шейный остеохондроз и остеопороз позвоночника

Симптомы и лечение остеопороза шейного и пояснично-крестцового отделов позвоночника

Остеопорозом называется заболевание, для которого характерно патологическое снижение плотности костной ткани вследствие дисбаланса между процессами ее резорбции и восстановления.

Одной из тяжелейших форм данного заболевания является остеопороз позвонков, поскольку именно на хребет ложится максимальная нагрузка при движении. При остеопорозе позвонков поясничного и других отделов хребта нередко образовываются компресссионные переломы (деформация вследствие резкого сжатия тела позвонка). Данная патология значительно усложняет жизнь больным и ограничивает их в движении.

Для того чтобы назначить эффективное лечение остеопороза позвоночника, необходимо выявить причину заболевания, которых может быть несколько.

Причины развития болезни

Остеопороз шейного, пояснично-крестцового или грудного отдела позвоночника зачастую развивается из-за сбоев в метаболизме фосфора и кальция и при преобладании процессов разрушения ткани над ее образованием.

Последнее необходимо разъяснить. Клетки костной ткани, как и многие другие клетки человеческого организма, имеют свойство обновляться. Называются они остеобластами и остеокластами. Первые вырабатывают костную массу, вторые ее разжижают. В здоровом организме между этими процессами установлено равновесие.

Остеопороз шейного, грудного и пояснично-крестцового отделов позвоночника характеризуется тем, что масса остеокластов превышает массу остеобластов и происходит постепенной разжижение костной ткани.

Перед тем как лечить остеопороз позвоночника, необходимо установить причины дисбаланса в костях. Эти причины можно поделить на два класса:

Уменьшение костной массы – вполне естественный процесс в стареющем организме. Даже абсолютно здоровый человек в пожилом возрасте теряет приблизительно 0,4%

Источник

Остеохондроз шейного и грудного отдела позвоночника лечение

Болезнь современного мира – остеохондроз шейного и грудного отделов позвоночника, всем известна и достаточно изучена. На данный момент данным заболеванием страдает большая часть рабочего населения страны. Остеохондроз характерен не только для взрослого поколения, но достаточно часто встречается и у подростков, так называемый ювенильный остеохондроз.

Среди основных отделов позвоночного столба, наиболее часто страдает шейный и грудной отделы позвоночника. Заболевание развивается постепенно и может привести к значительному снижению качества жизни пациента. Повреждение грудного отдела встречается несколько реже, в сравнении с шейным отделом.

Остеохондроз шейно грудного отдела позвоночника: причины развития болезни

За счет малой подвижности грудных позвонков остеохондротические изменения в этой области выражены значительно меньше. Надо отметить, что причин возникновения, как правило, несколько. Выделим самые частые:

Надо отметить, что преобладание тех или иных причин зависит от возраста пациента. В подростковом периоде, основными причинами развития болезни считаются травмы, не сбалансированная физическая нагрузка (тренировочный процесс), избыточный вес. У пациентов старшего возраста основной причиной является длительно привычное положение во время трудовой деятельности, нарушение гормонального фона.

Остеохондроз развивается постепенно. Человек занимаясь постоянно спортом, может не догадываться, что подвержен данному заболеванию.

Больше всего остеохондроз шейно грудного отдела позвоночника встречается у лиц старше двадцати пяти лет. Остеохондроз шейно-грудного отдела позвоночника характеризуется тем, что в процесс задействованы два отдела, которые взаимосвязаны. Учитывая тот факт, что шейный отдел позвоночника более подвижен, чем грудной, то п

Источник

Шейный остеохондроз

При остеохондрозе происходит постепенное разрушение тканей позвоночника, что приводит к нарушению его функции. Обычно такие дегенеративные процессы развиваются в наиболее подвижных его отделах. У молодых людей чаще всего наблюдается шейный остеохондроз. Нестабильность этого отдела в сочетании с повышенной физической нагрузкой объясняет его подверженность травмам и различным дистрофическим процессам. В 3 случаях из 10 именно он является причиной внезапных головных болей. Остеохондроз провоцирует нарушение обмена веществ в позвоночнике. Из-за этого диски в нем выпячиваются, а затем — трескаются.

Симптомы

На дистрофические изменения в позвоночнике могут указывать несколько признаков. В зависимости от того, на какой стадии находится заболевание, они выражены сильнее или слабее. Шейный остеохондроз имеет следующие симптомы:

О шейном остеохондрозе также могут свидетельствовать тянущие боли в районе сердца. У пациента нередко появляются ощущения, схожие со стенокардией. При защемлении спинномозгового корешка возникают и другие нарушения. Например, потеря чувствительности языка или снижение тонуса мышц шеи, дыхательные проблемы. Если вовремя не назначить лечение, у пациента может образоваться протрузия или грыжа.

Существует четыре стадии остеохондроза. Первая характеризуется нестабильностью в межпозвоночных дисках. На второй основным признаком принято считать протрузии. При этом щели между позвонками становятся меньше. Возникает болевой синдром, который может быть связан с защемлением нервных корешков.

На третьей стадии происходит разрушение фиброзного кольца, являющегося составной частью межпозвоночного диска. Именно поэтому впоследствии происходит его деформация. Пациент с четвертой стадией шейного остеохондроза ощущает сильную боль при любых движениях. Стоит отметить, что снижение ее интенсивности не свид

Источник

Остеохондроз

С жалобами на боли в спине всего 30-40 лет назад, в основном, обращались люди среднего возраста. Сейчас остеохондроз диагностируется в том числе у пациентов в возрасте от 15 до 20 лет. Многие медики начали называть такое дегенеративное заболевание позвоночника недугом века. Это связано с тем, что патологии межпозвоночных дисков были открыты около 100 лет назад. Тогда недуг был характерен для тех, кому уже исполнилось 40-50 лет. Теперь такой диагноз может быть даже у семилетнего первоклассника.

Симптомы остеохондроза

Заболевание поражает разные части спины. Позвонки могут начать деформироваться в области шеи, груди или поясницы. Обычно проявляются такие симптомы не сразу, остеохондроз может какое-то время не доставлять неудобства. Постепенно появляются боли, особенно в вечернее время суток, слабость в руках и ногах, головокружения. Однако каждый вид этого дегенеративного заболевания позвоночника имеет свои характерные признаки.

Все эти признаки остеохондроза являются прямым показанием для обращения к врачу. Крайне важно не игнорировать боли в области шеи, груди и поясницы. Они могут быть симптомом сердечных и легочных заболеваний.

Причины

Различные факторы могут провоцировать патологии межпозвоночных дисков. Они приводят к уменьшению жидкости в них, что вызывает сжатие сосудов. Среди причин остеохондроза, наиболее часто встречающихся у пациентов, следует отметить:

Негативно на состоянии тканей сказываются аутоиммунные заболевания. Они могут вызвать уменьшение объема жидкостей, спровоцировать воспалительные процессы. Отчасти поэтому в причины остеохондроза входит аллергия. Силы организма истощены, ему требуется больше ресурсов для уничтожения аллергена. Также следует внимательно относиться к своему эмоциональному состоянию. Испуги, стрессы и депрессии могут вызвать обострение остеохондроза.

К

Источник

Можно ли вылечить остеопороз позвоночника?

При остеопорозе позвоночника происходит ухудшение обменных процессов в тканях и клетках. Внутри позвонков падает концентрация кальция, он вымывается из кости. В результате костные ткани становятся менее плотными и деформируются. Остеопороз позвоночника часто не показывает свои симптомы, и лечение не удается начать вовремя. При этом осложнения запущенного остеопороза могут быть очень серьезными.

К примеру, при остеопорозе поясничного отдела позвоночника появляется сильный риск перелома. Позвонки становятся тоньше, прогибаются под своей весом, и рост больного становится меньше. Возможно, появится горб.

Неприятным спутником этих симптомов станет хроническая боль. Остеопороз – необратимый процесс, но можно попытаться приостановить его с помощью медикаментов, лечебной гимнастики и массажа. Главное при этом – изменить образ жизни в целом. В этой статье мы расскажем о том, как лечить остеопороз позвоночника, если такой диагноз был поставлен.

Симптомы и причины

Остеопороз происходит вследствие того, что становятся более пассивными те клетки, которые регенерируют ткани костей и задают их рост. Разрушающие старую ткань клетки при этом наоборот начинают действовать активнее. Кости в итоге разрушаются быстрее, чем регенерируют, их плотность становится все ниже.  Обычно остеопороз позвоночника развивается по одной из следующих причин:

Поначалу остеопороз очень трудно заметить. Обычно проблема становится заметной, лишь когда пациент уже получил компрессионный перелом позвонка. Только тут остеопороз позвоночника заявляет, что пора начать лечение. Но иногда удается обнаружить проявления до такого критического момента.

вылетел диск в позвоночнике
Смещение дисков позвоночника — это состояние, при котором один из позвонков выдвигается вперед. Патологию также называют спондилолистез. В результате в пораженном месте возникает сдавливание спинальных нервов. В поя

Чаще всего пациент чувствует резкую боль во время сильного напряжения – когда резко поворачивает корпус, падает либо поднимает что-то

Источник

Шейный остеохондроз и энцефалопатия

Дисциркуляторная энцефалопатия – заболевание, связанное с недостаточностью кровоснабжения головного мозга. Характеризуется разнообразной симптоматикой нарушений мозговой деятельности, зависящей от стадии и локализации очагов поражения. Проблемы могут выявляться в одном из двух сосудистых бассейнов, кровоснабжающих мозг. Один из них образуют ответвления внутренних сонных артерий, другой формируется позвоночными артериями. Одной из причин энцефалопатии может быть остеохондроз. Поражение шейного отдела может привести к синдрому позвоночных артерий, на фоне которого развивается вертебробазилярная недостаточность.

Как развивается заболевание

Механизмы развития энцефалопатии при дегенеративно-дистрофическом поражении позвоночника Дисциркуляторная недостаточность возникает при остеохондрозе шейного отдела из-за смещения позвонков, выраженного мышечного спазма, а также в случае образования грыжи межпозвоночного диска. Позвоночные артерии проходят через отверстия поперечных отростков, начиная с шестого и заканчивая вторым шейным позвонком. Очевидно, что подвижность шейного отдела позвоночника служит предпосылкой для возможных проблем с позвоночными артериями. Сосуды могут сдавливаться костными разрастаниями или выступающей грыжей. Иногда изменения позвоночно-двигательных сегментов сочетаются с патологией самих позвоночных артерий. Это приводит к более значительным проявлениям синдрома. В такой ситуации дисциркуляторная вертебробазилярная недостаточность протекает тяжелее.

лечебная мазь для позвоночника
Для лечения остеохондроза каждый выбирает свой метод: кто-то полагается исключительно на рецепты народной медицины, кто-то сразу же обращается к врачу, кто-то надеется, что поболит и перестанет. Но, какой бы способ лече

В результате хронической недостаточности кровообращения в мозговой ткани развиваются изменения, напоминающие ишемический инсульт. Только процесс имеет затяжной характер, изменения и симптомы проявляются постепенно. В ткани мозга формируются небольшие участки некроза. На первых этапах смежные мозговые сегменты компенсирую

Источник

Остеохондроз – патология функционирования опорно-двигательного аппарата

Остеохондроз — это заболевание, связанное с дегенеративным поражением суставных хрящей и костных тканей, подлежащих под ними. Болезнь поражает любой участок опорно-двигательного аппарата. Каждому человеку полезно знать, по каким причинам может возникнуть остеохондроз.

Патологические изменения при остеохондрозе

При любом заболевании нарушаются физиологические процессы, которые обеспечивают нормальную жизнедеятельность организма. Остеохондроз приводит к нарушению трофики позвонков и межпозвоночных дисков. Дальше развивается нарушение структуры тканей.

В результате происходящих изменений диск становится неэластичным, теряя свою форму и консистенцию. При этом происходит уменьшение ширины межпозвоночных промежутков. Участок позвоночника, который поражает остеохондроз, теряет стабильность. Из-за сдавливания нервных корешков, которые отходят от спинного мозга, появляется боль. Мышцы спины всегда напряжены.

Вследствие патологических изменений позвоночник утрачивает гибкость и появляются искривления на участках позвоночного столба. С возрастом остеохондроз может ускоряться в развитии болезненных проявлений.

Патологическими изменениями, к которым приводит остеохондроз, занимается врач-невропатолог. Если возникла боль в пояснице, шее или спине нужно обратиться за помощью к этому специалисту. Он проведёт внешний осмотр позвоночника и назначит инструментальное исследование:

Лечение остеохондроза

Лечение остеохондроза заключается в комплексном применении лекарственных препаратов и медицинских техник. На особом месте стоит индивидуальный подход к пациенту.

Лечение остеохондроза будет эффективным при условии соблюдения поэтапного лечения. В случае обострения заболевания в первую очередь устраняют боль. Больному предписывают покой и приём внут

Источник