остеохондроз позвоночника диагностика лечение профилактика

Симптомы и лечение шейного остеохондроза

Остеохондроз шейного отдела – заболевание, связанное с нарушением обменных процессов, а именно накоплением солей в крови и лимфе, что при водит к патологической трансформации структуры межпозвоночных дисков, позвонков и суставов между позвонками. Потеря хрящевой тканью эластичности способствует смещению позвонков, защемлению артерий и другим дистрофическим изменениям.

Из-за деформации суставов снижается высота межпозвонковых дисков. Следует отметить, что в шейном отделе позвонки расположены ближе друг к другу, чем в других частях позвоночника, а посему диски и в здоровом состоянии имеют меньшую высоту.

По бокам позвонков образуются остеофиты (костные разрастания), которые раздражают мышцы, вызывая их напряжение. Остеофиты также сдавливают спинномозговые нервные корешки, позвоночную артерию и мелкие кровеносные сосуды, от чего клетки головного мозга получают недостаточно крови. Мозг деградирует и гибнет.

По частоте встречаемости остеохондроз шеи – на втором месте после пояснично-крестцового. Первые признаки заболевания могут появиться еще в школьном возрасте, после 25 лет в той или иной форме этот недуг наблюдается почти у каждого. У женщин в возрасте 45–65 лет проявляются дополнительные симптомы – покалывание в области рук во время сна на фоне болей и онемения.

Причины развития остеохондроза шеи

К шейному остеохондрозу преимущественно приводит гиподинамия – малоподвижный, сидячий образ жизни. Им, как правило, страдают люди, труд которых предполагает длительное пребывание в одном положении: работа за компьютером, офисные работники, водители и т. п. Остеохондроза следует ожидать, если у человека неправильная осанка или он долго удерживает тело в ненормальном положении, например, придерживает плечом мобильный телефон или телефонную трубку.

Излишнее напряжен

Источник

Диагностика и способы лечения остеохондроза грудного отдела позвоночника

Грудной остеохондроз представляет собой главную причину возникновения межреберной невралгии и появления болевых ощущений в спине. Симптомы такого заболевания достаточно часто путают с сердечной болезнью, гастритом и язвенной болезнью желудка.

Диагностика

В качестве диагностики при грудном остеохондрозе необходимо сделать рентгеновские снимки, чтобы врач смог поставить точный диагноз.

Боль в грудной области, особенно с левой стороны. Так как такая боль напоминает боль при ишемической болезни сердца, для диагностики заболевания важно пройти обследование сердечно-сосудистой системы.

Боль между лопаток или ниже, которая часто отражается по межреберным нервам, что получило название межреберной невралгией. Боль увеличивается при движениях и при глубоком вздохе.

В качестве диагностики при грудном остеохондрозе необходимо сделать рентгеновские снимки. На них будет видно уменьшение высоты межпозвонковых дисков и разрастание тел позвонков

Лечение остеохондроза

Ортопед Дикуль: «Есть медицинский продукт №1 для восстановления нормального кровоснабжения суставов. Спина и суставы будут как в 18 лет, достаточно раз в день мазать...»   Читать далее »

В момент обострения заболевания важно ограничить подвижность и активность. Больному необходимо придерживаться постельного режима и сбалансированного питания. Нельзя принимать позы, способные усилить болевой синдром.

К методам, уменьшающим симптомы грудного остеохондроза позвоночника, относят лечебную физкультуру. Основной задачей выполнения таких упражнений является предупреждение появления стойких спазмов в мышцах и укрепление корсета позвоночника.

Хорошие результаты могут дать упражнения на сопротивление – ладонь нужно положить на затылок или лоб, посл

Источник

Остеохондроз - причины, симптомы, диагностика, лечение

Одно из наиболее распространенных заболеваний в наши дни - это остеохондроз, который выражается в дегенаративно-дистрафическом повреждении тканей позвоночника. Остеохондроз поражает межпозвоночные диски, суставные поверхности, связочный аппарат позвоночника. Как правило, данному заболеванию подвержены люди старше 30 лет, но первые его симптомы могут проявляться уже в подростковом возрасте. В первую очередь при остеохондрозе патологические процессы затрагивают связки и кости, после чего проявляются нарушения чувствительности и мышечные атрофии.

1) Дегидрация пульпозного ядра, в результате чего происходит изменение высоты (опускание) диска и возникновение трещины в фибриозном кольце, что приводит к межпозвоночным грыжам.

3) Следствием того, что организм борется с сильной подвижностью позвонков появляются костные разрастания. В результате изменений структуры дисков межпозвоночных происходит искривление позвоночника.

Остеохондроз - причины

Каждый из типов может развиваться в результате огромного количества факторов. Большинство специалистов в данной области склоняются к мнению, что главная причина возникновения заболевания остеохондроз - это нарушение обмена веществ, а также естественный процесс старения.

- Нарушение обмена веществ, основной причиной чего является курение, которое также приводит к нарушению восстановительных процессов в организме человека.

- В результате чрезмерных физических нагрузок происходит сильная динамическая и статическая нагрузка на позвоночник.

- В большинстве случаев образования патологических искривлений позвоночника, которые и приводят к остеохондрозу - это результат неправильной осанки.

- Малоподвижный, сидячий образ жизни снижает тонус мышц, которые поддерживают правильную форму позвоночника, а также в разы п

Источник

Остеохондроз

Остеохондроз (синоним – ДДПП) – это дегенеративно-деструктивное поражение позвоночника, которое включает в себя поражение тел позвонков, суставного аппарата, связочного аппарата и межпозвоночных дисков. Распространено это заболевание достаточно равномерно во всех странах – от 45 до 85% населения страдает этой болезнью. Начало остеохондроза возникает у пациентов старше 30-35 лет, однако известны случаи и более раннего начала заболевания. Мужчины и женщины болеют примерно с одинаковой частотой.

Причины возникновения

Единой причины развития остеохондроза не существует. Существует большое количество предрасполагающих причинных факторов. Основные из них следующие:

Заболевания стопы, вызывающие перегрузку позвоночника - сюда относятся плоскостопие, косолапие (варусная деформация стопы), вальгусная деформация стопы;

При воздействии одного или нескольких причинных факторов начинается развитие заболевания. Принято делить его на четыре основных этапа:

Первый этап. Происходит снижение количества влаги в ядре межпозвоночного диска, он становится более плоским, уменьшается расстояние между позвонками. Хрящ покрывается незначительными трещинами.

Второй этап. По причине уменьшения расстояния между позвонками происходит провисание мышечного и связочного аппарата позвонков. Это приводит к патологической подвижности тел позвонков, к их соскальзываниям и смещениям.

Третий этап. По причине прогрессирующих процессов в позвоночнике происходит выдавливание (протрузия) межпозвоночных дисков, подвывихи позвонков.

Четвертый этап. Между позвонками появляются костные шипы (остеофиты), которые направлены на устранение подвижности позвонков, предотвращение вывихов. Со временем их становится так много, что пораженные позвонки теряют полностью свою по

Источник

Остеохондроз

Остеохондроз – это дистрофическое поражение хрящевых поверхностей костей, коленных и тазобедренных суставов, и, преимущественно, позвоночника. Чаще всего поражаются межпозвоночные диски.

В зависимости от месторасположения выделяют поясничный, грудной и шейный остеохондроз. В процессе прогрессирования заболевания выделяют две стадии: хондроз (патологический процесс ограничен межпозвоночным диском) и остеохондроз (распространяется на смежные позвонки и межпозвонковые суставы).

Причины

Достоверно причины остеохондроза не изучены, и их иногда довольно трудно определить, поскольку заболевание встречается у людей любого возраста, с различным физическим развитием. Основными причинами остеохондроза считаются:

Симптомы

Остеохондроз имеет множество симптомов, наиболее заметный из которых – постоянная ноющая боль. Боль бывает острой, режущей или «прострельной». К болевым ощущениям может присоединяться чувство ломоты и онемение конечностей, спазм мышц. Боли усиливаются при поднятии тяжестей, физической нагрузке, резких движениях и даже чихании или кашле. При отсутствии своевременного лечения возможна атрофия конечностей и инвалидность.

Шейный остеохондроз сопровождается головной болью, возникающей в затылке и распространяющейся на височно-теменную область. Нередки головокружение, мелькающие «мушек» и цветные пятна перед глазами, а также потеря сознания у пожилых людей при резком повороте головы.

Признак грудного остеохондроза – болевые ощущения в грудном отделе позвоночника, межреберная невралгия (жгучая, тупая или ноющая боль в области лопаток). Возможна иррадиация боли на внутренние органы, например, сердце.

китайская гимнастика при грыже шейного отдела позвоночника
? от заболе...? психотерапевт Бубновский разработал?Выполняйте медленные круговые движения? заболевания поясничного отдела,? дышать ровно и? основные энергетические каналы.? серьезный вред позвоночнику.? Это ст

При поясничной локализации больному трудно выпрямить спину из согнутого положения, боль отдает в ноги, крестец, орган

Источник

Спиназдрав

Позвоночник в человеческом организме — это определённое количество небольших позвонков, которые не соприкасаются друг с другом благодаря эластичным прокладкам и амортизаторам, которые ещё называют межпозвоночные диски. Именно они определяют состояние… Read more »

Многие люди, которые сталкиваются с головокружениями часто называют этот симптом мимолётным явлением, на которое не следует обращать какого-то серьёзного внимания. На самом деле, головокружение у человека часто возникает из-за шейного… Read more »

Здоровье позвоночника — очень важный элемент здоровья внутренних органов человека. Дисфункциональные расстройства в какой-либо системе организма могут привести к очень серьёзным последствиям, вплоть до инвалидности. Причина этому — болезни позвоночного… Read more »

Шейный остеохондроз еще несколько десятков лет назад считался заболеванием пожилых людей, но с развитием технического прогресса, а также появлением огромного количества сидячих рабочих мест, которые минимизируют необходимость двигаться и вести… Read more »

При сколиозе образуется искривление, носящее название первичной дуги. Дальнейшее развитие заболевания приводит к образованию вторичной дуги. Такой патологический процесс может протекать в поясничном, грудопоясничном, грудном и шейно-грудном отделах. Носит либо… Read more »

Межпозвоночные грыжи представляют собой патологию костно-мышечной системы. Данное явление происходит из-за смещения пульпозного ядра межпозвоночного диска, при котором разрывается фиброзное кольцо. Наиболее серьезным осложнением межпозвоночной грыжи можно считать секвестрированную грыжу… Read more »

лфк для шейного отдела позвоночника упражнения
Упражнения 1– 3 рекомендуются, прежде всего, при хронических болезнях шейного отдела позвоночника, однако с осторожностью их можно использовать и при острых состояниях после ослабления болевых ощущении.

Цель:

Сколиоз грудного отдела позвоночника является пусть и не смертельной, но весьма неприятной, а в некоторых случаях даже опасной дл

Источник

Сайт о том, как быть здоровым в нездоровом мире. Уникальные методы альтернативной медицины. Иглотерапия, массаж, висцеральная терапия, остеопатия, электропунктурная диагностика (Автор: Кроливец Г. А.) "Итак, как Христос пострадал за нас плотию, то и вы вооружитесь тою же мыслью; ибо страдающий плотию перестает грешить, чтобы остальное во плоти время жить уже не по человеческим похотям, но по воле Божией." 1-е послание Петра

Страницы

Adsense

воскресенье, 27 июня 2010 г.

В этой статья я раскрою не только стандартные подходы к лечению данного недуга но и уникальные методики, в том числе и лечение с помощью китайской медицины и йоги.

Давайте вспомним для начала что Остеохондроз это дегенеративно-дистрофичекие изменения межпозвонковых дисков, которые как правило сопровождаются болями в позвоночнике, а также в конечностях и туловище.

Используя сервис мы можем выяснить, что на долю остеохондроза шейного отдела позвоночника приходится около 55% случаев, на долю остеохондроза грудного отдела позвоночника приходится 15% случаев, остеохондроз поясничного отдела зафиксирован в 30% случаев. Это свежая статистика на основе запросов пользователей поисковой системы.

Почему такой большой перевес в сторону шейного остеохондроза? Давайте подумаем. Статистика собрана в интернете, большинство пользователей интернета часто сидит за компьютером. Более того, у многих из них, работа связана с компьютером. Именно отсюда и растут ноги у шейного остеохондроза.

Да да, как ни странно, но острый остеохондроз вполне может дать о себе знать после перечисленных выше септических заболеваний.

Наиболее распространенная болезнь, которая возникает в результате шейного остеохондроза это Вегетососудистая дистония (ВСД). Особенно часто ВСД возникает у женщин. Надо сказать, что более 40% женщин после 25 лет имеют ВСД.

<

Источник