как снять болевой синдром позвоночника

Как можно снять боль при межпозвоночной грыже?

Когда у человека появляется межпозвоночная грыжа, как снять боль? Этот вопрос становится наиболее актуальным для больного. Можно облегчить состояние при помощи лекарств и народных методов.

Грыжа позвоночника: суть проблемы

Чтобы понять, что такое грыжа, нужно иметь представление о строении позвоночника. Он состоит из позвонков, между ними располагаются межпозвоночные диски. Благодаря им обеспечивается подвижность позвоночника. Диски составляют фиброзное кольцо и пульпозное ядро.

При грыже фиброзное кольцо разрывается, вследствие чего мягкое пульпозное ядро частично выталкивается наружу. При этом происходит сжатие спинного мозга или давление на нервный корешок, который проходит рядом. Это и становится причиной болевого синдрома в спине.

При грыже поясничного отдела боль «отдает» в ногу, а при шейном — в руку. Как правило, болевой синдром проходит самостоятельно через 3 — 4 недели. Однако больной должен снизить физические нагрузки и двигательную активность, а также принимать обезболивающие препараты.

Симптомы грыжи позвоночника

Болевой синдром. При поражении поясничного отдела боль возникает в пояснице. При этом начало она берет от ягодиц, затем переходит по задней или боковой поверхности ноги по направлению вниз.

Боль в нижней конечности. Она появляется через некоторое время после того, как начали отмечаться боли в поясничном отделе. Промежуток между симптомами может составлять от нескольких дней до нескольких месяцев.

Эти симптомы хоть и доставляют определенный дискомфорт, но не представляют опасности. Однако, если повреждаются нервные корешки, ситуация становится более серьезной.

Эти признаки являются серьезным поводом для обращения к врачу, в противном случае могут быть осложнения. Если больной вовремя обратится к врачу, э

Источник

Как быстро снять боль при шейном остеохондрозе?

Именно такой вопрос задаётся пациентами, страдающими от разрушительного процесса в межпозвонковых дисках, чаще всего. Они ищут любые методы, которые смогут быстро облегчить зачастую совершенно невыносимые ощущения от шейного остеохондроза не только в верхнем отделе позвоночника, но и голове (затылочной и височной частях), кадыке, нижней челюсти, плечевом поясе и руках. Каждый, кто испытывал эти мучительные ощущения, называемые в народе мышечным спазмом или шейной мигренью, прекрасно знает, что если их своевременно не снять, то качество жизни человека, страдающего от остеохондроза верхнего отдела позвоночного столба, существенно понизится. Такая перспектива связана с тем, что боли, локализующиеся в этой части туловища, не только не дают заниматься привычными делами, но и не позволяют думать ни о чём, кроме того, что сделать и какие лечебные мероприятия предпринять самостоятельно, до посещения врача, чтобы они прошли. Что же можно предпринять в экстренном порядке для ликвидации мучительной симптоматики, чтобы продержаться до приезда врача, который подберёт соответствующее лечение шейного остеохондроза? Специалисты рекомендуют следующие действия:

Снять или значительно уменьшить острую боль при шейном остеохондрозе поможет тепловая процедура, так как благодаря ней улучшается кровообращение, что и способствует снижению неприятных ощущений. Для проведения её рекомендуется укутать шею шарфом или приложить к ней тёплую грелку. Такая процедура хотя и не снимет болевой синдром полностью, но значительно улучшит состояние мучающегося от негативной симптоматики остеохондроза человека;

Если заболевание только начинает развиваться, довольно хорошо убирают его тяжёлые проявления и обычный Аспирин, содержащий ацетилсалициловую кислоту или Бутадион. Их можно принимать без назначения врача, однако не стоит забыват

Источник

Как эффективно снять боль при остеохондрозе

Сохранить здоровье спины на долгие годы тяжело, так как на позвоночник приходится львиная доза ежедневной нагрузки современного человека. Если появились боли в спине, нужно действовать быстро.

Существует несколько нехитрых способов, которые помогают снять боль. В первую очередь это, конечно же, правильное положение тела. Кроме того, есть необходимость в приеме лекарственных средств: местно ( мази, гели, крема ) и вовнутрь (таблетки, капсулы, инъекции). Для снятия боли, как говорится, все средства хороши. Также используются специальные упражнения, которые тоже эффективно работают в этом направлении.

Вышеперечисленное нужно применять в комплексе, сочетать одно с другим. Только так лечение окажется эффективным и обезболивающий эффект будет достигнут максимально быстро и качественно. Но с начала важно не заниматься самолечением, а проконсультироваться с врачом.

Правильная поза

Зачастую для того, чтобы понять, чем снять острую боль при остеохондрозе, достаточно просто поменять положение тела. Это поможет уменьшить нагрузку на определенный участок спины и уменьшить боль. Позы нужно менять, ориентируясь на то, в каком отделе позвоночника локализуется боль: шейном или поясничном. Этот метод не может принести вреда, поэтому может использоваться абсолютно всеми.

Не существует какой-то определенной позы тела, которая бы идеально подошла и сняла боль при шейном остеохондрозе. А вот облегчить состояние из-за сильного приступа боли можно, расслабив пораженный отдел позвоночника отдыхом на качественной ортопедической подушке. Она должна быть достаточно плотной и упругой, способной держать весь позвоночник ровным. Лежать можно как на спине, так и на боку.

Кроме этого, подарить отдых мышцам шеи и дать им возможность расслабиться можно с помощью специального воротника. Носить его врачи с

Источник

Боль при грыже поясничного отдела позвоночника – как распознать болезнь и что делать при приступе

От здоровья позвоночника напрямую зависит состояние внутренних органов, которые связаны с позвоночным столбом сетью нервных окончаний.

Предшествующее грыже заболевание – протрузия диска. Фиброзное кольцо, в котором под компрессией позвонков образуются микротрещины, может лопнуть, и студенистая ткань ядра устремляется за пределы позвонков, образуя грыжу.

Больные часто обращаются в больницу с жалобами на область поясницы, так как этот участок подвержен ежедневным основательным нагрузкам.

На начальной стадии формирования грыжи, когда происходит выдавливание пульпозного ядра в образовавшуюся в фиброзном кольце брешь – болезненные ощущения носят тупой и ноющий характер.

Защемление нервных корешков происходит из-за сдавливания ими выступающего за пределы позвонка диска, но состояние студенистого хряща еще не влияет на выраженность этих признаков.

Но когда грыжевой мешок попадает в область спинно-мозгового канала и в боковые зоны за позвонками, компрессия на пучки нервных окончаний значительно увеличивается.

Болевой синдром «набирает силу» и развивается в целую группу признаков, характеризующих степень тяжести поражения. Снятие боли возможно лишь при ослаблении давления на позвонки и вправлении грыжи.

Традиционными методами удается заметно улучшить самочувствие больного, но вправить грыжу полностью возможно лишь хирургическим способом.

Резкая болезненная пульсация в месте воспаления или режущие, простреливающие боли с постепенной иррадиацией болезненных ощущений в ягодицу, бедро, голень.

Невозможность совершить какое-либо движение. Человек «застывает» на несколько часов в позе, в которой его застал приступ ( люмбалгия ).

Меняется чувствительность мягких тканей нижних конечностей. Может наблюдаться

Источник

Снимаем боли при позвоночной грыже

Для снятия болей при позвоночной грыже, медики рекомендуют принимать нестероидные противовоспалительные препараты (далее НПВП). Они, как и большинство лекарств, способны спровоцировать нежелательные побочные эффекты, которых при правильном приеме препаратов можно избежать.

НПВП относится к одной из основных групп лекарственных препаратов, активно используемых для лечения межпозвоночной грыжи. С их помощью удается не только притушить болевые ощущения, но и снять воспаление, наблюдающееся при поясничной грыже. Механизм действия НПВП заключается в ингибировании ферментов ЦОГ-1, ЦОГ-2 и ЦОГ-3 – циклооксигеназ, участвующих в процессе синтеза медиаторов воспаления – простагландинов.

В недалеком прошлом, медицина использовала только НПВП короткого действия. Эффект от приема таких препаратов длился всего несколько часов. К подобным препаратам относятся  Ибупрофен, Ортофен, Индометацин, Кеторолак, Напроксен.

Сегодня, наряду с препаратами короткого действия находят широкое применение и НПВП с пролонгированным эффектом, сохраняющие лечебное воздействие на протяжении суток —  Цеберекс, Кетопрофен, Пироксикам, Сулиндак. Благодаря продолжительному действию удается, уменьшив количество приемов, свести к минимуму возможность появления побочных эффектов.

Для селективных препаратов характерно небольшое количество побочных эффектов — это делает их более предпочтительными с точки зрения безопасности. НПВП, назначаемые при грыже позвоночника, выпускаются в виде мазей, таблеток или растворов, вводимых с другими препаратами при проведении пункции.

Оценивая противовоспалительный эффект, популярные НПВП можно расположить в следующем порядке (по возрастанию): Аспирин, Амидопирин, Ибупрофен Напроксен, Кетопрофен, Диклофенак натрия, Флуибупрофен, Индометацин.

восстановление хрящевых суставов позвоночника
В гиалиновых хрящах суставов уже начиная с 30-летнего возраста обнаруживается – разволокнение хрящевой поверхности. При микроскопическом исследовании на поверхности хряща обнаруживаются разломы и расщепления. Расще

По обезболивающему эффекту: Аспирин,

Источник

Обезболивающие препараты при грыже позвоночника

Чем снять боль в спине при грыже позвоночника? Такой вопрос очень остро стоит не только перед больным человеком, но и перед разработчиками соответствующих препаратов. Обезболивающие средства постоянно совершенствуются, и они способны эффективно помочь человеку. Проблема возникает, как правило, в побочных воздействиях, которые осложняют лечение этой опасной и тяжелой патологии. При снятии боли во время обострения межпозвонковой грыжи используются сильнодействующие препараты, а значит, их применение должно проводиться только по назначению врача.

Почему возникает проблема

Суть грыжи позвоночника, или межпозвонковой грыжи, заключается в выдавливании хрящевой ткани внутреннего пульпозного ядра за его анатомические границы. Такое выпячивание хряща обусловлено повреждение фиброзного кольца, через трещины которого он и просачивается. Болевой синдром проявляется в результате компрессии нервных волокон выдавливаемыми элементами.

Нервные окончания выходят из спинномозгового ствола в зоне любого позвонка. Каждый отдел позвоночника имеет свою сигментированную нервную систему, ответственную за свой участок. С учетом этого поражение разных позвоночных отделов вызывает различную локализацию очага болевого синдрома и, соответственно, неодинаковый его характер и иррадиацию.

При поражении шейного отдела возникают боли в направлении головы, шеи и плечевого пояса, т.е. могут затронуть самый верхний участок спины, прилегающий к шее и плечам. При патологии в грудном позвоночном отделе болевые ощущения напоминают сердечные боли и проявляются в груди. При грыже поясничного отдела позвоночника страдает нижняя часть спины, поясница, а иррадиация ощущается в нижних конечностях и ягодицах. Нередко данная патология вызывает онемение ног.

воспаление нерва на копчике
У взрослого человека копчик представляет собой кость, сросшуюся из 4-5, реже из 3-6 позвонков. Форма копчика изогнутая пирамида, основанием обращенная вверх, а верхушкой вниз. У образующих его позвонков есть только тела. П

Когда человек жалуется на сильные боли в спине, часто идет речь

Источник

Как эффективно снять болевой синдром при грыже позвоночника?

Грыжа позвоночника возникает вследствие выхода пульпозного ядра за пределы фиброзного кольца межпозвонкового диска. Это явление вызвано разрывом кольца в результате чрезмерных нагрузок или, наоборот, длительного нахождения в одной позе, которая присуща офисным работникам.

Эта болезнь поражает людей в возрасте 20–50 лет в силу их активной профессиональной и другой деятельности. Кроме этого, есть и внутренние причины: остеохондроз, кифоз, лордоз и сколиоз, различные травмы, инфекционные заболевания, патологические процессы, разрушающие спинной мозг и соединительную ткань.

Болевой синдром при грыже позвоночника – это первый признак заболевания. В зависимости от места нарушения целостности межпозвонковых дисков разнятся и симптомы. Боль локализируется в пояснице и иррадирует в ногу, ощущается слабость в нижних конечностях при повреждении в поясничном отделе. Также может нарушаться нормальное функционирование органов паха: мочеиспускание и дефекация, а также потенция.

Нарушение в грудном отделе часто сочетается с искривлениями позвоночника и вызывает в этой области болевой синдром. Грыжа диска в шейном отделе определяется по таким признакам: боль отдает в руку и плечо, кружится и болит голова, определяются перепады давления и онемение пальцев верхних конечностей.

Методы лечения болевого синдрома при грыже позвоночника напрямую зависят от того, насколько она зажимает нервное окончание. Нерв отвечает за чувствительность и движение: если он зажат незначительно, передается импульс, и человек ощущает боль в ноге или руке, но если он сильно зажат, начинается процесс его отмирания, вследствие чего приходит в упадок двигательная функция нервного корешка, а значит, чувствуется слабость в ногах.

При иррадиации боли после приступа можно обойтись ограничением подвижности и прием

Источник