физиопроцедуры после удаления межпозвоночной грыжи

Реабилитация после удаления межпозвоночной грыжи

По статистике чаще всего встречается грыжа поясничного отдела позвоночника, а реже всего – грудного. Несмотря на то что для лечения данной патологии хирургическое вмешательство требуется не всегда, все же операций проводится много. Именно поэтому необходимо знать о процессе реабилитации в послеоперационный период.

Дегенеративно-дистрофические заболевания позвоночника на сегодняшний день являются одной из основных причин появления болевого синдрома у пациентов.

В основе остеохондроза лежит снижение содержания жидкости в межпозвоночном диске, уменьшение его толщины и вовлечение в патологический процесс костной, мышечной и нервной тканей.

При прогрессировании заболевания фиброзное кольцо, окружающее пульпозное ядро диска, прорывается. Тогда часть ядра выходит наружу, образуя так называемую грыжу (узел) межпозвоночного диска.

Оперативное вмешательство устраняет причину возникающей у пациента симптоматики, приводящей его к врачу. Однако искоренение этих признаков не решает всех проблем. Необходимо устранить последствия основного заболевания. Именно на это нацелены приемы реабилитации. Важно вернуть пациента в активную бытовую и трудовую жизнь.

После хирургического вмешательства необходимо выполнять комплексы лечебной физкультуры, которые помогут укрепить мышечный корсет и избежать рецидива заболевания.

Общие принципы реабилитационного процесса

Во время послеоперационного периода важно находиться под комплексным наблюдением хирурга, невролога, реабилитолога, а также других узкопрофильных специалистов по показаниям.

Грыжа межпозвоночного диска доставляет пациенту выраженный дискомфорт из-за сильного болевого синдрома и ограничения мобильности. После оперативного вмешательства человек чувствует себя беспомощным и загнанным в определенные ра

Источник

Реабилитация после операции по удалению межпозвоночной грыжи

В медицине бытует такая фраза: удачно выполненная операция – это только полдела, не менее важно выходить больного после нее. Она как нельзя лучше подходит и к пациентам, перенесшим операции на позвоночнике, который является главной осью нашего тела, основой осанки, походки, движений, и даже влияет на состояние внутренних органов. Таких операций сегодня выполняется множество, и самой распространенной является удаление грыжи хрящевого диска.

Об операции удаления межпозвоночной грыжи

Хрящевые диски, расположенные в пространствах между позвонками, играют амортизационную роль и обеспечивают эластичность, возможность движений – наклонов, поворотов.

При заболеваниях и повреждениях дисков, чаще всего при остеохондрозе, они трескаются, происходит разрыв наружного плотного кольца, и центральная часть ядро выходит в той или иной степени за пределы межпозвонкового пространства. Это и есть грыжа, она сдавливает нервные корешки, спинной мозг, вызывая сильные боли, нарушения движений и даже функции органов таза.

Если такие изменения выражены и не поддаются консервативному лечению, выполняется операция, чаще всего это удаление грыжи поясничного отдела позвоночника, реже – шейного и грудного отделов. Сегодня эти вмешательства выполняются минимально травматичными методами, без больших разрезов мягких тканей:

Ведущим методом сегодня является лазерная терапия при грыже позвоночника, как максимально щадящее и эффективное воздействие, устраняющее грыжу, и одновременно стимулирующее восстановление хряща.

Роль восстановительных мероприятий

После подобных вмешательств на позвоночнике курс реабилитации (восстановления) просто необходим, и вот почему. После устранения выпавшего хрящевого ядра в целом высота диска снижается, сразу увеличивается нагрузка на другие боле

Источник

Реабилитация после удаления межпозвоночной грыжи

Чтобы лечение было полноценным, после операции межпозвонковой грыжи обязательно необходимо пройти реабилитационный курс, он может длиться два месяца или один год. С помощью реабилитации можно избавиться от боли, проблем неврологического характера, стабилизировать состояние здоровья, восстановить позвоночник, опорно-двигательную функциональность, улучшить тонус мышц, устранить скованность при физических нагрузках.

В чем заключается реабилитация после операции межпозвоночной грыжи?

Если реабилитация будет правильно организована, боль быстро исчезнет, пройдет отек, можно будет устранить давление в межпозвоночном диске. Обратите внимание, что, если в дальнейшем не соблюдать все рекомендации, могут возникнуть проблемы. Реабилитация объединяет в себе профилактические меры, с помощью которых можно защититься от появления новой грыжи. Также лечебные меры с помощью их можно повысить работоспособность.

Основные принципы реабилитации

Все зависит от вида операции. В том случаи, если была проведена традиционная дискоэктомия, полгода необходимо проводить все процедуры, чтобы два соседних позвонка срослись в скором времени.

Когда при удалении использовали микродискоэктомию, пункционную лазерную вапоризацию, эндоскопическую дискоэктомию, позвоночник восстанавливается намного быстрее, осложнений практически нет.

Также реабилитация зависит от возраста пациента, насколько тяжело протекает заболевание, сколько длится дооперационный период.

1. Начальный, который длится до двух недель. Таким образом, можно предупредить, и избавится от болевых ощущений, также в данном случае необходима и психологическая поддержка.

2. Поздний длится до двух месяцев после удаления межпозвоночной грыжи, так можно быстрее адаптироваться и больной сможет себя обслуживать сам.

3. После

Источник

Реабилитация после удаления грыжи позвоночника

Хирургическое удаление грыжи позвоночника – это крайний метод лечения данной патологии, который выполняют только в случае неэффективности полного комплекса консервативных методик терапии при наличии у пациента строгих показаний (постоянная невыносимая боль, сдавление нервных волокон и спинного мозга с нарушением их деятельности и высоком риске развития паралича). Такие строгие показания к операции на позвоночнике связаны с большим риском осложнений, но, тем не менее, порой только хирургическое удаление межпозвонковой грыжи сможет избавить пациента от постоянной боли и вернуть радость движения. Успех операции на позвоночнике по удалению грыжи зависит не только от самих хирургических манипуляций, но и от такого понятия, как реабилитация после операции.

Цель реабилитационного периода

Восстановление после удаления грыжи позвоночника начинается сразу после операции и длится на протяжении 3-6-12 месяцев. Но и по истечению этого периода говорить о полном излечении нельзя – поддерживающие процедуры необходимы на протяжении всей последующей жизни.

Если целью операции является избавление пациента от боли, лечение и профилактика осложнений грыжи, то реабилитация ставит перед собой следующие задания:

От вовремя начатого восстановления и правильно составленной реабилитационной программы зависит успех проведенной операции.

Удаление грыжи может провести самый талантливый нейрохирург при помощи современного высокотехнологического оборудования, но если за этим не последует реабилитация после операции, то вряд ли такое лечение увенчается успехом.

Операция на позвоночнике – опасная и сложная процедура, но иногда только такой вариант лечения избавит человека от боли и вернет возможность двигаться

Этапы восстановления

Реабилитация после удаления грыжи позвоночника, незави

Источник

Операция – это не окончательный этап лечения грыжи позвоночника. После нее наступает немаловажный и длительный (от 3-х месяцев до года) период реабилитации пациента.

Если оперативное лечение направлено на устранение основной причины страданий, то главными целями реабилитационного периода являются:

На комплексном наблюдении за пациентом. В восстановительный период все назначения и процедуры должны проводиться под контролем оперирующего хирурга, невролога, реаблитолога.

Правильно организованная и успешно проводимая реабилитация зачастую является основным гарантом успеха проведенной операции.

Первые ощущения после удаления грыжи – исчезновение боли и облегчение, связаны с устранением отека и сдавления межпозвоночного диска. Но эффект может быть кратковременным, если не следовать рекомендациям врача и вести неправильный образ жизни.

Не зря реабилитационные мероприятия еще называют восстановительным лечением – они носят профилактический (с точки зрения появления новой грыжи) и лечебный (достижение высокого уровня работоспособности) характер.

Видом хирургического вмешательства. Так, после традиционной дискоэктомии на протяжении 6 месяцев происходит сращение двух соседних позвонков – столько же в среднем длится реабилитация. Малоинвазивные методы (микродискоэктомия, эндоскопическая дискоэктомия, пункционная лазерная вапоризация) позволяют значительно сократить восстановительный период и реже сопровождаются послеоперационными осложнениями.

Ранний – продолжительностью около 1-2 недель. В это время основные мероприятия направлены на предупреждение и устранение боли, психотерапевтическую поддержку пациента.

у какого врача лечить шейный остеохондроз
Шейный остеохондроз приводит к деформации и последующему разрушению позвонков и межпозвоночных дисков в костной и хрящевой тканях. Вследствие неоднородных симптомов он может маскироваться под различные недуги. Поэт

Отсроченный – начинается через 2 месяца после оперирования и длится всю жизнь. В этом периоде мероприятия направлены на полное восстановление позвоночной биомеханики, профилактику рецидива межпозвоноч

Источник

Реабилитация после удаления межпозвоночной грыжи поясничного

Реабилитация после удаления межпозвоночной грыжи

Современная хирургия позволяет выполнять операции по удалению грыжи позвоночного диска с наименьшим вмешательством. Исходя из сложности ситуации, размера грыжи и ее дислокации возможно даже эндоскопическое удаление. Тем не менее, любое хирургическое вмешательство негативно сказывается на здоровье пациента, временно выбивая его из привычного ритма жизни.

Правильно проведенная реабилитация после удаления межпозвонковой грыжи гарантирует быстрое возвращение к нормальной, здоровой жизни. Конечно, только оперирующий хирург способен детально описать все этапы реабилитации для конкретного пациента, т.к. только врачу известны все тонкости каждого отдельного случая. Однако существуют и несложные общие рекомендации, выполнение которых пойдет на пользу любому человеку, перенесшему подобную операцию.

остеохондроз и распирающие боли
Если вы чувствуете боль, дискомфорт при повороте тела в сторону, то это может быть свидетельством заболеваний печени, почек, поджелудочной железы.

Но чаще всего боль в правом подреберье, отдающая в спину говорит о т

Залогом успешной реабилитации является врачебный контроль и постепенно нарастающие физические нагрузки. Начинать гимнастику необходимо уже на больничной койке. Первые упражнения настолько просты, что их можно выполнять лежа. После выписки из больницы регулярное выполнение упражнений должно войти в привычку пациента. Умеренная физическая активность способствуют улучшению циркуляции крови, предотвращают отеки и появление спаек, восстанавливают мышечный тонус и возвращают связкам необходимую эластичность. Однако подбор упражнений должен сделать непременно врач. Лучше начинать лечебную гимнастику под контролем специалиста в классе ЛФК, тренер проследит за выполнением упражнений, сможет вовремя подкорректировать темп и ошибки. Плавность и четкость – залог положительного эффекта от лечебной физкультуры, если же упражнения будут выполняться не верно, возможно нанести неокрепшему после операции позвоночнику еще большим вред. После того, как пациент

Источник

Проведение реабилитации после удаления межпозвоночной грыжи

Проведение правильной реабилитации после удаления межпозвоночной грыжи является не менее важной процедурой, чем сама операция. И не важно, какой участок позвоночника был подвергнут операции. Восстановительный период требует усилий как со стороны врача, так и со стороны пациента. Все особенности восстановительного процесса будут описаны ниже.

Материалы публикуются под редакцией профессиональных врачей-вертебрологов, но не являются предписанием к лечению. Обратитесь к специалистам в вашем регионе!

Содержание материала

Задачи реабилитации после удаления грыжи поясничного отдела

Пациента, который готовится к операции по удалению позвоночной грыжи, всегда предупреждают о том, что операция является лишь первым этапом, необходимым для полного излечения. После удаления грыжи позвоночника проводится целый комплекс реабилитационных мер.

Если операция ставит перед собой целью устранить основную причину заболевания, то у реабилитационного периода таких целей значительно больше:

Важно! После каждого хирургического вмешательства пациенту приписываются всевозможные ограничения к физическим нагрузкам. Поэтому задачей реабилитационного периода является избавление от подобных ограничений и возвращение к привычному образу жизни.

И хоть выполнить поставленные выше задачи под силу только самому пациенту, врачи должны оказать ему помощь и поддержку в послеоперационный период. Для успешного процесса реабилитации в послеоперационный период, больному следует знать, из каких этапов состоит восстановительный процесс, и как следует себя вести на том или ином этапе.

Некоторые упражнения должны проводиться только в присутствии специалиста, который не только контролирует процесс, но и помогает пациенту выполнить действие правильно

Отсроченный, длительность котор

Источник