проблемы в шейном отделе позвоночника у ребенка

Вы здесь

Знакомимся с цервикаликами - детьми, имеющими проблемы в шейном отделе позвоночника

Форма поиска

На это раз речь пойдет о самом распространенном варианте угнетения нервной системы у малышей – о последствиях родовых перегрузок шейного отдела позвоночника. Не секрет, что даже при нормальных, физиологических родах  шея плода подвергается значительным родовым нагрузкам.   Профессор А.Ю.Ратнер, проанализировав всевозможные варианты родов, показал, что в большинстве из них имеют место предпосылки к травматизации шейного отдела позвоночника. Значительно выше риск подобных повреждений при осложненных родах. Перечислим лишь некоторые из распространенных вариантов:

Потягивание плода за головку (именно в этот момент чаще всего и раздается треск и хруст травмируемых позвоночных образований).

     Точной статистики травматизации шейного отдела позвоночника при родах сегодня в Украине не существует, но по собственному многолетнему опыту диагностирования детей дошкольного и младшего школьного возраста, могу предположить, что число таких детей находится в диапазоне 60-85%! Таким образом, комплекс проблем в шейном отделе позвоночника у детей раннего и дошкольного (а в дальнейшем и школьного) возраста выдвигается в число актуальнейших медико-педагогических проблем современности.

      Значимость рассматриваемой проблемы возрастает еще и потому, что шейный отдел позвоночника играет в жизни человека огромное значение:

а) позвоночные артерии, располагающиеся в поперечных отростках  шейных позвонков, кровоснабжают не только шейный и верхнегрудной отделы спинного мозга, но и обеспечивают черепно-мозговое кровообращение;

б) на уровне четвертого шейного сегмента (С 4) располагается спинальный дыхательный центр, управляющий функ

Источник

Защемление нерва в шейном отделе позвоночника

Анатомические особенности этой части позвоночника таковы, что даже незначительный деструктивный процесс способен вызвать компрессию нервных окончаний. Это влечет сильные боли, ограничение подвижности головы и нарушения в кровоснабжении головного мозга. При первых проявлениях проблемы следует обратиться к врачу. Он подскажет, что делать для уменьшения дискомфорта, и пропишет грамотное лечение.

Причины возникновения защемления

Радикулопатия у взрослого или ребенка возникает в результате зажатия нервных ответвлений артерии, расположенной в шейном отделе позвоночника. Их могут сдавливать позвонки, межпозвоночные диски или мышцы. Самая распространенная причина патологии – остеохондроз и его осложнения: протрузия и грыжа. Характерные симптомы могут возникать при спазмированности мышц спины, связанной, например, с непосильными физическими нагрузками.

Склонность к радикулопатии у детей может проявиться еще в утробе матери, что связано с недостаточно полным развитием плода. Защемление нерва может возникнуть у ребенка из-за неправильного выхода из родовых путей.

Лечение подбирается в зависимости от фактора, вызвавшего проблему. Если она связана с переутомлением или переохлаждением, поможет массаж и наружные средства, если вызвана развитием опухоли, требуется более интенсивная терапия.

Для профилактики и лечения БОЛЕЗНЕЙ СУСТАВОВ наша постоянная читательница применяет набирающий популярность метод БЕЗОПЕРАЦИОННОГО лечения, рекомендованный ведущими немецкими и израильскими ортопедами. Тщательно ознакомившись с ним, мы решили предложить его и вашему вниманию.

Характерные симптомы защемления

Боль немного отступает в состоянии покоя, но при любых движениях руками или головой резко усиливается. «Бытовые» методы терапии (массаж, наружные средства) часто оказываются бессильны

Источник

Проблемы с шейным отделом позвоночника у детей

Каждый день детский позвоночник испытывает серьезные нагрузки. Ваш ребенок проводит за партой 6-8 часов, носит на спине тяжелый портфель с учебниками, а, вернувшись домой, сидит над уроками или за компьютером. Все это негативно отражается на состоянии позвоночника.

Если при этом у ребенка есть врожденные патологии позвонков, опасность появления серьезных проблем с позвоночником многократно увеличивается. Рассмотрим основные заболевания, связанные с шейным отделом позвоночника у ребенка, и методы их лечения.

Смещение шейных позвонков у детей

При смещении позвонки сдавливают спинной мозг и нервные корешки. В результате ткани спинного мозга раздражаются и дают сильную боль.

Смещение позвонков у новорожденных часто происходит при рождении. В зоне риска дети, обернутые пуповиной в утробе матери или находящиеся в нетипичном положении. Кроме того, проходя через родовые пути, новорожденный подвергается механическим воздействиям, что особенно отражается на самом уязвимом месте позвоночника — шейном отделе.

Позвонки могут сместиться у грудного ребенка и при резком запрокидывании головы. Так что следует быть осторожным с младенцем, который еще не держит голову самостоятельно.

Правильно подобрать препараты для лечения и их дозировку может только врач. Он же научит упражнениям для укрепления мышц спины и шеи, что поможет поддерживать правильное положение шейных позвонков.

Подвывих шейного позвонка

Второе название – ротационный подвывих. Сопровождается нарушением контактов между шейными позвонками (но не полным разрывом контактов, как при вывихе).

Подвывих шейного позвонка у детей встречается значительно реже, чем у взрослых, так как суставы, мышцы и связки ребенка более мягкие и эластичные. Но все же эта проблема имеет место, так

Источник

Защемление нерва в шейном отделе: как лечить?

При защемлении нерва человек мучается от сильной боли, каждое движение только усиливает дискомфорт. Чаще всего патологию диагностируют в шейном и поясничном позвоночном отделе. Защемление нерва в шейном отделе сопровождается сильным болевым синдромом, ухудшением кровоснабжения клеток мозга.

Почему происходит защемление

Сжатие нерва в шейном отделе позвоночника происходит за счет давления на них позвонков, мышц, межпозвоночных дисков. Патология часто возникает на фоне остеохондроза, грыж, протрузий, мышечных спазмов спины.

Защемление нерва часто диагностируют у тучных людей, и тех, кто много времени проводит сидя или в неудобной позе. Спровоцировать развитие патологии может переохлаждение, неправильная осанка, частые эмоциональные и физические перенапряжения.

Сколько проходит защемление нерва в шее? Однозначно ответить на этот вопрос не сможет даже врач. Все зависит от основной причины, которая спровоцировала развитие патологии, возраста пациента, наличие усугубляющих патологию фактов.

Симптомы

сильная боль локализуется в затылочной области и верхней части спины – усилить ее может любое незначительное движение, или долгое пребывание в неподвижном состоянии;

При запущенных формах невралгии снижается чувствительность верхних конечностей. Иногда на фоне защемления нерва язык увеличивается в размерах, становится трудно глотать, развивается сильная отечность слизистых оболочек.

Важно! Боль в грудной клетке при невралгии можно спутать со стенокардией, сердечным приступом. Если после рассасывания валидола состояние не улучшается – проблема вызвана защемлением нервных окончаний.

Одновременное ущемление артерии и нервов в шее может спровоцировать развитие ишемического инсульта. Такая патология сопровождается интенсивной мигренью, боль распространяется от

Источник

Нестабильность шейного отдела позвоночника у детей

Здравствуйте, дорогие друзья! Сегодня мы поговорим о часто встречающейся проблеме - "Нестабильность шейного отдела позвоночника у детей".  Если проблема для вас актуальна – читайте, это полезно знать родителям, дедушкам и бабушкам.

Нестабильность шейного отдела позвоночника, дальше я буду называть это состояние сокращенно – НШОП, приносит массу неприятностей здоровью ребенка и требует кропотливого лечения и внимания со стороны взрослых.

С какими только жалобами не обращаются родители к детскому неврологу при этой патологии. И на головные боли, и на плохую успеваемость в школе, и нарушенное поведение! Сразу всего не перечислишь, поэтому давайте по порядку разбираться. Начнем, как всегда, с выяснения причин болезни.

 Причины нестабильности  ШОП

В основе заболевания лежит родовая травма у младенца. Причины ее кроются в патологическом течении родовой деятельности у мамы.

В этом случае головка ребенка входит в родовые пути матери, еще не подготовленные к появлению его на свет. Интенсивные схватки буквально выталкивают плод наружу. Схватки настолько сильны, что ребенок вылетает из животика, как пробка из бутылки. Шея младенца травмируется – ведь она такая тоненькая,  уязвимая. Развивается отек и кровоподтек, микроповреждения связочного аппарата шейных позвонков. Изредка при таких быстрых и стремительных родах бывает перелом ключицы. В некоторых случаях еще и повреждение плечевого сплетения.

Они вызваны слабостью родовой деятельности, ранним отхождением околоплодных вод. Факт тот, что головка плода застревает в родовых путях мамы. В течение многих часов на шейку плода оказывается излишнее давление. Это приводит также к отечности и микроповреждениям тканей.

гимнастика врача реабилитолога при протрузиях
Протрузия является первой ступенью на пути к межпозвоночным грыжам. Лечебная физкультура занимает наибольшую часть лечебного процесса при протрузиях. Но нужно помнить, что неправильное выполнение упражнений может н

Еще одним важным моментом в происхождении НШОП является обвитие пуповиной вокруг шеи ребенк

Источник

Компрессионный перелом позвоночника у детей лечение и реабилитация

Никакой ребенок не застрахован от несчастных случаев. Бывает, что даже самая безобидная игра может спровоцировать серьезный перелом позвоночника у детей. Такое случается, если родители не следят за своим чадом. Он может просто споткнуться и упасть, приняв удар на спину. Еще дети любят лазить по деревьям, а мальчишки не редко влезают в какие-либо стычки, что тоже сильно повышает риск возникновения травмы позвоночника. Давайте более подробно рассмотрим, что представляет собой эта патология и как ее можно устранить без серьезных последствий.

Определение травмы позвоночника и причины ее возникновения

Перелом позвоночника характеризуется повреждением структуры кости (позвонков) и окутывающей ее мягкой клеточной ткани. Также это спровоцирует повреждения и неправильную работу элементов опорно-двигательного аппарата — мышц и связок, кровеносных сосудов, спинного мозга, нервных образований и межпозвоночных дисков.

Важно! При повреждении позвоночника его работоспособность и функциональность нарушается, что, без немедленного реагирования, приводит к осложнениям и риску возникновения других травм.

Детские травматологи заметили постоянный рост переломов в позвоночнике. Возможно, это связано с невнимательностью детей к окружающим их опасностям, а еще – множество ДТП, происходящих вследствие этой невнимательности. Наиболее часто переломы получают подростки от 10 и до 15 лет.

Компрессионный перелом позвоночника у ребенка

исправление сколиоза в бассейне
?Упражнения лечебной гимнастики должны служить укреплению основных мышечных групп, поддерживающих позвоночник - мышц, выпрямляющих позвоночник, косых мышц живота, квадратные мышцы поясницы, подвздошно-поясничных мы

Случается из-за падения с небольшой высоты (крыша или дерево). У маленького ребенка он может появиться даже при падении с качели. Также, подобную травму легко спровоцировать прыжком в воду или с большой высоты, спотыканием на бегу с большой скоростью, кувырками и другими гимнастическими трюками, перегрузкой п

Источник

Грыжа шейного отдела позвоночника: симптомы и виды лечения

Прежде, чем приступить к рассмотрению проблемы, хочется обратить внимание уважаемого интернет-сообщества на правильность произнесения медицинских терминов.

В сети сплошь и рядом можно прочитать «межпозвоночная грыжа шейного отдела позвоночника» — это совершенно безграмотное выражение, оно обозначает «грыжа между позвоночниками». Для этого нужно как минимум, двух человек, сросшихся спинами. К этому же относятся «обезбаливающие» лекарства.

Правильный термин – межпозвонковая грыжа, которая показывает, что произошло разрушение и выпячивание межпозвонкового диска. Говорить о «межпозвоночной» грыже – это все равно, что пойти в библиотеку, чтобы сдать «просраченную» книгу.

Поэтому, если вы нашли сайт с таким названием, то лучше уходите оттуда. Иначе советы, которые вы решите выполнить, могут стоить дорого, и не столько для вашего кошелька, сколько для здоровья.

Грыжа в шейном отделе позвоночника — что это такое?

Межпозвонковой грыжей любого отдела позвоночника называется разрушение фиброзного кольца или студенистого ядра хрящевого межпозвонкового диска, при котором эти структуры выходят за контур, образуя выпячивание в различные стороны (вбок, вперед, назад, вверх).

И названия у грыж различны: парамедианные, латеральные, фораминальные. Наиболее опасны грыжи, которые выпячены в заднем направлении, так как они могут вызывать компрессию спинного мозга (смотрите фото).

Травма. Это может быть удар головой о низкий дверной проем, поскальзывание зимой на льду, или следствие переноса тяжелого груза на голове, резкое движение или поворот шеи, занятия экстремальными видами спорта;

Возраст пациента. Постепенное уменьшение эластичности дисков вследствие их обезвоживания может привести к их повышенной хрупкости. Иначе эту причину называют « остеохондрозом шей

Источник