лазерная вапоризация протрузии межпозвонковых дисков

Центр лечения позвоночника

Доктор Фархат Р.Ф.

Центр лечения позвоночника

Доктор Фархат Р.Ф.

Врач-нейрохирург высшей квалификационной категории, доктор медицинских наук, профессор кафедры оперативной хирургии МГМСУ

Протрузия межпозвоночных дисков

Чем опасна протрузия диска?

Грыжа намного хуже поддается лечению и нередко требует сложной хирургической операции. Грыжа диска влечет за собой серьезные последствия для всего организма, среди них и инвалидность, и риск остановки сердца.

Остановить протрузию межпозвоночного диска, не допустить ее дальнейшего развития – основная задача врача, поставившего такой диагноз.

Выявить протрузию диска не так просто, на ранних стадиях заболевание может протекать бессимптомно. В таких случаях протрузия, так никем и не замеченная, перетекает в грыжу диска и заявляет о себе уже совсем другим набором симптомов и осложнений.

Даже небольшое покалывание в руке или периодическое онемение в ноге становятся подсказкой. Не отмахивайтесь от подобных симптомов!

Если вы чувствуете интенсивные, мучительные боли, терпеть их и откладывать визит к врачу – просто преступно по отношению к организму.

Свидетельством протрузии диска являются боли иррадиирующие, то есть отраженные, отдающие в конечность (чаще одну, чем обе). И чем ниже в ноге или руке болит (пальцы ступни или мизинцы на руках), тем тревожнее сигнал!

Протрузия межпозвоночного диска характеризуется выпячиванием ядра диска. Фиброзное кольцо, окружающее и защищающее ядро диска, состоит из волокнистой ткани. Она истончается и повреждается. Со временем происходит прорыв кольца – эта стадия патологии называется межпозвонковой грыжей.

Проявления и способы излечения протрузии диска и грыжи схожи. Специалисты склонны рассматривать их как разные этапы одной патологии позвоночника.

Леч

Источник

Как правильно лечить протрузии межпозвонковых дисков

Современное лечение протрУЗИи строится на целом комплексе методов. При назначении терапии необходимо учитывать причины, патогенез и осложнения патологии. Для этого врачи проводят обширный комплекс обследований.

Как осуществляется лечение протрУЗИи

Хотим обратить ваше внимание на то, что практически все заболевания позвоночника опасны для жизни, поэтому лечить их должен только врач.

Основной целью терапии является приостановление разрушения межпозвонковых дисков на ранних стадиях. Для этого в медицинском арсенале существует множество методов.

Без тщательной диагностики состояния пациента врач не назначает лечебные процедуры. Только после сопоставления результатов, полученных при внешнем осмотре человека, после магнитно-резонансной и компьютерной томографии специалист может установить причины и осложнения патологии.

Массаж для улучшения кровоснабжения в области позвоночного столба. Он проводится нежно до возникновения слабой гиперемии кожных покровов;

С помощью мануальной терапии достигается восстановление физиологического строения позвоночника и внутренних органов;

Точечный массаж спины усиливает проведение нервных импульсов. С его помощью лечение протрУЗИи происходит более эффективно. При грамотном воздействии на активные точки устраняется боль в области позвоночника;

Гирудотерапия – применение медицинских пиявок для улучшения кровоснабжения в области позвоночника. Данный метод восточной медицины основан на том, что пиявки содержат вещество гирудин, которое обладает противосвертывающим действием.

Выпадение межпозвоночных дисков сопровождается воспалительными изменениями окружающих тканей, сдавлением нервных корешков, болевым синдромом. Предотвратить данные симптомы без медикаментозных методов невозможно.

Следует помнить, что нестер

Источник

Лечение лазером грыжи позвоночника

Лечение лазером грыжи позвоночника считается одним из современных и наиболее эффективных методов терапии протрузии. Протрузия межпозвонковых дисков возникает у многих, поэтому постоянно ведется поиск различных способов устранения этой проблемы. Давайте разберемся, в чем заключается суть данного метода, и насколько он эффективен.

Как работает лазерная вапоризация?

Межпозвонковая грыжа — это выпячивание студенистого ядра межпозвонкового диска. В норме пульпозное ядро, имеющее желеобразную консистенцию, находится в центре диска, а по периферии его ограничивает и сдерживает плотное фиброзное кольцо. Когда в межпозвонковом диске происходят дистрофические процессы, фиброзное кольцо утрачивает свою эластичность и постепенно расслаивается. Из-за этого оно хуже переносит даже незначительные колебания внутридискового давления, что в конечном итоге приводит к его разрыву и выпячиванию студенистого ядра.

Высокая эластичность и относительная мягкость межпозвоночного диска обусловлены его биохимическим составом. В разных пропорциях ядро и фиброзное кольцо содержат протеогликаны и коллаген, но больше всего в них воды — порядка 70-80%. Воздействие лазером или, как называют этот метод врачи лазерная вапоризация, приводит к изменению биохимического состава диска за счет выпаривания из него жидкости. Теряя влагу, диск буквально «усыхает», грыжевое выпячивание уменьшается в размерах, а кроме того снижается внутридисковое давление и частично стимулируются регенеративные процессы в хрящевой ткани.

Как проводится такая процедура?

В качестве подготовки необходимо пройти обследование, обычно оно включает общий и биохимический анализы крови, общий анализ мочи, магнитно-резонансную томографию соответствующего отдела позвоночника, консультацию у терапевта и беседу с анестезиологом.

Источник

Лазерное лечение межпозвоночной грыжи

Считается, что 70% людей в зрелом возрасте страдают от заболеваний межпозвоночных дисков. Связано это с малоподвижным образом жизни и недостаточным питанием хрящевой ткани. Наиболее распространенным и тяжело поддающимся лечению заболеванием является грыжа диска. Она вызывает сильные боли и может привести к параличу.

Грыжа образуется потому, что фиброзное кольцо диска истончается и разрушается. В результате этого пульпозное ядро выпячивается наружу, надавливая на нервные окончания и пережимая сосуды. Во многих случаях вылечить грыжу без хирургического вмешательства невозможно. Раньше только таким способом и возвращали больным свободу движений. Но в последнее время применяют удаление грыжи позвоночника лазером. Этот метод терапии заболевания более эффективен и безопасен, чем оперативное вмешательство.

Что такое лазерная терапия

Световое излучение широко применяется в медицине. В зависимости от его интенсивности и длины волны оно оказывает разное воздействие на ткани. Небольшие импульсы стимулируют кровообращение и процессы регенерации, а более интенсивное излучение разрушает патологические очаги. На этом основан метод лечения грыжи позвоночника лазером.

Мягкие ткани пропускают световой поток, поэтому эта процедура проходит без нарушения кожных покровов. Через маленькое отверстие в том месте, где нет нервных окончаний, вводится игла со специальным световодом. Вся процедура проходит под местным наркозом, и пациент может наблюдать на экране за ее ходом. Лечение грыжи лазером особенно эффективно на начальном этапе заболевания. Под воздействием излучения ускоряется регенерация тканей.

Лазерное удаление межпозвоночной грыжи происходит при увеличении интенсивности светового потока. Вид воздействия выбирается врачом в зависимости от величины грыжи, от ее влияния на спинной мозг и нервные коре

Источник

Инновационное лечение межпозвоночной грыжи лазером

Позвоночник – ось нашего тела, испытывающая максимальную нагрузку, и он наиболее подвержен заболеваниям и травмам. Согласно статистике, более 70% взрослого населения планеты имеют остеохондроз – заболевание дисков. Они играют очень важную роль. Располагаясь в межпозвонковых пространствах, диски обеспечивают амортизацию позвоночного столба и его эластичность, возможность движений. При остеохондрозе эти функции нарушаются, нередко развиваются осложнение в виде грыж и протрузии (выпадении) диска.

Понятие о межпозвонковой грыже

Хрящевой диск состоит из плотной наружной части – фиброзного кольца и желеобразной внутренней части – пульпозного ядра. При дегенеративных изменениях диска его хрящ теряет эластичность, как бы пересыхает, становится хрупким. В результате во время нагрузок, движений фиброзное кольцо разрывается, происходит смещение ядра.

Выходя за пределы межпозвоночной щели, оно сдавливает нервные корешки, спинной мозг, вызывая выраженный болевой синдром, ограничение движений и даже расстройства тазовых органов. Смещение хряща может происходить вперед, вправо, влево и назад. Наибольшую опасность представляют собой задние грыжи, которые смещаются в сторону позвоночного канала, сдавливают спинной мозг и могут привести даже к развитию паралича. Это может происходить в любом отделе позвоночника, но чаще в пояснично-крестцовом и шейном.

Лечение этой патологии является непростой проблемой. Среди множества методов лечения – консервативных и хирургических — особое место занимает новая лазерная технология, как минимально травматичная и самая эффективная на сегодняшний день.

Воздействие лазера на диски позвоночника

шейный остеохондроз у детей причины
Дети подвержены различным недугам достаточно часто. Даже если малыш по всем показателям здоров, то желательно не быть беспечными родителями. В любое время года и жарким летом и в зимний период может возникнуть достато

Удивительные способности лазерного света позволяют применять его для различных целей при лечении позвоночника. Это излучение уникально тем, что его мож

Источник

Лазер – это поляризованный свет, который генерируется специальным электромагнитным генератором в оптическом диапазоне. Эффект воздействия лазерного излучения на живую ткань зависит от длины волны, мощности и времени воздействия, а также других параметров.

При облучении лазером может возникать нагрев, денатурация белка, коагуляция, испарение, дробление, фотополимеризация. Кроме того лазер может стимулировать биологические процессы и заживление ран, а также избавлять от болевых ощущений.

Этот метод уже эффективно используется для диагностики различных заболеваний, в офтальмологии, стоматологии, косметологии, онкологии, гинекологии и т.д. В последние десятилетия лазеротерапия нашла свое применение и в лечении грыж позвоночника.

Как известно, использование лазера относится к малоинвазивным способам лечения, при которых нет необходимости в общей анестезии и разрезах тканей.

2.Лазерная реконструкция – лазерное облучение невысокой мощности, которое приводит только к нагреву диска, стимулирующему рост хряща.

Лазерная вапоризация межпозвонковой грыжи

В результате вапоризации пораженный диск «высушивается» и практически на 30 % снижается давление внутри диска. Этот метод еще называют пункционной лазерной денуклеацией межпозвонковых дисков, поскольку суть его заключается в разрушении именно ядра (нуклеуса) диска – грыжа как бы втягивается обратно.

Методика основана на том, что межпозвонковый диск примерно на три четверти состоит из воды и при его «высушивании», он уменьшается в объеме, а грыжа «втягивается».

Технология проведения чрескожной лазерной нуклеопластики

Через прокол в коже (чрескожно) вводят специальную иглу в поврежденный диск под контролем цифрового рентгенаппарата (он дает минимальную лучевую нагрузку).

называется второй шейный позвонок
Позвоночник, или позвоночный столб, состоит из позвонков, межпозвоночных хрящевых дисков и связочного аппарата. Он является основной частью скелета туловища человека и органом опоры и движения, в его канале находится

По световоду подводят дозированный поток энергии, кот

Источник

Протрузия диска (протрузия межпозвоночного (межпозвонкового) диска, межпозвонковая протрузия, дисковая протрузия)

Боль в поясничном отделе позвоночника может быть вызвана множеством причин. Одной из них является протрузия межпозвонкового диска. Люди часто предполагают, что боли в пояснице вызваны грыжей диска, однако это не всегда правильно, а большая часть болей в пояснице вызвана именно протрузией. Часто протрузию называют предгрыжей.

Протрузия межпозвонкового диска могут встречаться как у детей, так и у взрослых. Возрастные дегенеративно-дистрофические изменения в позвоночнике фактически приводят к тому, что истинная грыжа межпозвонкового диска у людей старше 40 лет развивается достаточно редко (у них чаще встречается протрузия диска, которую часто приравнивают к грыже).

Протрузии межпозвонковых дисков могут образовываться при значительных физических нагрузках, а также при неправильном подъеме тяжестей.

Остеохондроз позвоночника, который является главной причиной развития протрузии диска. При остеохондрозе внутри дисков возникает недостаток воды, аминокислот, микроэлементов. Поэтому ухудшается их эластичность, диски уплощаются, выпячиваются (протрузия позвоночника). С течением времени возможен разрыв фиброзного кольца, выпадение диска (грыжа диска). Как следствие усыхания диска расстояние между позвонками сокращается, что приводит к защемлению нервов, возникновению боли. Протрузия диска отличается от грыжи позвоночника тем, что фиброзное кольцо диска еще не разрушено и пульпозное ядро еще находится в его пределах.

Травмы позвоночника (например, переломы позвонков, а иногда и небольшие травмы, которые больные не могут даже вспомнить).

Микротравмы, о которых пациент вспоминает зачастую только при очень подробном опросе. Так, например: резкие боли, которые возникли, когда он поднимал тяжесть, толкал машину, на которые бол

Источник