кифоз 2 степени при призыве в армию

Берут ли в армию с плоскостопием 1, 2 или 3-й степени?

В определенном возрасте нередко возникает вопрос, насколько совместимы плоскостопие 1, 2 или 3 степени и армия? Тем более, что это довольно распространенная болезнь, плоскостопие разных степеней сложности встречается очень часто. Что характерно, бег и нагрузки на стопу при такой болезни противопоказаны, а армия эти противопоказания игнорирует. В результате болезнь за 2 года может серьезно прогрессировать. Давайте же разберемся, что об этом думают законодатели таких стран, как Россия, Украина и Беларусь.

Чем руководствоваться призывнику?

Поскольку самая большая из рассматриваемых стран – Россия, с нее и начнем. В этом случае призывнику стоит почитать последнюю редакцию Положения №123 от 25.02.2003 года, а именно – «расписание болезней. Людям с плоскостопием особо интересна будет статья №68 раздела о костно-мышечных заболеваниях. Внимательно изучив этот документ, вы сами разберетесь, «грозит» вам поход в армию, или нет.

Подобный документ в Украине – статья 62 раздела «Болезни костно-мышечной системы и соединительных тканей, их последствия», который входит в «Распорядок болезней, состояний и физических недостатков, которые определяют степень годности к военной службе». Этот документ утвержден приказом Министра обороны Украины №402 от 14.08.2008. Здесь вы найдете информацию, как трактуют данное заболевание при призыве в армию Украины.

Белорусам рекомендуется почитать статью №68 «Инструкции об определении требований к состоянию здоровья граждан при приписке к призывным участка, призыве на срочную военную службу, службу в резерве, военную службу офицеров запаса …». Название документа очень длинное, поэтому приводим только первую его часть. Утверждена эта инструкция Постановлением Министерства обороны и Министерства здравоохранения №51/170 от 20 декабря 2010 года.

Стоит от

Источник

Берут ли в армию при сколиозе 1 и 2 степени, в каком случае дают отсрочку от службы

Берут ли со сколиозом в армию – ответ на этот вопрос пытаются найти юноши в возрастном промежутке от 18 до 25 лет. Именно данная категория населения страдает боковым искривлением позвоночника наиболее часто.

Такая ситуация связана с активным ростом позвоночного столба до 25 лет. При слабости мышечного корсета спины увеличение размеров позвонков постепенно приводит к деформации позвоночной оси, а также усилению или выпрямлению физиологических изгибов (лордозов и кифозов).

В каких случаях признают годным к службе

При прохождении медицинской комиссии даже при наличии у вас сколиоза ранее необходимо будет пройти повторную рентгенографию. Именно от результатов комиссии в военкомате зависит решение вопроса: возьмут в армию при сколиозе или нет.

На заседание врачей необходимо предоставить амбулаторную историю болезни, все снимки позвоночника, имеющиеся справки и другие виды документов. Отсрочка или срочная служба зависят от того, в какую категорию вас отнесут по статье 66:

Категория «А» – здоровые люди, годные к службе во всех вооруженных частях. К этой категории могут быть отнесены лица, у которых в детские годы был сколиоз 1 степени, но успешно излечен;

Категория «Б» – призывники, которые годны к службе в определенных частях. Иногда в данную категорию попадают юноши со сколиозом 1 и 2 степени, когда внешне не заметно сильного искривления спины, а на снимках наблюдается сомнительный угол кривизны между 1 и 2 степенью (10-11 градусов). В такой ситуации травматолог при военкомате может трактовать степень заболевания в свою сторону. Таким образом, несмотря на то, что рентгенолог в медицинском заведении выставлял вам 2 степень сколиоза с углом кривизны в 11 градусов, в военкомате у вас может обнаружиться искривление 1 степени (с углом в 1

Источник

Служат ли в армии молодые люди, страдающие кифозом?

О том, берут ли в армию с кифозом, задумывается практически каждый юноша, потому что кифозом страдают практически все люди. Кифоз является разновидностью сколиоза, при котором искривление позвоночника происходит в грудном отделе. Физиологически дуга эта присутствует у всех людей, но в некоторых случаях она больше отклонена вперед, человек становится сутулым.

Призывников тщательно осматривает врач на наличие кифоза. В зависимости от степени патологического искривления решается вопрос об армии.

Медицинской комиссией собирается тщательный анамнез, изучаются данные рентгена и других методов обследования, чтобы избежать спорных ситуаций.

Степени кифозного искривления позвоночника

Главным показателем степени является угол кифоза на рентгенологическом снимке пациента. Угол отклонения от нормального положения делит патологию на 3 степени:

Внешне 1 и 2 стадии заболевания проявляются сутулостью. Если эта сутулость никак не влияет на работу внутренних органов, а именно на органы дыхания и сердечную деятельность, то такое состояние относится к норме, и служба в армии не исключается. Подлежащий призыву юноша относится к категории годности А.

Поправки в законодательстве

Таким образом, с 2015 г. количество заболеваний для освобождения от службы сокращено. В этот список попали болезни позвоночника. Согласно Положению, кифоз 2 степени, не нарушающий функцию жизненно важных органов, теперь не является причиной для освобождения. До 2015 г. при данном заболевании юношу не брали в армию.

Однако в некоторых случаях 2 степень все-таки подходит под список определенных ограничений, т. е. категория годности Б. Эта военная категория говорит о том, что призывник может проходить службу не во всех войсках. Такое заключение дает военно-медицинская комиссия при нарушениях в

Источник

Помощь призывникам

1.Ось позвоночника: Левосторонняя сколиотическая дуга протяжнностью протяжностью от Th1 до Th4 позвонка, величиной - 9 градусов (стоя). Правосторонняя сколиотическая дуга протяжностью от Th11 до L3 позвонка, величиной - 10 градусов (стоя). Грудной кифос - 48 градусов (стоя) и поясничный лордоз - 102 градуса (стоя) усилены.

5. Изменение тел, дужек позвонков: В пределах сколиотических дуг - торсия позвонков. Легкая клиновидность тела Th7 позвонка, расположенного у вершины кифоза.

Заключение: Ювенильный остеохандроз грудного и поясничного отделов позвоночника. Идиопатический сколиоз 1 ст. с наличием левосторонней верхне-грудной и правосторонней грудопоясничной сколиотических дуг. Усиление грудного кифоза. Поясничный гиперлордоз.

Представленное Вами заключение, без истории болезни, является основанием для присвоения категории годности "Б" — это призывная категория.

Если имеются неоднократные записи в мед. карточке о жалобах на боли в спине, а также записи с результатами после осмотра невропатолога о функциональных расстройствах, болевом синдроме; в таком случае, можно будет расчитывать на категорию годности "В".

Вот это я понимаю специалист, спасибо! На другом форуме мне сказали типа "к сожалению подлежите". Я как то холодно отнесся попытался сам разобраться в вопросе. Оказалось действительно, все оказалось так как говорит правомер.

Понял. Хочется добавить немного истории и спросить, что когда я проходил обследование в местной поликлинике(это тоже по воен мед комиссии), то в положении лежа сколиоз был 14 градусов(ложился как доктор говорила, не юлил).

Когда я принес принес в военкомат результаты снимков от местной поликлиники. Он назвал заключение доктора местной поликлиники не правильным, и отправил мои данные в областную комиссии.

Пре

Источник

Совместимы ли сколиоз и армия?

О сколиозе и армии принято говорить, что это вещи несовместимые. Однако в России с данным недугом все же призывают. Осанка — это не только эстетическая категория, по которой оценивается внешний вид человека, но и показатель состояния здоровья. Не секрет: оно у призывников с каждым годом ухудшается.

Сколиоз на сегодня является одним из самых распространенных недугов. Им страдает значительное количество российских юношей. Когда подходит время призыва и прохождения медицинской комиссии, возникает вполне закономерный вопрос: на службу в армию со сколиозом 2 степени возьмут или нет?

В чем заключается проблема?

Малейшее искривление позвоночника — это всегда опасно. Проблемы при нарушении его полноценного функционирования возникают не сразу. У большинства людей начальную стадию такого недуга заметить невозможно, визуально увидеть его признаки можно только на второй стадии.

У больного не только нарушается осанка и пропорция тела, искривленный позвоночник негативно влияет на работу внутренних органов.

Ротация — это поворот позвонков вокруг своей оси. Такой поворот сопровождается асимметрией. При этом на уровне искривления отмечается опущение таза, а кривизна позвоночника заметна в любом положении больного. На рентгенологических снимках виден угол искривления, который может составлять порядка 11-25°.

Как показывают проведенные в 2014 году исследования, наиболее часто болезнь поражает детей и подростков возрастом от 6 до 16 лет. В армию юношей призывают уже после того, как они покинули школьную скамью, но подобные заболевания развиваются именно в подростковый период.

пояса при смещение позвонков поясничного отдела
Комплекс упражнений для всего позвоночника, включающий некоторые оригинальные и малоизвестные упражнения, дается в статье Упражнения для позвоночника.

УПРАЖНЕНИЯ для ПОЯСНИЧНОГО и КРЕСТЦОВОГО ОТДЕЛОВ ПОЗВОНОЧН

Рахит считается детским заболеванием, но когда приходит время призыва в ряды вооруженных сил, напоминает о себе нарушениями функций позвоночника. Болезни, возникшие по причине неправильног

Источник

Гарантирует ли наличие сколиоза освобождение от армии?

При этой патологии страдает не только позвоночник, но и висцеральные органы, сдавливаются межпозвонковые диски и нервные корешки, в результате развивается остеохондроз и грыжи, которые могут повредить спинной мозг и стать причиной инвалидности.

Воинская служба и сколиоз несовместимы?

При сколиозе мышцы спины с одной стороны слишком напряжены, а с противоположной стороны расслаблены. Поэтому при этой патологии противопоказано:

любые упражнения, как с отягощениями, так и без, в которых нагрузка приходиться на одну нижнюю конечность, во время их выполнения еще больше страдают кости таза;

Исходя из этого списка противопоказаний понятно, почему сколиоз может стать причиной ограничения для прохождения воинской службы.

Однако если у призывника имеется искривление позвоночника, это не гарантирует, что его не призовут в армию, большое значения имеет степень патологии, ее особенности (стабильный или нестабильный сколиоз), а также наблюдаются или нет нарушения функций позвоночного столба.

Поэтому если у призывника диагностирован сколиоз, в военкомат нужно предоставить рентгеновские снимки, на основании их медкомиссия примет решения о призыве в армию или об отстранении от прохождения службы.

Категории годности призывников и военный билет по болезни

Ортопед Дикуль: «Копеечный продукт №1 для восстановления нормального кровоснабжения суставов. Спина и суставы будут как в 18 лет, достаточно раз в день мазать...» Читать далее »

«А» — совершено здоровые призывники, которые признаются годными для службы в рядах вооруженных сил без ограничений (у них мог быть диагностирован сколиоз в детском и подростковом возрасте, но исправленный до прохождения медкомиссии).

при сильном ушибе крестца и копчика
Если в области малого таза образовалась гематома, которая сопровождается сильной болью, значит, у вас ушиб копчика. Что делать, если эта боль усиливается и становится трудно не только ходить и стоять, но и сидеть?

Пе

«Б» — молодые люди, имеющие небольшие про

Источник

Степени сколиоза и их фото

Сколиоз — это патологическое изменение осанки с искривлением позвоночного столба во фронтальной проекции. Диагностировать можно визуально только 3-ю и 4-ю стадии сколиоза. На первых двух стадиях развития изменения во внешности могут быть практически незаметны. Однако это не говорит об общем благополучии здоровья, поскольку нарушения осанки провоцируют дислокацию внутренних органов и нарушают процесс физиологической иннервации всех органов и систем.

На этой странице приведена исчерпывающая информация о данной патологии. Можно посмотреть степени сколиоза на фото, которые наглядно иллюстрируют виды патологических отклонений.

Сколиоз 1-ой и 2-ой степени и его фото

Сколиоз 1-ой степени диагностируется примерно у 30% подростков в возрасте после 12 лет. Первичное выявление нарушения осанки происходит во время периодических медицинских осмотров в школе. Диагноз может быть подтвержден с помощью рентгенографического снимка. При этом будет видно отклонение оси позвоночного столба в грудном или поясничном отделе.

Для того чтобы диагностировать степень сколиоза с помощью рентгенографического снимка, врач проводит визуальные линии с помощью линейки. Верхняя горизонтальная линия должна проходить параллельно нижней проекции самого верхнего позвонка, с которого начинается дуга искривления. Вторая параллель проводится под телом нижнего позвонка, который замыкает дугу искривления. Затем нужно провести две перпендикулярные линии по боковым проекциям верхнего и нижнего позвонка. Угол изменения осанки замеряется между пересечением горизонтальной и вертикальной линии. От величины этого параметра зависит степень сколиоза.

Сколиоз 1-ой степени устанавливается, если угол между перпендикулярными линиями не превышает величину в 10 градусов. При этой патологии может наблюдаться первичная торсия в небольшо

Источник