болит шейный позвонок слева

Почему иногда болит шейный отдел позвоночника и голова?

Вся информация на сайте предоставлена в ознакомительных целях. Перед применением любых рекомендаций обязательно проконсультируйтесь с врачом. Самолечение может быть опасно для вашего здоровья.

Если болит шейный отдел позвоночника и голова, не надо впадать в панику. Лучшее, что можно сделать - это постараться локализовать болевой синдром и установить возможную причину, которая вызывает такой дискомфорт.

Остеохондроз - патология, которая связана с поражением межпозвоночных дисков. В результате может активизироваться сильная и порой изнурительная головная боль. Довольно часто именно эта проблема, становится главной причиной заболевания.

Что делать, если чувствуется боль в шейном отделе позвоночника? Что можно порекомендовать пациенту? Ответы на эти и не только вопросы можно найти ниже.

Умоляю, не пейте таблетки от давления, лучше Кардиолог Чазова: "Гипертоники, не кормите аптеки, при скачках давления капайте дешевый..."

1 Краткая характеристика симптома

Лечащий врач не всегда может определить истинную причину болевого синдрома. Надо понять, что диагноз может быть установлен только в случае тщательного диагностирования. Если болит голова при остеохондрозе, то лечение и профилактические мероприятия должны быть направлены на главную причину - позвоночник.

Появление головной боли связано с непосредственным поражением спинномозговых нервных корешков. Необходимо детально рассмотреть механизм развития проблемы.

Сначала происходит развитие остеохондроза в самом шейном отделе. Начинают протекать дегенеративные процессы в одном или нескольких межпозвоночных дисках. Внутри хрящевой ткани можно обнаружить студенистое ядро, которое со временем начинает высыхать. Хрящ постепенно теряет первоначальную упругость, происходит его уплотнение и растрескивание. В дал

Источник

Почему болит спина в области лопаток?

Люди связывают боль в спине в области лопаток с состоянием позвоночника. Но боль в верхней части спины иногда возникает из-за заболеваний сердца, сосудистой и дыхательной системы, эпигастрии. Боль обманчива, локализуется в одном каком-то месте, например, в груди, а иррадиацию может давать именно в спину, поэтому люди думают, что болит в позвоночнике. Прислушиваясь к ощущениям, зная характер боли, возможные симптомы, можно попытаться отличить болезнь позвоночника и средостения. Для этого нужно знать какие заболевания дают в спине боли.

Формы

Боли могут возникать после спорта, или когда человек долго находится в вынужденной позе, например, сон без подушки. Боли любого характера: сильная боль, ломота, тупая боль между лопатками не является болезнью, а симптом какого-то заболевания. Поэтому перед началом любого лечения, рекомендуется узнать причины боли в спине между лопатками.

Не нужно сразу же бежать за таблетками, сначала придется посетить врача. Специалист оценит характер болей, установит диагноз и поможет ответить на вопрос почему болит спина между лопатками. Останавливаться не стоит на травмах позвоночника, поскольку если человек упал, то причиной боли в позвоночнике между лопаток, ясна. А когда пациент жалуется на болевые ощущения неизвестной этиологии, то эти болезни доктор свяжет с межпозвоночным столбом.

Грыжа межпозвоночная редко локализуется в позвоночнике грудного отдела. Этот сегмент позвоночного столба не несёт большой нагрузки. Но всё же иногда болит в позвоночнике между лопатками именно по этой причине. Чтобы исключить такую возможность стоит обратиться к неврологу и сделать исследования – КТ, МРТ.

Диск трескается, ядро которое является амортизатором, врезается в него, поскольку тяжесть распределяется теперь неправильно и нервы ущем

Источник

Боли в шее: справа и слева

Практически любая боль в шее сигнализирует о неполадках в организме пациента, она требует серьезной диагностики и лечения.

Данные исследования предоставляют нужную информацию о болезни. Необходимый метод диагностики выбирает врач, учитывая, что при разных симптомах и разных жалобах методы диагностики тоже будут различаться.

• сильная боль в шее, плечах. Боль сохраняется в любом положении – и сидя, и лежа. Пациент не может поворачивать голову вниз, вверх, в стороны;

• боль в том месте, где шея переходит в голову. Боль чаще всего локализована с одной стороны. Усиливается во время поворота головы в сторону, которая противоположна месту локализации боли.

Например, боль с левой стороны или ниже затылка во время резкого поворота головы направо или при подъеме головы вверх. Боль особенно чувствуется именно при подъеме головы вверх;

• шея может заболеть при попытке наклонить голову вправо и немного назад. При наклоне головы вперед может быть натянутость в мышцах шеи;

На приеме у врача важно точно описать симптомы боли, для выбора необходимых исследований, и, соответственно, быстроты постановки диагноза и начала адекватного лечения.

Цервикалгия

Так называется боль в шее, при которой болевые ощущения не передаются на другие части тела. А если боль отдает в руку, она называется цервикобрахиалгия. Если боль отдает в голову, то она называется цервикокраниалгия.

Шейный прострел

Такая боль случается внезапно и порой в самый неподходящий момент. Например, при неловком или неудачном повороте головы может случиться такая боль, которая заставляет пациента чуть ли не кричать. Впоследствии такая боль может усилиться, отдавать в голову (затылок), грудную клетку.

Если движение было совсем неудачным, то сильный прострел заставляет принимать и голову, и тело

Источник

Боли в позвоночнике (боль в позвонках)

Боль в позвоночнике (позвонках) является одним из наиболее часто встречающихся видов боли, становящейся причиной обращения в больницу. Спектр причин, способных вызывать боли в позвоночнике, очень широк. Из-за этого, зачастую, оказывается невозможным установить точный механизм возникновения данных болевых ощущений.

Нести на себе практически весь вес человеческого тела и, при этом правильно функционировать, позвоночнику позволяют особенности его строения. Наиболее важное понятие, связанное со строением позвоночника, – это позвоночно-двигательный сегмент, то есть соединение двух позвонков посредством межпозвонковых суставов, диска, мышц и связочного аппарата.

Какие заболевания вызывают боль в позвоночнике (позвонках)?

Остеохондроз. Термином "остеохондроз" обозначается процесс изменений в суставном хряще, а также подлежащей костной ткани, дистрофического характера. Это заболевание может встречаться в любом отделе позвоночника, но наиболее распространена локализация остеохондроза в нижнее-поясничном, нижнее-шейном и верхнее-грудном отделах позвоночника. Для остеохондроза характерно широкое распространение среди людей. Практически у всех людей, возрастом от 40 лет – обнаруживаются признаки этого заболевания.

Ранними проявлениями остеохондроза обычно становятся болевые ощущения в отделе позвоночника, пораженном заболеванием. Болевые ощущения могут проявляться постоянно, как при люмбалгии (боли в пояснично-крестцовой области, продолжающиеся на протяжении некоторого времени), либо выражаться, как прострел – люмбаго. В дальнейшем, при прогрессировании заболевания, болевые ощущения начинают преобладать в каком-либо отделе позвоночника. Боль может усиливаться из-за продолжительного пребывания в малоподвижном или неподвижном положении, физических нагрузок, ощущения дискомфорта или на

Источник

Боль в шее после сна, ночью

Боль в шее ночью или после сна является последствием неправильного положения головы или же развития дистрофических изменений в шейных позвонках, поэтому, шея не расслабляется, а испытывает дополнительную нагрузку. Лечение проводит врач-вертебролог.

Квалифицированный медицинский персонал «Клиники доктора Игнатьева» проводит лечение заболеваний шеи в кратчайшие сроки. На прием к вертебрологу необходимо записываться заранее.

Согласно статистике, у 65% трудоспособного населения возникают боли в шейном отделе позвоночника при длительных физических нагрузках, следствие неправильной осанки, стрессов и избыточного веса.

Виды болей: ↑

цервикаго (шейный прострел) – острая боль в самой шее из-за ущемления корешка или же нескольких корешков спинномозговых нервов в шейном отделе позвоночника.

В зависимости от характера боли, должны быть разные действия. Во всех случаях, если проблема возникает впервые и имеет умеренный характер боли, визит к врачу следует планировать, если она не проходит спустя 2-3 дня или признаки нарастают. Нельзя греть болезненный участок или делать массаж, так как это усугубит ситуацию. Дополнительный приток крови от массажа или согревания вызовет дополнительный приток крови и усиление воспаления. В тоже время нужно ограничить движения и отдать предпочтение «сухому» теплу (к примеру, одеть шарф).

При данных симптомах используют мази, гели с нестероидными противовоспалительными, такими как диклофенак, ксефокам и т.д. В особо острое состояние назначают обезболивающие средства, начиная с простых (анальгин, нимесил) и заканчивая другими, выдаваемыми строго по рецепту врача.

как вставать с постели после перелома позвоночника
Методов лечение межпозвоночной грыжи достаточно много. Поэтому в большинстве случаев удается избежать операционного вмешательства и восстановить функции позвоночника при помощи традиционной и народной медицины. Од

Чаще всего встречаются единичные случаи прострелов в шее после сна. Пациенты отмечают острую боль при поворотах, наклонах головы в определенную сторону, без движений симптомы исчезают.

Источник

Как улучшить состояние и избавиться от боли в грудном отделе позвоночника

Часто мы не сильно обращаем внимание на то, что болит спина на уровне груди. Иногда приписываем это простой усталости, иногда считаем, что просквозили спину. Зачастую человек думает, что боли в грудном отделе позвоночника связаны с сердцем. Но это далеко не всегда так. Такие признаки могут означать присутствие серьезного заболевания, о наличии которого, мы и не подозреваем.

О строении грудного отдела

Каждая часть позвоночника выполняет свои функциональные обязанности. Для грудного отдела – это поддержание задней стенки грудной клетки. Каркас, создаваемый позвоночником, предохраняет внутренние органы и грудную клетку от повреждений при помощи ребер.

Межпозвоночные диски здесь имеют совсем маленькую высоту, что делает эту часть позвоночника малоподвижной. Внутри его находится позвоночный канал, совсем узенький и довольно уязвимый для  повреждений.

Когда происходит компресссия спинного мозга и нервных корешков — появляется стойкая опоясывающая боль. При этом нужно исключить инфекционные заболевания (туберкулезный спондилит и эпидуральный абсцесс) и метастазы опухолей позвоночника. Такую же боль вызывает герпес или опоясывающий лишай, а также васкулиты и патологии нервных корешков, связанные с сахарным диабетом.

Основные причины боли

остеоартроз реберно-позвонковых суставов и суставов прикрепления ребер друг к другу, который может привести к сужению межпозвоночных каналов. Это в свою очередь сдавливает нервные корешки и симпатические нервные волокна. В зоне иннервации появляется боль.

чихуахуа проблема с позвоночником
«Старый наш Дружок стал, ленивый. Лишь бы полежать, бегать совсем не хочет, а по ступенькам в подъезде медленней, чем я поднимается». И иногда невдомек владельцу, что лень любимца тут совсем не при чем, просто береже

Симпатические волокна регулируют работу внутренних органов, при сдавлении нарушается их функционирование. Такие боли усиливаются при движениях и дыхании. Со стороны пораженного нерва нарушается чувствительность или появляется онемение и ощущение

Источник

Причины боли в шее и затылке

Вы замечаете, что у вас очень часто болит голова в области затылка и шеи, и при этом трудно определить локализующий источник болевой симптоматики. Шейные мышцы и затылочная область начинают болеть одновременно, при этом кружится голова, тошнит, иногда появляется рвота, а порой кажется, что слишком большую голову тоненькая шея просто не удерживает.

Что делать если болит голова, чего следует опасаться, когда постоянно присутствуют сильнейшие боли, почему болит шея и голова одновременно, и какие, вообще, существуют возможные причины, когда болит шея и затылок? Об этом, и не только в материале статьи.

Распространенные причины и симптомы

Боль в области шеи и затылка является сигналом о нарушении позвоночной, сосудистой или нервной системы. Результатом болевой симптоматики могут быть различные заболевания острого или хронического течения, а также старые травмы, например, ушиб, перелом и т.д., вызывающие боль в шейном отделе позвоночника, затылочной или височной зоне черепной коробки. В единичных случаях помогает лечение боли шеи и затылка, причины которого вызваны простудным недомоганием или нервным перенапряжением. Достаточно принять болеутоляющие лекарственные препараты, и отдающие боли в области шеи и затылка отступают. Но так бывает не всегда. Если систематически болит затылок, кружится голова, беспокоят рвоты, отмечаются частые головокружения, то необходимо пройти диагностическое обследование, на предмет выявления какой-либо клинической патологии. Определим возможные причины боли шеи и головы при различных клинических ситуациях. Все примеры взяты из медицинской практики Московской станции скорой и неотложной медицинской помощи имени А. С. Пучкова.

Наталья С., 32 года. Жалобы пациента: «Два дня назад спеша на работу поскользнулась и ударилась головой. Отработала целый день, однако, после удара всё

Источник