признаки дистрофических изменений телах позвонков

Дегенеративно-дистрофические изменения шейного отдела позвоночника

Здравствуйте!Мне 24 года.Беспокоят боли в шее около 2х месяцев.,боль при глотании,хотя была у лора и с горлом все в порядке.Проведена магнитно-резонансная томография шейного отдела позвоночника. На серии МР томограмм,взвешенных по Т1 и Т2 в трех проекциях,лордоз выпрямлен с формированием кифотической деформации на уровне С3-С6. Расстояние между зубовидным отростком осевого позвонка и боковыми массами атланта справа 0,3,слева 0,2см. расстояние между зубовидным отростком осевого позвонка и передней дугой атланта 0,3 см. Высота межпозвонковых дисков С4-С6 незначительно снижена,остальных дисков исследуемой зоны сохранена, сигналы от дисков шейного отдела по Т2 умеренно снижены.Задняя продольная связка уплотнена. Дорзальная диффузная протрузия диска С4/С5,размером до 0,2 см,деформирующая дуральный мешок,распространяющаяся в межпозвонковые отверстия. Дорзальная диффузная протрузия диска С5/С6,размером до 0,2 см,деформирующая дуральный мешок,распространяющаяся в межпозвонковые отверстия. Просвет позвоночного канала обычный,спинной мозг структурен,сигнал от него (по Т1 и Т2)не изменен. Форма и размеры тел позвонков обычные,признаки дистрофических изменений в телах позвонков. Признаки гемангиомы в теле Тh3 позвонка,диаметром до 0,8 см. Заключение ; МР картина начальных дегенеративно-дистрофических изменений шейного отдела позвоночника. Боли в шее до сих пор продолжаются,также часто болит голова.Подскажите пожалуйста, о чем говорят данные МРТ?Стоит ли беспокоиться?Это на всю жизнь?И какие действия мне дальше предпринять?

Здравствуйте! По данным МРТ у Вас начальные признаки остеохондроза шейного отдела позвоночника и признаки нарушения осанки (осевой нагрузки). Все это вызывает неравномерное напряжение мышц спины и, возможно, защемление нервного корешка, напряжение перикраниальной мускулатуры.

Источник

Основные причины и симптомы дегенеративно дистрофических изменений поясничного отдела

Проблемами, патологиями, болями позвоночника страдают люди всех возрастов. Нестабильность позвонков, их смещение, изменение строения чаще всего бывает причиной боли и неврологических нарушений.

К одним из множества таких заболеваний позвоночника относится дегенеративно дистрофические изменения поясничного отдела.

Развитию этих изменений позвоночника способствует ряд факторов: большая нагрузка, сидячий, малоподвижный образ жизни, лишний вес.

Виды

Наиболее частой причиной боли в поясничном отделе дает дегенаративно дистрофическое заболевание позвоночника (остеохондроз, спондилез, спондилоартроз). Характеризуется изменением позвоночных тканей, трансформаций межпозвонковых дисков, суставов, костной ткани, связочного аппарата.

Изменение межпозвоночных дисков из-за комплекса дистрофических нарушений приводит к остеохондрозу. Происходит прогрессирующая деформация — уменьшение высоты диска, разделения на части, расслоение.

Самым распространенным дегенеративным изменением является остеохондроз поясничного отдела. Связано это с большой нагрузкой на данный отдел. Обострению и развитию этой проблемы способствуют:

Люди, страдающие остеохондрозом, жалуются на тупые, ноющие боли в поясничном отделе, спазмы мышц, ломоту и онемение конечностей.

Хроническое заболевания позвоночника, которое сопровождается дегенеративно дистрофическими нарушениями фиброзной ткани межпозвонковых дисков и образованием остеофитов называют спондилез.

Чаще заболевают люди в возрасте. Спондилез может развиваться в любом отделе спинного ствола, но чаще страдает поясничный.

Основные причины: статические перегрузки, микротравмы, динамические нагрузки, нарушение обмена веществ, возраст. Боль может быть в ягодиц

Источник

Дегенеративно-дистрофические изменения позвоночника

Дегенеративные заболевания позвоночника – следствие потери эластичности межпозвоночных дисков, на которые оказали влияние сидячий образ жизни, лишний вес, неправильная осанка. Разрушение тканей костей, связок, суставов приводит к нарушению обменных процессов в органах, отсутствию полноценного питания клеток. Утолщение, потеря формы позвонков межпозвоночных дисков приводит к грыжам, трещинам, защемленным нервным окончаниям, ограниченности в движениях, потере работоспособности, а в запущенных стадиях к инвалидности.

Причины

Организм человека от природы наделен способностью распределения физической нагрузки на отделы позвоночника. При правильной осанке крепкий корсет из мышечной ткани выдерживает «испытания» без неприятных последствий. Люди, не занимаясь спортом и физическими нагрузками, приводят связки, мышцы в состояние слабости, отчего и возникает разрушение межпозвоночных дисков. Чрезмерные нагрузки, не сопоставимые с физическими возможностями, тоже вредят организму.

Дистрофические изменения позвоночника возникают из-за не активного образа жизни. Во время физической нагрузки неподготовленные хрящи, связки, прочие ткани растрачивают влагу, образуя разрывы и трещины. Отсутствие кровоснабжения в межпозвоночных дисках усугубляет процесс восстановления тканей.

Дегенеративные изменения поясничного отдела позвоночника вызываются разными причинами, независимо от возрастной категории, пассивного или активного образа жизни. Основные явления:

Признаки

Дистрофические изменения заболевания позвоночника протекают медленно, затягиваясь на долгие годы, поэтому определить первые симптомы и обратиться к специалисту незамедлительно получается не всегда. Прибегающие к народным методам люди, без обследований, точно установленного диагноза, усугубляют собственное положение.

Источник

Дегенеративно-дистрофические изменения шейного отдела позвоночника

Процессы дегенеративно-дистрофического характера в позвоночнике — один из самых распространенных факторов, снижающих трудоспособность вплоть до получения инвалидности. Изменения в шейном отделе встречаются в 15% всех фиксированных случаев дегенерации связочного аппарата, позвонков и собственно межпозвонковых дисков. Для эффективной борьбы с недугом важно понять причину нарушений, и какие именно процессы нарушены.

Причины развития дегенерации и дистрофии тканей позвоночника

80% времени человек пребывает в полусогнутом состоянии. Вынужденное положение позвоночника приводит к растяжению спинных мышц-сгибателей. Снижение двигательной активности — сидячая работа, длительное нахождение за рулем — приводит к еще большему ослаблению мышечного тонуса. Именно слабость мышц является первопричиной появления дегенеративно-дистофических изменений.

Недуг может быть обусловлен и генетически. Аномальная форма позвонков приводит к раннему развитию дегенерации с последующей атрофией поврежденных тканей. Все больший захват молодого поколения дегенеративными процессами в позвоночнике объясняется образом жизни: малоподвижностью, неправильной осанкой, частыми стрессами и т. д.

Шея должна обеспечивать большую подвижность, а высокая концентрация значимых структур (нервы, сосуды, органы дыхания, пищевод и т. д.) на сравнимо малом участке вызывает различные симптомы при развитии патологических изменений. С учетом того, что позвоночные отверстия шейных позвонков, через которые к головному мозгу проходят нервно-сосудистые сплетения, довольно малы, на первое место на начальном этапе выходят мозговые симптомы.

Виды дегенеративных изменений

Наиболее распространенная разновидность дегенерации позвоночника — остеохондроз. Данная патология является самой тяжелой дегенеративно-д

Источник

Признаки дегенеративно-дистрофических изменений

Доброго времени суток. Сыну 14 лет, занимается греблей на байдарке, перспективный спортсмен. Страдает болями в пояснице. Сделали МРТ, на основании снимка, на нем, как на спортсмене, ставят крест. Заключение МРТ: на серии МРТ поясничного отдела позвоночника физиологический лордоз выпрямлен. Признаки начальных дегенеративно-дистрофических изменений (остеохондроз) в сегментах поясничного отдела в виде небольшого неравномерного снижения интенсивности мр-сигнала межпозвонковых дисков, без значимого снижения высоты. Двояковогнутая деформация замыкательных пластинок тел позвонков L3-L5. Центральные узлы шморля в замыкательных пластинках тел ТН11-L-3 аксимальной глубиной до 4 мм с умеренным перифокальным отеком костного мозга в теле ТН12.  Диффузные протрузии дисков  L2-3,L3-4,L4-5,L5-S1 до 2,4 мм, 2,8мм, 3.3мм, 2.1 мм соответственно, незначительно суживающие межпозвонковые отверстия без признаков компрессии корешков нервов. Видимый сегмент спинного мозга и конский хвост в размерах не увеличены, имеют четкие контуры и однородную структуру, интенсивность мр сигнала не изменена. Паравертебральные мягкие ткани не изменены. Заключение: начальные дегенеративно-дистрофические изменения поясничного отдела позвоночника. Протрузии дисков (смотреть вверху) МР-признаки узлов Шморля ТН11-L3 с признаками асептического воспаления костного мозга ТН12.?????? На карьере спортсмена крест???????? Спасибо за ответ.

Консультант: Вам сейчас нужно переживать не за карьеру, а за более важные вопросы. Начните с консультаций нейрохирурга, невролога. Проблемы и возраст несоизмеримы, даже  хороший мануальный терапевт  не способен все устранить.

проблемы с копчиком эзотерика
Древние мудрецы знали о том, что тело и душа пребывают в тесной взаимосвязи. Человеческий организм – это не что иное, как сложный механизм, футляр, в котором находится наш бессмертный дух. Тело устроено очень мудрым о

Здравствуйте! Подскажите,пожалуйста. Заключение: MP-признаки дегенеративно-дистрофических изменений пояснично-крестцового отдела позвоночника характера остеохондроза с грыж

Источник

Противостоим дегенеративно-дистрофическим изменениям поясничного отдела

Сегодня наиболее распространенными являются заболевания позвоночника. Сидячая работа, малоподвижный образ жизни, неправильное питание, чрезмерные физические нагрузки — все это ведет к появлению дегенеративно дистрофических изменений пояснично крестцового отдела позвоночника. Необходимо рассмотреть подробнее, что это такое.

Возможные осложнения

Такое состояние наблюдается при патологии межпозвонкового диска, которая сопровождается болью в пояснице. Межпозвоночный диск не имеет кровеносных сосудов, следовательно, не снабжается кровью. По этой причине он не может восстанавливаться так, как это делают другие ткани организма. Несмотря на серьезность данного состояния, оно встречается у 30% людей в возрасте после 30 лет. Хотя не исключены более ранние случаи. Такое повреждение позвоночника не всегда сопровождается болевым синдромом. После 60 лет дистрофические изменения пояснично крестцового отдела позвоночника являются уже закономерностью.

Если вовремя не лечить данное состояние, то это приведет к осложнениям. Из-за ущемления межпозвоночных каналов повреждаются нервы. Затем нервные окончания отекают, снижается их проводимость (поэтому возникают онемение конечностей, чувство усталости в спине). Позвонки изменяют схему роста: чтобы уменьшить нагрузку, они расширяются. Это ведет к остеохондрозу и большему защемлению нервов. Если к данному процессу добавляется инфекция (бактерии, грибки), то развиваются такие заболевания, как артроз, артриты, остеохондропатия. Дегенеративные изменения мышц ведут к сколиозу, смещению позвонков. Тяжелые состояния сопровождаются ишемией, нарушением кровообращения, парезами, параличом конечностей. Человек может стать инвалидом.

Причины возникновения недуга

как уберечь детей от сколиоза
Сколиоз – одна их самых частей болезней у детей школьного возраста. Однако беды можно было бы избежать, если бы родители знали, как увидеть сколиоз у ребенка и как его избежать. О диагностике и лечении сколиоза у дете

Сидячий образ жизни. В здоровом организме нагруз

Источник

Чем опасны дегенеративно дистрофические изменения позвоночника

Боль в спине сегодня тревожит многих людей. До молодости, с разной интенсивностью, симптомы отклонений проявляются по разному. А после 35 лет у каждого пятого пациента развиваются дегенеративные заболевания позвоночника.

Статистика показывает, что дистрофическая болезнь позвоночного столба встречается довольно часто. К патологии такого типа относят хронические нарушения позвоночника, которые сопровождаются постоянным ухудшением состояния суставов, тканей межпозвоночных дисков, отдельных сегментов, а также связочного аппарата.

В отдельных случаях, когда дистрофические изменения позвоночника не подвергаются своевременному лечению, развиваются серьёзные осложнения. Среди наиболее распространённых дистрофических изменений, вызванных отсутствием лечения, выделяют внутренние, неврологические и ортопедические отклонения. Каждое из таких нарушений влечёт за собой потерю трудоспособности.

О нарушениях позвоночного столба

Перед тем как познакомиться с причинами заболеваний, необходимо разобраться, что такое дистрофические изменения позвоночника. Это позволит быстрее избавиться от проблемы или даже предотвратить её появление.

Понимание того, что из себя представляет дегенеративно дистрофическое заболевание позвоночника, необходимо чтобы начать своевременное лечение. Серьёзность проблемы — достаточный аргумент в пользу незамедлительного посещения врача.

Какие существуют болезни

Точно определить ту или иную разновидность патологии способен только опытный специалист после визуального обследования и ряда анализов.

Самостоятельную диагностику также усложняет тот факт, что дистрофические изменения в телах позвонков могут сопровождаться симптоматикой нескольких вариаций заболевания.

Заболевание проявляется как изменение высо

Источник