вылетел диск в позвоночнике

Смещение позвоночных дисков

Смещение дисков позвоночника — это состояние, при котором один из позвонков выдвигается вперед. Патологию также называют спондилолистез. В результате в пораженном месте возникает сдавливание спинальных нервов. В поясничном отделе позвоночника патология возникает чаще всего. Это связано с тем, что поясничный отдел переносит максимальные нагрузки. Для эффективного лечения и предотвращения последствий такого состояния необходимо обратиться как можно раньше к врачу.

Причины патологии

Сильные физические нагрузки или резкие неосторожные движения могут привести к смещению. Диски позвоночника сдавливаются, из-за чего происходит смещение позвонка, а пространство для него уменьшается.

При врожденной слабости позвоночника может произойти смещение в юном возрасте. Это может стать причиной перекоса тазовых костей.

Смещение позвоночных дисков может появиться из-за возрастных изменений. В результате защемляются нервные окончания, что в некоторых случаях приводит к параличу конечностей.

Спондилолистез может быть вторичной патологией, если к его появлению привели такие болезни позвоночника, как остеохондроз, травмы позвоночника или воспалительные процессы, поразившие позвоночный столб.

Симптомы и стадии спондилолистеза

Онемение спины, причем возникать оно может в любой ее части: при смещении позвонков шейного отдела или любого другого может неметь вся спина. Снижается возможность движений.

Если смещение позвоночных дисков привело к защемлению нервов, то больной ощущает онемение в конечностях и слабость в них. Как правило, при смещении шейных позвонков немеют руки, а при поражении поясничного отдела — ноги.

Выраженность симптоматики зависит от того, на какой стадии находится патология. Стадий смещения может быть 4, и характеризуются они такими признаками:

На первой стадии б

Источник

Создание мышечного каркаса и другие способы лечения при смещении позвоночника

Позвоночник выполняет опорную функцию тела. Без него невозможно нормально передвигаться и даже стоять. Позвоночник защищает спинной мозг и участвует в движениях головы и туловища. Смещение позвоночника (спондилолистез) — распространенное заболевание как среди молодежи, так и среди людей пожилого возраста.

Смещение позвоночника возможно в любом отделе позвоночного столба. Смещение позвонков шейного отдела — явление очень распространенное, так как межпозвоночные диски этой зоны наиболее подвижны. При смещении шейного позвонка человек страдает от мигрени, бессонницы, чувства общей слабости и ухудшения памяти.

Гораздо реже позвонки смещаются в грудном отделе. Причиной такого смещения может стать травма спины. Смещение в этой области сопровождается такими заболеваниями, как гастрит, панкреатит и язвенная болезнь.

Смещению позвонка в нижнем отделе позвоночника предшествует перелом суставного отростка. Появляются сильные боли в пояснице, становится сложно передвигаться и болят ноги. Смещения позвонков поясничного отдела делятся на два вида: ретролистез и вентролистез. Каждый вид определяет направление смещения позвонков. При ретролистезе позвонки смещаются назад, а при вентролистезе — вперед. Впоследствии может наблюдаться смещение тазобедренного сустава.

Основные причины смещений

Смещение позвонков вызывают разные причины. Заболевание может стать следствием перенапряжения в области поясницы или слишком резких движений. Когда на межпозвоночные диски оказывается нагрузка, позвонок может сдвинуться, тем самым сузив позвоночный канал.

Смещение позвонков поясничного отдела в юном возрасте может быть вызвано слабостью костных структур позвоночного столба, которая обусловливается врожденным фактором. Такой тип смещения вызывает иск

Источник

Народные средства лечения позвоночника при разрушении позвоночных дисков

Все элементы позвоночника тесно связаны между собой и с другими костями скелета, мышцами и связками. Позвоночный столб представляет собой единое «архитектурное» целое и состоит из позвонков и позвоночных дисков. Он тянется от основания черепа до копчика. Позвонки соединены между собой прокладками из хряща - позвоночными дисками. Позвонки внутри полые, и в этой полости (трубке) находится спинной мозг. Центральная часть межпозвоночных дисков состоит из эластичного жидкого вещества и называется студенистым ядром. Студенистое ядро окружено соединительнотканным кольцом. Между позвонками от спинного мозга выходят нервные корешки, связывающие мозг с остальным телом и управляющие движениями и чувствительностью.

Народные средства лечения позвоночника

Народная медицина также предлагает много рецептов лечения острых болей в спине, обусловленных патологией межпозвоночных дисков. Вот некоторые из них:

Нередко удается снять боль, если повиснуть на двери или перекладине и осторожно поворачивать таз вправо и влево. Можно подтянуться кверху на перекладине, а затем быстро расслабить мышцы рук и опустить тело, не отпуская перекладины. Происходит сильное встряхивание. При этом сокращенные мышцы и блокируемый позвоночный диск расслабятся, расправляются вовлеченные в патологический процесс спинномозговые нерпы, сопровождающие их сосуды придут в норму и боль прекратится. После этого остается только следовая болевая реакция.

Замесите тесто из ржаной муки (без дрожжей). После того как тесто станет кислым, взять марлю, сложенную вчетверо, наложить на поясницу, а сверху наложить тесто слоем в 1-2 см толщиной. Процедуру лечения позвоночника делать ежедневно на ночь. Некоторые добавляют в тесто 30 капель скипидара.

При простудном поясиично-крестцовом радикулите на позвоночник

Источник

Вылетел диск позвоночника

Смещение позвонков (спондилолистез) - смещение тела позвонка относительно другого с отклонением оси позвоночника. Это частое состояние, которое в последнее время встречается практически у каждого человека средних лет, а также и у пожилых людей. При смещении позвонков происходит раздражение нервных корешков, что вызывает боль в спине и сковывает больного.

Часто можно услышать такие фразы: "смещение позвоночных дисков", "смещение дисков позвоночника", "вылетел диск в позвоночнике", "выскочил диск в позвоночнике или спине", "смещение межпозвоночных дисков" и прочее, что не является правильной формулировкой и используется, в основном, в народе, выходя из такого понимания процесса. Смещаться могут только позвонки.

Все вроде бы просто и понятно, но вам, дорогой читетель, следует знать одну интересную вещь. Дело в том, что невропатологи или травматологи старой закалки, которые придерживаются классических схем лечения (медикаментозных), даже и слушать не хотят о таком состоянии, как смещение позвонков. Это вызывает у них определенные эмоции и негодование.

Боль в спине они связывают только с остеохондрозом или грыжей диска, но никак не со смещением позвонков и блоком межпозвонковых суставов. Поэтому и строго запрещают использовать для лечения мануальную терапию. Мануальная терапия, за и против которой точатся дискуссии уже долгое время, для них является чем-то вроде кощунства.

Но представим себе ситуацию, когда вы утром проснулись, сильно потянулись и услышали щелчек в спине, после чего появилась боль. Даже выходя из простой логики, это не может быть связано с остеохондрозом или таким заболеванием, как межпозвоночная грыжа, ведь эти состояния не развиваются так внезапно. Кроме того, после проведения мануальной терапии вы услышите снова щелчек и почувствуете себя как прежде здоровым, в то время,

Источник

Войти

В блогах

Сейчас на сайте

Мы ВКонтакте

Помогите, пожалуйста! У мопса проблемы с задними лапками.

У мопса проблема с задними лапками. Обратились к вет врачу, но у нас кроме кастрации и вакцинации ничего другого не делают. Сказали что большой вес, надо давать гюконат кальция.Я проколола гамавит, травматит. Когда писает не поднимает лапку. Посоветуйте что делать.

Он когда ходит, то лапки заплетаются, видно что слабые. Сам он подвижный, аппетит хороший. Нам по телефону другой вет врач сказал что у него вылетел диск в позвоночнике и рекомендовал проколоть ему метилпреднизолон по схеме, изменений не произошло. Помогите понять что это? Ему 6 лет, вес 14 кг, даю сейчас отварную рыбу и кашу, но вес практически не падает, он по рождению был крупным.

Ваш врач шаман что-ли? Поставить диагноз не видя рентгеновских снимков и даже самой собаки невозможно! Покупайте хондропротекторы и кормите курсом, параллельно траумель по 1 мл в/м колите, один раз в сутки в течение недели, затем через день в течение двух недель. Далее по состоянию.

Еще есть одна причина слабости задних конечностей - это хронический воспалительный процесс в простате или внутренних органах. Хотя этот вариант менее вероятный, так как собака отлично себя чувствует, по вашим словам. Для подстраховки, чтоб не думалось, сдайте кровь на биохимию.

И худейте! При любых проблемах с опорно-двигательным аппаратом, избыточный вес недопустим. Для пекинеса 14 кг - очень много! Уберите из рациона две трети углеводов. Основой рациона сделайте рыбу, лучше сырую и мясо, тоже сырое. Обрезь говяжья неплохо заполняет желудок, создавая чувство сытости и низкокалорийная, при этом. Морковку давайте, другие овощи. Летом плавать, чем больше, тем лучше. Лишний вес собаки сбрасывают медленно, как и люди, поэтому придется поработать.

код мкб перелом шейного отдела позвоночника
Позвоночник может подвергаться разного рода травмированиям, включая его поясничный отдел. Хотя позвонки поясницы более массивные, чем в других сегментах, и мышечные ткани более сильные, это место чаще поддается растя

Я вам очень благодарна за

Источник

Вправление дисков позвоночника

Вправление дисков позвоночника – один из методов лечения грыжи межпозвоночного диска – патологического состояния, которое является последствием дистрофически-дегенеративных изменений межпозвонкового сочленения. При этой патологии формируется выпячивание диска, а точнее его внутреннего пульпозного ядра через разрыв наружного фиброзного кольца.

Специалисты-вертеброневрологи «Клиники доктора Игнатьева» в Киеве диагностируют грыжу межпозвонкового диска наиболее часто при поясничном остеохондрозе.

В шейной зоне чаще формируется протрузия – состояние, предшествующее грыже. Обе эти патологии требуют детального обследования пациента для определения точной локализации

пролапса диска. Ведь именно в этом случае можно предпринять самые приемлемые методики для лечения этих заболеваний. Опытные врачи проводят с этой целью подробные консультации, осмотр и дальнейшие мероприятия, которые можно осуществить, предварительно записавшись на прием в профильный кабинет.

Протрузия, в отличие от грыжи, представляет собой выпячивание желеобразного пульпозного ядра диска через растянутое, но сохранившее целостность фиброзное кольцо. В шейном отделе пролапс диска на стадии протрузии представляет собой немалую опасность для больного. Поэтому, в любом случае выпадение диска нуждается в особом подходе опытнейших специалистов, особых методиках терапии.

Приемы мануальной терапии

Все приемы мануальной терапии можно разделить на диагностические и лечебные. В обоих случаях основным инструментом врача являются его руки. Отсюда и название методики – оно имеет

шейный остеохондроз и остеопороз позвоночника
Остеопорозом называется заболевание, для которого характерно патологическое снижение плотности костной ткани вследствие дисбаланса между процессами ее резорбции и восстановления.

Одной из тяжелейших форм данно

латинские корни, manus – рука. Однако возможности современной медицины позволяют уточнять данные, полученные мануальным терапевтом. Так, магнитно-резонансная томография помогает четко установить локализацию, размер и направление грыжевого в

Источник

Почему смещаются диски

"У меня выпал диск ", "мне вставили диски" — эти фразы очень расхожи и часто встречаются в обиходе. Что же такое диски? Почему они "выпадают" и как их "вставлять"? На эти и другие вопросы предлагаются ответы в данном разделе.

Что такое диски

Межпозвонковый диск представляет собой плоскую прокладку круглой формы, расположенную между двумя соседними позвонками . Межпозвонковый диск имеет сложное строение. В центре находится пульпозное ядро, которое имеет упругие свойства и служит амортизатором вертикальной нагрузки. Вокруг ядра располагается многослойное фиброзное кольцо, которое удерживает ядро в центре и препятствует сдвиганию позвонков в сторону относительно друг друга. У взрослого человека межпозвонковый диск не имеет сосудов, и хрящ его питается путем диффузии питательных веществ и кислорода из сосудов тел соседних позвонков . Поэтому большинство лекарственных препаратов не достигает хряща диска . Наибольшим эффектом восстановления хряща диска обладает процедура лазерной термодископластики.

Фиброзное кольцо имеет множество слоев и волокон, перекрещивающихся в трех плоскостях. В норме фиброзное кольцо образовано очень прочными волокнами. Однако в результате дегенеративного заболевания дисков (остеохондроза) происходит замещение волокон фиброзного кольца на рубцовую ткань. Волокна рубцовой ткани не обладают такой прочностью и эластичностью как волокна фиброзного кольца. Это ведет к ослаблению диска и при повышении внутридискового давления может приводить к разрыву фиброзного кольца.

Лучше представить положение и функцию межпозвонковых дисков поможен их наглядное местоположение в позвоночно-двига

Источник