гимнастика при крестцовый остеохондроз

Пояснично-крестцовый отдел позвоночника: лечение и профилактика остеохондроза

Большой интерес как врачей так и пациентов к остеохондрозу пояснично-крестцового отдела позвоночника обусловлен чрезвычайным распространением этого заболевания. При этой патологии межпозвоночные диски деградируют, фиброзное кольцо уменьшается в размерах, растрескивается, хрящевая ткань позвоночника перерождается в костную и сдавливает нервные корешки, в результате чего – боль и ограничение возможности движения. Лечение остеохондроза – задача комплексная, направленная на уменьшение симптоматики и на устранение причин болезни.

Особенности пояснично-крестцового остеохондроза

Боли в спине разной интенсивности и локализации наблюдаются у 80–100% населения. В зависимости от поврежденного отдела позвоночника признаки заболевания могут быть различными. Главный симптом пояснично-крестцового остеохондроза – боль. Причем, болит спина не обязательно в области поясницы и ягодиц. Неприятные ощущения отмечаются в бедре, голени и даже стопе.

Вторая стадия характеризуется болевыми ощущениями в результате выпячивания позвоночного диска и защемления нервных окончаний. Это происходит из-за деструкции фиброзного кольца и уменьшения межпозвоночной щели.

Разрушение фиброзного кольца диска отмечается на третьей стадии. Происходит образование межпозвоночной грыжи. Изменяются тела позвонков, на них вырастают костные «шипы» — остеофиты, разрушаются хрящи фасеточных суставов.

Самая тяжелая форма – межпозвоночные (фасеточные) суставы блокируются, позвоночник деформируется. На этой четвертой стадии человеку сложно передвигаться. Возможны патологии внутренних органов и органов малого таза.

Каждый день наш позвоночник трудится, когда мы двигаемся или просто сидим. Прочитайте о строении и функциях э

Источник

Пояснично-крестцовый остеохондроз – симптомы, лечение

Остеохондроз пояснично-крестцового отдела – патологическое состояние, при котором развиваются дистрофически-дегенеративные изменения дисков между позвонками, которые постепенно нарастают с формированием тяжелых форм заболевания, осложненных протрузиями и грыжами этой зоны. У 80% всех пациентов с  болевым синдромом в спине  выявляется именно пояснично-крестцовый остеохондроз.

Врачи-вертеброневрологи «Клиники доктора Игнатьева» г. Киева наблюдают патологию с этой локализацией у лиц практически всех возрастных категорий, независимо от пола.

Но все же подавляющее большинство больных относится к тем, кто перешел рубеж 35-40 лет. Другими словами, заболевание постепенно развивается у всех людей в результате возрастных изменений, даже при идеальных условиях по поддержанию позвоночника в нормальном состоянии. Задача врача и его пациента – максимально продлить этот срок, поэтому необходимо регулярно проходить осмотры у опытного

Симптомы пояснично-крестцового остеохондроза

Заболевание имеет хронический характер течения. Фаза рецидива может проявляться в виде острой или подострой симптоматики.

Обострение патологии провоцируется переохлаждением, перегрузкой при подъеме тяжестей, неловкими движениями и другими факторами. Внезапно появляется  острая боль, часто в момент напряжения. Больной принимает вынужденную позу, сразу же рефлекторно спазмируются мышцы в пояснице и верхней части спины, предохраняя позвоночник от движений, которые могут усилить боль.

Даже малейшее движение при кашле или смехе провоцирует усиление болевого синдрома и его распространение в область ягодиц, наружную и заднюю поверхность бедер и голени со стороны

поражения. В горизонтальном положении или на боку с больной ногой, согнутой в тазобедренном и коленном суставах отмечается не

Источник

Лечебная гимнастика при остеохондрозе

Помните, лечебную гимнастику можно выполнять только после комплексного обследования, лечения, корректировок врача. Самостоятельное назначение, выполнение упражнений более чем в 70% случаев вредит, в 20% не приносит ожидаемого результата, будьте осторожны!

Лечебная гимнастика – это специально разработанные комплексы упражнений, которые направлены на консервативное лечение и профилактику остеохондроза позвоночника, а в основе лежит принцип естественных движений тела человека.

Гимнастика, как вид лечения болезней, была изобретена в древнем Китае, в так называемых  врачебно – гимнастических школах, где обучали целительным движениям и основам массажа.

В случае остеохондроза лечебная физкультура способна укрепить позвоночник на фоне пройденного лечения, отодвигая на задний план даже медикаментозную терапию. Это обусловлено тем, что в основе развития остеохондроза лежат процессы старения и нарушения кровообращения позвоночника, а самой важной причиной его развития служит гиподинамия. По результатам статистических опросов, 80% больных остеохондрозом избавились от болей в спине именно после курса лечения с последующим выполнением лечебной гимнастики.

Главный принцип лечения и профилактики остеохондроза с помощью лечебной гимнастики заключается в укреплении мышц спины. В результате этого они начинают выполнять свою главную функцию – поддержание позвоночника, смягчение вибраций от ходьбы и препятствуют травматизации межпозвоночных дисков при поворотах туловища.

Важно то, что физические нагрузки, которые испытывает позвоночник во время выполнения лечебно-гимнастических упражнений, являются физиологичными по своей силе, интенсивности и направленности и не приводят к переутомлению или перерастяжению мышц, другим тр

Источник

Лечение остеохондроза пояснично-крестцового отдела позвоночника

Пояснично-крестцовый остеохондроз – это заболевание, во время которого у больного человека наблюдается постепенное разрушение соединительной ткани в межпозвонковых дисках. Более того, по мере прогрессирования патологии изменениям подвергаются связки, межпозвонковые суставы и, непосредственно, сами тела позвонков.

Крестцово-поясничный остеохондроз начинает развиваться с распада гликопротеинов. Данные вещества представляют собой полисахариды, соединенные с белками. Именно они обеспечивают эластичность, а также упругость соединительной ткани. Постепенно патологический процесс вовлекает в себя хрящи и прилегающие к ним структуры позвоночника. Данный механизм прогрессирования заболевания называется дегенеративно-дистрофическим.

Остеохондроз пояснично-крестцовой зоны первично поражает межпозвонковый диск, который в свою очередь, состоит из фиброзного кольца и ядра. Во время такого заболевания вещество ядра в диске высыхает, тем самым, утрачивая свои амортизирующие свойства. Постепенно сама структура фиброзного кольца поражается. На ней появляются разрывы и трещины.

Вследствие такого процесса позвонки начинают принимать на себя очень большую нагрузку, что будет способствовать образованию костной ткани в зоне наибольшего напряжения. Подобный процесс довольно часто запускает образования остеофитов.

Помогут лучше понять, что такое остеохондроз пояснично-крестцового отдела, и как его лечить, следующие сведенья о данном заболевании:

Более 50 % людей после тридцати лет хоть раз страдали от болезненности в пояснице, причиной которой было обострение остеохондроза.

После семидесяти лет остеохондрозу пояснично-крестцового отдела позвоночника подвержены более 80 % населения, однако при этом довольно часто заболевание диагностируется у ф

Источник

Остеохондроз пояснично-крестцового отдела позвоночника

Остеохондроз пояснично-крестцового отдела является одним из самых часто диагностируемых заболеваний позвоночника. Происходящие при нем дегенеративно-дистрофические изменения со временем приводят к развитию осложненных дисковых протрузий и грыж, наличию постоянных болевых ощущений. Согласно статистике, у 80% пациентов, обращающихся за медицинской помощью по причине болей в пояснице, диагностируется остеохондроз.

Описание болезни

Развитие заболевания связано с постепенным разрушением дисков в результате изменений дегенеративно-дистрофического характера. Со временем они утрачивают влагу и становятся менее эластичными. Сокращается также расстояние между дисками. На более поздних стадиях (при остеохондрозе 3 и 4 степени) диски между позвонками поясничного отдела затвердевают, теряют способность к амортизации, костная ткань как бы расползается и начинает давить на нервные корешки. Результатом такой компрессии становится постоянный болевой синдром.

Причиной наибольшей распространенности именно поясничной формы остеохондроза является максимальная подверженность нагрузке данной области.

Поскольку этот отдел расположен в самой нижней части позвоночника, он должен выдерживать вес тела. К тому же поясничная часть является очень мобильной. Недостаточное развитие мышечного корсета приводит к увеличению количества нагрузки на межпозвоночные диски и их последующему разрушению. В результате развивается остеохондроз пояснично-крестцового типа.

Причины

Остеохондроз в поясничном и крестцовом отделе возникает в первую очередь из-за повышенной нагрузки на позвоночник. Поэтому ему наиболее подвержены лица, работа которых связана с поднятием тяжестей, другим физическим трудом.

какие больницы лучшие по операциям на позвоночнике
Ежедневно по всей стране выполняется более 1000 операций на позвоночнике. Подготовлена большая профессиональная армия хирургов-травматологов, которые со знанием дела искренне в своем большинстве (очень на это надеемся

Отсутствие физических нагрузок, гиподинамия провоцируют ухудшение питания тканей дисков и замедлен

Источник

Остеохондроз пояснично-крестцового отдела позвоночника

Что такое остеохондроз поясничного отдела позвоночника?

Остеохондроз поясничного отдела позвоночника – это заболевание, представляющее собой особую форму повреждения позвоночника. Пациенты с таким недугом жалуются на быструю утомляемость, боль в спине, ногах, что становится причиной ограничения двигательной активности. При остеохондрозе происходит деформация межпозвоночных дисков, наблюдается снижение их высоты, дистрофия и клювовидное разрастание позвонков. При диагностике на рентгенограмме хорошо заметны смещения дисков.

Деформация хрящевой ткани в ходе развития остеохондроза – сложный процесс, включающий в том числе биохимические и сосудистые изменения. Прежде всего, происходит разрушение фиброзного кольца, в результате чего в него оказывается внедрено пульпозное. В итоге фиброзное кольцо разрывается и формируется грыжа диска. Наибольшей нагрузке при этом подвергается нижнешейный и нижнепоясничный сегмент. Грыжа диска, сдавливая спинной мозг или его корешки, становится причиной болей в спине, которые отзываются в ноге.

Самый мощный седалищный нерв в организме человека образован крестцовыми корешками спинного мозга. Именно они, а также нижнепоясничные корешки раздражаются при остеохондрозе. От латинского названия седалищного нерва в связи с этим было образовано второе название заболевания – ишиас.

Вследствие нарушения строения хрящевой ткани межпозвоночные диски, представляющие собой особые хрящевые структуры, уже не могут выполнять все свои функции в полном объеме. Это приводит к потере гибкости и подвижности позвоночника. Процессы, которые на начальных этапах заболевания затрагивают только межпозвоночные диски, постепенно распространяется и на сами позвонки.

как проходит операция кисты на позвоночнике
Данный рассказ был найден в старой газете. Речь в нём идёт об удивительных целительных свойствах соли, которую применяли ещё во время второй мировой войны для лечения раненых солдат.

Во время Великой Отечественн

Дискогенный радикулит, который считается одним из самых распространенных симптомов остеохондроза, встреча

Источник

This video is unavailable.

Лечебная гимнастика при пояснично крестцовом остеохондрозе

Причиной поясничного остеохондроза позвоночника являются медленно развивающиеся в нем внутренние дистрофические процессы, которые и приводят вначале к первичным изменениям, а затем к ярко выраженной патологии. Физические нагрузки, гиподинамия, участившиеся стрессы, повышенный вес заметно ускоряют эти процессы, пополняя ряды «ветеранов» борьбы с этой болезнью все более и более молодыми бойцами. Эта патология подчас требует длительного лечения или даже хирургической операции. При ранней стадии болезни разумней сразу начать выполнять упражнения при поясничном остеохондрозе. Ведь потом все равно придется, но с наполовину убитым позвоночником и напрасно потраченными средствами на часто малоэффективное лечение.

Не забывайте о том, что главная проблема остеохондроза позвоночника – это частые обострения, приносящие немало мучений и боли.

«А зачем мне бояться боли? – спросите вы. — У меня же есть волшебные мовалис и мидокалм! Поколюсь пару деньков, и все пройдет. Это лучше, чем делать годами какую-то гимнастику!»

Только они способны исправить дефекты позвоночника, усилив мышцы вокруг него, и улучшить подвижность поясничного отдела.

Чтобы определить подвижность поясничного отдела и тем самым понять, все ли в порядке с ним, посмотрите это видео. Обратите внимание на то, что проблемы поясницы и крестца и вызванные ими спазматические явления в мышцах настолько серьезны, что могут «аукнуться» даже в шейном отделе. Это лишний раз подчеркивает целостность и взаимосвязь всех элементов опорно-двигательного аппарата – позвоночника.

Чем «старше» остеохондроз, тем больше времени и трудов понадобится на искоренение всего того, что он натворил в поясничном отделе позвоночника: невозможно в течение одного-двух месяцев победить многолетнюю болезнь.

Источник