как растянуть позвонки на шее

Упражнения на шейный отдел позвоночника

1. Исходное положение (И.П.) - сидя на полу скрестив ноги (полулотос), можно сидя на стуле в офисе - втянуть низ живота и выпрямить поясничный отдел, расправить плечи и опустить вниз, прижать лопатки к спине - выпрямить грудной отдел , потянуться макушкой, не лбом! а макушкой к потолку - выпрямить шейный отдел . Делаем вдох!

На 1, 2, 3, 4 - делаем выдох и сгибаем два верхних шейных позвонка (слегка наклоняем голову вперед), тянемся затылком к потолку (слегка наклоняем голову вперед), подбородок не касается груди, остальные 5-ть шейных позвонков остаются прямыми.

Упражнение выполняем 6-8 раз, медленно без рывков, сохраняя позвоночник идеально прямым (вытянутым) на протяжении всего упражнения. Если больные колени, то выполнять все упражнения можно не сидя скрестив ноги, а сидя на полу, ноги врозь.

Цель упражнения: растянуть шейные позвонки между собой, увеличить расстояние между позвонками , убрать защемление и сдавливание межпозвонковых дисков и нервных ответвлений (корешков).

2. И.П. - сидя в том же положении, поправляем позвоночник : снова втянуть низ живота, расправить плечи и опустить вниз, прижать лопатки к спине и потянуться макушкой к потолку, подбородок параллельно полу, не ниже не выше!

На 1, 2, 3, 4 - медленно и плавно поворачиваем голову направо, до предела и посмотреть назад через плечо , чуть задержать голову в конечной точке.

Цель упражнения: улучшаем подвижность шейных позвонков , с каждым поворотом, стремимся повернуть голову как можно дальше и увеличить обзор. Не позволяем межпозвонковым суставам закрепоститься!

3. И.П. - сидя в том же

Источник

Как правильно растянуть свой позвоночник?

Делать принудительную декомпрессию (растяжение) позвоночника надо всем после двадцатилетнего возраста. Примерно в этот период начинаются дегенеративные изменения в межпозвоночных дисках — они стареют и разрушаются.

Многие факторы (экология, плохая вода, некачественные продукты питания и так далее), способствующие этому процессу, нам неподвластны. Самое разумное — не отчаиваться, а предпринимать активные действия для уменьшения влияния этих негативных моментов.

С возрастом рост человека уменьшается: в 60−70 лет люди становятся ниже на 7−12 сантиметров, чем были в 25−30 лет. Да и в течение дня: вечером мы на 2,5−5 сантиметров ниже ростом, чем утром. Все эти изменения с ростом происходят за счёт сдавливания межпозвоночных дисков и уменьшения расстояния между позвонками.

Если бы эта проблема выражалась только в изменении роста — можно было бы о ней забыть и заниматься другими насущными делами. Но всё не так просто: позвонки, «прижимаясь» друг к другу, сдавливают корешки спинного мозга, и это приводит к двум проблемам.

2. Более скрытая (но намного опаснее) проблема — позвонки, надавливая на нервные корешки, нарушают работу внутренних органов, связанных с этим отделом спинного мозга. При этом работа органа может ухудшаться на 40−60%.

Например, если сдавлены нервные волокна в верхней части шеи, то у человека могут появиться сильные головные боли. При этом, естественно, не стоит рассчитывать на помощь лекарств, пока не восстановится взаиморасположение позвонков.

Первое, что надо сделать для улучшения состояния позвоночника — научиться увеличивать расстояние между позвонками («растягивать» позвоночник). Делать это надо с помощью ежедневных упражнений. Наилучшее время для занятий — вече

Источник

Как растянуть поясницу

Поясничный отдел позвоночника предназначен для движения и испытывает постоянную нагрузку. Эффективным средством от болей будет растяжка поясницы, которая снимает напряжённость в мышцах, ликвидирует ограничение движений. Упражнения для растяжки поясницы сохранят этот отдел позвоночника здоровым. Главное, проводить растяжение без рывков, чтобы не травмировать ткани и мышцы.

Перед началом упражнений на растяжение обязательна консультация с лечащим врачом. При острых болях  лечение в первую очередь направлено на расслабление и снятие мышечного напряжения. После снятия обострения поясничный отдел позвоночника можно растягивать. Одновременно с растяжкой укрепляется мышечный корсет. Помните: что нельзя прыгать и переусердствовать с чрезмерным растяжением. Каждое упражнение фиксируется на 10-30 секунд.

Как правильно растянуть поясницу?

Важно растянуть позвоночник без резких движений, предварительно разминая мышцы. В противном случае можно травмировать не разогретые мышцы, сместив позвонок или создав мышечные зажимы.

Нельзя сразу переходить к сложным и длительным занятиям. Начинать растягиваться пациенту рекомендуют с несложных упражнений, выполняя по 2–3 подхода, следя за реакцией организма и переходя от простого к сложному.

Одежда для занятий должна быть комфортной и удобной. Избегайте  сильных скручиваний корпуса. Все упражнения для растяжки поясничного отдела позвоночника делаются медленно.

Поверхность для выполнения гимнастики не должна быть скользкой, а пространство освобождается для большей амплитуды движения от мебели и вещей.

Если болит спина или шея, то необходима консультация с врачом. Он порекомендует отказаться от определённого комплекса или продолжать его выполнение.

Упражнение «Приветствие солнцу»

Одной из самых эффективны

Источник

Почему болит шея с левой стороны: один симптом на тысячу недугов

Довольно обширный спектр проблем с организмом может сопровождаться шейной болью. Поэтому и не существует единой тактики лечения, направленной на устранение боли в шее с левой стороны. Для выбора методов терапии обязательно необходимо выяснить происхождение болей.

Болит левая сторона шеи: мышечные боли и травмы шеи

Шея не только соединяет голову с туловищем, но и, благодаря наличию семи позвонков, обеспечивает поддержку и определенный диапазон движений головы. Когда болит шея с левой стороны, человек, прежде всего, утрачивает способность беспрепятственно поворачивать голову. Кроме позвонков, в области шеи расположено много важных структур в виде мышечных тканей, артерий и вен, лимфатических узлов и щитовидной железы, пищевода, а также гортани и трахеи. Различные недуги, связанные с поражением любой из этих структур могут сопровождаться болью в шее с левой стороны.

При появлении боли в шее медики диагностируют цирвикалгию. Подобные болевые ощущения возникают при неадекватной нагрузке на шею. Мышечное напряжение может быть связано с неправильным положением головы во время ночного отдыха, из-за чего происходит растяжение мышц. В результате мышечные волокна становятся более жесткими, а шея затекает и начинает болеть.

Мышечные спазмы могут возникать и при длительном статическом положении тела с согнутой шеей. Неправильная осанка, долгое сидение за компьютером или за рулем оборачиваются перераспределением нагрузки на позвонки, перерастяжением мышц, что и вызывает боль.

Боль в мышцах шеи с левой стороны может быть обусловлена и переохлаждением. Воздействие сквозняков, ветра на открытые участки шеи часто становится причиной болезненности.

При шейном простреле зажимается синувертебральный нерв, что обычно связано с неловкими или резкими движениями головой.

Источник

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на сайт обязательна!

Позвоночник — это каркас человеческого тела, сложная конструкция, созданная природой для обеспечения жизнедеятельности организма. Но даже такой крепкий стержень может давать сбои. Поэтому с годами появляется хруст, скрежет, боль в пояснице, шее или грудном отделе, а также стеснение в движениях. Это — самые частые симптомы проблем с позвоночником. Чтобы предотвратить их появление, или, как минимум, предупредить хронические стадий заболеваний, нужно выполнять упражнения для растяжки позвоночника.

Содержание статьи:

Польза растяжки позвоночника для здоровья – зачем необходимо растягивать позвоночник?

Позвоночник, как было сказано ранее, непростая конструкция. Он состоит из костей – позвонков, хрящей-амортизаторов – межпозвоночных дисков, и мышечного корсета, который сгибает и разгибает спину. Эти мышцы находятся в постоянном напряжении. А сидячая работа и малоподвижный образ жизни прибавляет им нагрузки.

Мышцам спины жизненно необходим отдых, но даже ночью наш позвоночник не всегда может расслабиться. Так, неудобная поза или неподходящая подушка заставляют его сгибаться, в результате чего мышцам и ночью приходится работать. После такой ночи человека будет мучить боль в спине или шее. Затекшие мышцы не дадут свободно двигаться, работать и просто полноценно жить.

Противопоказания для растяжки позвоночника – не забудьте проконсультироваться с врачом!

Не стоит пренебрегать этими рекомендациями, ведь в противном случае можно заработать как ряд осложнений уже имеющихся болезней, так и парочку новых заболеваний.

Осторожно медицина относится к растяжке во время беременности и менструации. Нужно прислушиваться к своим ощущениям и консультироваться с врачом.

протрузия позвонков поясничного отдела лечение народными средствами
Проблема протрузии стара настолько, сколько существует человечество.  Естественно, что народные методы просто должны быть при таком заболевании.

Будучи полностью вовлечены в современную  «экспериментальную» мед

Соблюдай

Источник

Причины возникновения боли в шее и фитнес-способы предотвращения

Почти каждый человек хоть раз в жизни испытывал боль в шее. Часть тела, которая соединяет голову с туловищем, выполняет множество важных функций, но у многих людей она является и самым уязвимым местом. Шейные позвонки и мышцы обеспечивают подвижность головы. Семь шейных позвонков окружают спинной мозг. Эти позвонки образуют спинномозговой канал. Рядом с межпозвоночными дисками проходят нервы шеи. Структура шеи – это мышцы, артерии, вены, лимфоузлы, щитовидная железа, гортань трахея и пищевод. Заболевания этих органов могут способствовать возникновению боли в шее.

Научное название боли в шее – цервиалкия. Число пациентов, которые обращаются к врачам с жалобами на боль в шее, растет год от года. Боль беспокоит людей разного возраста и пола, даже детей.  Большое значение в развитии боли в шее имеет образ жизни. Провоцируют появление боли небольшие травмы во время работы и занятий спортом. Иногда боль проходит самостоятельно, иногда после применения обезболивающих средств. Но в любом случае, если вас беспокоит боль в шее, лучше обратиться к доктору.

Зачем укреплять мышцы шеи

Причины болей в шее

При обследовании шеи врач обращает внимание на общее положение шеи, болезненность костных образований, исследует подвижность шейного отдела – сгибание и разгибание. Производится также осмотр верхних конечностей для выявления в них мышечной слабости, которая зависит от поражения нервных корешков. Производится отведение плеча, сгибание и разгибание локтя и запястья, сжимание кисти в кулак. Помните, что боль в шее может свидетельствовать о различных заболеваниях, поэтому лучше не пытаться избавиться от боли в шее самостоятельно, а обратиться к врачу.

что такое лигаментит позвоночника
Остеохондроз — это хроническое заболевание позвоночника, которое поражает межпозвоночные диски и хрящи. Это распространённое заболевание встречается у большинства людей старше 40 лет. Первые признаки болезни част

Основные причины возникновения шейных болей остеохондроз и остеоартроз отдела позвоночника, повреждение связок позвоночни

Источник

массаж Нальчик

Массаж и физкультура у вас дома

САМОМАССАЖ ШЕИ, КАК СНЯТЬ НАПРЯЖЕНИЕ МЫШЦ В ШЕЕ И НАДПЛЕЧЬЯХ

У Вас напряжены и скованы шея и надплечья? Есть ли у Вас спазмы мышц шеи и надплечий? Попробуйте слегка надавить на заднюю поверхность шеи и трапециевидные мышц. Чувствуете уплотнения или небольшой дискомфорт?

Длительное напряжение мышц приводит к: ухудшению процессов метаболизма (обмен веществ), гипоксии (кислородное голодание) и изменениям трофики (клеточное питания) участков мышц.

Поэтому такие мышечные спазмы являются одной из причин возникновения: головных болей, болей в шее, скованности движений и, конечно остеохондроза.

Локальные мышечные спазмы при шейном остеохондрозе возникают в мышцах шеи и плечевого пояса (в трапециевидных, надключичных, грудино-ключично-сосцевидных, дельтовидных и др.)

Массаж оказывает механическое и рефлекторное влияние на продвижение лимфы и крови, различные виды обмена, тонус сосудистой стенки и мышц.

Регулярный массаж воротниковой зоны будет замечательной профилактикой шейного остеохондроза. А при остеохондрозе массаж способствует улучшению крове- и лимфообращения уменьшает боли, и способствует скорейшему восстановлению функций позвоночника.

4, Если массировать собираетесь одной рукой, то можно дополнительно расслабить трапециевидные мышцы. Для этого надо рукой, одноименной с массируемой стороной, опереться локтем о спинку стула, и корпус слегка наклонить в сторону массируемой области.

Щипковыми движениями захватывайте мышцы шеи и надплечий (большим пальцем с одной стороны и остальными четырьмя с другой), разминайте мышцы и сдвигайте в сторону четырех пальцев.

Врачи рекомендуют, ежедневно, улучив свободную минутку, делать самомассаж области шеи и выполнять простейшие гимнастические упражнения.

Эти действия препятствуют развитию остеохон

Источник