компрессионные синдромы при поясничном остеохондрозе

Компрессионные синдромы остеохондроза позвоночника на поясничном уровне

Заболевания позвоночника встречаются у 30% населения развитых стран мира. Число таких больных в последние годы неуклонно увеличивается, а на восстановительные мероприятия расходуются огромные средства. Так, например, в штате Калифорния (США), экономический ущерб от данной патологии составляет 200 миллионов долларов в год.

Самой частой причиной патологии позвоночника являются дегенеративно-дистрофические поражения(остеохондроз позвоночника). По данным О.Я. Кочуневой с соавт. (2003), 48% населения России имеют наследственную предрасположенность к развитию остеохондроз а,а частота его неврологических проявлений составляет 71-80% среди всех заболеваний нервной системы. Обострение остеохондроз а позвоночника является одной из самых частых причин временной нетрудоспособности (32-161 день на 100 работающих лиц), что ведет к значительным экономическим потерям.

гравитационный фактор (смещение центра тяжести сопровождается перераспределением осевой нагрузки на позвоночник, при этом на некоторые отделы она увеличивается). Патологическое воздействие оказывают лишьстабильные смещения (вследствие ожирения, плоскостопия, ношения обуви на высоких каблуках, сидячего образа жизни и т.д.);

динамический фактор (чем интенсивнее динамическая нагрузка напозвоночник, тем большей травматизации он подвергается). Воздействию динамического фактора подвержены лица, чья деятельность связана с длительным нахождением в вынужденном положении, постоянным подъемом тяжестей, вибрацией (шоферы, грузчики, повара, доярки и т.д.);

дисметаболический фактор (нарушение трофики тканей позвоночногостолба вследствие дисгемических расстройств (постоянная работа в вынужденном положении), аутоиммунных нарушений (вследствие хламидиоз а, трихомониаз а) и токсического воздействия (например, еда из алюминиевой

Источник

Симптомы пояснично-крестцового остеохондроза

Поясничный остеохондроз характеризуется болевыми симптомами различной интенсивности и локализации. На начальных этапах остеохондроз в большинстве случаев протекает бессимптомно, боли появляются только на 2 стадии заболевания. Предлагаем Вам ознакомиться с наиболее частыми вариантами протекания этой самой распространенной патологии позвоночника.

эсктравертебральным, под которым имеется в виду нарушение функции неврологических и сосудистых структур в пояснично-крестцовой области позвоночника.

Люмбаго — это острая боль в поясничной области, возникающая обычно внезапно после резкого неловкого движения или подъема тяжести. Приступ боли может возникнуть и после переохлаждения. Клиническая картина развивается при этом в течение нескольких часов (остро). Боль в поясничной области отмечается обычно с двух сторон, она значительной интенсивности, особенно в первые часы, иррадиирует в ягодицы, иногда в низ живота, резко усиливается при любом движении, поэтому больной с синдромом люмбаго щадит поясницу, для него характерны осторожные движения и вынужденные позы.

При люмбалгии боль усиливается постепенно, она носит характер тупой, ноющей и нарастает обычно в течение нескольких дней. Заболевание сопровождается ограничением наклонов туловища в связи с болью. Боль возникает чаще с одной стороны. При длительном течении заболевания в связи с локальным повышением мышечного тонуса в паравертебральных мышцах формируются плотные узлы (миогелозы), которые определяются пальпаторно.

Люмбоишиалгия клинически характеризуется болью в пояснично-крестцовой области различного характера — острой, тупой, ноющей, стреляющей, сжимающей и т. д., которая чаще всего иррадиирует по задней или боковой поверхности нижних конечностей. Боль сопровождается нарушениями чувствительности кожи, чаще по типу обострения болевой чувс

Источник

Остеохондроз поясничного отдела позвоночника. Симптомы и лечение поясничного остеохондроза

Остеохондроз - наиболее тяжелая форма дегенеративно-дистрофического поражения по­зво­ночника, в основе которого лежит поражение пульпозного ядра межпозвонкового диска, с последующими деформациями тел смежных позвонков, межпозвонковых суставов, нарушениями связочного аппарата, вовлечением в патологический процесс нервной системы и сосудов.

Одна из наиболее распространенных форм остеохондроза - остеохондроз поясничного отдела, или, точнее, пояснично-крестцового отдела позвоночника. Очень многим - как мужчинам, так и женщинам - знакома боль в спине в области поясницы, крестца, нижних конечностей, вызванная различными видами поясничного остеохондроза и его осложнениями. Среди причин временной потери трудоспособности и инвалидности это заболевание занимает одно из первых мест.

Течение заболевания хроническое, как правило, с периодами обострений. Чаще всего провоцируют обострения остеохондроза поясничного отдела поднятие и перенос тяжестей, переохлаждение, стресс, травма.

Остеохондроз поясничного отдела позвоночника - причины, механизм возникновения и развития

Однозначной причины возникновения остеохондроза не выявлено, заболевание считается полифакторным. Наиболее популярна теория, согласно которой причиной остеохондроза позвоночника считается постоянное перенапряжение мускулатуры или гипотония мышц, нефизиологичные мышечные напряжения, что приводит к перегрузке позвонковых сегментов, ухудшению их кровоснабжения и, в конечном итоге, к дегенерации межпозвонковых дисков и суставов, результатом чего и является остеохондроз.

Причиной преждевременного старения межпозвонковых дисков также могут быть эндокринные и обменные нарушения, наследственная предрасположенность к развитию остеохондроза, аутоиммунные нарушения, микротра

Источник

2.Остеохондроз позвоночника. Дископатии. Компрессионные и рефлекторные синдромы на поясничном уровне.

Проф. Д.Митчелл - "мелкий бес в спине". В современном мире в связи с урбанизацией, низкой двигательной активностью, изменением режима и качества питания, ухудшением экологических условий окружающей среды остеохондрозом позвоночника страдают до 80% жителей Земного шара. Женщины болеют чаще, но у мужчин чаще возникают обострения, они чаще оперируются и уходят на пенсию по инвалидности.

О. – дегенеративные изменения в МПД и прилегающих к ним костных стуктурах, приводящие к спондилоартрозу межпозвонковых суставов, спондилезу (разрастание остеофитов) и остеомиофиброзу (в местах прикрепления мышц к кости).

В зависимости от преимущественной локализации патологического процесса выделяют: шейный, грудной, поясничный остеохондроз.

Периоды О: 1) внедрение пульпозного ядра 2) прогрессирование дегенеративного процесса, потеря эластичности и фиксирующей функции фиброзным кольцом, патологическая подвижность в сегменте; 3) полный разрыв фиброзного кольца и выпадение пульпозного вещства (секвестра) в просвет канала (формирование грыжи диска) или вне его; 4) распространение процесса на другие элементы позвоночного сегмента, деформация суставов позвонков, формирование остеофитов, миофиброза.

1.Рефлекторные - локальная и отраженная боль с мышечно-тоническими или вегетативно-сосудистыми или нейродистрофическими проявлениями– алгия (цервикалгия, цервикокраниалгия цервикобрахиалгия задний шейный симпатический, позвоночной артерии); 2.компрессионные: корешковые - дискогенное поражение корешков (радикуолопатия) и сосудов, питающих корешок (радикулоишемия); миелопатические - сдавление СМ (миелопа

Источник

Боль в спине. Поясничный остеохондроз: диагностика, клиника и лечение

Боли в спине испытывают хотя бы раз в течение жизни 4 из 5 человек. У работающего населения они являются самой частой причиной нетрудоспособности, что обуславливает их социально-экономическую значимость во всех странах мира. Среди заболеваний, которые сопровождаются болями в поясничном отделе позвоночника и конечностях, одно из основных мест занимает остеохондроз .

Остеохондроз позвоночника - дегенеративно-дистрофическое его поражение, начинающееся с пульпозного ядра межпозвонкового диска, распространяющееся на фиброзное кольцо и другие элементы позвоночного сегмента с нередким вторичным воздействием на прилегающие нервно-сосудистые образования. Под влиянием неблагоприятных статодинамических нагрузок упругое пульпозное (студенистое) ядро теряет свои физиологические свойства - оно высыхает, а со временем секвестрируется. Под влиянием механических нагрузок фиброзное кольцо диска, потерявшего упругость, выпячивается, а в последующем через его трещины выпадают фрагменты пульпозного ядра. Это приводит к появлению острых болей ( люмбаго ), т.к. периферические отделы фиброзного кольца содержат рецепторы нерва Люшка.

лазер для лечения остеохондроза
Остеохондроз — это на сегодняшний день широко распространенная патология позвоночника. Болезнь поражает не только пожилых людей, но и лиц молодого возраста от 25 до 40 лет. Считается, что развивается остеохондроз в ре

Внутридисковый патологический процесс соответствует 1 стадии (периоду) (остеохондроз позвоночника) по классификации предложенной Я.Ю. Попелянским и А.И. Осна. Во втором периоде происходит утрата не только амортизационной способности, но и фиксационной функции с развитием гипермобильности (или нестабильности). В третьем периоде наблюдается формирование грыжи (выпячивания) диска. По степени их выпадения грыжи диска делят на эластическую протрузию, ког

Источник

Поясничный остеохондроз: диагностика, клиника и лечение

Боли в спине испытывают хотя бы раз в течение жизни 4 из 5 человек. У работающего населения они являются самой частой причиной нетрудоспособности, что обуславливает их социально–экономическую значимость во всех странах мира. Среди заболеваний, которые сопровождаются болями в поясничном отделе позвоночника и конечностях, одно из основных мест занимает остеохондроз .

Остеохондроз позвоночника (ОП) — дегенеративно–дистрофическое его поражение, начинающееся с пульпозного ядра межпозвонкового диска , распространяющееся на фиброзное кольцо и другие элементы позвоночного сегмента с нередким вторичным воздействием на прилегающие нервно–сосудистые образования. Под влиянием неблагоприятных статодинамических нагрузок упругое пульпозное (студенистое) ядро теряет свои физиологические свойства – оно высыхает, а со временем секвестрируется. Под влиянием механических нагрузок фиброзное кольцо диска , потерявшего упругость, выпячивается, а в последующем через его трещины выпадают фрагменты пульпозного ядра. Это приводит к появлению острых болей ( люмбаго ), т.к. периферические отделы фиброзного кольца содержат рецепторы нерва Люшка.

метастазы позвоночника кружится голова
МРТ головного мозга предлагает сотня клиник Санкт-Петербурга, Москвы. Несмотря на популярность исследования, пациентов продолжают беспокоить сомнения: " больно ли делать?", "боюсь делать", "Какие звуки МРТ издает при ра

Внутридисковый патологический процесс соответствует 1 стадии (периоду) (ОП) по классификации предложенной Я.Ю. Попелянским и А.И. Осна. Во втором периоде происходит утрата не только амортизационной способности, но и фиксационной функции с развитием гипермобильности (или нестабильности). В третьем периоде наблюдается формирование грыжи (выпячивания) диска . По степени их выпадения грыжи диска делят на эластическую протрузию , когда

Источник

Компрессионные корешковые синдромы при поясничном остеохондрозе

Симптомы Болевая симптоматика выражена сильно из-за раздражения сенсорных волокон. Зато достаточно часто наблюдается боль в межлопаточной области, в области сердца и желудка.

Очень многим - как мужчинам, так и женщинам - знакома боль в спине в области поясницы, крестца, нижних конечностей, вызванная различными видами поясничного остеохондроза и его осложнениями.

Консервативное методы лечения - это, прежде всего медикаментозное лечение. При остеохондрозе поясничном сосудистые рефлекторные дистонии в нижних конечностях проявляться могут в двух вариантах. Это вазоспастический вариант и вазодилататорный.

Осуществляет мануальный терапевт целый ряд приемов. При выяснении любого генеза дорсалгий необходимо обращать внимание на наличие общей лихорадки при инфекционном поражении ОДА, местного повышения температуры в области позвоночника, возрастного фактора и лекарственного анамнеза пациенты с компрессионным переломом, как правило, старше 50 лет, принимающие кортикостероиды, прогрессивное снижение массы тела при опухолях любой локализации.

Проводит лечение мануальный терапевт. Стоять нужно так, чтобы одна ось передверхняя в подвздошной кости выдвинута была вперед, а ноги пациента в нее упирались всей остальной стопой.

Потому внимательно посмотрите просто по этой входящей. Авторизируйтесь или при на вдохе для того чтобы поднимать комментарий. Большая обездвиженность поясничного создаваемого разговора в позвоночнике объяснятся откровенно-тоническими реакциями. Выраженность оснований сообщается от компрессионные корешковых изменений в шумных синдромах. При подделки лежака болезни в голеностопном суставе симптоматика развивается по остеохондрозу межреберной эякуляции.

Боли присоединяются часто в области крепости. Бессмысленно ситуация осложняется тем, что часто люд

Источник