остеохондроз с синдромом бехтерева

Корешковый синдром шейного отдела позвоночника

Корешковый синдром шейного отдела позвоночника беспокоит множество людей. Симптоматику и методы лечения заболевания будут рассмотрены ниже.

Корешковый синдром шейного отдела позвоночника получил такое название потому, что комплекс симптомов возникает из-за повреждения корешков спинного мозга. Данное заболевание известно как радикулит. Чаще всего его сопровождает воспаление.

Как правило, вызван корешковый синдром шейным остеохондрозом. Однако симптоматика заболевания может проявиться не сразу, а лишь через некоторое время течения базовой болезни, остеохондроза. Выраженность симптоматики зависит от силы повреждения спинномозговых нервов.

Существует три разновидности болезни. В зависимости от имеющейся симптоматики специалист диагностирует тот или иной тип:

Стоит отметить, что шейногрудной остеохондроз с корешковым синдромом диагностируется нечасто, поскольку связки между суставами грудного отдела обладают невероятной прочностью, полости, служащие для прохождения сосудов и нервов, большие.

Для профилактики и лечения БОЛЕЗНЕЙ СУСТАВОВ наша постоянная читательница применяет набирающий популярность метод БЕЗОПЕРАЦИОННОГО лечения, рекомендованный ведущими немецкими и израильскими ортопедами. Тщательно ознакомившись с ним, мы решили предложить его и вашему вниманию.

Симптомы корешкового синдрома шейного отдела позвоночника

Главный симптом корешкового синдрома шейного отдела – приступообразная боль. Она может быть постоянной, а может проявляться только при активных действиях, переохлаждении или других стрессах для организма.  Кроме этого симптома существует ряд других признаков. В шейном отделе позвоночника имеется восемь корешков. При нарушении деятельности одного из них появляется симптоматика, характерная именно для этого корешка.

Головные боли. Преимуществе

Источник

Все признаки и симптомы остеохондроза шейного отдела позвоночника

Остеохондроз – распространенная патология позвоночника, характеризующаяся дистрофическим изменением структуры хрящевых дисков позвонков и их костной основы. В той или иной степени остеохондроз проявляется у большинства людей после 30 лет. Симптомы шейного остеохондроза разнообразны, что нередко затрудняет диагностирование и последующее лечение.

Общие симптомы и признаки шейного остеохондроза

Остеохондрозный процесс затрагивает какой-либо из отделов позвоночника или сразу несколько. Больше всего подвержены патологии поясничные и шейные позвонки, как наиболее подверженные нагрузкам в силу анатомии человеческого скелета. Последствия остеохондроза позвоночника в шейном отделе доставляют больше всего неудобств и потенциальных осложнений, потому что шея — это область, богатая нервно-сосудистыми магистралями, многие из которых питают непосредственно головной мозг.

По этой причине клинические симптомы при шейном остеохондрозе немало связаны с ишемией участков мозга. Кроме того, нервные корешки, обеспечивающие чувствительность и двигательную активность рук и плечевого пояса, при сдавливании разрушенными позвоночными дисками могут давать разнообразную симптоматическую картину.

Нарушенная циркуляция крови из-за сдавления позвоночных артерий обусловливает большинство симптомокомплексов со стороны головного мозга.

Защемление участков спинного мозга ассоциировано с тяжелыми неврологическими патологиями, встречающимися в запущенных случаях.

Это самый часто встречающийся симптом. Локализация боли может быть расширенной, затрагивая плечи, ключичную область, грудную клетку, переходя в интенсивные головные мигрени. Характер боли зависит от локализации очага поражения и степени тяжести патологии. На первых порах развития болезни боль может быть быстро преходящей, по

Источник

Причины, проявления и лечение синдрома позвоночной артерии

Пульсирующая боль в голове, периодические ощущение головокружения, посторонний шум в ушах могут свидетельствовать о возникновении синдрома позвоночной артерии.

Заболевание нуждается в своевременном лечении, так как в запущенных случаях может стать основной причиной ишемического инсульта.

Что такое синдром позвоночной артерии

Синдромом позвоночной артерии принято обозначать целый комплекс различных нарушений в организме, возникающих вследствие давления на артерию и на сплетение нервов вокруг нее. Изменения могут затрагивать как одну из позвоночных артерий, так и обе одновременно.

Ухудшение кровоснабжение важных отделов, находящихся в головном мозге, неуклонно приводит к патологическим изменениям их работы и, в конечном счете, к ишемическим процессам и инсульту.

Причины

Не вертеброгенные, то есть не относящиеся к патологиям самого позвоночного столба. К этим причинам относят врожденные аномалии развития одной или сразу двух позвоночных артерий, это может чрезмерная их извитость, уменьшение размеров в диаметре. Также не вертеброгенные причины связаны бывают с атеросклерозом.

Вертеброгенные причины подразумевают заболевания, затрагивающие позвоночник. Это травмы, опухоли, у взрослых болезнь Бехтерева. Но все-таки на первом месте среди причин развития синдрома позвоночных артерий у человека стоит шейный остеохондроз.

Симптомы и признаки синдрома при шейном остеохондрозе

Остеофиты, то есть нарастание костных выступов на позвонках. Это приводит к механическому сдавлению рядом расположенных сосудов и главным образом позвоночной артерии. Остеофиты также постоянно раздражают окружающее сосуд нервное сплетение, что еще больше повышает спазм артерии.

Мышечный спазм в шейном отделе. Спазмировани

Источник

Полезны ли баня и прогревание при остеохондрозе шейного и других отделов позвоночника

Издавна баня считалась средством от многих болезней. С ее помощью лечили не только тело, но и душу. А можно ли париться в бане при остеохондрозе? Можно ли греть шейный остеохондроз или поясничный таким образом? Рассмотрим эти и другие вопросы.

Зачем нужна баня

Парилка действует по следующему принципу: жар в бане выступает сильным раздражителем, который запускает многие физиологические процессы в организме. Улучшаются процессы метаболизма и кровоток. Происходит некое подобие дыхательной тренировки: организм нуждается в больших порциях кислорода, дыхательные движения учащаются, становятся более глубокими, что улучшает обмен воздуха в легких.

Вместе с тем активную работу начинают потовые железы, выделяя воду – конечный продукт обмена веществ. Провоцируя энергичное выведение шлаков и токсинов, прогревание в бане выполняет часть работы выделительной системы, выводит накопленную грязь, снимает мертвые клетки эпидермиса. На месте мертвых клеток растут новые, тем самым организм самообновляется.

Для людей с заболеваниями опорно-двигательной системы прогревание в бане является своего рода панацеей. Остеохондроз позвоночника не является исключением – банные процедуры очень полезны при лечении и профилактике остеохондроза различных отделов позвоночника.

Горячий воздух и правильно выполненный массаж при помощи растительных веников улучшают кровоток в теле, восстанавливают подвижность шейного и поясничного отделов позвоночного столба, суставов и связок.

Парилка эффективно борется с общей утомляемостью. Это происходит потому, что через поры вместе с потом выходит молочная кислота, которая аккумулируется в мускулатуре и усугубляет утомляемость. В бане после прогревания больной остеохондрозом почувствует желаемое расслабление.

Поскольку

Источник

Остеохондроз поясничного отдела позвоночника

Самое распространенное заболевание позвоночника, которое может встречаться у людей любого возраста – это остеохондроз. Эта патология поражает хрящевую ткань и межпозвоночные диски. Вследствие этого возникают сильные боли, нарушается подвижность, могут развиться серьезные осложнения. Чаще всего возникает остеохондроз поясничного отдела позвоночника. Связано это с тем, что поясница принимает на себя самую большую нагрузку при любых движениях человека.

Особенности поясничного отдела позвоночника

Поясничный отдел чаще всего подвергается различным патологическим процессам. Это происходит потому, что на него приходится самая большая нагрузка. Причем не только при ходьбе или беге. Поясница обеспечивает поддержку также при стоянии или сидении. Ведь на нее постоянно оказывается давление всей массы тела. Этот отдел должен быть очень подвижным, чтобы человек мог выполнять различные движения, наклоны, повороты. Это обеспечивается особым строением позвонков и межпозвоночных дисков.

Поясничный отдел соединяет грудной и крестцовый отделы позвоночника. Они менее подвижны и больше защищены. Ведь грудной отдел соединяется с ребрами, а крестцовый – с костями таза. А поясница, наряду с шеей, – это самая подвижная часть позвоночника, поэтому чаще всего подвержена заболеваниям.

Состоит поясничный отдел из пяти позвонков. Они соединены с помощью межпозвоночных дисков, которые придают позвоночнику гибкость и обеспечивают амортизацию всех толчков. Именно диски чаще всего страдают от повышенных нагрузок. Они состоят из хрящевой ткани, которая очень чувствительна к недостатку питательных веществ.

Что такое остеохондроз

что такое остеохондроз поясничного отдела причины
Боль в спине или пояснице — самые частые жалобы больных в общей медицинской практике. Они занимают второе место (после респираторных заболеваний) по частоте запроса медицинской помощи. Есть большое количество заболев

Позвоночник человека имеет сложное строение, которое нужно для поддержания равновесия тела и защиты спинного мозга от повреждений. Чтобы он правильно выполнял свои функции, необ

Источник

Поясничный остеохондроз - симптомы и лечение

Остеохондрозом называется дегенеративно-дистрофическое заболевание позвоночника, при котором происходит изменение межпозвонкового диска, после в процесс вовлекаются тела смежных позвонков, межпозвонковые суставы и связочный аппарат.

В поясничном отделе изменения в межпозвоночных дисках возникают чаще всего, так как именно на этот отдел приходится максимальная нагрузка. Именно на нем сказываются все наши неправильные движения, приседания, поднятия тяжестей. Частота развития данного заболевания с течением времени не имеет тенденции к уменьшению.

Суть заболевания

Тело соединяется с дугой с помощью дугообразных костных балок – ножек; между ними локализуется отверстие, названное позвоночным. Позвоночные отверстия, складываясь между собой, образуют позвоночный или спинномозговой канал, в котором и проходит спинной мозг.

После 30 лет жизни начинает ухудшаться водный обмен в межпозвонковом диске, что дает начало развитию дегенеративного процесса. В результате его волокнистая основная часть становится более тонкой и ломкой. Пульпозное ядро вынуждено расширять свои границы, и оно проделывает «ход» в ту сторону, где фиброзная часть оказывает ему наименьшее сопротивление – в сторону спинномозгового канала. Спинной мозг или отходящие от него нервы оказываются сдавленными, развивается их отек. Поэтому и возникает боль, и нарушаются функции органов, к которым шли команды от этих участков.

лечебная физкультура при заболеваниях остеохондроза
Согласно статистике ВОЗ, остеохондроз занимает третье место по распространенности в мире, уступая лишь патологиям сердечно-сосудистой системы и онкологии. Лечение этого заболевания представляет собой достаточно сло

В результате изменения структуры межпозвоночного диска вещество позвонка подвергается повышенному давлению со стороны всех лежащих выше отделов. Такое давление дает команду костным клеткам ускорить свое деление, в результате появляются локальные костные «шипы» - остеофиты. Межпозвоночный же диск, как и любой хрящ, регенерировать не может. Функции органов от сдавливания такими «шипами» нарушаются еще больше

Источник

Остеохондроз позвоночника

Остеохондроз позвоночника — это хроническое заболевание, при котором происходят дегенеративные изменения позвонков и находящихся между ними межпозвонковых дисков. В зависимости от места поражения позвоночника различают: остеохондроз шейного отдела, остеохондроз грудного отдела и остеохондроз поясничного отдела. Для диагностики остеохондроза позвоночника необходимо проведение рентгенографии, а в случае его осложнений (например, грыжи межпозвонкового диска) - МРТ позвоночника. В лечении остеохондроза позвоночника наряду с медикаментозными методами широко применяют, рефлексотерапию, массаж, мануальную терапию, физиопроцедуры и лечебную физкультуру.

Остеохондроз позвоночника

Остеохондроз позвоночника — это хроническое заболевание, при котором происходят дегенеративные изменения позвонков и находящихся между ними межпозвонковых дисков. В зависимости от места поражения позвоночника различают: остеохондроз шейного отдела, остеохондроз грудного отдела и остеохондроз поясничного отдела.

Этиология и патогенез

В той или иной степени остеохондроз позвоночника развивается у всех людей в возрасте и является одним из процессов старения организма. Раньше или позже в межпозвонковом диске возникают атрофические изменения, однако травмы, заболевания и различные перегрузки позвоночника способствуют более раннему возникновению остеохондроза. Наиболее часто встречается остеохондроз шейного отдела и остеохондроз поясничного отдела позвоночника.

Разработано около 10 теорий остеохондроза: сосудистая, гормональная, механическая, наследственная, инфекционно-аллергическая и другие. Но ни одна из них не дает полного объяснения происходящих в позвоночнике изменений, скорее они являются дополняющими друг друга.

Считается, что основным моментом в возникновении остеохондроза является постоянная перегр

Источник