на один поясничный позвонок больше

Анатомия позвоночника, особенности строения позвонков

Позвоночник человека – одна из важнейших составляющих его организма. Состояние спины является лакмусовой бумажкой общего самочувствия. Если с одним из её отделов что-то не так, происходит сбой в работе соответствующих внутренних органов. Поэтому каждый должен знать, как выглядит на схеме строение позвоночника у человека, и разбираться в обозначениях.

Анатомия

Никто никогда не задумывается, сколько у человека позвонков. Однако быть в курсе такой информации необходимо. Для этого нужно подробнее познакомиться с анатомией позвоночника и узнать, что:

Количество позвонков у человека –32–34. Медицина объединяет их в группы, называемые отделами. Всего их 5. Иногда поясничный и крестцовый отдел объединяют в пояснично-крестцовый. В таком случае получается 4 группы позвонков.

Строение позвоночника человека продумано природой до мелочей. Между всеми позвонками находится амортизирующая и связующая прослойка – межпозвоночный диск.

За целостность всей структуры спины отвечают связки и фасеточные суставы. Благодаря им позвоночник человека обладает такими функциями, как способность сгибаться и разгибаться в различных направлениях, а также поворачиваться вправо и влево вокруг своей оси.

В норме здоровый позвоночник имеет шейный и поясничный лордозы (выгибы кпереди) и 1 грудной кифоз (изгиб назад). Перечисленные физиологические неровности смягчают ударную нагрузку, помогая амортизировать каждый шаг, защищают головной мозг от сотрясения при активных действиях (прыжках, толчках, беге). В этом им помогают межпозвоночные диски. Изгибы позвоночника человека связаны с его физиологией.

Таким образом, анатомия позвоночника – это тела позвонков, амортизирующая прослойка между ними, фасеточные суставы и околопозвоночные мышцы.

Шея

В шейный отдел входит 7 позвонк

Источник

Вы здесь

Отделы позвоночника человека, анатомия и патология

Скелет человека состоит из множества костей, он несет на себе тяжесть всех анатомических образований. И наиболее важной структурой скелета является позвоночный столб. Анатомия скелета обуславливает строение позвоночника.

Кости позвоночного столба во время взаимодействия между собой позволяют обеспечить максимальную защиту в области груди, а подвижность в шейном и поясничном отделе.

Строение позвоночника человека

Особенности строения костей позволяют делить их на своеобразные классы. Например, по внешней форме выделяют класс длинных, коротких, плоских и смешанных костей. А также выделяют класс трубчатых, губчатых и смешанных костей. Позвоночник человека сформирован костями (позвонками), которые располагаются друг над другом и формируют своего рода столб (позвоночный столб). Они соединены при помощи связок (различной длины), межпозвоночных дисков, хрящевых соединений и небольших суставов. По некоторым данным, позвоночный столб образован из 123 суставных элементов, 366 связок и 28 хрящевых образований.

Сколько позвонков в позвоночнике? Данная анатомическая структура состоит из 32–34 костей, где различают 7 шейных, 12 грудных, 5 поясничных, 5 крестцовых и от 3 до 5 копчиковых позвонков. Соответственно им выделяют следующие отделы позвоночника:

Для чего нужно делить позвоночный столб на отделы? Такая схема позволяет точно локализовать и описать патологию, в каждом отделе есть свои анатомические особенности, и для каждого из них лечение может отличаться.

Тело является главной структурой каждого позвонка, оно направлено вперед (в грудную полость) и держит на себе всю основную массу. Тела их состоят из плотного вещества, которое напоминает губку, и дополнительно по краям покрыт тонкой компактной пластиной. Симметричное и правильное расположение балок

Источник

Люмбализация и сакрализация:

Существует несколько аномалий в развитии крестца и основания позвоночного столба, которые влияют на свободное функционирование позвоночника. Среди таких аномалий — люмбализация и сакрализация.

В скелете взрослого человека крестец представляет собой единую кость пяти срощенных позвонков, расположенную между костями таза. Нижняя часть крестца соединена с копчиком, верхняя — с последним поясничным позвонком. Именно здесь — в последнем поясничном или верхнем крестцовом позвонке проявляются врожденные патологические процессы люмбализации и сакрализации.

На рисунке — здоровый позвоночник взрослого человека. Выделено пять позвонков, составляющих поясничный отдел, видно его соединение с крестцовым отделом.

Чем отличается люмбализация от сакрализации?

При люмбализации самый верхний позвонок крестца не срастается, а перемещается свободно, наряду с соседними поясничными позвонками участвуя в спинной деятельности.

Зачастую этот добавочный подвижный позвонок называют «дополнительным», отчего может возникнуть путаница в сознании пациента. На самом деле при люмбализации никакой «дополнительный позвонок» не появляется, просто становится на один подвижный позвонок больше и на один фиксированный — меньше.

В ситуации с сакрализацией все наоборот. Нижний поясничный позвонок срастается с крестцом или подвздошной костью. Данная патология может сопровождаться изменением формы самого позвонка и увеличением его поперечных отростков.

При сакрализации, как и при люмбализации, сочленение переходного позвонка или его отделение от крестца может проявляться частично или полностью.

На рисунке — частичное и полное слияние поперечных отростков поясничного позвонка с

Источник

Поясничный отдел

Тело каждого нижележащего позвонка шире и выше вышележащего (за исключением высоты тела IV поясничного позвонка). По направлению вниз нарастает также высота межпозвонковых дисков. Исключение составляет V поясничный диск, как бы сплющенный в задних отделах. Также и тело V поясничного позвонка наиболее изменчиво: сзади оно ниже, чем спереди. Губчатое вещество его построено сложнее, чем в других позвонках: пластинки массивнее, а ячейки крупнее (Фортушнов Д.И., 1955). Верхние и нижние покрытия тел позвонков — плотный кортикальный слой, слегка вогнуты.

Фиброзное кольцо эмбриогенетически связано с сосудами надкостницы (Бут Н.И., 1959). Оно состоит у детей и юношей из внутреннего и наружного слоев крестообразно пересекающихся волокон, которые своими концами — так называемыми шарпеевскими волокнами — проникают в вещество краевой каемки тела позвонка. К отроческо-юноше-скому возрасту студенистое ядро как остаток хорды исчезает, и его начинает продуцировать третий, внутренний слой фиброзного кольца, а мукополисахариды синтезируются хондробластами (Сак Н.Н., 1991). С годами волокна фиброзного кольца теряют эластичность, и к 60 годам оно представлено фиброзно-хрящевой тканью.

Гиалиновые пластинки прикрывают замыкающие пластинки тел позвонков и как бы вправлены (как часовые стекла) в краевые каемки («лимбусы») прилегающих тел позвонков. За счет гиалиновых пластинок, по энхондральному типу, до юношеского возраста осуществляется рост позвонков в высоту. Через эти пластинки путем диффузии происходит

питание студенистого ядра (Ubermuth Н., 1930; Виноградова Г.П., 1959). Быстрота обмена жидкости в бессосудистом диске значительна: контрастное вещество, введенное в нормальный диск, исчезает из него через 20 минут (Cloward L., BuzaidR., 1958; Осна A.M., 1979).

Студенистое ядро1 образуется из остатка хорды и остается таковым до юноше

Источник

Особенности и строение позвонков человека

Любой позвонок очень похож на другой. Он обретает определенные характеристики тогда, когда получает разную нагрузку в зависимости в каком отделе расположился.

Он состоит из тела, это самая большая его часть. Она позволяет не давать сдавливать соседний позвонок. Форма у нее цилиндрическая, она становится больше, когда приближается к пояснице.

К телу присоединяется дуга с помощью ножек, что образовывает отверстие, а затем позвоночный канал. В нем располагается спинной мозг, нервы и сосуды.Также есть отростки, которые отходят от дуги.

Строение

Позвонок имеет массивную часть, которую именуют телом. К нему крепятся дуги. После чего формируется позвоночный канал, где расположились нервы и спинной мозг.

Позвонки увеличивают свою форму: сверху они меньше, а к низу становятся больше, аж до крестцового отдела. Отличается шестой шейный позвонок тем, что на его теле есть бугорок.

Когда случается кровотечение из сонной артерии, то к этому бугорку ее прижимают, чтобы остановить поток крови. Также отличается седьмой шейный позвонок (его часто называют выступающий позвонок).

Так как он заметно выпирает. С помощью этого отличия его часто применяют в отсчете позвонков. В шейном, грудном и поясничном отделах еще имеются межпозвоночные диски.

Эти изгибы формируются от внешнего воздействия, а также с возрастом, когда формируется позвоночник. У ребенка, который только родился, почти не заметно эти изгибы.

А вот со временем они изменяются. Например, когда малыш начинает принимать сидячее положение тела, у него потихоньку формируется шейный лордоз, а затем грудной кифоз. А вот в стоячем положении начинает развиваться поясничный лордоз.

левосторонний сколиоз 1 степени угол 6 градусов
? домашних усло...? «сам по себе»,? известно давно. Гиппократ? (искривление имеет две? сколиоза.? врачу, чем потом? быть грудной, поясничный,? образной формы (3? определяется одностороннее напряжение? часто такая п

С возрастом длина позвоночника может потерпеть изменения. В среднем к старости бы

Источник

Смещение позвонка – что это и как это лечить?

Смещение позвонков – это достаточно редкая патология, которая не утратила своей актуальности до настоящего времени. По статистике журнала «Вертебрология», такой дефект позвоночного столба развивается у 3% населения, преимущественно у мужчин, занимающихся тяжелым физическим трудом. Как правило, первая жалоба пациентов – «выпирает позвонок на спине». Вскоре после этого, присоединяются другие симптомы, значительно снижающие качество жизни пациентов. Для адекватного лечения заболевания и полного восстановления функций организма важно своевременно его диагностировать.

Причины развития

Врожденный дефект позвоночного столба: горизонтальное положение крестцового мыса, недоразвитие фасеточных (межпозвонковых) суставов, аномальное строение длинных связок позвоночника (передней и задней продольных) и так далее;

III и IV стадии остеохондроза, так как дегенерация и разрушение межпозвоночного диска провоцируют нестабильность выше- и нижележащего позвонков;

дегенерация и разрушение позвонка (спондилолиз), из-за нарушения его кровоснабжение или как исход воспалительного процесса (остеомиелит).

Следует отметить, что приобретённые причины в структуре заболевания составляют более 90%. В большинстве случаев, если у больного позвонок начинает выпирать, это является следствием другого патологического процесса и носит вторичный характер. Это имеет большое значение, при выборе тактики лечения.

Патогенез

как массаж помогает при поясничном остеохондрозе
Боль в спине или пояснице — самые частые жалобы больных в общей медицинской практике. Они занимают второе место (после респираторных заболеваний) по частоте запроса медицинской помощи. Есть большое количество заболев

Спондилолистез (смещение позвонка) может возникать по многим причинам, однако наибольшее значение в формировании симптомов всегда имеет один фактор – сдавление проводящих нервных структур (спинного мозга, нервных корешков или спинномозговых нервов). В результате нарушается проведение импульса между рецепторами, рабочими органами и корой б

Источник

Что делать, если один позвонок выпирает

Выпирание одного позвонка – это признак кифоза. В свою очередь кифоз – это изгиб кзади позвоночного столба. В нормальном состоянии человеческий позвоночник имеет только два изгиба – грудной и крестцовый отделы. К ним в противовес есть еще два изгиба впереди – шейный, поясничные отделы позвоночника. Подобное строение будет обеспечивать самые лучшие амортизационные свойства, уменьшение нагрузок на отдельные позвонки, межпозвоночные диски. Если имеется долгосрочное нарушение осанки, присутствуют травмы, болезни в опорно-двигательном аппарате, то в итоге может меняться сама форма позвоночника, возникать патологические новые изгибы, усиливаться уже существующие. Кифоз часто затрагивает именно грудной отдел, тогда в нем наблюдается выпирание позвонков.

Клиника доктора Игнатьева проводит раннюю диагностику, лечение всех возможных отклонений в развитии, формировании, работе позвоночника. Особое внимание уделяется кифозу, его предупреждению.

Виды, степени кифоза ↑

Физиологический – угол имеющегося наклона позвоночника составляет 15-30 градусов. Такой кифоз полностью будет сформирован к 7-ми годам.

Патологический – приобретенный или врожденный. Его можно классифицировать в зависимости от степени проявления, что будет определяться тяжестью деформации:

Относительно формы, выделяют углообразный, дугообразный кифозы. Первый будет образовывать кифоз-горб. А дугообразный кифоз принимает форму сильно вытянутой дуги. Подобное искривление тоже можно называть горбом.

Постуральный (мобильный) – есть искривления, касающиеся грудного отдела. Они проявляются через слабость мышц спины, неправильное развитие осанки. Часто страдают дети после 7-ми лет, достигая подросткового возраста, как итог интенсивного роста всей костной системы. Не меняются только тела позвонко

Источник