боли в шейном позвонке при травме

Боли в шейном отделе позвоночника

Боль в шее возникает довольно часто и причиняет человеку массу неудобств. Причины боли в шейном отделе позвоночника могут быть самыми разными. Также различается и характер боли. Она может носить ноющий, колющий или тупой характер.

Болезненные ощущения

При различных заболеваниях позвоночника человек может испытывать сильные боли в области шеи или спины. Что делать и с чем это может быть связано? В первую очередь с тем, что изменяются или деформируются позвонки позвоночного столба, но иногда боль провоцируют различные заболевания внутренних органов. Но с причинами таких болей разберемся немного позже.

Шейный отдел позвоночника является местом отхождения большого количества корешков нервов, которые при разных неблагоприятных условиях, пережимаются или воспаляются, тем самым провоцируя боль в области шеи. Боль может быть разной: ноющей, тянущей или же, наоборот, резкой и острой. Такие ощущения в основном зависят от природы их возникновения.

Как шейный, так и любой другой отдел позвоночника, шейный отдел может быть травмирован или поражен сильными нагрузками. При болезни позвонки могут пережимать периферические нервы и в результате причинять сильную боль при поворотах или наклонах головы. В таких случаях боль чаще носит резкий и острый характер. При растяжении или воспалении мышечной ткани чаще встречаются боли тупого или тянущего характера.

В любом случае при возникновении болевых ощущений в области шеи, нужно незамедлительно обратиться к врачу за квалифицированной помощью. Не стоит ждать серьезных приступов, иначе можно пропустить переход болезни в хроническую форму.

Причины боли

Несмотря на то, что самыми распространенными причинами болей в области шейного отдела являются заболевания позвоночного столба, существует и множество других факторов, которые пров

Источник

Эффективные таблетки от остеохондроза шейного отдела позвоночника

Шейный отдел – это наиболее подвижный отдел позвоночника. Из-за этого межпозвоночные диски испытывают значительную функциональную нагрузку, быстро приходя в негодность.

Шейный остеохондроз встречается даже у молодых людей и особенно часто развивается в случаях, когда человеку приходится много работать руками в положении сидя (писать, шить, набирать тексты на клавиатуре).

При обострении остеохондроза прием таблеток позволит избежать госпитализации в стационар и отрыва от производства. Таблетированные препараты удобно принимать на постоянной основе – некоторые из них способны приостановить развитие болезни. Для чего их назначают и какое действие они оказывают на организм, читайте далее.

Список таблеток от шейного остеохондроза

Болевой синдром – анальгетики и противовоспалительные средства (кеторол, оксадол), миорелаксанты (мильгамма, баклофен);

Воспалением в области поврежденного диска – разрушенная ткань диска выделяет вещества, которые запускают воспалительную реакцию. Увеличивается приток крови к зоне поражения, возникает отек и сдавление болевых рецепторов.

Сдавлением корешка спинномозгового нерва – отек тканей, возникающий по причине воспаления сжимает нервный ствол, из-за чего человек ощущает боль.

Мышечным спазмом – поврежденный нервный корешок посылает на мышцы шеи патологический сигнал, из-за которого они сокращаются. Длительное напряжение приводит к накоплению в них молочной кислоты, на что реагируют мышечные рецепторы – они посылают болевые импульсы к мозгу.

Чтобы эффективно устранить боль, следует воздействовать на все причины ее возникновения. Для этого используют следующие препараты:

Целекоксиб – нарушает выработку воспалительн

Источник

Боль в шейном отделе позвоночника: причины, симптомы и профилактика

Любая боль неприятна. Болит ли голова, зуб или позвоночник в области шеи. Болезненность шеи или поясницы лишает нас подвижности. Чтобы уменьшить неприятные прострелы, мы ограничиваем свободу своего перемещения.

Когда болит шейный отдел, мы не поворачиваем голову, а разворачиваемся корпусом, не обращаем лицо к собеседнику, а остаёмся к нему в пол оборота. Отчего возникает боль в шейном отделе позвоночника? Как предупредить её симптомы, и какие способы лечения оказывают эффективное противодействие боли?

Как устроен шейный отдел?

Позвоночник человека условно делят на четыре части (шея, грудь, поясница и крестец). Шейный отдел – самый верхний. Он обеспечивает подвижное положение головы, поэтому сегмент шеи имеет максимальную свободу перемещений.

Шейный отдел изогнут, это его нормальное состояние. Природный изгиб предохраняет головной мозг от сотрясений при передвижении (ходьба, бег).

Шейный отдел — это семь позвонков. У каждого позвонка есть тело, дуга и отростки. Тело позвонка вместе с дугой образует отверстие. Ряд позвоночных отверстий образует канал спинного мозга.

Между телами двух соседних позвонков располагается хрящевая ткань (межпозвоночный диск), она предупреждает трение между позвонками. Внутри позвоночного канала проходит спинной мозг, его нервные окончания входят в пространство между отростками. Также вдоль позвоночника проходит артерия, несущая кровь мозговым клеткам.

Нарушения в работе позвонков сказываются на кровоснабжении мозга и в нарушении подачи нервных импульсов, поступающих из мозга к органам и тканям.

Заболевания шейного отдела

Болезни шейного отдела возникают при его неправильной работе. Нарушения в работе позвоночника происходят по причине изменен

Источник

Перелом шейных позвонков

Самый верхний отдел позвоночника состоит из семи шейных позвонков. Среди них два самых верхних не похожи на остальные - это первый шейный (атлант) и второй шейный позвонок. Перелом шейных позвонков может быть результатом разных травм, как в автоавариях, так и, к примеру, при ударе головой при падении с высоты, или нырянии. Риск перелома шейных позвонков есть и некоторых спортсменов: футболистов, хоккеистов, гимнастов. Типичный случай перелома шейных позвонков бывает при автомобильной катастрофе, когда при резком столкновении голова человека продолжает по инерции двигаться вперед, а неподвижное туловище создает точку опоры. Это приводит к резкому сгибанию шеи, в результате чего один или несколько позвонков или межпозвонковых дисков, буквально, раздавливаются. Зачастую такую травму шейного отдела позвоночника называют "хлыстовой".

Травма шейного отдела позвоночника - это серьезная травма, так как она может иметь тяжелые последствия. Это связано с тем, что в шейном отделе позвоночника проходит шейный отдел спинного мозга. Повреждение спинного мозга именно в этом отделе может быть чревато развитием паралича всего тела ниже уровня шеи - то есть, туловища, рук и ног. Паралич может быть как временным, так и постоянным, что зависит от степени тяжести травмы.

Первая помощь три травме шейного отдела позвоночника

При любой травме позвоночника, в том числе и шейного отдела, прежде всего, важно обеспечить иммобилизацию, то есть, неподвижность шеи. Это нужно для того, чтобы при транспортировке пациента не нанести дополнительные травмы спинному мозгу и нервным корешкам. Если пациент в сознании, он, обычно, испытывает выраженный болевой шок. В таком случае проводится обезболивание, а иммобилизация позволяет также уменьшить причинение боли пациенту. Для иммобилизации обычно применяется специальная шина для шеи в виде воротник

Источник

Травма шейного отдела позвоночника

Шейный отдел позвоночника является самым верхним отделом позвоночного столба. Он состоит из 7 позвонков. Шейный отдел имеет физиологический изгиб (физиологический лордоз) в виде буквы «С», обращенной выпуклой стороной вперед. Шейный отдел является наиболее мобильным отделом позвоночника. Такая подвижность дает нам возможность выполнять разнообразные движения шеей, а также повороты и наклоны головы.

В поперечных отростках шейных позвонков имеются отверстия, в которых проходят позвоночные артерии. Эти кровеносные сосуды участвуют в кровоснабжении ствола мозга, мозжечка, а также затылочных долей больших полушарий. При развитии нестабильности в шейном отделе позвоночника, образовании грыж, сдавливающих позвоночную артерию, при болевых спазмах позвоночной артерии в результате раздражения поврежденных шейных дисков, появляется недостаточность кровоснабжения указанных отделов головного мозга. Это проявляется головными болями, головокружением, «мушками» перед глазами, шаткостью походки, изредка нарушением речи. Данное состояние получило название вертебро — базиллярной недостаточности.

Два верхних шейных позвонка, атлант и аксис, имеют анатомическое строение, отличное от строения всех остальных позвонков. Благодаря наличию этих позвонков, человек может совершать разнообразные повороты и наклоны головы.

При шейном ушибе проявляются симптомы повреждения нервных волокон и миелопатические синдромы, вызванные сдавливанием спинного мозга:

Исчезновение абсолютно всех двигательных рефлексов и потеря чувствительности во всех областях тела, расположенных ниже точки повреждения

какие пальцы немеют при остеохондрозе
При повальном увлечении темой здорового образа жизни люди тем не менее мало обращают внимание на неприятные факторы, которые могут быть предвестниками начальных стадий заболеваний, пока они не становятся помехой в по

Некоторые рефлексы и способность двигаться ниже места травмы частично сохранены, как и локально – чувствительность. Больной может совершать отдельные движения, реагирует на захват кожно-мышечных складок

Источник

Травматические повреждения шейного отдела позвоночника

В этом месте хребет человека является самым хрупким, поэтому больше всего подвержен повреждениям. Позвонки в шейном отделе очень маленькие, но сквозь них проходит большое количество сосудов и нервов. Поэтому любые травмы здесь опасны тем, что могут привести к нарушению кровообращения головного мозга и повреждению спинномозгового канала. Это во многих случаях ведет к инвалидности или смерти пациента.

Любое неосторожное движение, удар или падение на голову могут привести к повреждению шейного отдела позвоночника. Эта травма наиболее опасна, так как нарушение целостности спинномозгового канала вызывает полный паралич.

Строение шейного отдела

Это самый мобильный отдел позвоночника. Он имеет особое строение, нужное для того, чтобы человек мог выполнять разные движения головой. Кроме того, оно обеспечивает хорошую амортизацию, а также защищает головной мозг при сотрясениях и прыжках.

В шейном отделе 7 позвонков. Они самые маленькие и отличаются от других. Особое строение имеют два верхних позвонка. Первый называется «атлант», он соединяет позвоночник с черепом. Поэтому не имеет тела и состоит из двух дужек. С ним особым образом соединяется «аксис» – второй позвонок. Это подвижное соединение позволяет совершать разные движения головой.

Причины и особенности травм шейного отдела

В этом месте позвоночник самый уязвимый. Мышечный корсет шеи очень слабый, а позвонки маленькие. Поэтому к повреждению может привести неосторожное движение, удар по шее или голове, сильное сотрясение тела. Травмы в этом отделе случаются при падении на шею и голову, например, при ударе головой о дно после ныряния, при автомобильных авариях и занятиях спортом.

крым подводное вытяжение позвоночника
Врачи санатория работают по принципу: «Помогая, не навреди». На этом постулате базируется уникальность здравницы. Люди в белых халатах не просто прекрасные профессионалы, они просто настоящие, хорошие и добрые люди. По

Особенностями повреждений позвоночника в этом месте является то, что почти в половине случаев они вызывают нарушение целостнос

Источник

Боль в позвоночнике - причины, характер, лечение, ответы на частые вопросы

Боль в спине в области позвоночника: эпидемиологическое значение

Поэтому медицинская статистика собрала большое количество эпидемиологических данных об этом симптоме . Известно, что 40-80% людей испытывают боль в спине в нижней части позвоночника. Процент же пациентов, обращающихся за помощью по поводу болевых ощущений в грудном и шейном отделах – несколько ниже.

У 10-20% больных трудоспособного возраста острая боль в позвоночнике трансформируется в хроническую. Именно эта категория пациентов часто имеет неблагоприятный относительно полного выздоровления прогноз, так что расходы здравоохранения на лечение людей трудоспособного возраста с хронической болью в спине в области позвоночника составляют около 80% от всех средств, направленных на лечение данного симптома.

Причины

Наиболее часто наблюдаются так называемые неспецифические боли в спине, связанные с мышечным перенапряжением, вызванным неудобной позой или стереотипными движениями. Нередко толчком к возникновению таких болей является переохлаждение. Как правило, неспецифические боли в спине проходят в течение 1-3 месяцев после возникновения. Однако в 10-30% случаев болевой синдром рецидивирует на протяжении года, а у 10% пациентов неспецифические боли в спине переходят в хроническую форму.

Второй по частоте причиной боли в спине в области позвоночника является радикулопатия – поражение нервного корешка в месте его выхода из позвоночного канала. Синдром радикулопатии сопровождает многие поражения позвоночника, наиболее распространенным из которых является остеохондроз.

И наконец, боли в спине в области позвоночника могут свидетельствовать о поражении многих внутренних органов. В таких случаях болевой синдром иррадиирует по ходу нервных волокон, при этом иррадиирующая боль может

Источник