вправление позвонков при остеохондрозе

Сайт о том, как быть здоровым в нездоровом мире. Уникальные методы альтернативной медицины. Иглотерапия, массаж, висцеральная терапия, остеопатия, электропунктурная диагностика (Автор: Кроливец Г. А.) "Итак, как Христос пострадал за нас плотию, то и вы вооружитесь тою же мыслью; ибо страдающий плотию перестает грешить, чтобы остальное во плоти время жить уже не по человеческим похотям, но по воле Божией." 1-е послание Петра

Страницы

Adsense

воскресенье, 8 марта 2015 г.

Последние несколько лет группа “мануальных терапевтов” из секты атлантовправляльщиков агрессивно ведет пропаганду о чрезвычайной пользе вправления всем и вся первого шейного позвонка Атланта. Они утверждают, что сразу же решается множество проблем со здоровьем. Поэтому всё чаще читатели и пациенты задают мне такие вопросы: - “Говорят, что после вправления атланта распрямляется грудная клетка, ровняется осанка, прибавляется энергия, проходят проблемы в других отделах позвоночника, голова превосходно крутится и становится очень легкой, выравнивается длина ног. А также бытует мнение что атлант смещен у 90% людей, и никто не придает этому внимание даже на снимках МРТ. Григорий что вы думаете по этому поводу?”.

1. Открою вам великую тайну. Только никому об этом не говорите. Потому что стыдно. Когда-то давно, в самом начале своей врачебной практики я тоже занимался мануальной терапией, и несколько месяцев со щенячьим восторгом убеждал всех, что это мощная и полезная техника. Но, слава Богу, у меня хватило мозгов быстро понять, что я глубоко заблуждаюсь.

2. Сейчас, когда меня спрашивают о мануальной терапии, я отвечаю так: - “Скажи ка мне, пожалуйста, твои кости как держаться друг возле друга? Они что, гвоздиком прибиты? А во что превратится твоё тело, если у тебя убрать мышцы и связки?”. Самые умны

Источник

Боли при шейном остеохондрозе: причины и лечение

Содержание

Позвоночник человека представляет собой структуру, в которую входят сильные кости, гибкие связки и сухожилия, крупные мышцы и очень чувствительные нервы. Этот несущий элемент человеческого скелета невероятно сильный, так как является жесткой опорой и поддерживает крепкие мышцы, защищает нервные корешки. При этом наш позвоночник очень гибкий и обеспечивает подвижность тела в различных плоскостях, способен амортизировать. Люди в повседневной жизни воспринимают такое сочетание силы и подвижности опоры тела как сам собой разумеющийся факт. Обычно никто из нас не прилагает особых усилий для поддержания здоровья позвоночника. Когда неожиданно возникают боли при шейном остеохондрозе, начинаются серьезные проблемы.

Шейный отдел позвоночника, состоящий из семи позвонков, является самым подвижным. Его функциями являются поддержание веса головы и защита нервов, идущих от мозга к остальным частям тела. По мере приближения к основанию черепа позвонки имеют все меньший размер. Два верхних сегмента обеспечивают повороты этого отдела позвоночника. А движения разгибания, сгибания выполняются нижними позвонками.

При шейном остеохондрозе развивается патологический процесс дегенерации межпозвонковых дисков, который приводит к значительному изменению их структуры.

Хрящ теряет свою упругость, уменьшается студенистое ядро диска. Сокращается расстояние между сегментами позвоночника, возрастает нагрузка на них. Позвонки трутся друг о друга, деформируются и трескаются. Развивается воспалительный процесс, который приводит к образованию костных наростов. Постепенно происходит медленное уплотнение тканей дисков. Поэтому межпозвонковые диски теряют способность к амортизации. Нервные окончания сдавливаются деформированными дисками, что приводит к сильным болевым ощущениям.

Источник

Можно ли самостоятельно вправить позвоночник?

Многие люди страдают от такого заболевания, как спондилолистез. Недуг протекает незаметно, хотя и проявляется определенными симптомами: боли, спазмы, тошнота и рвота, предобморочное состояние. Вправить позвоночник — отличное решение, чтобы избавиться от симптоматики и вернуть позвонкам здоровое положение. Главное, не начинать процедуру без консультации врача, ведь самолечение может усугубить течение болезни.

Когда необходимо вправление?

Медицинским показанием для такой процедуры является смещение позвонка, спондилолистез. Смещаться участок может из-за слабости мышц или хрящевой ткани межпозвоночных дисков. Также в результате травматического повреждения позвоночника.

Второе показание для вправления — функциональные зажимы, или блоки. Они образуются в результате постоянных нагрузок. Мышцы рефлекторно сжимаются, не дают позвонку полноценно двигаться, меняют форму позвоночника. Изменивший положение позвонок может пережать нервы, кровеносные сосуды, а зажатые мышечные ткани ухудшают подвижность, приводят к спазмам и боли.

Врачи считают, что вправлять позвонки показано при остеохондрозе, грыже и протрузии, спондилезе, искривлении позвоночника. После того, как участок позвоночника вправили, он полноценно участвует в работе организма. Нормализуется питание тканей, подвижность пациента, утихают воспалительные процессы.

Способы проведения процедуры

Специалисты, которые вправляют позвоночник, называются мануальными терапевтами. Они помогают преодолеть функциональные зажимы, вернуть позвонки на свои физиологические места. Чтобы лечение принесло положительный эффект, назначаются вспомогательные процедуры. То есть вправление — это не просто одноразовое действие, а целый комплекс лечебной терапии.

Некоторые пациенты уверены, что способ

Источник

Как вправить позвонки?

Проблемы с позвоночником широко распространены. Однако мало кто находит время и желание своевременно обратиться к квалифицированным специалистам для решения этого вопроса. Некоторые пациенты пытаются найти эффективный способ самолечения. Результатом такого отношения к собственному здоровью могут стать серьезные осложнения вплоть до летального исхода.

Смещение позвонков

Деформация позвоночного столба, при которой изменяется положение его сегментов, носит название спондилолистез. Как правило, такая патология возникает в наиболее подвижных отделах – поясничном и шейном, реже в грудном.

Неважно, какой отдел позвоночника пострадал (грудной, поясничный или шейный) симптомы будут примерно одинаковыми. Это острая боль, которая усиливается при движении, скованность, онемение конечностей, хруст в суставах.

Последствием смещения позвонков может стать сдавливание кровеносных сосудов и нервных корешков, сужение позвоночного канала, возникновение грыж, нарушение функций внутренних органов и повреждение спинного мозга. По этой причине крайне важно своевременно обратиться к специалистам и приступить к терапии.

Способы вправления позвонков

Для того чтобы назначить правильную терапию, необходимо в первую очередь определить локализацию поврежденного сегмента позвоночного столба, а также характер смещения. Для этого применяют такие современные способы диагностики, как:

На основании полученных в результате обследования данных пациенту назначают лечение. Методы терапии зависят от степени тяжести состояния пострадавшего. В большинстве случаев удается вправить позвоночник консервативными способами.

Такой метод также применяется при повреждениях позвонков поясничного и грудного отдела. В этом случае вправление осуществляется при помощи специальных штифтов и пластин. После перенесенной процедуры

Источник

Характеристика синдрома позвоночной артерии при шейном остеохондрозе

Из этой статьи вы узнаете, какие у синдрома позвоночной артерии при шейном остеохондрозе симптомы, а также его причины и эффективные способы лечения.

Синдром позвоночной артерии – это совокупность симптомов, которые появляются вследствие сужения просвета левой или (и) правой позвоночной артерии. В комплекс симптомов входят: боли, головокружение, нарушения слуха и зрения, чувство жара, повышенное потоотделение. Наиболее часто данная патология возникает при шейном остеохондрозе.

Полностью излечить его возможно, устранив причину сужения просвета артерии хирургическим путем. Снять симптомы и замедлить дальнейшее развитие синдрома можно с помощью медикаментов и лечебной гимнастики.

Почему развивается синдром

Наиболее часто развивается синдром позвоночной артерии при шейном остеохондрозе. При этом заболевании на позвонках появляются наросты – остеофиты. Они и сдавливают сосуды.

Остеохондроз в современном мире – уже не удел пожилых людей. Первые признаки этого заболевания врачи фиксируют даже у подростков. Связано это с неблагоприятным радиационным фоном (до сих пор на здоровье сказываются отголоски Чернобыльской аварии) и распространенным среди людей любого возраста сидячим образом жизни.

Еще одна частая причина – атеросклероз. В этом случае просвет артерии сужается из-за нарастания на внутренней стенке сосуда холестериновых отложений.

Дефекты строения позвоночника (например, аномалию Киммерли, при которой в строении первого шейного позвонка присутствует дополнительное костное образование (дужка), оказывающее давление на сосуд).

Две стадии и симптомы патологии

лфк для шейного отдела позвоночника упражнения
Упражнения 1– 3 рекомендуются, прежде всего, при хронических болезнях шейного отдела позвоночника, однако с осторожностью их можно использовать и при острых состояниях после ослабления болевых ощущении.

Цель:

Функциональная. На этой стадии кровообращение в головном мозге нарушено незначительно. Отсутствуют зоны мозга, которые постоянно страдают от недостатка кровоснабжения.

Источник

Как лечить онемение руки при остеохондрозе? Способы лечения

Онемение конечностей – это достаточно неприятный симптом, который проявляется в виде отсутствия чувствительности. Данное ощущение приходит совсем неожиданно и в течение некоторого времени не дает человеку получать тактильную информацию.

При возникновении такого симптома может быть неприятное покалывание, человек не ощущает руку. Как правило, основной причиной появления онемения руки является шейный остеохондроз.

Главные причины онемения руки

При таком заболевании, как шейный остеохондроз, позвоночная артерия организма пережимается, поэтому ток крови значительно замедляется. Легкие, мозг и сердце не накапливают необходимых питательных веществ, аналогично происходит и с конечностями, которые также голодают и в связи с этим немеют. Если не проводить лечение, проблема может усугубиться и значительно снизить качество жизни.

Если вы воздерживаетесь от перечисленных выше поз, онемение рук вас не коснется. Конечно, если проблема не проходит и имеет тенденцию к постоянству, стоит обратиться за помощью к врачу.

В связи с тем, что онемение – это главный симптом остеохондроза шейного отдела, нужно бороться с недугом, а не устранять его проявления. Только правильное лечение заболевания позволит успешно побороть основной симптом. Очень важно заботиться о своем здоровье и регулярно заниматься лечебной физкультурой. Лечебную физкультуру можно применять именно в момент онемения рук. Наиболее эффективными считаются такие упражнения.

Вращения головой. Их можно выполнять в любом месте – в домашних условиях либо в офисе за рабочим столом. Попробуйте повернуть голову влево, а затем вправо. Выполняйте упражнение минимум дважды в день.

7 шейный позвонок форум
Как происходят переломы шейных позвонков? Какие последствия могут повлечь за собой такие травмы? На эти и другие вопросы мы ответим в данной статье.

Основные сведения

Шея человека представляет собой сложный п

Потрясите конечностями. Для этого лягте на пол, положите подушку под голову и поднимите ноги таким образом, чтобы они

Источник

Процесс вправления позвонков: сделать самому или идти к терапевту

Большинство людей при возникновении проблем со спиной находят причины и отговорки для того, чтобы не идти к врачу. Некоторые пытаются выполнить вправление позвонков самостоятельно. Однако любой человек должен знать, что результат непрофессиональных действий может повлечь за собой негативное воздействие не только на подвижность позвоночника, но и на работоспособность внутренних органов и состояние спинного мозга.

Смещение позвонка

Согласно медицинской терминологии смещение позвонков называется спондилолистез. Такая патология зачастую развивается незаметно, не проявляя симптомов и не принося никакого дискомфорта. Однако с течением времени возникают сильные боли, что вынуждает человека обратиться к специалистам. Смещение может происходить как вперёд, так и назад относительно тела близлежащего позвонка. Чаще всего такие патологии происходят в наиболее подвижных частях позвоночника, например, в поясничном отделе в области 4 или 5 позвонков. Как раз на них и приходится основная часть нагрузок, которым подвергается позвоночник. При этом именно в этом сегменте находится пучок нервных окончаний, из-за чего вправить позвонки в этой части становится непростым делом.

Большинство патологий позвоночника попадают под диагноз остеохондроз. Это настолько многогранное заболевание, что способно вызвать довольно большое число всевозможных осложнений как в самом позвоночнике, так и в работоспособности внутренних органов. Его проявление способствует изменению тонуса околопозвоночных мышц, что, в свою очередь, запускает целый ряд дегенеративных изменений в любом отделе спины.

При ослабленных мышцах позвоночный столб теряет свою способность выдерживать нагрузки. Из-за этого при поднятии тяжестей или резком движении позвонки могут сместиться.

Смещение позвонко

Источник