лечение остеохондроза в груди

Может ли при остеохондрозе болеть грудная клетка?

Боли в грудной клетке при остеохондрозе имеют разные проявления. Их легко перепутать с болезнями сердца, иногда болезненность начинается при дыхании или локализуется между лопатками, вызывая онемение в руках. Пациенты идентифицируют появившийся дискомфорт, как ощущение кола в грудине. Пациентки жалуются на неприятные ощущения в пищеводе или молочной железе. Изредка боль ирридирует в брюшную полость. Эти симптомы являются следствием защемления нервных окончаний.

Причины болей

Может ли при остеохондрозе болеть грудная клетка? Конечно, да. Изменения возникают у пациентов с избыточным весом, тем более, если человек ведёт малоподвижный образ жизни. Нередко остеохондроз грудного отдела провоцируют инфекционные болезни в хронической стадии или нарушения обменных процессов. Болезненность может возникнуть при сколиозе, который может являться предшественником хондроза. Боли за грудиной при остеохондрозе провоцируют и длительные статичные позы.

Межпозвонковые диски при остеохондрозе деформируются. С развитием болезни диски начинают выпячиваться, появляются костные наросты (остеофиты). Все это приводит к тому, что нервные окончания защемляются, а сосуды сдавливаются. Человек начинает чувствовать боли, повышается тонус мышц. Если боль развивается в грудине, это значит, что на этом участке происходят дегенеративные изменения. Причины этих изменений:

Боль в грудине при остеохондрозе  появляется не сразу. Они локализуются в области грудной клетки, напоминая симптоматикой болезни сердца. Реже они ирригируют в плечевой пояс, поясницу, брюшную полость или в бока.

Симптоматика хондроза грудного отдела очень разнообразна, и диагностировать патологию, выслушав симптомы больного и визуально осмотрев, практически невозможно. Поэтому необходим ряд исследова

Источник

Симптомы и лечение шейно-грудного остеохондроза

Шейно-грудной остеохондроз не является самостоятельным заболеванием. Это совокупность патологических процессов, характеризующаяся обменными нарушениями в хряще межпозвонковых дисках с последующими негативными изменениями в близлежащих органах и тканях. Межпозвонковый хрящ является своего рода амортизатором между позвонками. При этом на хрящ возлагается колоссальная статистическая и динамическая нагрузка при поддержании позы тела, совершении движениях, переноске тяжестей.

Хрящевая ткань постоянно изнашивается, и для того, чтобы диски справлялись со своей задачи, хрящ должен постоянно регенерировать. В силу некоторых причин эта регенеративная способность снижается, межпозвонковый диск смещается под давлением тел позвонков в сторону или кзади, это явление называют протрузией диска. В процессе дальнейшего смешения оболочка диска разрушается, формируется дисковая грыжа. Ущемляются и воспаляются корешки спинномозговых нервов. Суживается спинномозговой канал, непосредственно поражаются сегменты спинного мозга.

Анатомические особенности

Наряду с вышеописанными негативными процессами остеохондроз шейного и грудного отдела позвоночника имеет свои особенности. Эти особенности обусловлены анатомическим строением шейного и грудного отдела позвоночного столба. Подвижный шейный отдел с одной стороны сочленен с черепом посредством атлантозатылочного сочленения, с другой – с относительно статичным грудным отделом, заключенным в мышечно-реберный каркас. Поэтому шейный отдел поражается остеохондрозом чаще, чем грудной.

Как известно, шейный отдел позвоночника состоит из 7 позвонков, грудной – из 12. Каждому позвонку соответствует сегмент спинного мозга, состоящий из двух пар чувствительных и двигательных корешков, соединяющихся в спинномозговой нерв. Правда, шейный отдел насчитывается 8 сегментов за

Источник

Радио

Лечение остеохондроза: какие средства эффективны?

Остеохондроз может доставить немало неприятных ощущений и способен заметно снизить качество жизни, а потому требует обязательного и специализированного лечения.

Запущенный остеохондроз вызывает серьезные осложнения, которые могут привести к частичной и даже полной утрате трудоспособности.

Благодаря курсу процедур из иглоукалывания, точечного массажа, гирудотерапии и физиотерапии можно достичь снижения боли, улучшения подвижности, нормализации общего состояния.

Комплексный подход при лечении шейного остеохондроза предполагает снятие избыточной нагрузки на межпозвоночные диски, нормализацию кровообращения, устранение болезненных ощущений в мышцах.

Проходить восстановительное лечение рекомендуется в профильных стационарах и реабилитационных центрах, специализирующихся на комплексной реабилитации и консервативном лечении остеохондроза.

Остеохондроз позвоночника, как болезнь человеческого вида, или «болезнь цивилизации», связана с прямохождением, при котором нагрузка на всю конструкцию позвоночника и межпозвоночные диски существенно повышается. Современный, малоподвижный образ жизни только усугубляет положение дел. Вряд ли найдется взрослый человек, который не испытывал проявления остеохондроза в той или иной форме. По этой причине вопросы о том, как, чем и где лечить остеохондроз не теряют своей актуальности.

Четыре пятых всех болей в спине вызваны остеохондрозом. А с точки зрения расходования на его лечение денежных средств он не уступает сердечнососудистым заболеваниям или гриппу.

Причины возникновения

По достижении среднего возраста у человека в межпозвонковых дисках формируется сосудистое русло, в связи с чем, их питание происходит по принципу диффузии. Это, в частности, затрудняет регенерацию межпозвонковых д

Источник

Грудной остеохондроз: симптомы, диагностика, лечение

Грудной остеохондроз — это заболевание межпозвоночных дисков грудного отдела позвоночника. Болезнь встречается достаточно редко. Остеохондроз грудной клетки похож симптомами на другие заболевания и с трудом диагностируется. За это его называют «болезнью-хамелеоном».

Как возникает остеохондроз грудного отдела позвоночника

Грудной остеохондроз возникает из-за нарушения метаболических процессов и повышенной нагрузки на межпозвоночные диски. Межпозвоночный диск состоит из фиброзного кольца, который служит твердой оболочкой для полужидкого пульпозного ядра.

Остеохондроз грудного отдела позвоночника нарушает нормальную структуру межпозвоночного диска. При болезни ядро высыхает и теряет амортизирующее свойство, а фиброзное кольцо истончается и трескается. В результате корешки спинномозговых нервов ущемляются и воспаляются, возникает боль. Болезнь разрушает межпозвоночные диски, суставы и связки позвоночника.

Симптомы грудного остеохондроза

Остеохондроз грудной клетки протекает наименее выражено по сравнению с другими видами остеохондроза. Различают следующие признаки грудного остеохондроза:

боль в груди, которая усиливается по ночам, при долгом пребывании в одной позе, охлаждении, поворотах, наклонах в сторону, большой физической нагрузке;

Дорсаго и дорсалгия — проявления болезни

Дорсаго — это резкая острая боль в груди, «грудной прострел». Обычно она возникает после монотонной работы в одинаковой позе. Во время приступа такой боли трудно дышать. Болезненные ощущения усиливаются при вращении верхней части тела.

Дорсалгия — несильная боль в области поражённых межпозвоночных дисков, начинается постепенно и продолжается до 2-3 недель. Болезненные ощущения усиливаются при глубоком дыхании и наклонах. Пациенту может н

Источник

Шейный остеохондроз симптомы, лечение

Остеохондроз шейного отдела – это заболевание позвоночника, которое проявляется быстрым старением межпозвоночных дисков, а со временем и тел самих позвонков шеи. Это заболевание опасно тем что,  изменения в позвоночнике быстро становятся необратимыми и исправить что-либо практически невозможно. Остеохондроз может поражать любой отдел позвоночника или несколько отделов одновременно, исходя из чего, выделяют шейный, грудной, поясничный и комбинированный остеохондроз.

Позвоночник состоит из позвонков (костная часть), соединенных между собой  суставами, и межпозвоночных дисков (хрящевая часть) между ними. Шейные позвонки — самые уязвимые и самые подвижные среди других для того, чтобы человек мог выполнять повороты головы во всех направлениях. Кроме того, в телах шейных позвонков проходит позвоночная артерия, которая кровоснабжает важные части головного мозга,  и нервные стволы, дающие чувствительность рукам, шее и даже диафрагме. При образовании протрузии шейного отдела, шейной грыжи диска, остеофитов (костные выросты, сдавливающие либо раздражающие окружающие ткани) и других проявлениях остеохондроза нарушается кровоснабжение и чувствительность этих областей.

самомассаж рук для позвоночника
У вас постоянные головные боли? Немеют руки? Ухудшилась умственная деятельность? Чувствуете локальную боль в шее при повороте головы?

Возможно, это остеохондроз шейных позвонков. Не удивляйтесь, особенно, если ваша

Современные исследования показывают, что 75 – 85% населения страдают от болей в спине, а 30% головных болей связано именно  с шейным остеохондрозом. Проблема своевременной диагностики и комплексного лечения остеохондроза в Киеве также актуальна и в наши дни. Существует заблуждение, что остеохондроз шеи поражает только пожилых людей или то, что он есть у всех — это не так! В настоящее время становится все больше больных, у которых первые симптомы проявляются в возрасте 15-20 лет, но даже при всем этом, своевременное обращение к врачу способно избавить от проявлений шейного остеохондроза

Источник

Как быть с остеохондрозом груди

Боли в области груди могут возникать по множеству причин, но чтобы не лежало в основе заболевания, необходимо пройти обследование и обязательно сделать рентген. Остеохондроз  грудного отдела образуется из-за дегенеративных дистрофических изменений, которые происходят в межпозвоночных дисках грудного отдела, приводят к разрушению суставов и связок.

По статистике всех проблем со спиной, именно из-за остеохондроза грудного отдела половина всех больных обращаются за медицинской помощью. К большому сожалению, часто данное заболевание зачастую встречается вкупе с остеохондрозом шейного отдела. Но по сравнению с последним, грудной остеохондроз проявляется практически безболезненно, а если и появляется боль, но не такая сильная и острая, потому-что позвоночник в этом деле не так подвижен по сравнению с шейными позвонками.

С современным образом жизни, сидячим родом деятельности, бешенным ритмом, пассивным отдыхом образование остеохондроза грудного отдела практически неизбежен и это может звучать как приговор почти для каждого пятого человека, к счастью можно бороться с этим недугом и предотвратить ухудшение.

Причины появления остеохондроза

Причины проявления признаков остеохондроза прежде всего связаны с патологическими изменениями в межпозвоночных дисках и хрящевых тканях суставов, изменение могут образоваться из-за наличия межпозвоночной грыжи, потери прочности, эластичности и появления истончения дисков, протрузии. Эти изменения и становятся причиной возникновения сдавливания нервных корешков. Но основные причины заболевания скрываются в повседневной деятельности человека:

морская соль при лечении позвоночника
Буквально несколько десятилетий назад были опубликованы статьи, в которых четко описывалось вредное воздействие соли на человеческий организм. После этого поговорка что «Соль – это белая смерть», прочно вошла в упот

Все эти причины приводят к ухудшению эластичности, нарушается главная функция позвонков – амортизация. Диски быстро изнашиваются, стареют, теряют влагу и в них нарушается питание. Неправильное положение тела может приводит

Источник

Симптомы и лечение остеохондроза позвоночника

Возникает остеохондроз по причине малоподвижного образа жизни, при сильной нагрузке на позвоночник и межпозвоночные диски. Проявления остеохондроза знакомы многим людям. Как с ним справиться, какие существуют методы лечения, а также профилактики вы узнаете в этой статье.

Причины остеохондроза

Многие считают остеохондроз проблемой, связанной с прямохождением. В действительности, ни один четвероногий зверек не страдает от этого. Основная причина, по которой появляется остеохондроз - непропорциональное распределение нагрузки на позвоночник, при этом появляется слабый мышечный корсет. Именно поэтому тренировка, основанная на упражнениях для спины, помогает справиться с заболеванием.

Даже при оптимальном режиме дня возможно развитие остеохондроза по причине недостатка необходимых организму компонентов. Сегодня эта проблема огромна, поскольку питание человека перенасыщено быстрыми углеводами, польза от которых весьма сомнительна.

Факторы риска

Стадии остеохондроза позвоночника

2. Вторая стадия остеохондроза. Из-за снижения высоты стояния диска, точки прикрепления связок и мышц приближаются. Появляется позвонково-двигательная нестабильность. Также на этой стадии происходит смешение или соскальзывание позвонков в отношении друг к другу.

4. Четвертая стадия остеохондроза. На 4 этапе болезни происходит дегенеративное восстановление позвоночника. Характеризуется приспособительными изменениями в позвоночнике. Наш организм адаптируется и преодолевает излишнюю подвижность позвонков. Появляются остеофиты либо костные разрастания. Постепенно болезнь приводит к тому, что позвоночник становится столбом – костным и неподвижным.

Симптомы остеохондроза

При развитии остеохондроза зачастую проявляются следующие симптомы, которые связаны с неприятными ощущеними в о

Источник