как узнать что у ребенка искривление позвоночника

Как определить есть ли сколиоз?

нужно стать возле стены, расправить плечи и кто то должен посмотреть со стороны прикасаетесь ли вы к ней такими точками: голова, плечи,попа, пятки; также будет видно не слишком ли сильно хребет выгнут в перёд (в области живота)и нет ли горба.

для того чтобы определить не выгнут ли хребет в стороны можно использовать линейку. её кажется просто размещают в горизонтальном положении на уровне плеч и на глаз определяют на одном ли они уровне

Хочу всех огорчить, сколиоз есть более чем у 90% людей. Так как пребывание в учебных заведениях благоприятно сказывается на умственном развитии, но из-за неправильного положения тела позвоночник очень страдает.

Но степень искривленности позвоночника можно проверить и дома. Разденьтесь до пояса и встаньте перед зеркалом. Сначала посмотрите на одном ли уровне находятся плечи. Потом повернитесь и попросите, чтобы проверили на одном ли уровне у Вас находятся лопатки. Здесь Вы может еще и проскочите. Но когда Вы наклонитесь вперед, то у идеального позвоночника должна появиться прямая линия. Если же есть хоть какое-то отклонение, значит у Вас сколиоз, степень которого может уточнить только врач.

Самый простой способ, чтобы определить нарушение осанки - это визуальный. Нужно попросить человека повернуться спиной и стать прямо (предварительно снять одежду до пояса). Руки должны быть опущены вдоль тела (не напрягать!). При осмотре обратить внимание на следующие моменты:

Просто встаньте и стойте так, как стоите обычно, не напрягаясь. И пусть кто-то посмотрит на вас сзади, а затем спереди. Отмечать стоит уровень плеч, уровень гребней тазовых костей. Также, обращают внимание на межрёберные промежутки и нижние углы лопаток. Надеюсь, понятно, что если уровни и/или промежутки разные, то что-то с позвоночником не так. А вот сколиоз ли это точно может сказать врач и рентген.

Источник

Почему возникает сколиоз у детей?

Сколиоз — один из распространенных недугов детей и подростков, в большинстве случаев связанный с быстрым ростом. Заболевание полностью излечимо, поскольку формирование детского позвоночника не завершено, и он еще довольно хорошо поддается лечебной коррекции. 

В настоящее время способов излечения данной болезни существует достаточно много, однако их конечный результат во многом зависит непосредственно от того, в каком именно возрасте недуг был диагностирован, и когда начато было лечение.

Такое заболевание, как сколиоз, собой представляет так называемое боковое искривление в определенной зоне позвоночника.

К сожалению, болезнь считается достаточно распространенным явлением среди детей разных возрастов: среди пятилетних деток сколиозом страдают примерно пять-десять процентов детей, а к шестнадцати годам сколиоз выявляется практически у пятидесяти процентов подростков.

К сожалению, большинство родителей не обращает внимания на то, что у их ребенка развивается сколиоз и тем более не придают должного значения профилактике данного недуга.

Основной причиной развития сколиоза у детей специалисты считают неправильную позу, в которой дети и подростки сидят во время своих учебных занятий.

Именно по этой причине и появляется неравномерная нагрузка, которая негативно воздействует как на сам позвоночник, так и на мышцы. Это утомляет и ослабляет их.

Спустя некоторое время происходят нежелательные изменения в связках позвоночника, и это, в свою очередь, приводит к деформации самих позвонков.

Самой распространенной причиной возникновения сколиоза именно в грудном отделе считается неравномерное развитие и слабость всего мышечного каркаса.

Врачи утверждают, что причинами поясничного сколиоза выступать могут как врожденные, так и приобретенные при жизни патологии.<

Источник

Сколиоз – как исправить искривление позвоночника

Искривление позвоночника на языке медицины называется сколиоз. «Сколиозис» в буквальном смысле с латинского языка означает «кривой». Что такое сколиоз, предстоит узнать каждому, кто пренебрегает соблюдением осанки, ходит и сидит ссутулившись. Профилактику искривления позвоночника нужно проводить постоянно, начиная со школьного возраста.

Что такое сколиоз?

Позвоночник имеет до 35 позвонков, которые разделяются между собой на пять отделов. Различают семь шейных позвонков, двенадцать грудных, пять поясничных и пять крестцовых. Копчиковые позвонки не имеют постоянного количества и у каждого человека индивидуальны. Все позвонки образуют позвоночный столб – основной опорный «стержень» туловища. Каждый позвонок имеет остистый отросток, тело, дугу и поперечные отростки.  Кроме этого у спины имеются мышечные слои, которые оказывают сильное влияние на формирование причины искривления позвоночника. Длительные спастические сокращения мышц могут вызвать сколиоз позвоночника у взрослых.

Признаки сколиоза развиваются в раннем возрасте. С момента рождения у человека начинают расти кости. В детском возрасте они очень пластичны, легко отвечают на деформации и при неправильной осанке формируются в патологически неверную форму. Искривления позвоночника у взрослых является следствием отсутствия лечения в ювенильном периоде, когда вылечиться ещё было возможно.

Причины

К первым относят физическое давление на позвоночный столб, которое является главной для сколиоза причиной возникновения. Искривление позвоночника у взрослых является следствием искривления в детском возрасте. В первую очередь к ним относится неправильная посадка у ребенка за рабочим местом.

Мышцы имеют очень большую натягивающую силу, которая вл

Источник

Искривление позвоночника у ребенка

Пожалуй, наиболее актуальными проблемами со здоровьем у детей и подростков сейчас являются заболевания глаз и искривления позвоночника. С повсеместным внедрением компьютеров дети стали меньше времени отдыха проводить на свежем воздухе, а в основном проводят его за столом.

Мало кто из родителей постоянно следит за осанкой ребенка, когда тот сидит. Да и за уроками дети проводят немало времени, а в результате от недостаточной подвижности и неудобной позы у ребенка может развиться сколиоз.

Сколиоз является прогрессирующим заболеванием, которое деформирует позвоночник дугой к оси спины, при этом скручивая позвонки. Опасность сколиоза состоит не только в прогрессирующих болях в спине – с его развитием начинают страдать внутренние органы - легкие, желудок и сердце.

Чаще всего сколиоз возникает в период активного роста позвоночника и его формирования и может быть спровоцирован множеством причин. Из наиболее распространенных причин его возникновения можно отметить недостаток магния и кальция, туберкулезные заболевания и рахит. Спровоцировать его может и разная длина ног, вывихи, плоскостопие и неправильно сросшиеся переломы ног.  Но нельзя недооценивать и такой фактор, как длительные неудобные позы при сидении ребенка.

Обнаружить сколиоз очень просто – его видно невооруженным глазом. Позвоночник ребенка отклоняется от прямой линии, проведенной от затылка к копчику, нередко одно плечо расположено чуть выше другого. Если вы заметили нечто подобное у ребенка, необходимо показать его ортопеду, который точно сможет определить наличие сколиоза, его степень и назначить меры по устранению. Сколиоз может быть не единственной проблемой с позвоночником, он часто идет вместе с другими заболеваниями, например с кифозом (прогиб позвоночника назад) и лордозом (прогиб позвоночника вперед).

Всего сколиоз разделяе

Источник

Сколиоз у детей: диагностика, профилактика, лечение

Многие родители сталкиваются с такой проблемой, как сколиоз у детей. Как правило, обращают внимание на эту проблему, когда искривление осанки становится заметным невооруженным взглядом. И тогда возникает паника: что делать, к какому специалисту обращаться, как лечить сколиоз, излечим ли он вообще? Хочется успокоить, что сколиоз у детей можно вылечить. Но лучше следить за развитием своего ребенка и тогда возможно предотвратить его возникновение.

Сколиоз это искривление позвоночника в боковой плоскости вследствие неравномерного натяжения мышц с левой и правой стороны позвоночника. Очень часто у детей сколиоз сочетается еще и с кифозом. И если сколиоз это искривление в боковой плоскости, то кифоз – в передней. То есть, кроме того, что у ребенка развивается ассиметричная осанка, он еще и сутулится.

Следует также знать, что существует два типа сколиоза и четыре его стадии. Есть первичный сколиоз, врожденный или наследственная форма сколиоза, и вторичный, компенсаторный или приобретенный сколиоз. Все эти формы могут развиться до определенной стадии. Всего существует четыре стадии сколиоза:

Последние стадии сколиоза помимо эстетического дефекта и боли в спине, очень опасны для жизни, потому что вследствие сильного перекоса позвоночника происходит дистопия внутренних органов — смещаются все внутренние органы, в том числе сердце. В свою очередь вследствие изменения оси сердца меняется нагрузка, у ребенка рано развивается сердечная недостаточность и, как правило, прогноз для жизни неблагоприятный. При таких сильных деформациях без операции люди не доживают до 30 лет.

лечить боль грыжи позвоночника
На сегодняшний день, одним из самых распространенных заболеваний среди людей молодого и пожилого возраста, стала межпозвонковая грыжа. Она характеризуется смещением пульпозного ядра позвоночных дисков, в резуль

Сколиоз поддается лечению только в период, когда организм растет. Когда рост организма полностью закончен (после 20 лет) коррекция сколиоза невозможна, потому что уже выстроилась устойчивая система. Чем в более раннем

Источник

Как вылечить сколиоз у детей

Детский сколиоз  —  стойкая боковая деформация позвоночника. Детский сколиоз появляется с 6 до 15 лет, бывает врожденный и приобретенный. Сколиоз порождает сбои в работе внутренних органов, ухудшает подвижность позвоночника, провоцирует появление боли, системного остеохондроза, радикулита, межпозвоночных грыж.

Детский сколиоз — один из распространённых недугов, в большинстве случаев связанный с быстрым ростом. Искривление позвоночника нужно лечить сразу. Последствия могут быть необратимы. При тяжелых формах сколиоза ребенку ставят инвалидность.

Виды

Приобретённый – образовывается под воздействием отрицательных обстоятельств и окружающей среды (ушибы позвоночного столба полученные детьми, рыхлый мышечный корсет спины, постоянное положение позвоночника в неправильной позиции и иные факторы);

Левосторонний – левосторонний сколиоз встречается чаще правостороннего. Левосторонний сколиоз появляется у людей с наличием дорзальной грыжи;

Степени

4 степень характеризуется серьёзным искажением всего позвоночника. Усугубляются признаки 3-ей степени, наблюдается сильная растянутость мышц в зоне деформации. Угол искривления уже составляет более 50-ти градусов, исправить трудно.

Причины

Иногда сколиоз у ребенка является врожденным дефектом позвоночника, но чаще возникает приобретенная форма искривления.

Симптомы

На первых стадиях сколиоза симптомы не сильно заметны. С ухудшением процесса симптомы сколиотического искривления становятся более выраженными и стойкими.

Диагностика

Лечение

Чтобы вылечить сколиоз, ортопеды используют физиотерапевтические методы, рекомендуют ношение корсета, прописывают укрепляющие препараты, таблетки, уколы, при необходимости, проводят операцию.

чем снять боль при остеохондрозе лечение
Остеохондроз — это очень распространенное заболевание воспалительного характера, которое вызвано разрушением хрящевой ткани, находящейся между позвонками и дисками. Воспаление остеохондроза бывает шейного отдел

Наиболее действен

Источник

Сколиоз у детей: что делать и как лечить?

При прохождении школьной медкомиссии родители будущих первоклассников часто слышат диагноз сколиоз. Увы, это глобальная проблема 21 века, которая наблюдается у каждого второго.

Основные причины возникновения

Сколиоз (от лат. Scoliōsis) — это заболевание опорно-двигательного аппарата. Оно характеризуется боковым искривлением позвоночника. Чаще всего диагностируется заболевание в возрасте 5-14 лет. Отчего возникает сколиоз у детей?

Если в последнем случае повлиять на ситуацию достаточно сложно, то остальные в остальных легко исправить осанку с помощью специальных занятий ЛФК, массажей и процедур.

Каким бывает сколиоз?

Различают три вида искривления позвоночника по форме, а также четыре по степени тяжести. В зависимости от этого показателя лечение сколиоза у детей протекает по-разному. Разберем каждый в отдельности.

C-образный — один из самых простых в лечении, так как имеется всего одна дуга искривления, расположенная в грудном или поясничном отделе позвоночника;

S-образный — более сложный и самый распространенный. Его также называют комбинированным, т. к. есть две дуги в разных частях спины, направленных в разные стороны.

Искривление позвоночника у детей лучше всего диагностировать у врача. Только он сможет точно сказать, какой подвид сколиоза у вашего чада, и как лучше его лечить. Однако выявить само наличие проблемы может каждый родитель.

Как понять, что у ребенка сколиоз?

Если вдруг ваш ребенок начал жаловаться на боль в спине, или вы заметили изменение осанки, проведите домашнюю диагностику. Для этого попросите его максимально расслабиться, встать в привычную естественную позу спиной к вам. Довольно легко определить сколиоз 1 степени у детей, а лечение самостоятельно назначать не

Источник