лфк при кифозе шейного отдела позвоночника

Эффективная подборка комлекса лфк при кифозе

Кифоз – это деформация позвоночника в виде буквы С, вследствие чего у человека появляется горб. Заболевание может быть врожденное или приобретенное. Лечение основано на ЛФК, массаже, физиотерапии. В тяжелых случаях возможна хирургическая операция по исправлению.

Причинами возникновения кифоза считаются сутулость, прогрессирующий остеохондроз, травмы спины, также в группу риска входят пожилые люди.

Общие принципы лечения кифоза с помощью ЛФК

ЛФК при кифозе рекомендовано всем больным без исключения. Занятия укрепляют мышечное волокно, а также снимают болевые ощущения в области позвоночника.

Комплекс должен быть одобрен профессионалом. Именно медик с образованием подбирает интенсивность гимнастики, количество упражнений в одном комплексе и периодичность занятий в неделю.

Факторы, способствующие развитию болезни. С позвоночником, который перенес травму, нужно обращаться очень аккуратно. Занятия в этом случае назначаются умеренной интенсивности и по щадящей схеме.

Комплекс упражнений, который подобран медиком, работает, но очень медленно. Мгновенный эффект тут невозможен. Не стоит ждать результатов слишком быстро.

При кифозе нельзя делать упор на силовые упражнения для грудных мышц. В результате мышечная ткань просто «стянется» вперед, а грудь при этом станет визуально еще меньше.

Максимально разрешенные отягощения: мужчинам – пять килограммов, женщинам – три килограмма. Если желаете взять вес побольше, лягте на пол. В противном случае возникает риск травмирования позвоночника и появления грыж.

Основные рекомендации при выполнении упражнений для исправления кифоза:

Во время терапии важно следить за осанкой даже вне медицинского кабинета и спортивного зала. С этого момента пациент всегда должен наблюдать за

Источник

Кифоз позвоночника

Кифоз — это искривление позвоночного столба грудной области. Иногда при этом спина выгибается, образуя небольшой горб.

Сдвиг позвонков портит осанку, человек начинает сутулиться, ему становится тяжело дышать, так как сжимается грудная область. Могут пострадать от перегруза межпозвоночные диски, а в дальнейшем развиться остеохондроз или грыжа.

Кифоз грудного отдела позвоночника

Осаночный грудной кифоз получил также название «круглой спины». Его основная причина — ослабление связок и мышц на одном из участков спины. Человек постепенно склоняется вперед от сидячего образа жизни и постоянной сутулости.

Такой кифоз относится к разряду легких, с ним можно исправить самому. Просто контролируйте свою осанку, старайтесь делать упражнения по растяжке позвоночника, к примеру, вися на турнике.

При дорсальном виде кифоза меняют свою форму сразу несколько позвонков, их передняя часть становится более суженой. Подобный недостаток может быть также врожденным. Это значит, что при рождении у человека был не полностью сформирован позвоночник, и существует угроза развития патологии.

Физиологический кифоз врачи диагностируют, когда искривление соответствует норме, составляет 30 градусов. Если происходит усиление вогнутости до 60 градусов, то диски деформируются, принимая форму клина. Человек испытывает боль в спине на месте искривления, снижается кожная чувствительность рук, наступает онемение. Лечить нарушение осанки можно с помощью массажа и лечебной физкультуры.

Крайние степени кифоза грудного отдела позвоночника могут стать причиной парализации нижних конечностей после попадания в организм инфекции или при получении травмы. Выпрямление кифоза грудного отдела позвоночника проводится путем хирургического вмешательства.

Травмирование позвонков грудной клетки может спровоцировать прогрессирующий кифоз

Источник

ЛФК – хорошая профилактика кифоза

Состояние кифоза – кривой позвоночник, может быть нормой и проблемой. В нормальном виде позвоночник может быть согнут на двадцать, сорок градусов. Если же уровень изгиба больше сорока пяти градусов – это нарушение.

Первый вариант болезни – неправильная осанка. В данном случае болезнь возникает, если ребенок неправильно сидит за партой, высокий рост, который влияет на желание человека пригнуться, стать ниже, также это случается если спинные мышцы не тренируются и остаются слабыми.

Второй вид может появиться, когда ребенок слишком активно растет. Возрастные рамки – от четырнадцати, до шестнадцати лет. Чаще данный вид болезни встречается у мальчиков.

Вариант врожденного кифоза возникает еще в животе у мамы. В результате неправильного развития или положения плода начинается деформация позвоночника. Примерно в тридцати процентах сопровождается проблемами с мочевым пузырем.

Причиной появления служит любая травма спинного отдела. Все виды переломов, которые могут увеличить нагрузку на позвоночник, вызвать появление этого варианта кифоза.

Эта болезнь может появляться после операции. Любая операция, которая увеличивает нагрузку на спину, может привести к данным последствиям. Особенно важно помнить, что проще предотвратить возникновение этой проблемы, чем ее лечить.

Важно помнить, что наличие легкой стадии кифоза не гарантирует то, что он не будет развиваться в более тяжелую форму. Для предотвращения развития нужно регулярно консультироваться у врача и заниматься лечебной физкультурой.

Лечить любую болезнь сложно и дорого. Поэтому гораздо проще предотвратить появление, чем лечить. Все мы с детства знаем, что умеренная физическая нагрузка – гарантия вашего здоровья.

Здоровому человеку проще заниматься спортом, давать физические нагрузки на организм. Больной же человек должен кон

Источник

Кифоз позвоночника

Кифоз, в норме, является естественным изгибом позвоночника. У человека имеются два естественных кифоза – кифоз грудного отдела позвоночника и кифоз крестцового отдела. Они формируют амортизацию позвоночника, позволяющую человеку лучше переносить на себе хождение по земле и позволяет безболезненно сидеть. Также кифозом называют патологические изменения в строении позвоночника, при котором он изгибается ретроградно, образуя неправильные дуги. Выделяют кифоз поясничного отдела позвоночника и шейный кифоз. Часто наблюдается кифосколиоз грудного отдела позвоночника.

Краткая анатомия

Позвоночник состоит из 31-35 позвонков, и разделяется на 5 отделов. Каждый позвоночник имеет тело, поперечные отростки и остистый отросток, дугу и вырезки позвонка. Первые семь позвонков наиболее хрупкие и тонкие, составляют шейный отдел позвоночника. Следующие двенадцать составляют грудной, имеют более массивное тело и заметный остистый отросток.

Пять поясничных составляют поясничный отдел – позвонки более крупные, остистые отростки не выпирают. Следующие пять образуют крестцовый отдел. Крестцовые позвонки срастаются между собой, образуя монолитную кость – крестец. За крестцом следуют от 2 до 5 копчиковых позвонков, которые являются гипотрофированным хвостом. Они срастаются и образуют копчик.

Позвонки образуют собой позвоночный столб, в котором располагается спинной мозг – нервная магистраль от головного мозга к органам. Она передает нервные импульсы и отвечает за безусловные рефлексы организма – отдергивание руки во время ожога или другой стимуляции. Также имеется связочный аппарат, который представляет собой межпозвоночный диск и связки, который располагаются между позвонками.

В позвоночном столбе имеются естественные изгибы. Имеется два изгиба вперед, или антероградно – лордозы. Лордоз наблюдается в гру

Источник

This video is unavailable.

Упражнения при кифозе | лфк при кифозе грудного отдела позвоночника

Кифозом называется такое искривление позвоночника, которое проявляется выпуклостью кзади в сагиттальной его плоскости. Существует две его разновидности – физиологический кифоз (нормальный) и патологический. Что касается физиологического, то его появление возможно только в крестцовом и грудном отделах. Пожалуй, главным вопросом является следующий: можно ли исправить данное искривление позвоночника? Ответ вполне предсказуем: в подростковом или даже детском возрасте – вполне.

Здесь вам помогут упражнения для исправления кифоза. Известны случаи, когда маленькие пациенты избавлялись от недуга полностью или хотя бы частично. Это связано с тем, какова степень искривления и каков возраст.

Взрослому же человеку, увы, избавиться полностью от заболевания вряд ли удастся. Единственный способ – это длительные занятия

, которое может дать действительно хороший результат. Как минимум, есть возможность визуально «выпрямить» спину, что достигается благодаря увеличению тонуса и объема мышц.

Однако помните, что сам позвоночник сформирован, поэтому форма его уже не изменится. Однако визуальный эффект, как и улучшение самочувствия, будут заметны не только вам, но и окружающим. А это, согласитесь, уже не мало! Вот почему к физическим упражнениям стоит приступать в любом возрасте и в любом случае.

Кифоз – как лечить это заболевание, на что следует сделать упор? Конечно, основным методом лечения можно назвать консервативный, то есть тот, что включает в себя комплекс способов, используемых при различных проблемах с позвоночником. Сюда относятся витаминная и медикаментозная терапия, массаж, физиотерапия,

стероиды для лечения грыжи позвоночника
Большая часть жизни людей – сидячая, характеризующаяся малоподвижным образом, дополненная вечерами, проведенными на диване или за компьютером также в не очень удобной позе. Подобная ситуация способствует развитию це

Стоит отметить, что вылечить кифоз – крайне непросто, поскольку этот процесс занимает длительное время. И существенную роль играют в

Источник

Комплекс лечебных упражнений при кифозе грудного отдела позвоночника

Проблемы со спиной рано или поздно начинают беспокоить почти каждого человека. Сидячая работа и учеба, малоподвижный образ жизни, привычка постоянно сутулиться – все это приводит к деформации позвоночника. И одной из самых часто встречающихся болезней можно назвать грудной кифоз.

Это заболевание характеризуется чересчур сильным изгибом в грудном отделе позвоночника. В нормальном состоянии угол наклона не должен превышать 30 градусов, но при кифозе он достигает 45, а иногда даже и больше.

Среди симптомов можно выделить сильную сутулость, боли в шее и верхней части спины, спазмы мышц, онемение конечностей. При этом грудная клетка сильно сужается, живот выпирает вперед, плечи и голова опущены. Существует два вида искривления позвоночника — сглаженный и усиленный.

Лечебная гимнастика

Существует четыре  степени кифоза, которые различаются углом наклона. И если болезнь 1–2 степени еще достаточно легко исправляется специально подобранными упражнениями и массажем, то прогрессирующую форму получится полностью исправить лишь с помощью операции.

Гимнастические упражнения при кифозе грудного отдела позвоночника помогают укрепить мышцы спины, рук и пресса, расслабить мышцы, которые находятся в гипертонусе, повысить растяжку. Кроме того, спорт исправляет деформацию позвоночника, предотвращает его дальнейшее искривление, нормализует дыхание.

ЛФК

ЛФК – лечебно-физкультурный комплекс упражнений, который подобран специалистами для исправления осанки и лечения искривления. Все упражнения в нем разработаны так, что их выполнение абсолютно безопасно и точно не принесет вреда.

компрессионный перелом позвоночника период восстановления
Для компрессионного перелома грудного отдела позвоночника характерны боли в грудине. Нередко его возникновению способствует остеопороз, травмы, доброкачественные и злокачественные новообразования. Порой позвонки л

Тренировка должна длиться 30–40 минут, чтобы нагрузить мышцы, но при этом не вызвать их чрезмерную усталость.

Источник

ЛФК при кифозе грудного отдела позвоночника

Многие игнорируют это заболевание, поскольку оно не приносит им особого дискомфорта. Это в корне неверно. Кифоз можно и нужно лечить.

На ранних стадиях болезнь прекрасно поддается лечению с помощью особой гимнастики, так что лучше всего как можно раньше диагностировать заболевание и начать с ним активную борьбу.

Что такое кифоз?

Кифоз – это искривление позвоночного столба в переднезадней плоскости. Визуально у человека это выглядит как дугообразная спина, верхний отдел которой как бы наклонён вперед (как обычная сутулость), живот слегка выдается вперёд, а позвонок в грудном отделе как бы отходит назад. Горбатость – это наиболее выраженная форма кифоза.

Обычно деформация происходит в грудном отделе позвоночного столба, поэтому к слову «кифоз» довольно часто добавляют «грудной кифоз» или «кифоз грудного отдела». Редко в медицинской практике встречаются кифозные искривления в шее или поясничном отделе.

Наиболее частым вариантом кифоза является приобретенный кифоз. Причинами появления такого типа заболевания является неправильная осанка, травмы спины, наличие таких болезней как туберкулез, рахит и др.

Нужно также сказать, что некоторое искривление позвоночника (так называемое физиологическое) имеется у всех людей, это совершенно нормально и пугаться не стоит. Но если угол наклона равен 40 градусам и более, то это уже значимое нарушение. Довольно часто кифоз сочетается с разной степенью сколиоза.

С точки зрения симптоматики кифоз проявляется, во-первых, визуально (деформация спины: ее наклон вперед или назад), также характерными симптомами являются частые боли в спине . Если болезнь находится в запущенном состоянии, то может иметь место сильное патологическое смеще

Источник