дорсопатия на фоне сколиоза

Дорсопатия на фоне рассеянного склероза

от 12 до 32% больных рассеянным склерозом назвали боль самым серьезным симптомом болезни.

Дистрофические процессы позвоночника у больных рассеянным склерозом развиваются так же, как и в популяции в целом. В условиях спастического пареза и атаксии ( 1 ) возрастает нагрузка на паравертебральные мышцы, ( 2 ) могут ускоряться дистрофические процессы в межпозвонковых дисках и дугоотростчатых суставах.

Зачастую люмбалгия и ишиалгия при рассеянном склерозе клинически не отличимы от таких же болевых синдромах при дорсопатии на фоне остеохондроза позвоночника. Как результат прогрессировании дистрофического процесса в дисках может развиваться сдавление спинного мозга измененными межпозвонковыми дисками. такую причину болевого синдрома на уровне шейного отдела описал K. Bashir (2000) у 14 пациентов с рассеянным склерозом. Клинически это проявлялось прогрессирующей миелопатией, цервикалгией, корешковыми синдромами на шейном уровне.

P. Korovessis (1996) сообщает о больном, которого до установления диагноза «рассеянный склероз» трижды оперировали по поводу грыж межпозвонковых дисков на уровне шейного, грудного и поясничного отделов.

C. Poser обнаружил при магнитно-резонансной томографии (МРТ) характерные для рассеянного склероза цервикальные очаги на уровне компрессии спинного мозга измененными межпозвонковыми дисками. Подобные результаты зарегистрированы и D. Thomas с соавт. (1993). Это подтверждает гипотезу R. Brain, M. Wilkinson (1957) и D. Oppenheimer (1978) о связи шейного остеохондроза и очагов на уровне шейного отдела спинного мозга. Однако в литературе по МРТ подобные изменения описываются как «очаги миеломаляции», возникающие на уро

Источник

Лечение дорсопатии шейного отдела позвоночника

Дорсопатией шейного отдела позвоночника называются дегенеративные изменения в тканях позвоночного столба. Под термином «дорсопатия» подразумевается целый ряд болевых синдромов. Основная причина дегенеративных изменений – изнашивание, старение позвоночника. По современным данным позвоночник заканчивает свое формирование к 20 — 22 годам, а, уже начиная с 30 лет, в нем появляются первые признаки изнашивания и старения.

Классификация заболевания

Прочие дегенеративные процессы межпозвонковых дисков, в том числе и дорсалгия — дорсопатия шейного отдела без поражения межпозвоночных диска не происходит.

Причины дорсопатии шейного отдела позвоночника

Шейный отдел является наиболее уязвимым отделом позвоночника вследствие своей подвижности, большой нагрузки на мышцы и анатомических особенностей (высота шеи зависит от межпозвоночными хрящей).

Самым известным состоянием из дорсопатий является остеохондроз — комплекс дистрофических изменений в межпозвоночном хряще. Если его не лечить и не проводить профилактику осложнений, то развивается спондилез, когда дистрофические явления распространяются на весь диск, включая оболочки. Затем процесс идет дальше, и позвонки могут сместиться кпереди (спондилолистез). На этой стадии часто наблюдается протрузия или грыжа межпозвоночного диска, как завершающий этап дегенеративных изменений. Изолированная дорсопатия шейного отдела встречается не часто, обычно врачи наблюдают дорсопатию шейно грудного отдела позвоночника.

Лечение патологии

В период обострения показан постельный режим. Важно создать функциональный покой для позвоночника. Это достигается с помощью специального шейного корсета — воротника Шанца.

Чтобы купировать болевой синдром и снять мышечное напряжение назначают обычно нестероидные противов

Источник

Лечим дорсопатию грудного отдела позвоночника

Дорсопатией называют заболевание, при котором наблюдается поражение костной ткани шейно-грудного отдела позвоночника. При развитии заболевания наблюдается деформация позвонков и защемление нервов между позвонками. Дорсопатия  шейно-грудного отдела позвоночника протекает болезненно для человека. Лечение данного заболевания должно быть направлено на устранение причин и симптомов, которые приносят дискомфорт и неудобства.

Причины болезни

На возникновение заболевания влияет огромное количество факторов. Наиболее часто болезнь проявляется в результате нескольких причин. У некоторых пациентов дорсопатия возникает на фоне остеохондроза, при котором истончается хрящевая ткань в области межпозвоночных дисков и образуются остеофиты, которые являются костными наростами. Достаточно частой причиной возникновения заболевания являются сильные перенапряжения позвоночника. Заболевание возникает у людей, деятельность которых связана с длительным сидением или стоянием.

В большинстве случаев дорсопатия  грудного отдела позвоночника возникает на фоне спондилолистеза. Если у человека слабый иммунитет, что приводит к возникновению туберкулеза или частых респираторных заболеваний, то это может вызвать данное заболевание. Недуг очень часто возникает у людей, которые страдают спондилезом. Часто недуг диагностируется у пациентов с неправильным питанием, в результате которого масса тела сильно увеличивается или снижается.

Если между позвонками у человека выпячиваются нервы и сосуды, которые называют грыжами, то это может привести к дорсопатии. Во время протекания воспалительных процессов в области межпозвоночных дисков и нервных окончаний также может диагностироваться данное заболевание.

В том случае, когда человек длительное время занимается тяжелыми видами спорта, которые требует поднятия большого ве

Источник

Лечение сколиоза

Сколиоз – один из видов стойкой деформации позвоночника. Он не сопровождается образованием горба (как кифоз или болезнь Бехтерева) или выпиранием живота (как лордоз). Тем не менее, он требует серьезного внимания.

При сколиозе позвоночник искривляется в виде С-образной или двойной S-образной дуги. Это создает перекос тела. Возникает нагрузка, не только на позвоночник, но и на внутренние органы. Если искривление имеет тенденцию к развитию, он называется сколиотической болезнью.

В клинике «Тибет» есть эффективные методики, которые позволяют успешно лечить сколиоз 1-й, 2-й и отчасти 3-й степени у детей и взрослых.

Еще относительно недавно сколиоз считался почти исключительно детской или подростковой проблемой. И сегодня его принято относить к болезням роста. Однако не все болезни роста проходят сами собой, и сколиоз не исключение. Рост заболеваемости сколиозом у взрослых объясняется не только отсутствием его лечения в подростковом возрасте. Другая причина – «эпидемия» остеохондроза, поразившая современное человечество. Между сколиозом, остеохондрозом и его осложнениями в виде грыж и протрузий, существует тесная взаимосвязь.

Есть мнение, что сколиоз можно просто выправить с помощью мануальной терапии. Это неверно. Сколиоз всегда сопровождается мышечными спазмами, которые удерживают позвоночник в неправильном положении. Если не убрать эти спазмы, а сразу же применить мануальную терапию, это может привести к травме. Кроме того, искривление позвоночника не возникает само по себе. Это сложный процесс, имеющий свои причины. Нельзя просто взять и выпрямить позвоночник. Необходимо воздействовать на причины заболевания.

Сколиоз 4-й степени, а в некоторых случаях и 3-й степени требует хирургического лечения. Существуют и другие виды и степени искривления позвоночника, при которых консервативное лечение уже невозможно

Источник

Что такое дорсопатия поясничного отдела позвоночника

Когда у человека диагностируется дорсопатия поясничного отдела позвоночника, что это такое и насколько опасно нарушение, разобраться не слишком просто. Согласно статистике, этим нарушением страдает более 40% современных людей старше 45 лет. Под термином дорсопатия подразумевается ряд патологий костно-мышечной системы и соединительной ткани, главным проявлением которых являются периодические приступы боли. Существует несколько вариаций этого заболевания. К примеру, деформирующая дорсопатия отмечается в международной классификации под кодами М40-М43. Это наиболее опасная форма патологии, так как искривление позвоночника может стать причиной летального исхода.

Спондилопатии, которые также относятся к этой группе болезней, обозначаются кодами М45-М49. Дорсопатия неуточненная, как и некоторые другие формы патологии, обозначается кодами М50-М54. Подобными нарушениями работы опорно-двигательного аппарата в равной степени страдают и мужчины, и женщины. При отсутствии направленного лечения заболевание может приобретать хроническую форму. Это самым неблагоприятным образом отражается на качестве жизни человека.

Причины развития дорсопатии поясничного отдела

Точные причины появления подобной проблемы еще не установлены. Однако история болезни у большинства людей, страдающих дорсопатией, включает ряд характеристик, которые, как считается, и запускают патологические процесс.

Главным предрасполагающим фактором развития этого нарушения является пожилой возраст. Таким образом, в большинстве случаев проявления такого состояния, как дорсопатия позвоночника, происходит на фоне дегенеративно-дистрофических изменений, нарастающих в организме при активизации процессов старения.

шейный остеохондроз у женщин в период менопаузы
Шейный остеохондроз – довольно распространённая патология. Симптомы шейного остеохондроза у женщин имеют более чёткую картину и ярче выражены, чем у сильной половины человечества. Это связано с анатомическими разли

Поражению межпозвоночных дисков и их деформации способствуют динамические и спастические перегруз

Источник

Дорсопатия шейного отдела позвоночника

При ответе на вопрос, что такое дорсопатия можно сказать, что это заболевание, которое по мере своего развития приводит к поражению основного позвоночного диска; распространению воспалительного процесса на межпозвоночную костную ткань.

Дорсопатия шейного отдела позвоночника, также ведет к образованию плотного кольца – грыжи, искривлению позвоночника, смещению и уплотнению позвонков, частичному параличу и потере чувствительности в конечностях и другим опасным заболеваниям.

Причины развития и виды дорсопатии

К воспалению в области шеи могут привести неполадки с кишечником, мочеполовой системой, также вегето-сосудистая дистония и сбой нервной системы на периферии. Шейная дорсопатия в межпозвонковых дисках также развивается на фоне:

Спровоцировать дорсопатию может опухоль, локализующаяся в в шейном отделе позвоночника, развитие инфекционного миозита, миофасциального синдрома. Известен целый ряд врожденных и приобретенных заболеваний, способных привести к дорсопатии. Например, аномальное развитие шейных позвонков у плода еще в утробе матери, при генетических нарушениях, нехватке сульфатов коллагена или мукополисахаридов в период формирования плода.

Дорсопатию можно классифицировать по трем основным признакам. В зависимости локализации поражения позвоночника дорсопатия бывает шейного отдела (самый опасный вид, влияющий на ЦНС), грудных дисков, поясничного отдела и пояснично-крестцовых позвонков (очень болезненная, но не имеет особых последствий).

По видовым поражениям позвоночника дорсопатия делится на деформирующую, вертеброгенную (спондилопатийные изменения) и дискогенные поражения. В зависимости от длительности заболевание бывает хроническим, острым и подострым.

Симптомы и диагностика

остеохондроз шейного отдела слабость
Тошнота при остеохондрозе – один из вполне вероятных симптомов нарушения кровообращения вследствие защемления кровеносных артерий. Такие случаи типичны. Заболевание также сопровождается такими неприятными симптом

Основной признак дорсопатии – жгучая боль на шее, появление мурашек в коне

Источник

Дорсопатия позвоночника

В 20-е годы прошлого столетия дрезденский патологоанатом К. Шморль выявил, что позвоночник формируется к 20 — 22 годам и вскоре вступает в стадию раннего старения, изнашивания. В межпозвонковых дисках под влиянием нагрузок, уже начиная с третьего десятилетия, начинаются процессы перерождения.

Остеохондроз (osteochondrosis: по-гречески osteon — кость + chondros — хрящ) — дистрофический процесс суставного хряща и подлежащей костной ткани. В основе данного заболевания лежит прогрессирующая деформация (изменение формы и преждевременный износ) межпозвоночного хрящевого диска с последующим поражением позвонков, межпозвонковых суставов и связок. В настоящее время за рубежом и в нашей стране для диагноза комплексных дегенеративных изменений позвоночника больше принят термин «Дорсопатия».

Что же происходит с межпозвоночным диском при Дорсопатии?

Пульпозное ядро диска находится под постоянным давлением. Высота диска из-за давления массы тела, находящегося в течение дня в вертикальном положении, уменьшается. Когда диски молоды и здоровы, они содержат в себе много воды — так много, что ночью, когда они напитываются влагой и расправляются мы, прибавляем в росте до двух сантиметров.

«Расправление» диска происходит благодаря свойствам пульпозного ядра и эластичности связок. Жидкости, как известно, практически несжимаемы, поэтому всякое давление, действующее на ядро, передается во всех направлениях. Фиброзное кольцо удерживает ядро, то есть давление ядра уравновешивается напряжением фиброзного кольца, окружающих позвоночник связок и тонусом мышц спины. В противодействии двух этих сил, как считают врачи, ключ к пониманию дегенеративно-дистрофических остеохондрозных процессов, происходящих в позвоночнике. В этом противодействии огромную роль играют и мышцы, создавая

Источник