спондилоартроз шейного отдела позвоночника врач

Что такое спондилоартроз шейного отдела позвоночника?

Некоторое время назад считалось, что наиболее часто дегенеративные изменения в шейном отделе встречаются лишь у людей пожилого возраста.

Однако в современном мире большое количество людей проводит большую часть времени за компьютерами, при этом корпус тела наклонен вперед, создается дополнительная нагрузка на шейный и плечевой отдел.

Поэтому даже в возрасте 30-40 лет люди начинают отмечать периодические болезненные ощущения в области шеи и затылка, а также определенные затруднения при повороте головы — все это является первыми симптомами шейного спондилоартроза.

Спондилоартроз шейного отдела позвоночника (цервикоартроз) представляет собой хроническое дегенеративное заболевание, для которого характерно образование костных наростов на краях шейных позвонков.

Для первичного спондилоартроза не характерны какие-либо дегенеративные изменения суставов, а вторичный спондилоартроз развивается в результате воспалительных и дегенеративных патологий.

Своевременная профилактика, диагностика и лечение позволяют предотвратить неприятную патологию, что благотворно влияет на качество и продолжительность жизни.

При развитии определенных заболеваний и систематических физических нагрузках или травмах позвоночника наблюдается спазмирование мышц шеи.

Острые локализованные болезненные ощущения, которые наблюдаются в области поврежденного шейного позвонка. Могут возникать стреляющие боли, отдающие в лопаточную, затылочную область, а также в руки и плечи.

Ограниченность и скованность движений сразу после утреннего пробуждения, нарушения координации. Могут возникать нарушения сна из-за частого возникновения болезненных ощущений при повороте головы или смене позы во сне.

Для более запущенной стадии заболевания характерным симптомом являются невралгия

Источник

Что такое спондилоартроз позвоночника и как его лечить?

При спондилоартрозе позвоночника поражаются межпозвонковые суставы.  Спондилоартроз позвоночника представляет собой одну из форм остеоартроза, при котором воспалительный процесс приводит к ограничению подвижности позвоночного столба. В суставах происходят дегенеративные изменения в результате нарушения кровоснабжения хрящевой ткани. Патология чаще развивается у лиц старшего возраста, преимущественно женского пола.

Причины патологии

Причины развития спондилоартроза связаны с воспалительны м процессом, в который вовлекаются все составляющие сустава: хрящ, связки, субхондральная кость, периартикулярные мышцы и капсула. Межпозвонковый спондилоартроз развивается постепенно. Сначала атрофируется хрящевая ткань сустава, в результате утрачивается эластичность хряща, суставные поверхности костей начинают обнажаться. Этот процесс начинается в центральной части хряща с переходом на периферию. Затем воспаляется капсула сустава, и костная ткань разрастается по краям суставной поверхности.

Спондилоартроз возникает по причине развития дегенеративно-дистрофических изменений. Они обусловлены влиянием как патологических факторов, так и физиологических. К числу последних относятся естественные процессы старения. К патологическим факторам относятся:

Риск развития спондилоартроза возрастает при повышенной нагрузке на позвоночник, травмах, избыточной массе тела, нарушении осанки, плоскостопии, нестабильности позвонков, остеохондрозе, операциях на позвоночнике.

При плоскостопии нарушается походка, и масса тела распределяется неравномерно, что приводит к неправильной нагрузке на позвоночник. Сидячая работа и длительное нахождение тела в одном положении тоже могут вызвать нарушения в позвоночнике. Нередко патология развивается в результате кифоза или сколиоза, что связ

Источник

This video is unavailable.

Лечение спондилоартроза шейного отдела позвоночника

Transcript

В обсуждении темы спондилоартроз шейного отдела позвоночника, лечение которого мы разберем в этой статье, важно сделать упор на тот факт, что заболевание появляется у молодых людей уже после преодоления ими рубежа в 25 лет. Диагноз – нередкое явление и для старших поколений, так как пожилые люди страдают этим недугом в 90% случаев.Для лечения заболевания используются не только медикаменты и лечебная физкультура, но и ряд народных средств, которые не менее эффективны. В целом, стоит отметить, что наилучшего результата можно добиться, если применять все средства в комплексе.Но давайте для начала поймем, как спондилоартроз возникает в шейном отделе позвоночника, на какие симптомы важно обратить особое внимание и только затем уже перейдем к методам лечения.

Спондилоартроз, поражающий шейный отдел позвоночника – это одна из разновидностей остеоартроза, который деформирует межпозвоночные суставы.Губительный дистрофический процесс влияет на хрящевую суставную ткань, что делает ее более тонкой. После этого он начинает распространяться и на околосуставные участки, прилегающие к костям, и на суставную сумку.В дальнейшем данное влияние на организм может привести к тому, что костная ткань начнет разрастаться, а в результате будут образовываться шиповидные костные выросты.

Итак, если у вас диагностирован спондилез шейного отдела, лечение должно последовать незамедлительно и желательно сразу обратиться к опытному и квалифицированному специалисту.Когда заболевание обостряется, врач назначает противовоспалительные препараты на нестероидной основе, поскольку они способны достаточно быстро устранить болевой синдром и нормализовать уровень подвижности шейного отдела.Если стадия обострения еще не наступила, то спондилоартроз лечится регулярными занят

Источник

Шейный спондилоартроз

Шейный спондидилоартроз является одной из разновидностей артроза, патологией, которая поражает небольшие по размеру суставы шейного отдела позвоночника. Как правило, данное заболевание развивается в возрасте от 50-ти лет и старше, но в случае травматического поражения, аномалий развития и ряда прочих состояний может возникнуть и в более молодом возрасте. Иногда диагностируется даже у детей. Довольно редко спондилоартроз бывает изолированным, обычно ему сопутствуют другие заболевания позвоночника – спондилез и остеохондроз.

Патологические изменения, обусловленные перечисленными выше болезнями способны провоцировать большое количество клинических симптомов спондилоартроза. В их числе находятся и некоторые неврологические расстройства, проявления нарушений кровообращения в головном мозге и тому подобные. По этой причине каждый конкретный случай заболевания должен рассматриваться комплексно, с учетом других имеющихся повреждений позвоночника.

Шейный отдел образуют семь позвонков, два верхних позвонка при этом отличаются нестандартной формой и выделяются на фоне всех остальных.

I шейный позвонок (по-другому называется атлант) очень похож на кольцо, прикрепляющееся с одной стороны к затылочной кости, а с другой «насаживающиеся» на зубовидный отросток 2-го шейного позвонка. Благодаря такому сочетанию становится возможным осуществление свободных вращательных движений.

Помимо этого, I и II шейные позвонки соединены друг с другом при помощи небольших суставов, которые располагаются по боковой поверхности позвонков. Между ними нет межпозвоночного диска.

Все прочие позвонки шейного отдела обладают таким же строением. У них есть тело, нижние и верхние суставные отростки. Нижние отростки сустава вышележащего позвонка соединены с верхними суставными отростками нижележащего позвонка при помощи фасет

Источник

Спондилоартроз шейного отдела позвоночника

Содержание

Среди всех заболеваний, которые беспокоят человека на протяжении жизни, особое значение имеют болезни костно-мышечной системы. Среди них очень часто встречается патология позвоночника. Позвоночник представляет собой важный орган, функция которого поддерживать положение тела, регулировать работу различных частей тела через спинной мозг. Известно, что позвоночник состоит из нескольких отделов. Нередко человек приходит к врачу с жалобами на боли в шейном отделе. Встречается подобный недуг постоянно. Наибольшее значение в медицинской практике имеет такое заболевание, как шейный спондилоартроз, симптомы которого могут доставлять человеку сильный дискомфорт.

Еще до недавнего времени патология суставов и костей диагностировалась в большей степени у лиц пожилого возраста. В настоящее время все изменилось. Все чаще патология позвоночника выявляется у молодых лиц. Это связано с образом жизни. Такие причины, как травмы, теперь имеют меньшее значение. Важно то, что артроз, как и многие другие болезни костей и суставов, протекает хронически. Полностью излечить человека от данной патологии трудно, важно не допустить прогрессирования заболевания и развития осложнений. Рассмотрим более подробно, каковы симптомы, причины возникновения и лечение этого заболевания.

Чем характеризуется спондилоартроз?

острые боли в пояснице при остеохондрозе
Такой симптом может свидетельствовать не только о локальных проблемах с мышцами или суставами, но и о патологиях внутренних органов.

Почему у многих людей болит поясница?

Чаще они возникают, как случайная, не в

Шейный спондилоартроз — это разновидность остеоартроза. Он представляет собой хронически протекающий патологический процесс, который проявляется формированием костных наростов на краях позвонков. Спондилоартроз по-другому называется фасеточной артропатией. Важно, что шейный артроз характеризуется вовлечением в патологический процесс хряща, связок, кости, капсулы сустава и мышечного аппарата. Таким образом, страдают все окружающие сустав структуры. Артроз бывает не только шейный. Очень час

Источник

Как лечить спондилоартроз позвоночника?

Спондилоартроз позвоночника относится к дегенеративным заболеваниям позвоночного столба и представляет собой артроз межпозвонковых(фасеточных, дугоотростчатых) суставов. Очень часто развитию изменений в фасеточных суставах предшествуют изменению межпозвонковых дисков — в этом случае артроз называют вторичным.

Первичный спондилоартроз как самостоятельная болезнь — редкий вариант и связан либо с посттравматическими изменениями, либо с хронической перегрузкой позвоночного столба.

Спондилоартроз позвоночника — как он развивается

Остеохондрозные изменения — снижение высоты межпозвонковых дисков — ведет к повышению нагрузки на дугоотростчатые суставы.

Если ничего не меняется, то последовательно развивается синовит — воспаление оболочки сустава, между фасетками сустава накапливается выпот (воспалительная жидкость), суставной хрящ постепенно разрушается, поверхности сустава склерозируются, суставная капсула растягивается и развивается небольшой подвывих.

Сустав вкупе со своим связочным аппаратом превращается в источник раздражения веточки спинального нерва. Последующие патологические изменения могут привести к развитию стеноза межпозвонкового отверстия.

Неполноценность сустава требует увеличения площади опоры — так возникают остеофиты, краевые разрастания, увеличивающие объем соприкасающихся суставных поверхностей. Будучи результатом компенсаторных изменений, остеофиты, тем не менее, ограничивают подвижность сустава и могут компремировать рядом лежащие сосудисто-нервные образования.

Импульсы из пораженной области способны формировать сложные рефлекторные боли, как местного, так и отраженного характера. Совокупность этих болевых ощущений носит название фасеточного синдрома.

что поможет при боли в копчике
Боль в копчике, которую еще называют «кокцигодиния», может доставлять пациенту немало проблем: иногда болевые ощущения настолько сильные, что становится невозможным нормально сидеть, ходить и даже спать. Почему возни

Аномалии развития — люмбализация первого крестцового позвонка (увеличение количества поясничны

Источник

This video is unavailable.

Лечение спондилоартроза шейного отдела позвоночника | спондилоартроз шейного отдела позвоночника

В обсуждении темы спондилоартроз шейного отдела позвоночника, лечение которого мы разберем в этой статье, важно сделать упор на тот факт, что заболевание появляется у молодых людей уже после преодоления ими рубежа в 25 лет. Диагноз – нередкое явление и для старших поколений, так как пожилые люди страдают этим недугом в 90% случаев.Для лечения заболевания используются не только медикаменты и лечебная физкультура, но и ряд народных средств, которые не менее эффективны. В целом, стоит отметить, что наилучшего результата можно добиться, если применять все средства в комплексе.Но давайте для начала поймем, как спондилоартроз возникает в шейном отделе позвоночника, на какие симптомы важно обратить особое внимание и только затем уже перейдем к методам лечения.

Спондилоартроз, поражающий шейный отдел позвоночника – это одна из разновидностей остеоартроза, который деформирует межпозвоночные суставы.Губительный дистрофический процесс влияет на хрящевую суставную ткань, что делает ее более тонкой. После этого он начинает распространяться и на околосуставные участки, прилегающие к костям, и на суставную сумку.В дальнейшем данное влияние на организм может привести к тому, что костная ткань начнет разрастаться, а в результате будут образовываться шиповидные костные выросты.

Итак, если у вас диагностирован спондилез шейного отдела, лечение должно последовать незамедлительно и желательно сразу обратиться к опытному и квалифицированному специалисту.Когда заболевание обостряется, врач назначает противовоспалительные препараты на нестероидной основе, поскольку они способны достаточно быстро устранить болевой синдром и нормализовать уровень подвижности шейного отдела.Если стадия обострения еще не наступила, то спондилоартроз ле

Источник