шейный остеохондроз у детей причины

Шейный миозит у детей

Дети подвержены различным недугам достаточно часто. Даже если малыш по всем показателям здоров, то желательно не быть беспечными родителями. В любое время года и жарким летом и в зимний период может возникнуть достаточно серьезная проблема. Специалистами она определена как процесс воспаления скелетных тканей мышц шеи.

При наличии припухлостей пораженной мускулатуры большая вероятность, что может развиться шейный миозит у детей различных возрастов. Такое неприятное заболевание довольно часто вызывается сильным переохлаждением. Также наличие болезней от проникающих инфекций, травматических повреждений, ненормального положения. Самое частое явление проявляется в области шеи.

Причины воспалительных процессов

При повреждениях или других факторов, которые способны спровоцировать ухудшение кровоснабжения мышечных тканей (пучков) и их нахождение в ярко выраженном тонусе, возрастающем при напряжении и вызывающем сопротивление при пассивном движении. Сопровождается отеком. При этом происходит сдавливание нервных волокон, которых достаточно много в любой клетке мышцы. Поэтому при таком патологическом состоянии и проявляются симптомы мышечного воспаления.

Присутствует тупая боль, которая отдается в затылочной части, зоне плеч и между лопатками. Несмотря на присутствие в норме подвижности позвоночника может произойти ограниченность, связанная с неприятными болевыми симптомами при растягивании сухожилия или конкретных мышечных групп.

Классификация миозита

Инфекционным явлением, полученным вследствие проникновения вредоносных вирусных или бактериальных микроорганизмов;

Заболеваниями, приобретенными вследствие полученных повреждений опорно-двигательного аппарата, либо мышечных тканей;

Многими специалистами сюда же небезосновательно относят еще две причины – повышенный тонус и возникнов

Источник

Шейный лордоз — фото, причины и лечение

Шейный лордоз – это искривление позвонков в области, которое имеет вид дуги. Что это значит? При таком заболевании появляется выпуклый передний изгиб, который влечет за собой искажение осанки, сбой работы практически всех внутренних органов.

Если изгиб позвоночника меньше нормы, его называют выпрямлением физиологического лордоза. Он часто становится следствием остеохондроза позвоночника. Выпрямление лордоза шейного отдела (лордоз сглажен) – это опасная патология, способная вызвать различные неприятные последствия.

В последние десятилетия в заключениях МРТ или КТГ все чаще можно встретить фразу «шейный лордоз выпрямлен», что это значит для здоровья человека интересует многих пациентов имеющих боли и ограничение движений в шее.

Причины

Почему возникает шейный лордоз, и что это такое? Чаще всего выпрямление лордоза встречается у детей, что обусловлено их малоподвижностью. В самой большой группе риска оказываются школьники. Они долго находятся в положении сидя, а это негативно влияет на позвоночник, особенно когда он еще формируется. Среди взрослых такое заболевание можно встретить у людей с сидячей работой.

В зависимости от причин выделяют первичный и вторичный лордоз. Первичное искривление возникает в результате патологий позвонков, мышц, связок и хрящевых дисков шейного отдела. Вторичным называют лордоз, причиной которого являются заболевания других анатомических структур.

Симптомы

Клинические симптомы патологического шейного лордоза опытный ортопед заметит невооруженным глазом (см. фото). Характерными признаками являются:

Также у них отмечается быстрая утомляемость слабость и неуверенность в ногах. Их общее состояние может ухудшаться за счет снижения иммунитета. Любой вид лордоза отрицательно действует на внутренние органы. При развитии шейного лордо

Источник

Шейный остеохондроз, причины

Шейный отдел состоит из семи шейных позвонков. Они меньше,чем остальные позвонки. Это уже является повышенным патологическим риском. Позвоночный столб, с точки зрения медицины - это единая физиологическая система.

Строение шейного отдела

В центре его расположено позвоночное отверстие. Позвонки обладают цилиндрическим видом. Находятся один над другим, а отверстия образуют некий канал. В этом канале находится спинной мозг, который является частью центральной нервной системы.

Внутри отростков есть небольшие круглые отверстия. Они имеют название поперечных отверстий. Они также находятся друг над другом, создавая в позвонках два дополнительных канала. В них находятся нервно-сосудистые пучки.

В них проходит артерия (позвоночная артерия), которая питает кровью и прилегающие ткани и ствол мозга. В нём расположены клетки ретикулярной формации, гипоталамус, мозжечок, а также частично затылочная долю головного мозга.

С позвоночной артерией располагается пара вен и симпатический нерв. Вены обеспечивают отток крови от головного мозга. Симпатический нерв своими волокнами как-бы окутывает позвоночную артерию. Одна из его задач - трансляция болевой чувствительности.

Нервно-сосудистые образования при совершении движений головой, и при органических изменениях в самих позвонках подвержены приличной деформации. А симпатический нерв сообщает об этом.

Еще одно анатомическое образование в конструкции позвонков шейного отдела - это межпозвоночные отверстия. В корнях позвоночных дуг образованы вырезки. В проекции этих вырезок из спинного мозга выходят два нервных корешка. Первый - передний двигательный, второй - задний чувствительный. Эти корешки объединяются в спинномозговые нервы. В плоскости шеи они ответвляются от спинного мозга в количестве восьми пар.

Каждая пара - сегмент

Источник

Здоровая осанка

Шейный миозит у детей

Причины

Классификация болезни

Заболевание классифицируется нескольколькими типами, в зависимости от его происхождения, течения и области поражения:

Учитывая механизм зарождения, развития и отдельных проявлений болезни выделяются несколько видов миозита с разным патогенезом:

Симптомы

Многие люди сталкиваются с болезненностью в области мышц шеи. Кто-то списывает неприятные ощущения на перенапряжение, кто-то вспоминает известное расплывчатое понятие «защемило», но мало кто думает о миозите.

Миозит – это патология воспалительного характера, поражающая только мышечные структуры. Миозит может поражать разнообразные группы мышц, в том числе и мышцы шеи.

Миозит шейных мышц может развиваться под воздействием большого числа факторов. Врачи выделяют наиболее частые причины, к которым можно отнести:

Проявляется миозит после того, как ребенок проснулся утром, особенно если прошел день или два после воздействия повреждающих факторов. Как раз за этот период происходит отек волокон, они рефлекторно спазмируются. Все вышеперечисленное приводит к раздражению нервных волокон и появлению сильной боли.

При миозите шейных мышц боль локализована по боковой поверхности шеи и распространяется от затылочной области до надплечья.

Если в процесс вовлекается нервное сплетение или крупные нервы, то боль распространяется по руке до самых кончиков пальцев.

В случае воспаления нервов боль носит ассиметричный характер и сильнее с одной стороны, нежели с другой. Даже если не происходит воспаления нервов, боль носит очень сильный характер. Повернуть головой в сторону поражения или пошевелить рукой становится настоящей проблемой.

В случае своевременного лечения миозит проходит в период от 3 дней до двух недель. Если же не заниматься

Источник

Боли в шее

Причины, боли в шее могут быть самыми разными: от банального сна в неудобной позе до серьезных нарушений. Бывает, что боль возникает именно по утрам и довольно редко, вероятнее всего во сне шея находилась в напряжении и возник мышечный спазм. Методом устранения такого симптома будет легкий самомассаж шейно – воротниковой зоны. Если такое происходит часто – стоит задуматься.

Очень часто боль в шейном отделе вызвана остеохондрозом. Дегенеративно-дистрофические изменения  приводят к образованию остеофитов и выпячиванию межпозвоночных дисков, что создает давление на спинномозговые нервы. Постепенно в шейном отделе возникает мышечный спазм, который превращает ранее острую боль в хроническую, ноющую.

Важно не затягивать с лечением. Если болевой синдром беспокоит более недели или по нескольку дней, но довольно часто – повод обратиться к врачу.

Лучшим методом диагностики является магнитно – резонансная томография. Если подтвердится диагноз остеохондроз, то предстоит комплексное лечение, включающее в себя прием препаратов, мануальную терапию, различные процедуры и физические упражнения.

Патология, возникающая вследствие повреждения спинного мозга, называется миелопатия. Если поражение приходится на первые семь позвонков …

Радикулит шейного отдела позвоночного столба является одним из существующих видов радикулита. Заболевание поражает корешки спинномозговых …

Операция на шейном отделе позвоночника проводится обычно при лечении грыжи. Хотя человеку может помочь консервативное, …

Результатом недостатка кислорода головным мозгом является сильная головная боль – шейная мигрень. Такая аномалия обусловлена …

При защемлении затылочного нерва развивается невралгия шейного отдела, симптомы которой проявляются сильными болевыми ощущениями, распространяющимися …

при помощи чего ребра соединяются с позвонками
Вполне понятно, почему кости, образующие грудь, называются грудной клеткой (Рис 1). Словно прутья клетки, ребра закрывают и защищают сердце, легкие, большую часть желудка и печени. Кроме того, грудная клетка отличается чр

Вся

Источник

Остеохондроз шейного отдела позвоночника

Остеохондроз шейного отдела позвоночника – дегенеративно-дистрофическое заболевание, поражающее межпозвонковые диски в шейном отделе.

Дегенеративные изменения обычно развиваются в наиболее подвижных отделах позвоночника, поэтому в шейном отделе из-за нарушений в структуре позвонков чаще всего страдают нервные корешки на уровне С5, С6 и С7.

Симптомы шейного остеохондроза могут наблюдаться у людей любого возраста, а в особенности среди работоспособного населения от 30 до 50 лет. Некоторые люди страдают от этого недуга, иногда и не подозревая о причине недомоганий, ведь дегенеративные изменения в шейном отделе позвоночника происходят незаметно. Вовремя проведенное лечение остеохондроза шейного отдела вернет человеку отличное самочувствие, и подарит здоровье в будущем.

Причины шейного остеохондроза

Шейный остеохондроз имеет ряд особенностей в сравнении с поясничным и грудным. Они определены особенностями строения позвонков этого отдела, размеры структур которых намного меньше позвонков прочих отделов. Нужно учитывать, что шейный отдел – самый подвижный, он практически постоянно нагружен, поскольку удерживает голову. Остеохондроз обычно и поражает самые подвижные сегменты, что и определяет в дальнейшем симптомы этого заболевания.

Несмотря на распространенность данного недуга и достижения в современной медицине, патогенез остеохондроза шейного отдела изучен не до конца. Известно, что заболевание может развиться на фоне нарушения обменных процессов в области шейного отдела позвоночника, что со временем ведет к изменению структуры межпозвоночных дисков и тел позвонков.

лазерная вапоризация протрузии межпозвонковых дисков
Врач-нейрохирург высшей квалификационной категории, доктор медицинских наук, профессор кафедры оперативной хирургии МГМСУ

Протрузия межпозвоно

К возникновению остеохондроза может привести неправильная осанка, лишний вес, травматизм спины, а также искривление позвоночника. Чрезмерные физические нагрузки, неправильная тренировка, стрессовые ситуации, малоп

Источник

Остеохондроз у детей и подростков

Существует или нет детский остеохондроз? Этот вопрос долгое время в медицинских кругах был дискуссионным. Одни врачи признавали остеохондроз у детей как осложнение родовых повреждений. Другие считали, что он до 18 лет развиться не может, а все подобные проблемы у детей от физического неблагополучия, то есть от недостаточного развития мышечной массы. Споры утихли, когда были получены томографические результаты, ставшие убедительным подтверждением существующих клинических доказательств наличия у детей и подростков именно остеохондроза. И сейчас этот недетский диагноз больше не вызывает протеста у педиатров. Более того, его общее признание обернулось благом для больных. Появилась возможность более внимательного обследования и своевременного избавления от выявленных патологий. Известно, что самое главное в предупреждении развития остеохондроза – вовремя и грамотно оказать помощь. Ведь проявления этого недуга мешают детям успешно справляться со школьной программой и переносить эмоциональные нагрузки.

Сопоставление локализации измененных позвонков при остеохондрозе у детей и взрослых привело к гипотезе, что причиной их поражения могли стать родовые травмы. При прохождении через родовые пути самой большой нагрузке (сжатию, растяжению) подвергаются два позвонка – C4 и C5. Анатомическое строение шеи таково, что даже незначительное раздражение нерва, оплетающего расположенную близ позвонка артерию, может вызвать ее спазм. Нарушение питания кровеносных сосудов приводит к неврологическим нарушениям. У одних детей заболевание проявляется уже в раннем возрасте, у других – в подростковом, а у кого-то протекает бессимптомно до взросления. Конечно, до грыж шейного отдела у ребенка младше 10 лет дело доходит крайне редко, но большинство неврологических синдромов остеохондроза у детей совпадает с клинической картиной

Источник