изменения при спондилограммах остеохондрозе

Боль в спине. Поясничный остеохондроз: диагностика, клиника и лечение

Боли в спине испытывают хотя бы раз в течение жизни 4 из 5 человек. У работающего населения они являются самой частой причиной нетрудоспособности, что обуславливает их социально-экономическую значимость во всех странах мира. Среди заболеваний, которые сопровождаются болями в поясничном отделе позвоночника и конечностях, одно из основных мест занимает остеохондроз .

Остеохондроз позвоночника - дегенеративно-дистрофическое его поражение, начинающееся с пульпозного ядра межпозвонкового диска, распространяющееся на фиброзное кольцо и другие элементы позвоночного сегмента с нередким вторичным воздействием на прилегающие нервно-сосудистые образования. Под влиянием неблагоприятных статодинамических нагрузок упругое пульпозное (студенистое) ядро теряет свои физиологические свойства - оно высыхает, а со временем секвестрируется. Под влиянием механических нагрузок фиброзное кольцо диска, потерявшего упругость, выпячивается, а в последующем через его трещины выпадают фрагменты пульпозного ядра. Это приводит к появлению острых болей ( люмбаго ), т.к. периферические отделы фиброзного кольца содержат рецепторы нерва Люшка.

Внутридисковый патологический процесс соответствует 1 стадии (периоду) (остеохондроз позвоночника) по классификации предложенной Я.Ю. Попелянским и А.И. Осна. Во втором периоде происходит утрата не только амортизационной способности, но и фиксационной функции с развитием гипермобильности (или нестабильности). В третьем периоде наблюдается формирование грыжи (выпячивания) диска. По степени их выпадения грыжи диска делят на эластическую протрузию, ког

Источник

Рентгенологические исследования остеохондроза шейного отдела позвоночника

С целью изучения эффективности различных методов визуализации в диагностике остеохондроза шейного отдела позвоночника нами проведен анализ результатов исследования у 500 больных в возрасте от 20 до 78 лет, средний возраст которых составлял 42,4±0,6 лет.

Рентгенологические исследования

В общеклинической практике рентгенодиагностике остеохондроза основывается на изучении рентгенограмм (РГМ), выполненных в двух взаимно перпендикулярных проекциях, а также в двух косых (под углом 45 градусов) проекциях.

Стандартная спондилография проводилась у всех больных в прямой и боковой проекциях в фиксированном положении шейного отдела позвоночника. Характер и частота рентгенологических признаков остеохондроза у обследованных больных представлены в таблице 3.1 и рис. 3.1-3.7.

Рис. 3.6. Б-ная Б-кая., 56 лет. В сегментах С3-С4 и С5-С7 снижение высоты МПД, субхондральный склероз замыкательных пластин, краевые костные разрастания.

Рис. 3.7. Б-ой Ж-нок,48 лет. Рентгенограммы ШОП в прямой(а) и боковой(б) проекциях. Выпрямление лордоза позвоночника. В ПДС С5-С6 деформация тел позвонков с выраженными передними остеофитами, снижение высоты МПД, деформация крючковидных отростков.

Анализ таблицы 3.1 показывает что, наиболее характерными рентгенологическими признаками остеохондроза на стандартных спондилограммах были изменения физиологического лордоза (78,8%), склероз замыкательных пластинок (70,4%), снижение высоты диска (68,8%), субхондральный склероз (67,2%) и наличие остеофитов (64,6%).

Наиболее ранним признаком поражения диски I является выпрямление шейного лордоза позвоночника. Это свидетельствует об уменьшении подвижности сегментов позвоночника вследствие дегенеративно-дистрофических изменений в межпозвонковом диске.

В 96 (78,8±3,7%) наших наблю

Источник

Поиск:

Роль лучевой диагностики на этапах медицинской реабилитации при дегенеративно-дистрофических поражениях позвоночника

Роль лучевой диагностики на этапах медицинской реабилитации при дегенеративно-дистрофических поражениях позвоночника

Самым распространенным хроническим заболеванием опорно-двигательного аппарата является остеохондроз позвоночника. Он занимает третье место в структуре общей заболеваемости с временной утратой трудоспособности и определяет до 40% неврологической и ортопедической патологии [2, 6, 9].

Очень трудно лечить болезнь, механизмы развития которой остаются не до конца установленными. Желание максимально полно обследовать пациента нередко приводит врачей к назначению исследований, дублирующих друг друга по характеру получаемой информации. Для каждого конкретного больного объем обследований должен быть определен индивидуально, при этом желательно назначить исследования, обладающие наибольшей информативностью для решения конкретной диагностической задачи [1, 8, 12].

Диагностика и дифференциальная диагностика шейного остеохондроза, вопросы точной морфологической верификации и лечебной тактики при осложненном поражении позвоночника, спинного мозга весьма актуальны в современной медицинской практике [3—9, 22, 23]. Это связано прежде всего с тем, что морфологическое состояние позвоночно-двигательных сегментов (ПДС), спинного мозга и нервных корешков при остеохондрозе у пациентов различного пола, возрастных групп не всегда объективно и своевременно диагностируется [16—20, 23].

В последние годы в решении этой проблемы достигнуты значительные успехи. В целях точной диагностики разработаны различные алгоритмы, включающие большое количество последовательных методов исследования. Но ведущие специалисты считают, что повторение всех составляющих диагностического алгоритма не обязательно. Необход

Источник

Что такое — остеохондроз?!

Заболевание позвоночника — остеохондроз, во время которого возникают серьезные осложнения в виде  межпозвоночных грыж, протрузий, болевых синдромов, ущемлений нервов.  Задача любого лечения — остановить прогрессирование и предотвратить осложнения.

Диагноз широко известен, но иногда его могут называть, как: отложение солей, острохондроз, остерохондроз, остеохандроз, остехондроз и т.д. В последние года, все чаще используется термин — хондроз. Такое разнообразие сформировалось в результате большого распространения заболевания и абсолютной беспомощности медикаментозного лечения.

Клиника доктора Игнатьева специализируется на лечении остеохондроза безмедикаментозными методами, по авторской методике Игнатьева. За более чем 30-летний опыт работы выработаны подходы, которые эффективно помогают даже в самых запущенных случаях.

Остеохондроз — это одно из самых распространенных заболеваний позвоночника, которое отличается наличием дегенеративных и дистрофических процессов в межпозвонковых дисках. Для большей понятности, заболевание можно назвать «преждевременным старением позвоночника», уменьшением запасов организма, «стиранием дисков».

Хотя и существует в народе понимание, что в позвоночнике откладываются соли, это не так. Исследования показывают, что в позвоночнике образуются остеофиты — костные образования и связи с солью они не имеют.  Это распространенное заблуждение возникло из-за недостаточной информации о характере коварного заболевания.

Сам по себе остеохондроз это естественный процесс (!), который должен наступить после 50-70-ти лет. Абсолютно другой вопрос, когда остеохондроз диагностируют у подростков. Если образовалось такое состояние, то нужно немедленно начинать лечение, потому как запас здоровья

Источник

Физическая реабилитация при остеохондрозе шейного отдела позвоночника

Оригинальная работа

Детальная информация о работе

3.2 Изучение влияния разработанной комплексной программы физической реабилитации на больных остеохондрозом шейного отдела позвоночника

Слово «остеохондроз», образованное из двух греческих слов: «остео» — кость, «хондро» — хрящ, обозначает хронический дистрофический процесс, протекающий в костно-хрящевых образованиях позвоночника. Под дистрофическим (от греческих слов «дис» — нарушение, «трофе» — питание) процессом надо понимать медленное, иногда годами развивающееся изменение в анатомической структуре тех или иных позвонков, влекущее за собой раздражение прилегающих к ним наиболее чувствительных тканевых образований, и в первую очередь нервных волокон и кровеносных сосудов. Остеохондроз — понятие собирательное. Оно содержит в себе три основных патологических процесса: деформирующий спондилез, грыжеобразование в межпозвонковых дисках, дегенеративные хрящевые и костные разрастания. О том, что люди страдали от боли в спине во все времена, свидетельствуют древние рукописи, рисунки и результаты исследований древних захоронений. Например, характерные для остеохондроза костно-дистрофические изменения в позвоночнике установлены при изучении останков египетских фараонов и римских патрициев.

чем лечить больной позвоночник
В гостях у программы «Охотники за мифами» на радио «Комсомольская правда» побывал кандидат медицинских наук, врач-вертебролог, специалист по спинальной хирургии Игорь Борщенко. Мы обсудили, что мы ч

Медленное развитие остеохондроза служило в прошлом основанием считать его только возрастным недугом. На самом деле этой болезни подвержены люди разных возрастов, причем молодые переносят ее тяжелее! Ранее врачи полагали, что пожилые люди ограничивают объем привычных движений головы за счет поворотов всего тела, в связи с чем у них снижается порог возбудимости нервных образований. Это не так. Большинство из нас умеют поддержи

Источник

Эффективность цитофлавина при спондилогенных радикуломиелоишемиях

Проведена оценка эффективности цитофлавина при лечении 60 больных (39 женщин и 21 мужчина, возраст 32-64 года) с радикуломиелоишемиями шейной и пояснично-крестцовой локализации вследствие дегенеративно-дистрофических поражений позвоночника. Дизайн работы соответствовал рандомизированному двойному слепому плацебо-контролируемому исследованию с соблюдением требований GCP. На протяжении 10 дней 40 пациентов получали цитофлавин внутривенно капельно 1 раз в сутки, 20 больных - плацебо - 5% раствор глюкозы (контрольная группа). Среди получавших цитофлавин значительное улучшение констатировано у 70% пациентов с радикуломиелоишемией шейной локализации и у 65% при радикуломиелоишемии люмбосакральных сегментов. В контрольной группе положительная динамика неврологических симптомов была на 25-30% меньшей по сравнению с основной группой. Цитофлавин достоверно уменьшал когнитивные расстройства, улучшал репаративные процессы как в центральных, так и в периферических нейронах. Этот препарат можно рекомендовать при ишемических поражениях нейронов спинного мозга.

болит слева от позвоночника отдает в поясницу
Многие сталкиваются с болями в пояснице, постоянный дискомфорт заставляет задуматься — что это может быть, к акая причина? Что делать при острой боли в пояснице? Что такое ночные боли в пояснице, п

Широкая распространенность спондилогенных неврологических расстройств и богатая гамма их клинических проявлений общеизвестны [1, 4, 6, 7-9, 11]. Что касается патогенеза, то среди них преобладают ирритативно-рефлекторные миофасциальные и мышечно-невральные, компрессионные и аутоиммунно-воспалительные корешковые и компрессионно-сосудистые (артериальные и венозные радикулоишемии и радикуломиелоишемии) синдромы. Каждый из этих вариантов спондилогенной неврологической патологии требует индивидуальной патогенетически обоснованной терапии. Однако при любых вариантах клиники неврологических спондилогенных расстройств встречается сосудистый - ишемический фактор (в спазмированной мышце, сдавленном и ишемизированном нерве на уровне прохождения через таку

Источник

боли при остеохондрозе шейного отдела

- медицинский портал онлайн консультации детских и взрослых врачей всех специальностей. Вы можете задать вопрос на тему 'боли при остеохондрозе шейного отдела' и получить бесплатно онлайн консультацию врача.

Популярные статьи на тему: боли при остеохондрозе шейного отдела

Остеохондроз – это заболевание, которое сопровождается разрушением межпозвонковых дисков. Прогрессирование болезни в шейном отделе приводит к появлению хронических головных болей – такой болевой синдром ухудшает качество жизни, снижает работоспособность.

Головокружение — иллюзорное восприятие человеком собственных и внешних движений. Эта жалоба встречается у 3-5% пациентов, обращающихся за медицинской помощью к врачу общей практики и у 10% пациентов — при обращении к невропатологу...

Боль в спине, или дорсалгия, может быть симптомом различных заболеваний и одной из наиболее частых жалоб [2, 5]. Основные причины болей в спине Боли в спине чаще всего вызваны остеохондрозом позвоночника — дегенеративным поражением хряща...

Лечение сосудистых заболеваний головного мозга по-прежнему является актуальной проблемой современной медицины [1]. Большое значение в настоящее время придается профилактике и ранней диагностике сосудистых нарушений при спондилогенных заболеваниях [2,3],..

Цивилизация позволила человеку расслабиться… и наградила его остеохондрозом. Достоверно не известно, за что именно — за возможность ходить на двух ногах или же в обмен на отсутствие необходимости развивать физическую силу для защиты от внешних врагов.

Боль в области сердца тревожит нас, к сожалению, очень часто. Но всегда ли эта боль свидетельствует о заболевании самого сердца? Часто эта боль не имеет к сердечной никакого отношения. Узнайте, симптомом каких заболеваний может быть боль в области сердца.

Доктор м

Источник