восстановить диск межпозвоночный

Почему смещаются диски

"У меня выпал диск ", "мне вставили диски" — эти фразы очень расхожи и часто встречаются в обиходе. Что же такое диски? Почему они "выпадают" и как их "вставлять"? На эти и другие вопросы предлагаются ответы в данном разделе.

Что такое диски

Межпозвонковый диск представляет собой плоскую прокладку круглой формы, расположенную между двумя соседними позвонками . Межпозвонковый диск имеет сложное строение. В центре находится пульпозное ядро, которое имеет упругие свойства и служит амортизатором вертикальной нагрузки. Вокруг ядра располагается многослойное фиброзное кольцо, которое удерживает ядро в центре и препятствует сдвиганию позвонков в сторону относительно друг друга. У взрослого человека межпозвонковый диск не имеет сосудов, и хрящ его питается путем диффузии питательных веществ и кислорода из сосудов тел соседних позвонков . Поэтому большинство лекарственных препаратов не достигает хряща диска . Наибольшим эффектом восстановления хряща диска обладает процедура лазерной термодископластики.

Фиброзное кольцо имеет множество слоев и волокон, перекрещивающихся в трех плоскостях. В норме фиброзное кольцо образовано очень прочными волокнами. Однако в результате дегенеративного заболевания дисков (остеохондроза) происходит замещение волокон фиброзного кольца на рубцовую ткань. Волокна рубцовой ткани не обладают такой прочностью и эластичностью как волокна фиброзного кольца. Это ведет к ослаблению диска и при повышении внутридискового давления может приводить к разрыву фиброзного кольца.

Лучше представить положение и функцию межпозвонковых дисков поможен их наглядное местоположение в позвоночно-двига

Источник

Как восстановить хрящевую ткань позвоночника

Одной из самых распространенных проблем современности являются различные заболевания позвоночника. Но если раньше остеохондроз или грыжа встречались в основном у стариков, то сейчас эти болезни помолодели. Поэтому все более актуальным становится вопрос: «Как восстановить позвоночник?». Ведь большинство заболеваний характеризуется дегенеративно-дистрофическими процессами, которые нарушают структуру и функции позвонков и дисков. Это мешает человеку нормально двигаться, а со временем может привести к инвалидности.

Восстановление межпозвоночных дисков, а также самих позвонков – задача не из легких. Многие специалисты считают, что после 20-25 лет, когда скелет уже сформирован, полностью сделать это невозможно. Но на самом деле восстановление позвоночника – работа длительная, но осуществимая. Если применять эти методики постоянно, можно остановить разрушение хрящевой ткани и вернуть свободу движений.

Причины разрушения дисков и позвонков

Раньше заболевания позвоночника встречались в основном у пожилых людей. Дегенеративные процессы развивались из-за возрастных изменений в сосудах и хрящевой ткани. Но современный образ жизни привел к тому, что разрушаться позвоночник стал даже у молодых людей. Почему же это происходит?

Главная причина – сидячий образ жизни. Из-за него замедляется кровообращение и обмен веществ в тканях. Длительное пребывание в одной позе приводит к разрушению дисков, нарушению функции позвоночника.

Различные травмы, даже несильные, негативно отражаются на здоровье опорно-двигательного аппарата. Перенапряжение, микроразрывы связок и мышц вызывают воспаление, а также нарушают кровообращение.

Когда нужно восстановление позвоночника

Существует множество заболеваний, которые нарушают функционирование позвоночного столба. Лечение их обычно длительное, чащ

Источник

Получить здоровые яйцеклетки, пригодные к оплодотворению в лабораторных условиях, удалось впервые. Для этого специалисты использовали фолликулы яичников женщин-добровольцев. Выращенные в лабораторных условиях яйцеклетки оказались здоровыми, с полным набором непарных хромосом. Ученые считают, что такая методика в будущем поможет в борьбе с бесплодием.

9 февраля – Всемирный день стоматолога. Мы хотим поблагодарить тех людей, которые дарят красивую улыбку и здоровые зубы – залог здоровья всего организма в целом, за их нелегкий и сложный труд. Поздравляем с праздником и желаем, чтобы каждый день Вы слышали слова благодарности от своих пациентов! Пусть Вам в работе сопутствуют успех и признание! Семейного счастья, благополучия, здоровья!.

По словам министра здравоохранения В. Скворцовой более 1 000 зданий детских медицинских учреждений находятся в плачевном состоянии. Это почти 48% от общего числа зданий, принадлежащих детским больницам. Многие из них нуждаются в срочном ремонте и реконструкции, а некоторые подлежат сносу.

«Таблетки будущего», созданные датскими учеными представляют собой QR-код, напечатанный на съедобной подложке. Код содержит информацию об адресате и необходимой ему дозировке. Новая технология позволяет лечебным учреждениям самим печатать каждому больному индивидуальные таблетки.

Посещая зубного врача, чтобы поставить пломбу, пациент надеется решить проблему навсегда. Однако часто бывает так, что через некоторое время развивается рецидивирующий кариес, вызванный бактериями, попавшими под пломбу. Этот недуг затрагивает до 100 миллионов человек ежегодно.

Межпозвоночные диски расположены между позвонками и являются связующим элементом. Основной функцией межпозвоночных дисков является обеспечение гибкости позвоночника при различных движения. С возрастом по причине различных патологических процессов происходит истирание м

Источник

Восстановление межпозвоночных дисков

Большая часть проблем со спиной связана именно с межпозвоночными дисками. Часто люди обращаются за помощью только тогда, когда боль уже нельзя игнорировать, и врачу остается констатировать дегенерацию спинного диска, межпозвоночную грыжу или другие дегенеративные процессы, люмбаго, подвывих позвонков и тому подобные заболевания.

Следует обратить внимание на здоровье дисков, если позвоночник утратил былую подвижность, гибкость и способность противостоять ударам. Ситуацию усугубляет тот факт, что традиционные методы лечения не приносят результатов и направлены скорее на маскировку симптомов опасными болеутоляющими препаратами, с помощью которых надеются скрыть причину заболевания. Они предлагают пациенту смириться и жить с проблемой вместо того, чтобы выяснить источник недомогания и устранить его.

Здоровый позвоночник может амортизировать давление при очень высоких нагрузках. Однако у большинства людей постоянно напряжены мышцы, связки и нервы в области спины — это также может вызвать проблемы. Это напряжение влияет на выполнение диском трех его главных функций (обеспечение подвижности, амортизация, удерживание в ровном положении) и способствует появлению обеих вышеупомянутых причин поражения межпозвоночных дисков.

Хроническое напряжение связок и мышц спины влияет на их способность к амортизации и поддержанию равномерного давления. Вследствие этого работа по погашению внешних толчков почти полностью переходит на межпозвоночные диски, которые не предназначены для осуществления функций мышц и связок.

Большая часть проблем со спиной связана именно с межпозвоночными дисками. Часто люди обращаются за помощью только тогда, когда боль уже нельзя игнорировать, и врачу остается констатировать дегенерацию спинного диска, межпозвоночную грыжу или другие дегенеративные процессы, люмбаго,

Источник

Новейшая методика восстановления межпозвоночных дисков.

Межпозвоночные диски располагаются между телами позвонков и выполняют  амортизирующую функцию,  воспринимая нагрузку на позвоночник и обеспечивая ему гибкость. 24 межпозвоночных диска вместе с телами позвонков и образуют позвоночный столб. Сам диск состоит из хрящеподобной ткани – он имеет ядро, наиболее развитое у молодых людей, с возрастом  этот участок диска теряет большой процент жидкости и становится практически неотличим от фиброзного кольца, состоящего из плотно переплетенных между собой фиброзных волокон, что и обуславливает способность межпозвоночного диска выдерживать нагрузки при сгибании и скручивании позвоночного столба. Третьей частью является гиалиновый хрящ, покрывающий фиброзное кольцо и прилегающий к поверхностям тела позвонка.

К сожалению, с возрастом межпозвоночные хрящи стареют, а на медицинском языке – претерпевают  дегенеративные изменения. Этому способствует и то, что диски перестают в достаточной степени снабжаться питательными веществами, теряют значительный объем  жидкости, а соответственно и эластичность и  большие нагрузки. Если межпозвоночный диск повреждается, то в большинстве случаев он уже не состоянии самостоятельно восстановиться.Способность к самостоятельной регенерации у позвоночных дисков взрослого человека очень ограничена.

как избавиться от отложения солей на шейном позвонке
Отложение солей на шее может стать причиной серьезных заболеваний. Они способны накапливаться не только внутри организма, но также на костной системе человека. Если не будет назначено своевременное лечение, то отложе

Основным симптомом поражения межпозвоночных дисков является постоянно повторяющиеся  или хронические боли в спине, как следствие ограничение подвижности позвоночника, а иногда и уменьшение  роста больного. Зачастую в развитии дегенеративных изменений межпозвоночных дисков немаловажную роль играет избыток веса. А ухудшают ситуацию нетренированные мышцы брюшного пресса и спины, что увеличивает нагрузку на позвоночный столб. Как правило, больные с такими проблемами постоянно принимают обезболивающие препараты, что приводит к проблем

Источник

Вправление дисков позвоночника

Вправление дисков позвоночника – один из методов лечения грыжи межпозвоночного диска – патологического состояния, которое является последствием дистрофически-дегенеративных изменений межпозвонкового сочленения. При этой патологии формируется выпячивание диска, а точнее его внутреннего пульпозного ядра через разрыв наружного фиброзного кольца.

Специалисты-вертеброневрологи «Клиники доктора Игнатьева» в Киеве диагностируют грыжу межпозвонкового диска наиболее часто при поясничном остеохондрозе.

В шейной зоне чаще формируется протрузия – состояние, предшествующее грыже. Обе эти патологии требуют детального обследования пациента для определения точной локализации

пролапса диска. Ведь именно в этом случае можно предпринять самые приемлемые методики для лечения этих заболеваний. Опытные врачи проводят с этой целью подробные консультации, осмотр и дальнейшие мероприятия, которые можно осуществить, предварительно записавшись на прием в профильный кабинет.

Протрузия, в отличие от грыжи, представляет собой выпячивание желеобразного пульпозного ядра диска через растянутое, но сохранившее целостность фиброзное кольцо. В шейном отделе пролапс диска на стадии протрузии представляет собой немалую опасность для больного. Поэтому, в любом случае выпадение диска нуждается в особом подходе опытнейших специалистов, особых методиках терапии.

Приемы мануальной терапии

Все приемы мануальной терапии можно разделить на диагностические и лечебные. В обоих случаях основным инструментом врача являются его руки. Отсюда и название методики – оно имеет

тела позвонков деформированы передними остеофитами
В этом разделе Вы можете задать интересующий Вас вопрос доктору Дурову О.В. Этот вопрос отобразится в разделе сайта "Задать вопрос", и в нем же Вы увидите ответ на него. Если Вы хотите задать вопрос лично доктор

латинские корни, manus – рука. Однако возможности современной медицины позволяют уточнять данные, полученные мануальным терапевтом. Так, магнитно-резонансная томография помогает четко установить локализацию, размер и направление грыжевого в

Источник

Грыжа межпозвоночного диска в поясничном отделе

Грыжа межпозвонкового диска - состояние, при котором происходит дефект фиброзного кольца диска и выпячивание через этот дефект студенистого ядра диска. Чаще всего грыжа межпозвонкового диска возникает в поясничном отделе позвоночника, но может встречаться и в других отделах. Эта патология чаще всего лежит в основе болей в пояснице и ишиаса.

От 60 до 80% людей в течение своей жизни испытывают боли в спине. В большинстве случаев причиной этих болей бывает грыжа межпозвонкового диска.

Хотя иногда это состояние сопровождается интенсивной болью, чаще всего это заболевание не требует хирургического вмешательства и обходится несколькими месяцами консервативного лечения.

Анатомия позвоночника

Анатомически позвоночный столб состоит из нескольких отделов - шейного, грудного, поясничного, крестцового и копчикового. Позвонки отделены между собой межпозвонковым диском. Этот диск состоит из фиброзного кольца, в центре которого находится студенистое ядро. Оно как бы служит амортизатором для двух соседних позвонков. Соединяясь, позвонки образуют спинномозговой канал, в котором находится спинной мозг. Через отверстия, образующиеся соседними позвонками, выходят нервные корешки. Сами позвонки, кроме межпозвонковых дисков, соединяются суставными поверхностями.

Всего в позвоночном столбе 33 позвонка. Из них 7 шейных, 12 грудных, и по 5 поясничных, крестцовых и копчиковых. Грыжа межпозвонкового диска может возникнуть в любом отделе, но чаще всего страдает поясничный отдел.

С возрастом или в результате травмы наружные слои межпозвонкового диска, как бы «высыхают» и трескаются. Такие дегенеративные изменения приводят к выпячиванию в области диска, разрывам его волокон или отрывам фрагментов. Часто бывает и так, что диск выпячивается («вспучивается»), но разрыва не п

Источник