называется второй шейный позвонок

Позвоночник - здоровый позвоночник

Позвоночник, или позвоночный столб, состоит из позвонков, межпозвоночных хрящевых дисков и связочного аппарата. Он является основной частью скелета туловища человека и органом опоры и движения, в его канале находится спинной мозг. Состоит позвоночник из 32-33 позвонков, которые условно объединяются в отделы: шейный, грудной, поясничный, крестцовый и копчиковый.

Являясь основной опорой тела, а также местом прикрепления мышц, позвоночник принимает участие во многих видах движения тела. Позвонки, составляющие позвоночник, между собой соединяются прерывисто и непрерывно, что способствует их подвижности.

По анатомическому строению I шейный позвонок отличается от остальных позвонков. Этот позвонок имеет переднюю и заднюю дуги, задний бугорок, борозды для позвоночной артерии, отверстия поперечных отростков, ямку для зуба II позвонка, поперечные отростки позвонка, верхние и нижние суставные ямки.

Некоторые отличительные особенности имеет и второй шейный позвонок. В частности у него имеются зуб спереди позвонка с передней и задней суставными поверхностями, тело позвонка, остистый отросток, дуга позвонка, поперечные отростки с отверстиями, нижними суставными отростками и верхними суставными поверхностями. Второй шейный позвонок относят по функциональным признакам к осевому позвонку.

Сросшийся с телом зуб второго позвонка направлен вверх и сочленяется с передней дугой первого шейного позвонка. По бокам от зуба на теле позвонка расположены верхние суставные отростки для сочленения с нижними суставными ямками первого шейного позвонка.

К особенностям шестого шейного позвонка относят наличие сонного бугорка, к которому при кровотечении из головы (повреждение сонной артерии), прижимается сонная артерия.

Седьмой шейный позвонок называется «выступающий». У него достаточно длинный остист

Источник

4.1.2 Строение позвонков разных отделов позвоночного столба

Шейные позвонки (vertebrae cervicales) делятся на типичные (3-й, 4-й, 5-й и 6-й), сходные между собой по строению, и атипичные (1-й, 2-й и 7-й), имеющие резкие отличия.

Первый шейный позвонок – атлант (atlas) тела не имеет. Основу его составляют дорсальная и вентральная дужки. На дорсальной дужке есть дорсальный бугорок, на вентральной – вентральный бугорок. Вместо поперечных отростков есть крылья атланта. Под крылом находится крыловая ямка. Имеются суставные ямки: краниальные – сильно вогнутые, каудальные – менее вогнутые и ямка для зубовидного отростка, расположенная на вентральной дужке. На атланте есть отверстия: позвоночное – между дужками, межпозвоночное, ведущее в позвоночный канал, и крыловое, ведущее с дорсльной поверхности крыла в крыловую ямку.

Второй шейный позвонок – ось (axis), или эпистрофей – имеет вместо головки зубовидный отросток, а вместо остистого отростка – гребень оси. В поперечном отростке есть поперечное отверстие, а в дужке - межпозвоночные отверстия.

Седьмой шейный позвонок имеет рядом с ямкой одну пару каудальных рёберных фасеток. Поперечный отросток не раздваивается, поперечных отверстий нет.

Грудной позвонок (vertebra thoracica) имеет три пары рёберных фасеток: краниальные – рядом с головкой, каудальные – рядом с ямкой, поперечные – на поперечных отростках. На последнем грудном позвонке каудальные рёберные фасетки отсутствуют.

Поясничный позвонок (vertebra lumbalis) отличается тем, что поперечные отростки на нём длинные, плоские и расположены во фронтальной плоскости.

Крестцовые позвонки (vertebra sacralis) срастаются в одну крестц

Источник

Первый шейный позвонок отличается от других своей формой, связано это с тем, что именно на него ложится наша голова и именно ему приходится её держать. Название позвонка тоже связано с этим фактом, называется позвонок Атлант, как могучий титан, который держал на своих плечах небесный свод. Правильный ответ - А Т Л А Н Т.

будет позвонок - АТЛАНТ. Самый первый шейный позвонок несколько отличается по форме от других шейных позвонков. Его так назвали в честь мифического героя, которого тоже звали Атлант. Этот герой был наказан за мятеж тем, что должен держать небо на своих плечах. Сравнение с тем, что как и герой Атлант держит небо, наш позвонок Атлант держит на себе череп.

Оказывается при родовых повреждениях атлант может смещаться. Те люди, которые страдают частыми головными болями, головокружениями, быстро утомляются, имеют проблемы со зрением, ощущают дискомфорт в шейном отделе позвоночника и так далее, необходимо выполнять упражнения на шейный отдел. Эти упражнения не сложные, они связаны с поворотами нижней челюсти.

Первый шейный позвоночник называется атлант-atlas (atlas - латинское название). Он отличается от других позвоночников по строению, тело у него отсутствует, так как он срастается со вторым шейным позвоночником. Если с атлантом возникают проблемы, то у человека возникают сильные головные боли, головокружение и нарушается сон. Правильный ответ - атлант.

В строении человека каждая косточка носит определенное назначение. Вопрос касается строения нашего позвоночника, а, именно, про устройство и назначения верхнего позвонка. Это позвонок служит для упора черепа, имеет кольцевидную форма и называется - АТЛАНТ.

Ответ: атлант. Первый шейный позвонок человека, а также всех позвоночных животных, называется атлант. Такое название связано с его функцией - над ним находится череп (

Источник

Атлант (анатомия)

Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 3 ноября 2017; проверки требуют 2 правки.

Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 3 ноября 2017; проверки требуют 2 правки.

Атла́нт ( лат.   atlas ) — первый шейный позвонок позвоночных животных. Имеет строение, отличное от прочих шейных позвонков, в связи с участием в подвижном сочленении с затылочной костью.

Содержание

Особенности строения [ править | править код ]

Тело у атланта практически отсутствует, так как в эмбриональном периоде оно срастается со вторым шейным позвонком ( лат.   axis ), образуя его зуб ( dens ). В этой связи позвоночное отверстие атланта значительно увеличено, а от тела остается лишь короткая передняя дуга ( arcus anterior ). Передняя дуга соединяется с задней дугой ( arcus posterior ) по бокам с помощью двух утолщений — боковых масс ( massae lateralis ). Передняя дуга имеет с внешней стороны передний бугорок ( tuberculum anterius ). На внутренней (задней) поверхности передней дуги находится ямка зуба ( fovea dentis ), предназначенная для соединения атланта с зубом второго шейного позвонка ( срединный атлантоосевой сустав ). На задней дуге имеется задний бугорок ( tuberculum posterius ), который является недоразвитым остистым отростком. На верхней поверхности задней дуги с двух сторон атланта видна борозда позвоночной артерии ( sulcus arteriae vertebralis ).

Сверху и снизу на каждой латеральной массе атланта находятся верхняя и нижняя суставные поверхности. Верхние суставные поверхности ( лат.   facies articulares superiores ) овальные по форме, они соединяются с мыщелками затылочной кости, образуя атлантозатылочный сустав. Нижние суставные

Источник

Совет 1: Как называются все шейные позвонки

Шейный позвоночник – один из пяти отделов позвоночника человека, который состоит из семи позвонков. Является наиболее подвижным в теле из-за небольших нагрузок. В международных стандартах позвонки шейного позвоночника принято обозначать как C1 – C7, но среди них есть и два уникальных позвонка, которые имеют собственные название.

Первый позвонок – C1, называется атлант (atlas). Назван в честь титана Атланта, который держит на себе небо. Так и он будто держит на себе череп. На самом деле атлант является лишь связующим звеном с остальным позвоночником. Не имеет тела, а фактически является кольцом, состоящим из двух дуг: передней и задней, соединенных между собой латеральными массами и двумя боковыми образованиями. К затылочному отверстию прикреплен с помощью мыщелков, а снизу его суставная поверхность почти плоская. На задней дуге имеет небольшую впадину, с которой и состыковывается зуб второго позвонка. Имеет очень большое позвоночное отверстие, чтобы в случае резких движений и небольшого смещения, которое может после этого последовать, не было повреждений спинного мозга.

Второй позвонок – C2, называется эпистрофей (axis). Уникален тем, что при формировании скелета в эмбриональном периоде тело первого позвонка прирастает к нему, образовывая так называемый зуб. На вершине зуба размещены передняя и задняя суставные поверхности, передняя соединяется с ямкой на атланте, а задняя с его поперечной связкой. Вокруг него и движется атлант с затылочной костью, как будто вокруг своей оси, поэтому его еще называют осевой позвонок. Остистый отросток очень сильный и большой, намного массивней, чем у остальных шейных позвонков.

лазерная вапоризация протрузии межпозвонковых дисков
Врач-нейрохирург высшей квалификационной категории, доктор медицинских наук, профессор кафедры оперативной хирургии МГМСУ

Протрузия межпозвоно

Третий, четвертый, пятый и шестой позвонки – C3, C4, C5, C6 не имеют собственных имен (vertebra cervicalis). Фактически они ничем не отличаются друг от друга, поэтому их просто называю

Источник

Шейные позвонки

Содержание

Строение [ править | править код ]

Шейные позвонки испытывают наименьшую нагрузку по сравнению с позвонками других отделов позвоночника, поэтому они имеют небольшие и низкие тела. Шейный отдел больше всего подвержен травмам, потому что имеет слабые мышцы, вынужденные подвергаться довольно существенным нагрузкам, а его позвонки имеют маленькие размеры и невысокую прочность.

Позвонки шеи включают в себя поперечные отростки, имеющие отверстия. В этих отверстиях находятся артерии и вены. Они участвуют в обеспечении головного мозга кислородом и питанием.

При различных патологиях шейного отдела позвоночника, например, при появлении грыж, которые сдавливают кровеносные сосуды, возникает недостаточность мозгового кровоснабжения.

Шейный отдел – самый подвижный участок позвоночника. Он отвечает за осуществление движений шеи, за наклоны и повороты головы. Повреждения шейного отдела позвоночника могут произойти вследствие сильного удара в область шеи или при чрезмерном или резком наклоне головы. Такой вид травмы может сопровождаться травмой спинного мозга. Шейных позвонков у человека 7. Встречаются врожденные особенности:

межпозвонковый остеохондроз поражение до 3 межпозвонковых дисков
Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 31 августа 2017; проверки требуют 7 правок.

Текущая версия страницы пока не проверялась опытными

Первый шейный позвонок – атлант (СI) и второй шейный позвонок – аксис, (СII) осуществляют соединение позвоночника с черепом и образуют атлантоаксиально-затылочный комплекс. У позвонка СI нет тела, но имеются передняя и задняя дуги, ограничивающие просвет позвоночного канала. Верхняя поверхность позвонка СI имеет слегка вогнутые суставные отростки, которые соединены с мыщелками затылочной кости. У позвонка СII имеется тело, которое переходит в зубовидный отросток. Он выступает вверх, сочленяется с внутренней поверхностью передней дуги атланта и достигает уровня большого затылочного отверстия. Позвонок СI соединяется с мыщелками затылочной кости. Между позвонками СI и СII имеютс

Источник

Отделы позвоночника человека

Позвоночник человека состоит из отдельных косточек — позвонков, внешне похожих на плоские «бублики» или шайбы с отверстием посередине. Различные виды суставов, хрящи и связки

крепко удерживают эти косточки между собой, обеспечивая высокую подвижность опорно-двигательного аппарата. По анатомическому строению позвонков позвоночный столб условно делят на 5 отделов:

 Отделы позвоночника

Шейный отдел образован 7 позвонками, которые принято обозначать латинской буквой С (С1-С7). Отсчет позвонков ведется сверху. Особенностью шейного отдела позвоночника является его высокая подвижность. Размах движений при сгибании-разгибании составляет около 95 градусов, а при вращении доходит до 8 градусов.

Первый (С1, атлант) состоит из двух дужек, соединенных при помощи костных утолщений в кольцо. На боковых частях кольца размещаются два мыщелковых сустава, которые скрепляют шейный отдел с затылочной костью.

Второй шейный позвонок (С2) называется эпистрофей, что в переводе с греческого означает «вращение». Он имеет зубовидный отросток, через который подвижно соединяется с атлантом. Такое анатомическое строение делает возможным вращательные движения головой.

Остальные 5 позвонков имеют обычную структуру. Все они состоят из тела, представляющего собой цилиндрическое утолщение, и примыкающей к нему дуги. От дуги отходят костные отростки, к которым крепятся мышцы и связки.

В сравнении с позвонками других отделов, шейные характеризуются меньшей шириной и большей высотой. Объясняется это низкой нагрузкой на верхнюю часть позвоночника. У взрослого человека она не превышает 115 кг. В то время как давление на нижние отделы достигает 400 кг. При этом из-за низкой механической прочности шейные позвонки наиболее подвержены травмам и вывихам.

У новорожденного ребенка шейный отдел позвоночника почти пря

Источник