечные эпидуриты в месте операции. Дексаметазон обладает противовоспалительным и противоотечным действием, поэтому мог помогать в обеих ситуациях. По Вашему описанию — это клиника корешкового синдрома S1, но её причину можно узнать после операции по результатам МРТ. Пока попробуйте принимать нуклео-цмф форте по 1 капс 2 раза в день независимо от еды около 15 дней и катадолон ретард по 1 табл 1-2 раза в день после еды около 10 дней, ограничьте употребление соли, чтобы не усиливать отечность

По описанию МРТ пояснично-крестцового отдела позвоночника грыжа межпозвонкового диска L5-S1, которую частично удалили и освободили правый нервный корешок,  теперь поддавливает левый корешок S1, а также появилось смещение позвонка L5 кзади, а скорее всего, нестабильность этого позвонка вседствие операции. Это все обусловливает Ваши симптомы. Проконсульти

Источник

Осложнения, после операции на позвоночнике.

Грыжа межпозвоночного диска один из самых распространенных диагнозов среди людей, испытавших боль в спине и прошедших в последствии МРТ диагностику (магнитно-резонансная томография). Мало того, статистика последнего десятилетия неутешительна. Докторов уже не удивляет диагноз остеохондроз в 7-8 лет и межпозвонковая грыжа в 17-20 лет. Обладатели этих диагнозов не понимают эту ситуацию, а доктора ничего толком не объясняют. Откуда и почему?.. Да и какая Вам разница – удалим, вырежем и все! Забыли!

В нашей стране ведется обширная агитация в пользу оперативного вмешательства при межпозвоночных грыжах. Операция уже «конвеерная». Сегодня госпитализация (с тапочками), а через три дня – уже «на ногах». Для многих пациентов такой радикальный способ является весьма привлекательным. Отмучился – и бегай дальше!

Да не все так просто. Не ленитесь разобраться в ситуации до вмешательства хирурга. Проведенное оперативное вмешательство не дает потом пациенту возможности идти другим путем. И об этом «потом»… хирурги часто умалчивают. Мы же с Вам о этом поговорим.

Существует много методик хирургического лечения межпозвоночных грыж. В зависимости от стадии процесса, размеров, направленности межпозвоночной грыжи метод удаления выбирает хирург. Ошибочно у многих пациентов бытует мнение, что магическое слово «лазерное» удаление или как часто говорят сами пациенты операция «лазарем» является малоинвазивной и не травматичной в отличие от удаления при помощи скальпеля. Это большое заблуждение.

Пациент может и не обязан все это знать, скажут многие. Для этого и есть грамотный врач, который меня лечит. Но почему-то многие автовладельцы тщательно выведывают, что и как сломалось в их машине, не особо доверяя механи

Источник

A fine site

Post navigation

послеоперационные спайки

Массаж послеоперационных спаек

Что такое послеоперационные спайки и откуда они берутся? Это ткань, наросшая между органами и соединяющая их. Спайки бывают в виде пленок, рубцов, шрамов, нитей самых замысловатых форм. Они образуются в период воспалительных процессов, причем как после хирургического вмешательства, так и вследствие инфекционных заболеваний. Таким образом организм реагирует на внешние раздражители. Нарастающая ткань, вероятно, должна дополнительно поддерживать орган или служить неким вспомогательным креплением органа в брюшной полости. Но в результате спайки ограничивают эластичность и подвижность внутренних органов, например затрудняют продвижение пищи по кишечнику и даже могут вызвать его острую непроходимость. В более легких случаях спайки периодически или постоянно причиняют дискомфорт, приводят к вздутию живота и возникновению схваткообразных или ноющих болей. У пациентов наблюдается непереносимость грубой, плохо перевариваемой пищи, склонность к запорам, снижение трудоспособности, быстрая утомляемость.

Многие женщины вследствие абортов или перенесенных венерических заболеваний страдают от спаек репродуктивных органов, что, в свою очередь, приводит к затруднению движения яйцеклетки и в итоге – к бесплодию.

Иногда спайки рассасываются самостоятельно после исчезновения воспалительного очага, но чаще их нужно убирать, так как со временем спайки становятся грубыми, плотными и похожими на шрамы, которые возникают в местах механических повреждений кожи.

Многие медики рекомендуют оперативное удаление спаек. Но парадокс состоит в том, что чем больше хирургических вмешательств, тем выше вероятность образования спайки. Так что эффективность этого способа весьма сомнительна.

Для профилактики спаек, особенно послеоперационны

Источник

4 операции лет за 30. по женски разные (включая КС 2 шт) и аппендицит. Спина отнялась - в смысле болеть начала все сильнее, сложно стало нагибаться, а потом и вовсе - не встать и ногу не передвинуть, если стоя. до этого низ живота болел давно уже. по женски - все в порядке, только если спайки.

Таким образом можно сказать, что спайкообразование это одна из фаз в заживлении ран серозных оболочек (брюшная полость, все органы живота, матка, яичники, плевральная полость, оболочки сухожилий и суставов).

Спайки - это сращения ткани, соединяющие места длительного воспалительного процесса. Спайки могут образовываться в результате многих заболеваний внутренних органов: воспалительных процессов, хирургических операций, эндометриоза, не пролеченных инфекций. Спайки могут возникать между различными органами, например, петлями кишечника, маточными трубами, яичниками, маткой мочевым пузырем и т. д.. По сути спаечный процесс – это своеобразная защита организма, направленная на отграничение патологического очага от здоровых тканей и органов. Однако, эта защита сама по себе является патологией, а значит требует лечения спаек.

Спайки в малом тазу – серьёзная причина многих женских проблем, но главным образом распространённая причина бесплодия. Поэтому лечение спаек и возвращение женщинам былого здоровья, качества жизни и обретения материнства представляет для гинекологов важную задачу.

Женщины, страдающие от спаечного процесса, жалуются гинекологам на постоянные ноющие или тянущие боли внизу живота и пояснице. Описанные ощущения не проходят после применения обезболивающих средств, ведь они вызваны анатомическими нарушениями. Таким образом, лечение спаек необходимо ещё и для устранения болевых ощущений. У некоторых пациенток спаечный процесс может протекать бессимптомно, но при этом беременность не наступает.

как лечить грыжу шейного позвоночника в домашних условиях
Консервативная терапия – основной способ лечения грыжи шейного отдела позвоночника. Исследования последних лет убедительно доказали: в 75% случаев правильно проведенные нехирургические мероприятия и правильно назна

Для лечения спаек существуют консервативн

Источник

Спайки в позвоночнике это

Народные средства успешно помогают при лечении многих болезней, этот сайт поможет вам подобрать нужные рецепты и познакомит с отзывами читателей.

Для лечения этим средством на полоску полиэтилена нужно нанести конский жир тонкой стружкой в один слой, прикрыть жир тканью, наложить на позвоночник и закрепить пластырем. Облегчение наступит через 1-2 часа. Компресс держать 1-2 суток. (ЗОЖ 2004 г. №15, с. 27)

У мужчины обнаружили грыжу межпозвонкового диска. Операцию ему делать было нельзя. Врач предложил такой народный рецепт: область больных позвонков растереть пихтовым маслом, затем на это место нанести мед с разведенным в нем мумие: на 100 г меда – 1 г мумие (предварительно растворенного в 1 ч. л. воды). Делать массаж похлопывающими движениями ладоней. Мед будет как бы прилипать к ладоням, будет больно, но надо потерпеть. После массажа втереть мазь «феналгон» и сразу укутать спину. Курс лечения этим народным средством – 1 месяц.

Этот же рецепт помог женщине вылечить межпозвонковую грыжу. Кроме этого она втирала в область позвоночника конский жир несколько раз в день. (рецепт из ЗОЖ 2005 г. №17, стр. 31).

После медового массажа можно втереть настойку сабельника. Эту настойку желательно применять и внутрь по 1 ст. л. 3 раза в день. (2006 г. №6, с. 7).

Перед медовым массажем желательно растирать область позвоночника маслом зверобоя, окопника и березовых листьев, чередуя их (рецепт из ЗОЖ 2009 г. №8, с. 9-10).

У мужчины появилась позвоночная грыжа. 2 года он пытался её вылечить традиционными и народными средствами. Операцию делать боялся. Ему посоветовали растягивать позвоночник с помощью специального стола в больнице. Он принял 10 процедур по 15 минут. Выписался без улучшений, боль стихала только в первые два часа после процедуры.

санаторий для позвоночника черное море
Анапа Старинная Анапа официальный сайт отдых в Анапе цены 2018 год на санаторные путевки с различными типами питания помогут Вам остановиться на достойном месте лечения в Анапе.

Приятный климат, теплое море – гостеп

Дома на полу стал делать прокатку позвоночника от копчик

Источник

плевральные спайки в легких что это

- медицинский портал онлайн консультации детских и взрослых врачей всех специальностей. Вы можете задать вопрос на тему 'плевральные спайки в легких что это' и получить бесплатно онлайн консультацию врача.

Популярные статьи на тему: плевральные спайки в легких что это

Бланк с результатом флюорографии вызвал у Вас настороженность непонятными терминами и цифрами? Узнайте, что стоит за расшифровкой результата флюорографического обследования и когда следует обратиться к врачу: кардиологу, пульмонологу или фтизиатру.

Понятие плеврального выпота (ПВ) подразумевает скопление жидкости в плевральной полости. Состояние, как правило, имеет вторичный характер и может возникать при множестве различных патологических процессов вследствие тесной анатомо-физиологической...

Несмотря на все достижения современной медицины, диагностика экссудативных плевритов и, в частности, эмпиемы плевры по-прежнему проблематична. Не скроем: эмпиема плевры (гнойный плеврит, пиоторакс) для врачей – один из самых сложных диагнозов. А тем...

Вопросы и ответы по: плевральные спайки в легких что это

Здравствуйте. Меня зовут Олег, мне 26 лет. В июне 2012 года я заболел туберкулезом МЛУ, год лечился, в апреле 2013 удалили 6 сегмент правого легкого. Очагов инфекции после операции не осталось, только мелкие туберкуломы правого легкого и плевральные спайки. С момента операции и до сегодня анализы и снимки были в норме. Сейчас я немного простыл и начал ощущать трение плевры справа внизу на высоте вдоха. Если глубоко вдохнуть и подвигать грудной клеткой, то тоже чувствую крепитацию, причем чувствует даже другой человек при касании рукой. Болей нет абсолютно. Кашель сухой. В данный момент получаю проф лечение в течение месяца. Что это может быть?

Олег, добрый день! Такой звук может быть вызван деся

Источник