периоды при переломе поясничного отдела позвоночника

ЛФК при компрессионном переломе поясничного отдела позвоночника

При переломе позвоночника нарушается порядок расположения костей спинного столба. При лечение данной травмы идет долгое возобновление костей, врач со своим лечащимся пациентом должен приложить совместные усилия, только так можно добиться нужного результата. Такая травма имеет несколько видов, компрессионный и с повреждениями спинного мозга, при травме спинного мозга человек может стать инвалидом на всю оставшуюся жизнь.

Когда назначают лечебную гимнастику

При компрессионном переломе ЛФК поясничного отдела помогает пациенту вернуть гибкость и прочность его позвоночника, а при разрыве спинного мозга помогает пациенту адаптироваться к его новому положению с ограниченными способностями. Стоит знать, что лечение должны назначать только специализированные врачи, иначе могут быть серьезные последствия.

Существует 2 вида перелома, сильный и неосложненный. При неосложненном переломе человек чувствует тупую боль в области спины, чаще всего не обращается к врачу. Компрессионный перелом можно получить в различных ДТП, падений с высоты, при спортивных травмах.

После того, как устранены все противопоказания, которые были вызваны травмами перелома позвоночника, можно начать лечение ЛФК. Лечебная физкультура должна быть подобрана индивидуально для каждого пациента, исходя из строения его организма. После перенесения такой тяжелой травмы, как компрессионный перелом упражнения стоит выполнять, если у пациента в норме следующие пункты:

Курс восстановления может занимать длительное время, все зависит от степени тяжести перелома пациента. В детском возрасте это занимает от 4 до 6 недель, у людей среднего возраста это процесс может занимать даже год, но чаще всего это около 5 месяцев до полного восстановления трудоспособности пациента.

Периоды лечен

Источник

ЛФК при переломах позвоночника

Повреждения позвоночника у детей встречаются сравнительно редко. Локализуются они в среднегрудном и поясничном отделах. Механизм возникновения компрессионного перелома позвоночника — чрезмерная сдавливающая осевая нагрузка на него (падение с высоты на ноги, падение груза на спину или на голову). При этом туловище ребенка резко сгибается вперед, происходят сдавливание и сплющивание губчатой ткани тел позвонков . Под влиянием механических факторов травмы позвонок принимает форму клина, вершиной обращенного вперед.

Лечение. Неосложненные переломы позвоночника (без поражения спинного мозга) в современных условиях лечат так называемым функциональным методом. Этот метод сочетает специальные способы реклинации, вытяжения и иммобилизации с ранним восстановлением функции.

Больного ребенка укладывают на щите на кровать, головной конец которой поднят на 25—30 см. При переломах в грудном и поясничном отделах вытяжение производят с помощью подмышечных лямок, при переломах шейного и верхнегрудного отделов — с помощью петли Глиссона.

Для сохранения физиологических изгибов в области шейного и поясничного лордозов подкладывают небольшие валики. Восстановительный период после травмы позвоночника у детей значительно короче, чем у взрослых, но по сравнению с другими переломами регенерация костной ткани тел позвонков происходит медленно, в среднем сращение переломов позвоночника у детей занимает от 30 до 40 дней.

Лечебная физкультура составляет основу функционального метода лечения неосложненных компрессионных переломов позвоночника . Общие положения ее разработаны Е. Ф. Древинг и В. В. Гориневской

Источник

Компрессионный перелом позвоночника

Что такое компрессионный перелом позвоночника?

Компрессионный перелом позвоночника – это один из видов переломов позвонков. От других разновидностей он отличается тем, что сопровождается компрессией тел сегментов позвоночника и нервных окончаний. Это происходит следующим образом: в месте перелома чрезмерно сдавливается позвонок или несколько позвонков, вследствие чего уменьшается его/их высота, анатомическая целостность. Поврежденные позвонки могут остаться на месте (в позвоночном столбе) - это стабильный перелом. Или же они смещаются – это уже нестабильный перелом, при котором чаще требуется проведение операции.

В зависимости от того, насколько «сплющен» позвонок, различают переломы первой - третьей степеней тяжести. В первом случае часть позвоночника деформируется на треть, во втором – наполовину, а в самом тяжелом – более чем наполовину. От степени тяжести болезни зависит успешность лечения. Таким травмам чаще подвержены люди с ослабленной костной тканью и те, кто занимается экстремальными видами спорта.

Одним из симптомов этого вида перелома (как и любого другого) является сильная, пронизывающая, резкая боль при попытке переменить положение. Это связано с сильным воздействием на часть нервной системы. Болевой шок настолько силен, что пострадавший может впасть в бессознательное состояние.

Отличительный симптом компрессионного перелома – его причина. Он провоцируется не сгибанием/разгибанием позвоночника как флексионно-экстензионный перелом и не вращением позвоночного столба как ротационный, а сильным механическим воздействием.

Виды перелома позвоночника

Чрезмерное механическое воздействие на тело позвонка приводит к изменению его формы на клиновидную. В продольном разрезе тело поврежденного позвонка похоже на треугольник – клин, поэтому такой перелом ещё называют простым к

Источник

Операции на позвоночнике | Ортопедия и травматология | Полная информация по ортопедии и травматологии об операциях при болях и переломах позвоночника, шейного отдела и сколиозе. Как лечить, реабилитироваться и восстановиться. К какому врачу? Что делать? Лечение и упражнения.: операции, позвоночник, лечение, реабилитация, шейный отдел, сколиоз, восстановление, боли, упражнения, перелом

Как известно, хирургическое вмешательство на позвоночнике в 99 случаях из 100 – это лишь устранение первопричины, то есть каких-либо анатомических дефектов дисков, позвонков, компрессионного перелома, сужения спинномозгового канала, сдавления корешков и т.п. Далее необходим не менее ответственный шаг – правильная организация реабилитационного периода, программа которого разрабатывается строго индивидуально для каждого конкретного человека с учётом особенностей его организма, течения заболевания, характера и давности проводимой консервативной терапии. Цель этапа восстановления – это ликвидация всех побочных эффектов, вынужденных компенсаций от проводимого ранее консервативного, симптоматического лечения, неправильных нагрузок, как на осевой, так и на периферический скелет и, наконец, сформированных годами патологических стереотипов. Это значит, что нужно буквально свести на «нет» последствия предшествовавших операции различных дестабилизирующих манипуляций, тракций, блокад, приёма нестероидных противовоспалительных средств, физических нагрузок, статического перенапряжения, мышечных асимметрий, вторичных защитных перекосов и деформаций тела.

На сегодняшний день медицина достигла значительных результатов в лечении как травм позвоночника, так и его других заболеваний, в частности, дегенеративных заболеваний позвоночника. Но помимо самого лечения, немаловажную роль играет и реабилитация. Без правильной реабилитации результаты оперативного лечения позвоночника могут быть

Источник

Реабилитация после компрессионного перелома позвоночника

Если вовремя не обратиться к специалисту, то это может грозить нежелательными последствиями. Не менее важным после лечения есть период реабилитации.

На первый взгляд кажется, что все неприятности остались позади лечения и с позвоночником все уже отлично, это ошибочное мнение.

Поскольку для полноценного функционирования позвоночника после компрессионного перелома необходимо пройти реабилитационный курс упражнений.

Компрессионный перелом позвоночника — кратко о главном

Компрессионный перелом позвоночника достаточно частое явление, чем кажется с первого взгляда. Возникает перелом в большинстве случаев по причине несчастного случая как, например, падение на тазовую область или на ноги с высоты.

Под воздействием сил, которые действуют по позвоночной оси, происходит сжатие позвонка – так и случается компрессионный перелом позвоночника.

По такому механизму чаще всего ломаются позвонки в поясничном и нижнегрудном отделе позвоночника. Ощущение боли присутствует сразу же с момента возникновения перелома позвоночника, иногда болевой порог очень высокий.

Перелом позвоночника может произойти в случае патологических изменений позвонковой структуры, так как позвонки стают весьма хрупкими и могут ломаться при сильном кашле или чихании и само собой при неосторожных падениях и резких движениях.

Переломы в таких случаях порой распознаются не сразу, так как болевые ощущения отсутствуют. Тем не менее, позвоночник в дальнейшем может деформироваться с прогрессией. И в дальнейшем может постоянно болеть спина.

лечебная гимнастика для позвоночника и суставов видеокурс
Описание: Это программа, которая сделает Ваше тело сильным и гибким, скорректирует осанку, улучшит общий тонус и самочувствие. Большая часть упражнений направлена на развитие и укрепление мышц спины, глубоких мышц, п

Поэтому очень важно вовремя вылечить заболевание. Лечение осуществляется либо консервативным, либо оперативным путем, в зависимости от вида компрессионного перелома и степени сложности. П

Источник

Задачи ЛФК при компрессионном переломе позвоночника

ЛФК, физиотерапия и массаж при компрессионном переломе позвоночника – три главных составляющих системы реабилитации пострадавших. Благодаря им удается устранить результаты длительной неподвижности, поддерживать мышцы в тонусе и сохранить гибкость позвоночника.

В чем особенность компрессионного перелома позвоночника

Компрессионный перелом позвоночника происходит не от удара по позвоночному столбу, а от его сжатия. При такой травме позвонок не столько ломается, сколько деформируется. Его передняя пластинка ломается, в результате чего позвонок сплющивается, становится клиновидным, а выше находящийся позвонок смещается вперед и вниз.

Компрессионный перелом больше характерен для поясничного или нижнегрудного отдела позвоночника, в зависимости от характера травмы. Если сила удара пришлась на ноги или ягодицы (например, при приземлении после прыжка), то страдает поясничный отдел, а если на голову или шею (как при нырянии вниз головой), то нижнегрудной. При значительных деформациях задняя часть позвонка вдавливается в позвоночный канал, сдавливая или даже повреждая спинной мозг.

Зачастую, если деформация незначительная, позвонок продолжает выполнять свои функции, и человек может даже не подозревать о травме, особенно если у него уже есть другие проблемы с позвоночником.

Периоды лечебной физкультуры при компрессионном переломе

Если деформация позвоночника не превышает трети его высоты, то такие травмы можно лечить консервативными методами. В таком лечении большое значение имеют ортопедические мероприятия. Они направленны на придание телу больного оптимального положения.

трещит по утрам позвоночник и суставы
Заключение томографии:Выраженные дегенеративно-дистрофические изменения в пояснично-крестцовом отделе позвоночника(остеохондроз,выраженный спондилоартроз,деформирующий спондилёз).Протрузии дисков в L3-L4,L5-S1двигат

Пациента нужно уложить на постель, обязательно жесткую. Сама постель должна находиться под уклоном с таким расчетом, чтобы голова лежащего человека находилась на 0,4–0,6 м выше уровня ног. Больно

Источник

вход на сайт

ЛФК при компрессионном переломе позвонка в области грудного и поясничного отделов позвоночника

ЛФК при компрессионном переломе позвонка грудного или поясничного отделов позвоночника является одним из основных методов реабилитации больных с этими повреждениями опорно-двигательного аппарата. Основным преимуществом лечебной физкультуры является высокая эффективность. Ну а минимальная затратность служит дополнительным аргументом в пользу широкой популяризации ЛФК на всех уровнях лечебно-восстановительного процесса.

ЛФК при компрессионном переломе позвонка в грудном или поясничном отделе позвоночника в первую очередь направлена на повышение силы и выносливости мышц туловища, а в дальнейшем и на увеличение мобильности позвоночника. Кроме того, ЛФК при компрессионном переломе позвонка является частью профилактических мероприятий, направленных на предотвращение образования пролежней, уменьшение явлений общего астенического синдрома, профилактику тромбообразования и нормализацию процессов пищеварения.

Своевременное и достаточное по продолжительности выполнение комплекса лечебной физкультуры при травмах грудного и поясничного отделов позвоночника предотвращает присоединение застойной пневмонии и/или развитие дисфункции тазовых органов.

ЛФК при компрессионном переломе тел грудных и поясничных позвонков в рамках консервативной терапии: общие положения

При небольшой компрессии (не более 1/3 высоты тела позвонка) переломы позвонков грудного и поясничного отделов позвоночника, как правило, лечатся консервативно. Больного укладывают на жесткую постель, головной конец которой приподнят на 40-60 см. Чтобы обеспечить максимальную осевую разгрузку позвоночника, применяют продольное вытяжение за подмышечные впадины, под область физиологических лордозов подкладывают ватно-марлевые валики.

Расправление к

Источник