как правильно лежать при компрессионном переломе позвоночника

Корсет при переломе грудного отдела

Одним из негативных последствий травм и хронических заболеваний грудной части позвоночника является сдавление (компрессия) нервных корешков спинного мозга. Эти процессы оказывают негативное влияние на иннервацию внутренних органов грудной клетки, в том числе сердца, и тяжелым неврологическим последствиям в виде параличей и парезов.

Поэтому в комплексное лечение обязательно входит использование специальных ортопедических приспособлений. Корсет при переломе грудного отдела позвоночника и при его хронических дегенеративных болезнях обеспечивает правильное устойчивое положение позвоночного столба, и оказывает уменьшение компрессии на грудную часть позвоночника.

По характеру выполняемых основных выполняемых задач различают корригирующие и фиксирующие приспособления. Фиксирующие обеспечивают ограничение подвижности в позвоночном столбе, что является одним из обязательных условий по восстановлению после компрессионных переломов и операций на позвоночнике. А корригирующие подходят для использования при профилактике нарушений осанки и коррекции имеющихся искривлений спины.

Положительные стороны использования корсета при компрессионном переломе

грудного отдела позвоночника

Подбор корсета проводится врачом-ортопедом на второй неделе послеоперационного периода. Использование корсетного приспособления помогает успешно справиться со следующими задачами:

равномерная коррекция искривления пояснично-грудного отдела позвоночника разной степени тяжести при кифозе и сколиозе;

Из чего делают корсеты для грудной части позвоночника

Ортопедические корсеты для грудного отдела позвоночника, которые используют при его компрессионном переломе, на сегодняшний день изготавливаются из металлопластика и гипса. Обычно длительность использования корсетов для грудного отдела составляет от неско

Источник

Компрессионный перелом позвоночника: лечение и реабилитация

Позвоночный столб человека выполняет множество функций, обеспечивая амортизацию, всевозможные движения туловищем, защиту спинного мозга. Позвонки представляют собой губчатую костную ткань, поэтому при одновременной выраженной осевой нагрузке и положении сгибания позвоночника могут подвергнуться компрессии. При этом позвонок приобретает клиновидную форму со снижением высоты переднего отдела. Возможны компрессионные «взрывные» переломы, когда губчатая костная ткань внутри позвонка разрушается из-за вдавления в его тело пульпозного ядра межпозвоночного диска, эти переломы более тяжелые. Если же пациент страдает остеопорозом, т.е. у него уменьшена костная плотность, компрессия позвонка может случиться при самой незначительной нагрузке. Причем не всегда компрессионный перелом, особенно патологический, выявляется вовремя.

Причины

Механическое воздействие на позвоночный столб, такое, как падение с высоты на ноги, подъем тяжестей, автомобильные аварии, реже – удар по спине.

Патологические переломы на фоне остеопороза, опухолей позвонков. Остеопороз ведет к потере костной массы, кость становится разреженной и не способна выдерживать нагрузки. При постменопаузальном и старческом остеопорозе, как правило, компрессируются несколько позвонков, чаще нижнегрудного и верхнепоясничного отдела.

Классификация

Осложненный перелом характеризуется травмированием спинномозгового канала. Нарушается стабильность позвоночных сегментов, позвонки подвергаются вывихам или подвывихам, в результате костная ткань травмирует нервные корешки, вдавливается в канал, где проходит спинной мозг.

Признаки

Боль в спине, обычно интенсивная в момент перелома, далее постоянная, ноющая, усиливающаяся при ходьбе, сидении. Она может отдавать в руку или ногу, в зависимости от локализа

Источник

Особенности компрессионного перелома поясничного отдела позвоночника

Травма позвоночного столба может привести к инвалидности, если больным правильно не заниматься, особенно это относится к компрессионным переломам поясничного отдела.

В арсенале медиков есть много методик, которые позволяют поставить человека на ноги, но еще большее значение имеет само желание пациента стать здоровым. Если травма не тяжелая применяется консервативное лечение. Более тяжелые травмы, при которых есть признаки повреждения спинного мозга или нервов, потребуют оперативного вмешательства. Но обо всём по порядку.

Консервативно

Используется эта методика наиболее часто и включает в себя при компрессионном переломе прием медикаментов, которые избавляют человека от боли и ограниченной двигательной активности. Основным этапом является постельный режим, длящийся примерно 3 месяца. За этот период проводятся рентгенограммы или КТ, которые дают понять специалисту об эффективности проведенных мероприятий и степени сращения позвонка.

Для того чтобы избавить человека от боли, в арсенале врача есть много препаратов. Начать можно с самых простых, а если эффективности от них не наблюдается, переходят к более сильным по действию. Не исключено применение при тяжелых и множественных переломах и наркотических анальгетиков.

В обязательном порядке ограничивается двигательная активность, это приводит к тому, что переломы срастаются намного быстрее. Человек должен меньше стоять и сидеть, противопоказано поднятие тяжестей, как и выполнение действий, увеличивающих нагрузку на позвоночный столб. Оптимально просто как можно более лежать на спине, особенно в первое время после травмы. Люди старше 50 лет соблюдают постельный режим в обязательном порядке, связано это с тем, что с увеличением возраста сращение происходит намного медленнее.

Ограничен

Источник

Компрессионный перелом грудного отдела позвоночника

Повреждения позвонков грудного отдела встречаются довольно редко. Причина — сравнительно небольшая его подвижность из-за крепления к позвоночнику грудного реберного каркаса. Но если повреждение все-таки произошло, то оно способно принести немало мучений и привести к весьма серьезным последствиям. Одним из самых частых повреждений грудного отдела является компрессионный перелом позвоночника.

Как ни странно, больной может даже и не догадываться, что у него компрессионный перелом позвонка. Такой перелом называется скрытым. Это своего рода бомба замедленного действия, которую человек носит в себе, покуда она не проявит себя сильными, иногда необратимыми разрушениями.

Причины перелома грудного отдела

Компрессионный перелом происходит при сжатии позвонка вдоль его вертикальной оси. При этом перемещений позвонка в горизонтальной плоскости влево-вправо или вперед-назад не происходит. На рентгеновском снимке фиксируется изменение высоты позвонка и наличие трещины

Поломанный позвонок из-за малоподвижности грудного отдела позвоночника может еще долго удерживаться на месте. Но время в этом случае играет против пострадавшего: каждое новое движение способствует дальнейшему разрушению позвонка. Стабильность позвоночника все более нарушается.

Иногда компрессионный перелом поражает не один, а несколько позвонков. Тогда деформация позвоночника еще более выражена.

Занятия спортом, дороги и транспорт, социум, активный отдых — все это наполняет красками нашу жизнь, и в то же время таит в себе и опасность. Травму мы обычно воспринимаем как трагическую случайность. Ее могло быть, а могло и не быть.

Гораздо обидней, когда перелом позвонка происходит не по нашей вине, а из-за пагубных внутренних изменений в позвоночнике, приводящих к потере костной мас

Источник

Компрессионный перелом грудного отдела позвоночника

Компрессионный перелом грудного отдела позвоночника является следствием повышенной осевой нагрузки на позвоночник, которая возникает при наклоне вперед.

При этом тело позвонка подвергается клиновидной деформации, что влечет повреждение отростков. Иногда в данном состоянии сдавливаются нервные корешки и сосуды спинного мозга.

Подобные повреждения чаще всего являются следствием падения или прыжков с высоты. Также они могут произойти при автомобильных авариях. При этом в большинстве случаев страдает 11 и 12 позвонки грудного отдела. В любом случае лечение нужно начинать немедленно, чтобы избежать развития осложнений.

Причины

Позвонки имеют достаточно высокую прочность и могут выдерживать серьезные нагрузки. Однако в некоторых случаях их целостность нарушается. Как правило, это происходит под воздействием следующих факторов:

Остеопороз костей – представляет собой снижение их плотности, что обусловлено дефицитом кальция в структуре. Обычно данную патологию диагностируют у людей пожилого возраста, причем в большей степени ей подвержены женщины.

Симптомы

Одним из основных симптомов нарушения целостности 11-12 позвонков является образование горба в области грудного отдела. Однако он возникает не в первый день после повреждения, а спустя определенное время.

Если у человека имеет место самопроизвольный перелом, который связан с патологиями, возникают ноющие боли в районе спины. Если же перелом грудного отдела позвоночника является следствием травмы, пострадавший жалуется на выраженную боль в спине. Она может нарастать при вдохах или движениях.

отбила копчик сильно болит
Получить ушиб крайне просто – секундное дело. А вот бороться с дальнейшими последствиями куда сложнее. Ушиб является следствием падения или удара тупым предметом. Различные ушибы чаще всего получают дети. Они, как пра

В области поврежденного позвонка происходит формирование изгиба, который через некоторое время и провоцирует появление горба. Также при нарушении целостности позвоночника имеет место отечность мягких тканей и

Источник

Банк рефератов содержит более 364 тысяч рефератов, курсовых и дипломных работ, шпаргалок и докладов по различным дисциплинам: истории, психологии, экономике, менеджменту, философии, праву, экологии. А также изложения, сочинения по литературе, отчеты по практике, топики по английскому.

Реферат: Общие сведения о компрессионном переломе позвоночника, лечение массаж, физическая культура

мощными связками, играющими стабилизирующую роль. Передняя продольная связка, начинаясь от передних бугорков шейного позвонка, тянется по передней поверхности позвоночника до копчика. При этом она жестко связана с телами позвонков и рыхло - с межпозвонковыми дисками.

Грудные позвонки (рис. 3) крупнее шейных. Высота их тела нарастает в направлении сверху вниз. Она максимальная у XII грудного позвонка. Грудные позвонки (со II по IX) на задне-боковых поверхностях тела имеют верхнюю и нижнюю реберные ямки, точнее полуямки. Верхняя полуямка нижележащего позвонка совмещается с нижней полуямкой вышележащего позвонка, и вместе с ней образует суставную поверхность для головок соответствующих ребер. I, X, XI и XII грудные позвонки имеют особенности. На I шейном позвонке имеются верхние полные реберные ямки для сочленения с головками первых ребер, а также нижние полуямки, которые вместе с верхними полуямками II-го грудного позвонка образуют полные ямки для головок вторых ребер. XI и XII позвонки имеют полные ямки для соответствующих ребер.

почему болят ноги после операции на позвоночнике поясничного отдела
Проведена операция микродискэктомия декомпресия дурального мешка и корешка на уровне l5-s1. 29 01 15 Операция прошла без осложнений, на 4 день выписали. Через две недели я почувствовала боли в ягодице и в стопе. Боли сохранял

Грудные позвонки имеют утолщенные на концах поперечные отростки. На передней поверхности поперечных отростков видны реберные ямки поперечного отростка, с которыми бугорки ребер образуют реберно-поперечные суставы. XI и XII позвонки не имеют ямок на их поперечных отростках. Остистые отростки грудных позвонков длинные, наклонены вниз и накладываются друг на друга. Такое их расположение препятствует переразгибанию позв

Источник

Что делать при переломе позвоночника?

Перелом позвоночника является одной из самых серьезных травм, ведь после ее получения существует большой риск навсегда остаться прикованным к постели. Чаще всего встречается компрессионный перелом. Наблюдаться он может не только у взрослых, но и у детей. Этот вид травмы отличается от других повреждений спины тем, что после нее уменьшается высота тела позвонка. Это происходит из-за его расплющивания или сдавливания.

— Нехватка минералов и витаминов в костной ткани. Из-за недостатка полезных веществ скелет становится непригодным для удерживания больших осевых нагрузок. В этом случае не требуется слишком серьезных травм для того, чтобы он разрушился – достаточно незначительной физической нагрузки.

— Остеопороз. Эта болезнь является одной из самых частых причин компрессионного перелома позвоночника. Заболевание случается из-за потери массы костной ткани, вследствие чего кость ослабляется и может произойти разлом из-за обычного наклона в сторону.

Компрессионный перелом позвоночника у детей встречается очень редко. На его долю выпадает всего лишь один-два процента от всех случаев разлома скелета, которые случаются у детей. Однако же при неправильном или несвоевременном лечении он может привести к появлению инвалидности. Повреждения у детей чаще всего появляются вследствие падения, неправильно или слишком резко выполненного упражнения на уроке физкультуры или при прыжках в воду. Если у детей начали появляться симптомы, характерные для этого вида травмы, следует немедленно обратиться к врачу, а не игнорировать жалобы ребенка на боль в спине. Раннее обращение к врачу поможет избежать возможных осложнений, которые повлекут серьезные негативные последствия для здоровья ребенка.

Какие симптомы проявляются

— слабость и онемение. Появление этих признаков может стать сигналом тог

Источник