какие упражнения можно делать при искривлении позвоночника

Комплекс упражнений при сколиозе

Сколиозом называют заболевание, сопровождающееся односторонним искривлением позвоночного столба. Данный недуг может развиться в любом возрасте в зависимости от внешних факторов. Однако наиболее частым периодом формирования сколиоза является детский и подростковый возраст, когда происходит рост и развитие позвоночной системы. Этот процесс заканчивается после достижения человеком 25 лет. Поэтому отсутствие мер по лечению и профилактике сколиоза в молодом возрасте приводит, как правило, к прогрессированию заболевания.

В последнем случае может потребоваться хирургическое вмешательство. Если лечение начать вовремя, то во многих случаях исправить сколиоз можно с помощью специальной лечебной гимнастики. Комплекс упражнений при определенной форме и стадии сколиоза в идеале должен назначаться лечащим врачом. Однако существует ряд стандартных упражнений, которые можно выполнять самостоятельно на начальных стадиях развития заболевания. Кроме того, подобной гимнастикой необходимо заниматься тем, у кого имеются предпосылки к развитию сколиоза.

Какие бывают упражнения при сколиозе

В физиотерапевтической практике упражнения для устранения и профилактики сколиоза подразделяют на асимметричные и симметричные. Первые направлены на тренировку и развитие мышц одной стороны позвоночника. Они подразделяются на коррегирующие – направленные на корректировку искривлений, и деторсионные, целью которых является выравнивание позвоночника в области таза, а также коррекция искривлений тазовых костей.

Стоит отметить, что без контроля инструктора по лечебной гимнастике рекомендуется выполнять только комплекс симметричных упражнений. В противном случае вы можете лишь ухудшить состояние позвоночных дисков и спровоцировать прогрессирование сколиоза. Симметричные упражнения предполагают равномерную нагрузку на обе стороны позвоно

Источник

Насколько совместимы сколиоз и тренажерный зал

Сколиоз и тренажерный зал — два тесно переплетающихся понятия, потому что избавиться от заболевания можно с помощью именно физических упражнений. Но упражнения, которые необходимо выполнять, имеют свои особенности. Сколиозом называется патологическая деформация (искривление) позвоночного столба. В основном такое заболевание лечится специальной гимнастикой, при которой исключаются конкретные упражнения. Один из главных параметров в лечении — знать, какие именно упражнения в тренажерных залах благотворно повлияют на восстановление позвоночника, а какие могут нанести еще больший вред.

Какие упражнения нельзя делать при сколиозе в тренажерном зале

Следует отметить, что при сколиозе можно выполнять не все упражнения. Чтобы избавиться от болезни и восстановить позвоночный столб, нужно запомнить, что запрет при любых видах сколиоза, стоит на:

становой тяге, которая выполняется в полную амплитуду (становая тяга вводится спустя 6-8 месяцев регулярных тренировок и только по назначению врача);

упражнениях, которые дают нагрузку в область нижних конечностей и нижнюю часть спины, например, выпад, сгибание ног в лежачем положении.

Все эти упражнения могут вызвать повышенное давление на искривленный позвоночный столб, болезненные ощущения в области позвоночника. Именно по этой причине такие упражнения следует исключить при сколиозе. Самая главная помощь спине при сколиозе — это создание прочного мышечного корсета, сделать который можно с помощью подтягиваний на перекладинах, верхней и нижней тяги в поясничной и грудной области, подъемов прямых ног, отжиманий (используя параллельные брусья), упражнения планки.

Какую пользу принесут упражнения при сколиозе в тренажерном зале

Регулярные занятия в тренажерном зале позволят сформировать собственный мышечный по

Источник

Здоровая осанка

Какие упражнения нельзя делать при сколиозе

Идеально ровным позвоночник человека не бывает. Это диктуется физиологическими особенностями организма, обеспечивающими оптимальную нагрузку при ходьбе, поднятии тяжёлых предметов, работе при условии длительного стояния и подобных состояниях.

Оптимально правильно у человека наблюдается четыре физиологических изгиба: шейный и поясничный (изгиб кпереди – лордозы) и грудной и крестцовый (изгиб кзади – кифозы).

Изгиб в сторону (сколиоз) – это уже патология. Знание особенностей этой патологии даст ответ на вопрос, что нельзя делать при сколиозе.

Особенности заболевания

Характеризуется оно тем, что наблюдаются боковые отклонения позвоночника от нормы, и вследствие этого меняется положение некоторых органов брюшной полости.

Кроме того, у больного изменяется осанка, его начинают часто беспокоить сильные боли в спине, от неправильного расположения скелета возрастает нагрузка на ноги. Человек с таким заболеванием лишён обычной нормальной жизни.

Причинами такой непростой патологии могут быть травмы позвоночника, нарушение осанки в раннем возрасте, заболевания эндокринной системы, дефицит кальция в пище или плохое его усвоение организмом.

Виды ограничений

Последствием сколиоза будут сильные боли в позвоночнике и затруднительная работа внутренних органов, потому что грудная клетка асимметрична.

Искривление позвоночника ведёт к сдавливанию межпозвонковых дисков и нервов. Вследствие этого развивается остеохондроз и межпозвонковые грыжи.

Напряжение мышц также становится неравномерным: наблюдается натяжение по одну сторону позвоночника и расслабление по другую.

Общие противопоказания

При любом заболевании существует ряд моментов, которые могут осложнить течение болезни и которые делать крайне нежелат

Источник

Что нельзя делать при сколиозе?

При сколиозе изменяется не только угол бокового наклона позвоночника, но и положение некоторых внутренних органов. У пациентов меняется осанка, нарастают боли в области спины, увеличивается нагрузка на ноги, и нормальная жизнь становится практически невозможной. Чтобы вернуть позвоночнику физиологически правильную форму (или максимально приблизиться к этому) необходимо укреплять мышечный корсет спины. Однако, для этого подойдут далеко не все упражнения. Некоторые из них оказывают слишком большое давление на структуры позвоночника, другие неравномерно распределяют нагрузку.

Гимнастика, акробатика и любые тренировки на гибкость позвоночника. Большинство движений являются асимметричными и резкими, а это категорически противопоказано при сколиозе.

Силовые тренировки в тренажерном зале. Любые упражнения с гантелями и штангой многократно усиливают нагрузку на позвоночник.

Бег. Бегать запрещено не всем людям со сколиозом, при начальных степенях искривления (до третьей), при условии отсутствия их прогрессирования, лёгкий бег разрешён.

Кувырки. При наличии искривления, выполнение кувырков многократно увеличивает риск получения травмы позвоночника, поэтому они абсолютно противопоказаны.

Командные виды спорта (футбол, баскетбол, хоккей, регби и т.д.), а также коньки, сноуборд, теннис, бадминтон. Это связано с неравномерной нагрузкой на позвоночный столб, резкими движениями и большой вероятностью получения травм.

Когда необходимы ограничения?

Ограничения активности необходимо вводить в том случае, если искривление позвоночника достигает более 10 градусов. Если имеются незначительные отклонения от нормы, укладывающиеся в разряд первой степени сколиоза, то после предварительной беседы с врачом, скорее всего вы сможете вернуться к привычному образу жизни

Источник

Тренировки при сколиозе. Можно ли заниматься в зале при сколиозе?

  

Добрый день, мои дорогие! Сегодня мы затронем такую актуальную на сегодняшний день проблему, как тренировки при сколиозе. Можно ли посещать тренажерный зал при сколиозе, и какая специфика тренинга у человека, имеющий такую проблему? За время работы и инструктором групповых программ, и онлайн тренером, я периодически сталкиваюсь с тем, что  достаточно большой процент людей имеет проблемы со спиной, в частности это сколиоз или остеохондроз. Поэтому составляя индивидуальные программы тренировок, мне часто приходится работать с такими клиентами. Сразу скажу, что тренировки при сколиозе не противопоказаны, но нужно правильно организовать тренинг, чтоб ни в коем случае не навредить своему здоровью, так как в зал мы приходим не только за красивым подтянутым телом, но и за здоровьем в том числе.

Сколиоз – это отклонение позвоночника от его вертикальной линии, простыми словами искривление. Человек со сколиозом имеет изогнутый позвоночный столб в отличие от здорового человека без сколиоза.

А теперь давайте перейдем собственно к практической стороне вопроса и узнаем, противопоказаны ли тренировки при сколиозе, или все же не стоит себя так рано списывать со счетов?!

Можно ли тренироваться со сколиозом?

В  95 случаях из 100 люди с диагнозом сколиоз, наверняка, слышали такие слова от своего лечащего врача: «Вам категорически нельзя заниматься в зале и поднимать тяжелые веса!» Эту фразу говорят все ортопеды, и с одной стороны они правы, а с другой, — выходит, каждому 10-му человеку на планете нельзя заниматься в зале…

как на снимке видно остеохондроз
Рентгенография прекрасно визуализирует костные ткани позвоночника, и может использоваться для диагностики остеохондроза любого отдела спины. Именно с помощью нее обычно и удается выявить у пациента это заболевание

В чем правы врачи? Конечно, когда есть искривления в позвоночном столбе, то он становится легко уязвимым на поднятия больших весов и не

Источник

Когда можно выполнять упражнения при искривлении позвоночника?

Выполнение упражнений при искривлении позвоночника играет большую роль в выздоровлении пациента, у которого диагностирован сколиоз разной степени. Ведь искривление позвоночника может быть разного типа:

Как определить, есть ли у вас искривление?

Не стоит считать, что если в подростковом возрасте вы избежали сколиоза, то он вам больше не грозит. Как ни странно, но если для многих серьезных заболеваний, таких как инфаркт, рак, диабет характерно постоянное омоложение (им становятся подвержены молодые люди), то сколиоз стали диагностировать у лиц старших возрастов.

Специалисты объясняют это многими причинами, в том числе и возросшей нагрузкой на позвоночник, малоподвижность, а также пренебрежительное отношение к своему здоровью, из-за чего в подростковом возрасте искривление позвоночника не было выявлено. Чтобы самостоятельно определить признаки сколиоза, встаньте прямо перед зеркалом, расслабьте мышцы тела и понаблюдайте за ним. Обратите внимание на следующее:

Если на любой из этих вопросов вы отвечаете отрицательно, значит, у вас есть срочный повод навестить врача в самое ближайшее время. Дополнительно можете наклониться вперед и посмотреть в зеркало (или попросить кого-то понаблюдать). Если есть искривление позвоночника, оно будет заметно.

В такой ситуации вы можете прибегнуть и к самолечению, но будет намного правильней обратиться за медицинской помощью к врачу, который назначит правильное и комплексное лечение. Что касается самолечения, то о выбранных способах, подобранных комплексах нужно проконсультироваться с лечащим врачом. Может быть, он не будет против, если, кроме его рекомендаций, вы будете следовать и тем, которые нашли самостоятельно.

устройство для растяжки позвоночника
Тренажёр для растяжки позвоночника – устройство, которое давно вошло в реабилитационную практику некоторых врачей. С его помощью можно решить проблемы ущемления межпозвоночных нервов. Тренажёр часто рекомендуют тем

Не должно быть сомнений в необходимости исправлять искривления позвоночника. Если на эту патологию не обращ

Источник

Упражнения при сколиозе всех степеней для любого уровня физической подготовки

Лечебную физкультуру назначают практически при любом заболевании опорно-двигательного аппарата в целом и позвоночника в частности, так как направлена она на укрепление мышечного корсета спины. Сколиоз — вовсе не исключение. Упражнения при сколиозе подходят как для терапии данного заболевания, так и для лечения оного, причём независимо от его степени.

Противопоказания

Упражнения для исправления сколиоза применяются при любой степени данного заболевания: от 1 до 4, однако, важно помнить, что комплекс гимнастики нельзя назначать себе самостоятельно, а тем более прописывать его для детей. Физические упражнения назначаются в индивидуальном порядке лечащим врачом в зависимости от степени и разновидности сколиоза (при грудном, правостороннем, левостороннем, кифозе — он же кифосколиоз — различное лечение). Достаточно опасно самому выбирать себе упражнения в домашних условиях без предварительной консультации доктора.

Упражнения для спины при сколиозе, не согласованные с врачом, могут не только не принести пользы, но и причинить вред — поэтому их нельзя делать просто из соображений собственного желания. Даже специально назначенная гимнастика может причинить боль или доставлять дискомфорт — поэтому важно сразу обратится к лечащему врачу по этому поводу, продолжать тренировки без консультации нельзя.

Сколиоз не терпит безответственности. От неправильных упражнений болезнь может только ухудшиться: неверная интенсивность растяжения мышц или движений позвоночника провоцируют прогрессирование болезни и переход в более высокую степень (с 1 на 2 или даже 3). Именно поэтому необходимо точно знать, какие упражнения стоит выполнять, а какие против данного заболевания не подойдут. Также стоит помнить, что против структурных и органических изменений корректировочная физк

Источник