фиброзное кольцо позвоночника что это такое

Прогрессирование опасных изменений — протрузии межпозвоночных дисков: что это такое и как лечить болевые ощущения

Протрузии межпозвоночных дисков – одна из стадий остеохондроза. На этом этапе дегенеративно-дистрофические изменения ещё обратимы. При отсутствии лечения болезнь прогрессирует, возникает опасная грыжа межпозвонкового диска, избавиться от которой практически невозможно.

Почему развиваются протрузии при остеохондрозе? Как замедлить прогрессирование опасных изменений в межпозвонковых дисках? Пора разобраться детальнее.

Что это такое

межпозвонковый диск собственных кровеносных сосудов не имеет, поступление кислорода и питательных веществ осуществляется за счёт окружающих тканей;

при нарушении обменных процессов внутри элемента наблюдаются негативные изменения: снижается высота, происходит усыхание диска, фиброзная капсула теряет прочность, эластичность волокон. Так начинается остеохондроз;

при дальнейшем действии негативных факторов заболевание прогрессирует: развивается протрузия позвонка. Постепенно трение смежных позвонков усиливается, повреждённый участок испытывает ещё большее давление, содержимое «выдавливание» за пределы позвоночника, но фиброзное кольцо пока не повреждено. Выпячивание ядра диска и фиброзного кольца – это протрузия позвоночника;

на этой стадии нередко развиваются дегенеративные процессы в позвоночном столбе: спондилёз, спондилоартроз, искривление позвоночника, подвывихи позвонков;

при тяжёлой стадии остеохондроза фиброзное кольцо разрывается, пульпозное ядро выдавливается за периметр диска – развивается грыжа. Иногда часть ядра отделяется, диск разрушается с полной потерей функциональности.

Информация для пациентов! Наибольшая вероятность дегенеративно-дистрофических изменений наблюдается в пояснично-крестцовом и шейном отделе позвоночного столб

Источник

Как лечить протрузию дисков позвоночника поясничного отдела?

Протрузия дисков позвоночника поясничного отдела  диагностируется наиболее часто, поскольку эта часть позвоночного столба испытывает самые большие нагрузки. Кроме этого, определенную роль играет большая подвижность поясничного отдела по сравнению с шейным или грудным сегментом позвоночного столба.

Заболевание возникает вследствие остеохондроза, травм и прочих патологий опорно — двигательного аппарата и развивается постепенно, в несколько этапов. Что нужно знать каждому о природе заболевания, его симптомах и методах лечения? Узнаете об этом из нашей статьи.

Что такое протрузия дисков позвоночника поясничного отдела?

Протрузия дисков – патологическое состояние, характеризующееся дегенеративными и дистрофическими процессами, поражающими хрящевые ткани позвонков. При этом происходит выпячивание тканей дисков в поясничном отделе позвоночника. Этот процесс не сопровождается разрывом фиброзного кольца, но становится причиной сильных болей из-за ущемления нервных корешков и часто предшествует такому состоянию, как грыжа межпозвоночных дисков.

Хрящевая ткань в силу различных заболеваний позвоночника утрачивает эластичность, усыхает, и расстояние между позвоночными дисками уменьшается. В результате студенистое пульпозное ядро смещается и провоцирует выпячивание диска за границы позвонка.

Такое смещение может происходить в любую сторону, что во многом зависит от характера нагрузки на поясничный отдел позвоночника. Любое выпячивание создает препятствия для нормального функционирования позвоночника, ведет к защемлению нервных корешков, воспалению и отекам окружающих тканей, становится причиной болевого синдрома и прочих неприятных ощущений.

У больного отмечается ослабление тонуса мышц, нарушение координации движений и прочие изменения, препятствующие выполнению пр

Источник

Что такое деформирующий спондилез поясничного отдела позвоночника: лечение и симптомы

Спина — это главная опорная часть всего скелета. Особенно это касается поясничной его части. Даже небольшое нарушение его функциональности негативно сказывается на деятельности всего организма. Спондилез пояснично-крестцового отдела позвоночника — это сложная дегенеративно-дистрофическая патология, которая приводит к разрушению позвонков. Она способна существенно деформировать скелет.

Механизм развития патологии

Деформирующий спондилез — это хроническая болезнь. Она характеризуется сильным разрастанием костной ткани в поясничной и крестцовой части, которая сдавливает нервные окончания и кровеносные сосуды. Чаще образуется она у тех людей, у которых был диагностирован остеохондроз. В норме спондилез позвоночника развивается к 50 годам, как естественный процесс старения организма. Однако заболевание может появиться и у молодых людей. Оно поражает не только межпозвоночные диски, но и фиброзное кольцо, а также остальные составляющие части позвоночника в пояснично-крестцовой области.

Происходит нарушение плавности движений из-за остеофитов, поэтому в организме развивается вторичное воспаление. Костная ткань разрастается еще больше.

В основном спондилез поражает какой-то один отдел скелета. Однако, со временем заболевание начинает распространяться, если лечение не предпринято вовремя. Если знать механизм и причины поражения пояснично-крестцового отдела, можно вовремя среагировать на заболевание и начать терапию.

Причины развития патологии

Деформирующий спондилез поясничного отдела позвоночника развивается вследствие многих причин, одной из которых является постоянная статическая нагрузка. Она провоцирует сдавливание позвонков и постепенное их разрушение. Кроме того, существуют такие причины развития заболевания поясничной и кре

Источник

Что такое экструзия и протрузия

Экструзия дисков позвоночника #8212; причины, симптомы и лечение

Заболевания позвоночника есть у большинства больных, независимо от возраста. Чаще всего диагностируется грыжа поясничного отдела, протрузии. Стартом всегда становится остеохондроз, который развивается по-разному. В большинстве случаев он постепенно поражает отдел за отделом, но в некоторых случаях локализуется в одной части. При остеохондрозе страдают диски, которые постепенно деформируются и разрушаются. До конечного этапа диск проходит несколько стадий: экструзия, протрузия. Экструзия дисков позвоночника: что это такое и от чего происходит #8212; тема статьи

Экструзия появляется при затяжном развитии протрузии, когда долго нет необходимого лечения. Главными факторами заболевания чаще становится остеохондроз и его болезни. Однако есть еще ряд причин, которые также могут вызывать такое состояние:

Симптомы зависят от того, какой отдел позвоночника вовлечен в патологический процесс. При экструзии происходит частичное выпадение центрального ядра диска, но нервные корешки не затрагиваются. Именно поэтому этот синдром часто протекает незаметно и безболезненно. Заметить, что есть проблемы и необходима помощь, возможно лишь при условии защемления нерва.

При шейной экструзии, когда затронут нерв, больной будет жаловаться на головные боли, судороги при поворотах, боль в затылочной части. Но чаще всего встречается экструзия дисков позвоночника поясничного отдела. Поясничная экструзия имеет специфические симптомы:

Протрузия или экструзия: характеристики и лечение

Многим известно, что такое грыжа межпозвонкового диска — это довольно часто встречающийся диагноз заболевания позвоночника. Но также нередки протрузии и экструзии.

Дегенеративные процессы, начавшиеся в позвоночнике, касаются и межпозвоночных дисков, которые ста

Источник

Протрузия дисков позвоночника – что это такое?

Протрузия межпозвоночных дисков вызвана выдавливанием межпозвонкового диска за границы его естественного места расположения. Протрузия всегда предшествует формированию грыжи. Грыжа отдела позвоночника возникает в случае прорыва фиброзного кольца и выхода содержимого ядра наружу.

Протрузия – что это такое?

Чтобы понять суть заболевания, необходимо разобраться в устройстве основы скелета человека. Позвоночный хребет – соединение костей позвонков при помощи дисков. Они достаточно малы, но объединение всех дисков представляет четверть длины позвоночника. Диск, расположенный между позвонками, имеет центр (ядро), называемый студенистым, окруженное фиброзным кольцом.

Составляющая ядра – вещество, напоминающее гель, с множеством молекул, удерживающих воду. Основу кольца составляют прочные волокна коллагена, которые не дают ядру вытекать. Постоянное сдавливание и распрямление внутренней части обеспечивает амортизирующую функцию позвоночника. Вся конструкция из позвонков и межпозвонковых компонентов держится за счет продольных связок, расположенных спереди и сзади позвоночника.

Из-за постоянных движений и нагрузок студенистое ядро сжимается и давит на фиброзное кольцо. Оно, в свою очередь, растягивается. При чрезмерном сдавливании ядра происходит сильное выдавливание кольца за пределы позвоночника, протрузия диска так возникает.

Причем протрузия диска возникает не только при единичной нагрузке. Зачастую, это результат многолетних дегенеративных изменений. Межпозвонковые диски с возрастом становятся менее эластичными и более подверженными изменениям. Это способствуют:

протрузия можно ли заниматься
В то время как легкий фитнес, длительные прогулки (без нагрузки на позвоночник), нормированное плаванье допустимы, хотя могут и не нести исключительно пользу.

Без лечения, если человек будет продолжать заниматься

Из-за того, что студенистое ядро и фиброзное кольцо не могут вернуться в свое нормальное состояние, происходит истончение и появление микротрещин в структуре кольца. На состояние межпо

Источник

Что такое экструзия дисков позвоночника и как лечить данное заболевание?

Когда диагностирована экструзия дисков позвоночника, что это такое, волнует многих. Насколько она опасна и как протекает лечение?

Отчего возникает патология?

Прежде чем отвечать на эти вопросы, необходимо хотя бы поверхностно знать строение позвоночного столба. Позвоночник состоит из тела и дужки. Пространство между ними именуется спинномозговым каналом. По этому каналу проходит спинной мозг, из которого выступают корешки.

Межпозвоночный диск располагается между телами. Центральную часть мозга занимает пульпозное ядро, по своей консистенции напоминающее желе. Данное ядро окружает фиброзное кольцо, напоминающее сухожилия. Межпозвоночный диск получает питание за счет диффузии из окружающих его тканей, сосуды же не проникают к диску. При экструзии межпозвоночного диска фиброзное кольцо разрывается, а пульпозное ядро выпячивается наружу. Происходит лишь частичная фиксация продольной связкой. Причинами этих изменений могут стать такие заболевания, как остеохондроз, сколиоз или спондилез позвоночника. Экструзия дисков - это начало образования межпозвоночной грыжи.

Начальная стадия экструзии в народе именуется "прострелом". В это время формируется грыжа позвоночника. Данное формирование условно можно разделить на несколько стадий.

Стадия первая - пролабирование позвоночного диска

Происходит дегенерация дисков, когда они страдают от нехватки воды. Межпозвоночный диск от слабого давления становится мягким. Осевая нагрузка при этом возрастает, в особенности если у человека имеются лишние килограммы. В результате стенка диска выступает за пределы позвоночных тканей и представляет собой небольшую выпуклость. Все эти процессы способствуют образованию межпозвоночной грыжи.

степени s образного грудного сколиоза
S-образный сколиоз является разновидностью патологии позвоночника. Для него характерно наличие двух дуг в боковой проекции, направленных в разные стороны.

Проявления сколиоза связано с неправильным положением те

Симптомы первого этапа болезни слабо выражены или отсутст

Источник

Межпозвоночная грыжа пояснично-крестцового отдела позвоночника

Межпозвоночная грыжа — это дегенеративное заболевание межпозвоночного диска, характеризующееся нарушением его целостности и структуры.

Наш позвоночник состоит из 24 позвонков, между которыми расположены межпозвоночные диски. Они представляют собой образование из гибкого внешнего кольца (фиброзное кольцо) и пульпозного ядра (мягкое желеобразное вещество, заполняющее центральную часть диска).

Межпозвоночная грыжа пояснично-крестцового отдела, как и многие заболевания позвоночника, связана с нарушением целостности этих дисков. Причинами появления таких изменений могут быть травматические (ушиб спины при падении или ударе, резкий поворот, подъем тяжести) или связанные с малоподвижным образом жизни и проявляющиеся в гиподинамии и излишнем весе.

В этой материале мы рассмотрим основные методы лечения, а также симптомы, которые беспокоят человека при этом заболевании.

Почему возникает межпозвоночная грыжа, и что это такое?

Данная грыжа появляется в результате интенсивного или длительного воздействия на позвоночный столб. Основная причина, приводящая к развитию межпозвоночной грыжи в поясничном отделе — это остеохондроз. Собственно говоря, в значительной степени симптомы грыжи – это симптоматика остеохондроза.

Все эти причины ведут к быстрому старению, износу хрящевой и костной тканей, что впоследствии может привести к формированию межпозвоночной грыжи.

Стадии развития

В анатомическом плане наиболее уязвим нижнепоясничный отдел и сочленение 5-го поясничного позвонка с крестцовой костью. Поэтому чаще всего межпозвоночная грыжа пояснично-крестцового отдела позвоночника развивается в промежутке между 4-м и 5-м поясничными позвонками и между 5-м поясничным позвонком и крестцовой костью.

Стадия 1 – пролапс или поясничная протрузия. Ди

Источник