операция рчд на позвоночнике

Что такое радиочастотная денервация: описание метода и отзывы

Частые боли в спине зачастую являются следствием патологических изменений в связках, мышцах, межпозвоночных дисках и суставах.

Предполагается, что спондилоартроз (одна из форм остеоартроза ) является одной из главных причин болевого синдрома (хронический симптом какого-либо заболевания).

Самым распространенным заболеванием суставов является остеоартроз, который и служит причиной многих болей. Это связано с уменьшением подвижности человека, увеличением воздействия всевозможных инфекционных заболеваний и ожирением.

Можно проследить зависимость распространенности патологии суставов от возраста: чем старше человек, тем вероятнее ее возникновение.

Описание методики

Она позволяет осуществить блокирование (деструкцию) нервных окончаний, которые подают в мозг сигналы о болевых ощущениях.

Радиочастотная денервация основана на прохождении через ткани организма больного высокочастотных токов. Они направляются к нервным окончаниям и разрушают их.

Принцип действия заключается в выделении большого количества тепловой энергии при прохождении электричества через биологические ткани.

Неизолированный конец электрода помещается в анатомическое местонахождения нервного окончания, и при подаче тока начинает его убивать.

Использование метода получило достаточно широкое распространение за океаном и применяется при большом спектре заболеваний.

Показания к процедуре

Ортопед Дикуль: «Копеечный продукт №1 для восстановления нормального кровоснабжения суставов. Спина и суставы будут как в 18 лет, достаточно раз в день мазать...» Читать далее »

артроз межпозвонковых суставов – проявляется в виде сильных болей в спине вследствие нарушения нормального соотношения поверхностей суставов;

Применение операции не всегда

Источник

Отзывы о применении Витафона при лечении позвоночника

Помимо лечения межпозвоночных грыж эндоскопическая нейрохирургия позвоночника в клиниках Израиля применяется при устранении остеохондроза. Одним из современных и высокоэффективных методов лечения болевого синдрома в спине является радиочастотная денервация (РЧД) межпозвонковых (фасетоточных) суставов позвоночника.

Боли в спине приводят к длительной нетрудоспособности и ощутимым социально-экономическим потерям. Болевой синдром в позвоночнике и копчике не менее полугода по длительности, которые усиливаются после активного разгибания, длительного стояния или сидения. Радиочастотная деструкция осуществляется при помощи электрода с неизолированным концевым отделом, который помещается в нервную ткань, подлежащую разрушению. Электрод, находящийся в игле, постоянно измеряет температуру нагревания разрушаемой ткани и подает информацию к радиочастотному генератору.

В свою очередь, это может уменьшить боль и другие симптомы, связанные с ней. Оценка отдаленных результатов показывает длительное и эффективное обезболивание примерно у 85% прооперированных. Процедура не требует госпитализации, проводится в операционной, под местной анестезией. После правильного введения игл в них вводится активный электрод и проводится фактически радиочастотная абляция.

В случае успеха, эффект от радиочастотной абляции может длиться от 18 до 36 месяцев. В целом эта процедура безопасна. Меня интересует, практикуется ли Витафон-5 для лечения шейного отдела позвоночника и подойдет ли манжета, или она предназначена только для спины? Либо есть что-то более подходящее? Через эти иглы поочередно подается ток малой частоты и производится стимуляция нервных окончаний, находящихся в капсуле фасеточных суставов.

В этом случае проведение процедуры возможно, но не имеет смысла. В результате пациент навсегда избавляется о

Источник

Предлагают РЧД фасеток суставов L3,4,5,S1 и пункционную нуклеопластику МПД L5-S1

Предлагают РЧД фасеток суставов L3,4,5,S1 и пункционную нуклеопластику мпд L5-S1.Вопрос к форуму:решит ли операция симптомы ишиалгии левой ноги (боли в ступне сверху и по задней поверхности бедра при протрузия в 4,5 мм на уровне L4-L5). Операция повторная, первая была микродискэктомия левосторонней секвестрированная грыжи на уровне L4-S1 в 2015 г.

Выбрал эту рубрику,так как проблемы как в названии.Была грыжа L4-L5 секвестрированная левосторонняя 9 мм, протрузия L5-S1 4 mm.Месяц ползал по квартире,когда пропал сон согласился на операцию.Прооперировали в Москве,после операции до сих пор сохранились онемение 3 средних пальцев на правой стопе.Прошло 2,5 года.Летом как то сильно свело мышцу левого бедра сзади,после этого начало тянуть по задней поверхности левого бедра и боли с внутренней стороны стопы.Сейчас уже зима боли в ступне усилились,стопа холодная,есть онемение,появились затруднения в стопе при ходьбе.Свежий МРТ показал экструзию 7 мм на уровне L4-L5 слева,те там где был удален секвестрированная,на L5-S1 протрузия 4,5. После операции восстанавливался долго:каждый день ЛФК, плавание 2-3 раз неделю,сейчас +занимаюсь в центре кинезиотерапии.Консультировался у разных нейрохирургов:один предлагает продолжать закачку корсетных мышц и восстановиться.Другой (там где оперировали) считает,что рецидива нет,и все проблемы от протрузии L5-S1.Предложено операция РЧД фасеточных суставов+ нуклеопластика вышеназванного диска.Сейчас в раздумьях,решит ли операция проблемы со ступней+у меня в анамнезе онкология мочевого пузыря N1Mx,три операции ТУР в 2011-2012 годах?

Общее впечатление,от всех состояний(название болезней уже приелось),что во первых не надо было вторгаться туда что было создано Создателем,то бишь Богом и родителями.Второе согласен в основном с Бубновским,от состоя

Источник

Ведущее нейрохирургическое отделение в системе УД Президента РФ. Ежегодно выполняет более 600 операций на позвоночнике, спинном мозге и головном мозге, является общероссийским лидером по числу операций с установкой транспедикулярных систем на PEEK-стержнях.

Артроз межпозвонковых суставов (фасеточный болевой синдром)

Фасеточный синдром (фасеточный болевой синдром, артроз межпозвонковых суставов, спондилоартроз, спондилоартопатический синдром) – часто встречающееся состояние при дисфункциональной или нестабильной фазах спондилеза. Межпозвоночные (дугоотростчатые, фасеточные) суставы являются потенциальными источниками боли в шее, грудном отделе и пояснично-крестцовой области (чаще – в шейной и поясничной областях), надплечьях и в ноге. Кроме того боль, может отражаться в голове.

Причины возникновения фасеточного синдрома

Существуют большое число причин, приводящих к поражению суставов позвоночника. Боль в межпозвоночных суставах может быть связана с их острым и хроническим инфекционным поражением (например, туберкулезным спондилитом), системными воспалительными артритами (ревматоидным артритом, спондилоартритами), метаболическими расстройствами (подагрой и псевдоподагрой). Потенциальными причинами боли в спине могут являться подвывихи, разрывы капсулы и хряща суставов, их микропереломы, однако роль указанных изменений остается неизвестной. Наиболее частой причиной боли в спине, связанной с поражением дугоотростчатых суставов, принято считать дистрофические изменения (спондилоартроз или фасеточный синдром).

В подавляющем большинстве случаев поражение дугоотростчатых суставов – результат многолетней повторяющейся травматизации, связанной с неоптимальным объемом движений в суставах и повышением нагрузки на них вследствие дегенерации межпозвоночных дисков. В отдель

Источник

Отзывы об операции - радиочастотная деструкция позвоночника

….Показанием к операции чрескожной радиочастотной деструкции суставных нервов являлся хронический механический нижнепоясничный болевой синдром при отсутствии клиники радикулярной компрессии и неэффективности консервативного лечения. Произведено 82 операции, 7 пациентов оперированы повторно. Среди пациентов было 43 мужчины и 32 женщины в возрасте от 25 до 60 лет. Срок наблюдения до 8 лет после операции. Отличные результаты отмечены у 70% пациентов, уменьшение боли на 50% у 18,3%. Неудовлетворительные результаты – 11,7%.....

Интересно, что стало с денервированными участками после деструкции? Вряд ли наблюдалась позитивная картина!nea Даже при хорошем исходе.:prankster2:

После микрохирургии, через 4-5 лет, количество обострений боли в спине, сравнивается с неоперированными, видимо забывают о боли и операции.

Так и здесь, прооперировали и обучили и присмотрели, а без системы, и неоперированные не берегут, ещё чаще, чем оперированные, у последних хоть что-то в памяти.

Дорогой д-р Ступин! Я Вам именно про это и говорю, что если не болит, человека тянет в горы и в необузданную камасутру. furious И что мы имеем? Спондилофуникулярный сэндвич.furious

Дорогой д-р Ступин! Я Вам именно про это и говорю, что если не болит, человека тянет в горы и в необузданную камасутру. furious И что мы имеем? Спондилофуникулярный сэндвич.furious

Надо как добрая, от злой болит очень сильно, жизни нет совсем, на операцию надо идти, а там порезать могут корешок, вену, артерию. К тому же и проблемы не с тем, что оперируют (грыжа не как причина боли, а как находка при томографическом обследовании).

остеохондроз в поясничном отделе симптомы и лечение
Позвоночник выполняет важнейшие функции в организме человека. Из этой статьи вы узнаете все о том, что такое остеохондроз, каковы симптомы и лечение данного заболевания, каковы признаки патологии и причины возникнове

Надо как добрая, от злой болит очень сильно, жизни нет совсем, на операцию надо идти, а там порезать могут корешок, вену, артерию. К тому же и прблемы не с тем что оперируют (грыжа не ка

Источник

Стеноз позвоночного канала

Стеноз позвоночного канала – термин, означающий сужение пространства позвоночного столба, вызывающее его сдавливание. В отношении позвоночного канала такие изменения приводят к нарушению функциональности позвоночника. Последствия зависят от:

Стеноз позвоночника не является самостоятельным диагнозом. Это осложнение после других заболеваний и проявляется только при явной выраженности. Небольшие сужения могут проходить бессимптомно, и можно обнаружить только при обследовании.

Причины развития патологии

Признаки развития патологии

В условиях отсутствия лечения эти симптомы являются причиной инвалидности или даже приводят к смерти, так как патологическое состояние развивается во многих органах.

Симптомы заболевания

Наиболее часто пациенты жалуются на боль. Это одно из ранних проявлений стеноза, связанное со сдавливанием сосудов и недостатком кислорода.

Отсутствие лечения на этом этапе способствует прогрессу патологии, нарушения происходят и в тканях, связанных с нервами спинного мозга:

Диагностика

Диагностирование поясничного отдела проводится методом рентгенографии в боковой и прямой проекции. Это ориентировочный, начальный способ.

Факторы, провоцирующие развитие стеноза

Чаще всего стеноз развивается вследствие травм и при неправильном распределении физических нагрузок на позвоночник.

Первичный стеноз – редкий диагноз, трудноизлечимый, так как патологию определяет генетическая предрасположенность.

позвоночник при катании на лыжах
Новогодние праздники, поздравления, суматоха, обильное застолье - все это уже позади. Вновь пришла пора рядовых трудовых будней, рутинной работы, многочасового сидения перед компьютером. Однако в любом случае важно под

Приобретенный (вторичный) стеноз развивается в результате возрастных изменений или травм позвоночника. Основой развития стеноза считается дистрофия хрящевой ткани и ее повышенный износ. Самые частые деформации развиваются в поясничном отделе.

Виды стеноза

Стеноз шейно

Источник

Центр хирургии позвоночника

О центре хирургии позвоночника

Центр хирургии позвоночника, действующий в клинике Рамбам, специализируется на проведении операций на всех отделах позвоночника у детей и взрослых.

Лечение заболеваний позвоночника в Израиле, а, в частности, в клинике Рамбам, представляет собой обширный перечень современных терапевтических и хирургических мероприятий, осуществляемый многопрофильным коллективом опытных специалистов в сфере спинальной хирургии, неврологии, реабилитационной медицины, нейрохирургии, травматологии, лечебной физкультуры и других специальностей.

Помимо обычной лечебной деятельности, специалисты центра хирургии позвоночника занимаются академической и исследовательской работой, включающей в себя лекции для врачей, студентов-медиков, физиотерапевтов, широкой публики, а также курсы повышения квалификации для студентов, врачей ортопедов, интернов и т.д.

Результаты научных исследований и статьи сотрудников центра, посвященные новейшим методикам лечения заболеваний позвоночника, регулярно публикуются в израильских и международных профессиональных изданиях.

Специалистами центра хирургии позвоночника разработаны инновационные методики лечения сколиоза, применяемые только в "Рамбам". Благодаря использованию этих методик при лечении сколиоза многие пациенты, приезжающие в Израиль, навсегда избавляются от болей и патологической осанки.

Строение позвоночника

Позвоночник - анатомическое образование, состоящее из отдельных костей, называемых позвонками, соединённых между собой хрящевыми дисками, которые служат в роли амортизаторов.

Позвоночник проходит по всей длине спины. В его сердцевине находится спинной мозг, защищенный со всех сторон позвонками. Спинной мозг состоит из нервных клеток, формирующих нервные волокна (двигательные и чувствительные) и является продолжением ств

Источник