как проявляется травма копчика

Боли в ягодице. Причины болей в ягодице. Что делать при этих болях?

Сайт предоставляет справочную информацию. Адекватная диагностика и лечение болезни возможны под наблюдением добросовестного врача.

Боли в ягодице чаще всего возникают вследствие травмы таза, на фоне поражения пояснично-крестцового отдела позвоночного столба, при поражении тазобедренного сустава или при воспалении мышц и связок ягодичной области. В некоторых случаях боль в данной области может появляться после неправильного выполнения внутримышечного укола. 

Анатомия ягодичной области

Границей ягодичной области снизу является ягодичная складка, сверху – гребень подвздошной кости (верхняя часть кости таза), изнутри – крестцовая кость и копчик, в то время как наружная граница представлена вертикальной линией, которая берет свое начало от передне-верхней ости (небольшой заостренный костный выступ) подвздошной кости и направлена к большому вертелу (верхнее окончание тела бедренной кости). Костной основой данной области является задняя поверхность подвздошной и седалищной кости, боковая часть крестцовой кости и копчика, тазобедренный сустав, а также верхняя часть бедренной кости.

Кожный покров области ягодицы является довольно толстым и содержит большое количество сальных желез. Подкожно-жировой слой ягодиц довольно хорошо выражен. Он имеет ячеистое строение и разделен одним из листков поверхностной фасции (оболочка из соединительной ткани) на жировую клетчатку ягодичной и поясничной области.

Кожу ягодичной области иннервирует задний кожный нерв бедра, ветви поясничных нервов, а также наружные ветви крестцовых нервов. В жировой клетчатке залегают веточки задних крестцовых и поясничных нервов. В свою очередь, питание подкожных тканей артериальной кровью происходит за счет нижней и верхне

Источник

Эпилепсия (Падучая болезнь)

Эпилепсия — это психоневрологическая болезнь, которая носит хронический характер. Основной характерной особенностью эпилепсии является склонность больного к периодически повторяющимся припадкам, которые возникают внезапно. При эпилепсии могут проявляться припадки разных типов, однако, основой таких припадков является аномальная активность нервных клеток в головном мозге человека, из-за которой возникает электрический разряд.

Падучая болезнь (так называют эпилепсию) известна людям еще с самых древних времен. Сохранились исторические сведения о том, что этим заболеванием страдали многие известные люди (эпилептические припадки случались у Юлия Цезаря, Наполеона, Данте, Нобеля и др.).

На сегодняшний день сложно говорить о том, насколько в мире распространено это заболевание, так как много людей просто не осознают, что у них проявляются именно симптомы эпилепсии. Еще часть больных скрывают свой диагноз. Так, существуют данные о том, что в некоторых странах распространенность болезни может составлять до 20 случаев на 1000 человек. К тому же около 50 детей на 1000 человек, по крайней мере, один раз в жизни имели припадок эпилепсии в тот момент, когда у них сильно повышалась температура тела.

К сожалению, до сегодняшнего дня нет метода, позволяющего полностью излечить это заболевание. Однако, используя правильную тактику терапии и подбирая подходящие медикаменты, врачи достигают прекращения припадков примерно в 60–80% случаев. Болезнь только в редких случаях может привести как к смерти, так и к серьезным нарушениям физического и умственного развития.

Причины эпилепсии

До сегодняшнего дня специалистам точно не известны причины, по которым у человека начинается приступ эпилепсии. Периодически эпилептические припадки происходят у людей

Источник

Киста копчика: симптомы, фото, методы лечения и операция

Кисту копчика медики относят к заболеваниям, от которых невозможно полностью избавиться без хирургического вмешательства. Обычно недуг диагностируют у людей в возрасте до 30 лет. К тому же клиническая статистика свидетельствует о том, что мужчины страдают данной болезнью в 3 раза чаще женщин.

В научном мире преобладает мнение, что киста копчика — это врожденная патология, обусловленная нарушением закладки кожных слоев (смотрите фото). Некоторые ученые называют такое образование рудиментом, ссылаясь на эволюционную теорию: в данной области у предков человека был хвост.

Киста проявляется в области межъягодичной борозды в виде специфического «разреза», который имеет характеристики наружного эпителиального слоя (сальные железы, волосяные фолликулы и т.д.). Иногда патологическое образование располагается в толще кожи и не имеет выхода на поверхность (дермоидный синус).

Причины воспаления кисты копчика

Получившаяся полость накапливает в себе отмершие частички кожи, железистые выделения, волосы. Застой в капсуле кисты органических соединений неизбежно спровоцирует процесс гниения, которым не преминут воспользоваться бактерии. Пожалуй, заселение микробов — это лишь вопрос времени.

Само по себе такое образование не беспокоит человека, являясь хоть и патологической, но все же частью организма. Проблемы появляются именно при воспалении кисты копчика. Какие факторы создают предпосылки к данному процессу?

Симптомы кисты копчика в зависимости от формы

Под кистой копчика врачи подразумевают группу заболеваний. По сути, все они развиваются из-за патологии расположения эпителиальной ткани, однако есть и отличия, влияющие на симптомы проявления кисты копчика.

Киста копчика может не тревожить десятки лет и человек попросту не знает о своей патологии. Однак

Источник

Боль в тазовой области у человека

Существует множество причин, которые приводят к возникновению боли в тазовой области. Это зависит и от пола пациента (мужчина или женщина), и от наличия в анамнезе травм, острых и хронических заболеваний, нарушения репродуктивной функции, при появлении неврологических и васкулярных патологий и многого другого.

Боль в тазу может быть как острой, так и носить хронический характер. Купироваться «легкими» анальгетиками или уходить лишь после применения наркотических средств и устранения причины боли.

Наиболее часто тазовые боли возникают при гинекологических патологиях, нарушениях менструального цикла (у женщин) и урологических заболеваниях (простатит у мужчин), а также при переломах костей таза и повреждениях области тазобедренного сустава, различных острых и хронических состояниях со стороны органов пищеварения и мочеиспускания (непроходимость, наличие камней в почках и др.), злокачественных процессах.

Нередко боли в тазу являются следствием неврологических нарушений и проявлением стрессовых ситуаций (боль психогенного характера).

Перед тем как приступить к лечению болевого синдрома, необходимо четко представлять, ЧТО является источником боли и характеристики первичного заболевания.

Краткая анатомия таза

Таз является важным элементом костной системы, выполняя защитную функцию (для органов, которые расположены в полости, а ее границами являются кости таза), опорную (это массивное костное образование находится в нижней части позвоночника, являясь своеобразной «подставкой» для позвоночного столба и связанного с ним мышечно-суставного комплекса) и соединительно-образующую. Именно к костям таза (в районе вертлужной впадины) крепятся нижние конечности, а через костное кольцо, образованное тазовыми костями и крестцовой костью, осуществляется их иннервация и кровоснабжение.

Область

Источник

Смещение копчика

Смещение копчика происходит либо как внутриутробная травма плода, либо как травма во время падения на ягодицы. В первом случае она чаще всего никак не проявляет себя. В ситуации второго типа необходимо лечение и длительный реабилитационный период. Но даже если механически искривленный копчик никак не мешает жить, он может стать проблемой. Дело в том, что позвонки копчика образуют форму родовых путей в устройстве женского организма. И если эти пути слишком узкие, либо имеют неправильную форму, роды могут быть значительно осложнены.

Хуже, если искривление копчика матери приведет к родовой травме ребенка. Если повезло обнаружить проблему до этого, врачи обычно советуют такую операцию, как кесарево сечение. В некоторых случаях старая травма такого типа может привести к защемлению нервов. Компрессия нервного корешка в этой области чревата серьезными нарушениями деятельности органов таза, а также парестезией (ухудшением чувствительности и подвижности).

Естественное положение копчика

В большинстве случае копчик направлен слегка к переду. Иногда случаются отклонения и деформации в пределах нормы, например, когда верхняя часть сильнее уходит в переднюю часть таза. Изредка копчик снабжен лишним изгибом, или даже быть несколько прямоугольной формы. Эти особенности обычно не проявляют никакой симптоматики, и их нельзя отнести к патологическим процессам. Хотя нетипичные изгибы копчика могут оказаться проблемой при прохождении плода через родовые пути.

нейрохирургия позвоночника в бурденко
Заведующий нейрохирургическим отделением, врач высшей категории городской клинической больницы им. А.К. Ерамишанцева, кандидат медицинских наук, член Российской, Европейской (EANS) и Всемирной Ассоциации нейрохирургов

Когда на копчик влияет травматическое воздействие, он может сместиться в любую из возможных сторон. В наиболее тяжелых случаях все копчиковые позвонки смещаются в разных направлениях. Травмы такого рода происходят часто, по разным причинам. Но обычно это так или иначе – падение на ягодицы. Чаще это происходит во время танцевальных или спо

Источник

Боль в области поясницы — причины, лечение

Боль в области поясницы  — это реакция организма на раздражение нервных волокон в области ниже 12 ребра и выше ягодичных складок (копчика). Чаще всего возникает из-за дегенеративно-дистрофического поражения позвоночника (остеохондроз) или спондилоартроза.

Клиника доктора Игнатьева проводит диагностику и лечение причин болезненности поясницы в Киеве. Прием ведут квалифицированные врачи вертебрологи, мануальные терапевты.

Согласно нашим опросам, 28% опрошенных (более 500 чел.) жалуются на  поясницу. Во всех случаях требуется полная диагностика для установления причины боли.

Причины боли в пояснице

Чаще всего боль в пояснице связана с изменениями в пояснично-крестцовом отделе позвоночника, к которым надо отнестись предельно серьезно. Самые частые причины: остеохондроз, спондилоартроз, протрузия, грыжа диска. При проблемах с позвоночником симптомы усиливаются при движениях.

Но иногда могут встречаться и другие причины: метастатические опухоли, переломы позвонков, метаболическое, инфекционное и неинфекционное поражение, боли от внутренних органов (почки, гинекологические заболевания).

Согласно современным исследованиям, 90% боли в спине возникают из-за миофасциальной дисфункции, остальные 10% приходятся на вертеброгенные нарушения. Доказано, что процессу возникновения остеохондроза и спондилоартроза может предшествовать смещение позвонков (функционально обратимое блокирование межпозвонковых суставов), что также  объясняет возможность возникновения болей у подростков и детей.

Блокирование межпозвонковых суставов способно вызывать рефлекторные мышечно-тонические реакции, закрывая кольцо: боль-напряжение-боль.

ушные боли и остеохондроза
Остеохондроз – это заболевание, при котором происходит нарушение и поражение тканей позвоночника, также нарушается работа межпозвоночных дисков. В основном данная болезнь начинает проявляться после 35 лет, но может п

До 80-х годов причину боли видели в возникновении воспаления в нервном корешке и безрезультатно пытались лечить антибиоти

Источник

Амнезия (потеря памяти)

Как проявляется амнезия?

Если у человека отмечается полная потеря воспоминаний, то речь идет о полной амнезии. Если человек не может вспомнить только некоторые события из жизни, то у него отмечается частичная потеря памяти. Симптомы частичной потери памяти проявляются периодическим возникновением некоторых обрывков воспоминаний. Тем не менее, частичная амнезия обуславливает появление смутных образов, при которых нарушаются нарушение временно–пространственные характеристики.

Также определяется постоянная и временная амнезия. Так называемая временная амнезия — это состояние, при котором у больного происходит постепенное восстановление воспоминаний — сначала возвращаются самые отдаленные эпизоды, позже — более свежие. При постоянной потере памяти восстановления воспоминаний не происходит.

Говоря о том, как называется потеря памяти в каждом конкретном случае, следует знать, как классифицируется эта болезнь. В зависимости от того, как именно происходит утрата воспоминаний, определяется ретардированная, антеградная, ретроградная, антеретроградная амнезия.

При ретардированной амнезии человек изначально теряет сознание, и только после этого через определенный период времени происходит амнезия. При антеградной амнезии больной на некоторое время теряет память сразу после того, как к нему возвращается сознание. Соответственно, при антеретроградной амнезии два описанных вида потери памяти сочетаются. Если у человека диагностируется ретроградная амнезия

Источник