гемангиома позвоночника что лучше мрт или кт

Гемангиома позвоночника (тел позвонков): причины, признаки, как лечить, нужно ли удалять

Гемангиома позвоночника считается одной из самых частых сосудистых опухолей костной системы. По данным статистики, ею страдает каждый десятый житель Земли. Среди пациентов преобладают женщины, а средний возраст заболевших – 20-30 лет. Считается,  что до 80% представительниц прекрасного пола после 40 лет могут страдать этой патологией.

Гемангиома позвонка может длительное время протекать бессимптомно, выявляясь случайно, но самым первым признаком опухоли обычно становится боль, с которой пациент направляется на рентгенографию или МРТ. Выявленная гемангиома требует решения вопроса о необходимости и целесообразности оперативного лечения. Склонности к малигнизации опухоль не проявляет, однако риск опасных осложнений требуют к ней серьезного подхода.

Роль позвоночника переоценить невозможно. Это главная опора всему организму, внутренним органам, вместилище спинного мозга, позволяющего нам чувствовать боль, температуру, прикосновения, а также выполнять целенаправленные движения. Функции всех внутренних органов подчиняются сигналам, поступающим к ним из спинного мозга. Новобразование в позвонке может долгое время не выходить за его пределы и никак не влиять на спинной мозг, однако разрушение структуры позвонка, его хрупкость и нестабильность чреваты смещением, переломом и сдавлением очень важных нервным структур. Обычно поражение локализовано в грудном (th12) или поясничном (l1-l4) отделе позвоночника, затрагивая один или сразу несколько позвонков.

Причины и виды гемангиом

Гемангиома – это сосудистая опухоль, представляющая собой клубок переплетающихся и измененных сосудов разного типа. Обычно наблюдается повреждение тел позвонков, но возможен опухолевый рост и в хрящев

Источник

Цены на МРТ и КТ

Определяет ли МРТ гемангиомы, миомы, эндометриоз

Гемангиома - доброкачественная опухоль позвонка, состоящая из мелких сосудистых камер с кровью. Располагается в костной ткани, возникает вследствие разрастания мелких сосудов. По строению различают капиллярную и кавернозную формы.

МР-томография показывает внутреннюю организацию образования. Кавернозная гемангиома представляет собой комплекс полостных структур с плотными стенками, содержащих кровь. Капиллярный тип визуализируется как клубок тонких полосок.

Метод позволяет исследовать опухоль в разных режимах. В Т1 повышается четкость свечения жировых прослоек. При прорастании гемангиомы позвоночника за пределы кости Т2 режим выявляет степень распространенности в смежные ткани. Пораженные структуры отличаются изменением светопередачи.

Ведение пациента с гемангиомой позвоночника

Случайное выявление новообразования происходит при обследовании позвоночного сегмента по поводу заболеваний, сопровождающихся болевым синдромом, нарушением функций. Тактика сводится к периодическому контролю динамики роста. Определяет, когда нужно делать МРТ малого таза с контрастом или без него врач-дианост. Предварительно исключается аллергическая реакция, боязнь замкнутых помещений.

Быстрое увеличение объема, присоединение болей является показанием к терапии способом, определяемым индивидуально для каждого пациента.

Нет классификации, какого размера сосудистая гемангиома позвоночника считается большой. Величина опухоли оценивается по отношению к пораженной части позвонка, локализации вблизи нервных корешков, спинного мозга. На практике врачи пользуются критериями агрессивности. Прогноз заболевания строиться исходя из функциональных нарушений, вызванных компрессией нервных проводников. Агрессивной гемангиома считается, если произошел перелом позвонк

Источник

Что лучше - УЗИ брюшной полости или МРТ

23-08-2014, 14:32 35 598

Среди всех методов современной диагностики особенно популярными являются уже традиционные Узи брюшной полости или МРТ, более новый и точный метод исследования. Существует ли разница между ними? В каких случаях стоит выбрать исследование с помощью ультразвука, а когда лучше всего провести томографию?

Исследование с помощью ультразвука выявляет серьезные нарушения в работе внутренних органов, когда они уже стали оказывать негативное влияние на структуру ткани. Эти новообразования хорошо видны во время обследования. Также такой способ помогает выявить внутренние кровотечения и опухоли. Чаще всего такую диагностику следует проводить в случае необходимости в подтверждении поставленного диагноза. Его также назначают, когда необходимо срочно рассмотреть состояние больших органов брюшной полости. Чаще всего с его помощью проводят локальное исследование, только одного органа. Его назначают в следующих случаях:

Решая, что лучше УЗИ или МРТ брюшной полости, следует в первую очередь принять во внимание основную цель диагностических манипуляций. Если они проводятся с целью подтверждения диагноза, или патологические изменения стали очевидными, то УЗИ будет качественным и быстрым методом. Также его лучше всего назначать, когда причина плохого самочувствия пациента и его клиническая картина ясна.

Если требуется провести общее исследование брюшной полости с целью установить причины недомогания, необходим более точный метод диагностики. В таком случае, УЗИ не может гарантировать точных результатов, поэтому назначается томография.

Томография помогает получить детализированную и точную клиническую картину здоровья внутренних органов. С его помощью можно определить причину недомоганий пациента, в том случае если поставить точный диагноз с помощью других методов

Источник

Гемангиома позвонка (позвоночника): симптомы и лечение, опасность, причины

Существуют многие медицинские термины, которые часто искажаются — неизвестно почему, но эта печальная участь постигла позвоночник. Известно, что эта конструкция представляет собой единую функциональную структуру – позвоночный столб, с физиологическими изгибами.

Тем не менее, костной основой позвоночного столба являются отдельные позвонки. Самым часто произносимым ошибочным термином является выражение «межпозвоночная грыжа». Правильное название – «межпозвонковая».

Вторым часто встречающимся искаженным термином является «гемангиома позвоночника». На самом деле никто никогда не видел в глаза гемангиомы, распространившейся на протяжении всего позвоночника.

Правильно говорить – «гемангиома позвонка», поскольку это образование встречается в одном, отдельно взятом позвонке.

Тем не менее, раз мы привыкли говорить неправильно, не будем лишать нас возможности слышать привычные термины. Расскажем, что такое «гемангиома позвоночника» — о лечении, признаках гемангиомы и причинах её возникновения.

Гемангиома позвоночника — что это такое?

Гемангиома позвоночника – это, прежде всего, опухоль. Опухоль является сосудистой и гемангиомы могут встретиться где угодно в человеческом организме, везде, где есть кровеносные сосуды. Так, бывают гемангиомы печени и головного мозга.

Не бывает гемангиом только там, где нет кровеносных сосудов, то есть в стекловидном теле внутри глазного яблока, и в полостях суставов, поскольку хрящевая ткань питается с помощью синовиальной жидкости, а вовсе не с помощью кровеносных сосудов.

В случае позвоночника гемангиома «прячется» в губчатом костном веществе, в теле позвонка. Важно знать, что гемангиома является доброкачественной опухолью, и никогда не перерождается в злокачественную. То есть окончание «-ома», характ

Источник

Обследование МРТ гемангиомы печени

1-07-2014, 21:26 15 443

Печень – это страж, защищающий организм человека от враждебного воздействия окружающей среды, нейтрализуя огромное количество вредных (ядовитых) веществ, в т. ч алкоголь, лекарственные средства и т.д. Зачастую печень не справляется с высокой токсической нагрузкой, что ведет к сбою ее функций.

Для выявления причин нарушения деятельности жизненно важного органа человека необходимо проводить высокоточное диагностическое обследование. Наиболее распространенным и популярным методом исследования на сегодняшний день считается МРТ сканирование, включающее в себя: МРТ гемангиомы печени, первичных или вторичных (метастаз) опухолевых образований и т.д.

Ослабленная печень подвержена воспалительным и инфекционным заболеваниям (например, вирусный гепатит, поздняя стадия которого ведет к циррозу печени). Помимо этого виновниками страдания данного органа могут быть:

В результате повреждений клетки печени гибнут, образуя соединительную ткань, появляются различные образования (злокачественные и доброкачественные).

Гемангиома печени относиться к разряду доброкачественных опухолей. По своей структуре новообразование состоит из кровеносных сосудов, благодаря чему его можно разделить на виды:

Капиллярная гемангиома (опухоль, образующаяся при разрастании капиллярной ткани и не превышающая в своих размерах 3-х см.)

Кавернозная гемангиома (по своему размеру такая опухоль может достичь 20 см. в диаметре, к тому же структура данного вида образования наиболее сложна, т.к. состоит из разных по своей форме и размеру неоднородных полостей)

воспаление нерва на копчике
У взрослого человека копчик представляет собой кость, сросшуюся из 4-5, реже из 3-6 позвонков. Форма копчика изогнутая пирамида, основанием обращенная вверх, а верхушкой вниз. У образующих его позвонков есть только тела. П

Не имея четких границ, опухоль плохо распознается в процессе УЗИ (ультразвукового исследования) и КТ (компьютерной томографии). При проведении обследования брюшной полости на аппарате МРТ гемангиома печени надежно диагнос

Источник

МРТ шейного отдела

Шея вызывает огромный интерес при сканировании ввиду наличия здесь таких важных анатомических структур, как спинной мозг, позвоночный столб, гортань, начальный отдел пищевода, щитовидная и паращитовидные железы, артерии и вены, идущие к головному мозгу.

Показания к МРТ шеи

Что показывает МРТ горла и гортани?  

При симптомах осиплости или потери голоса, МР-сканирование позволяет обнаружить рак горла (карцинома желудочков гортани), объем опухоли и прорастание в смежные области; также можно определить паралич или парез голосовых связок при нарушении их иннервации.

Расстройство глотания также является показанием к проведению МРТ. Глотание может быть нарушено при поражении нервных окончаний (например, при демиелинизирующих заболеваниях), а также при наличии опухоли глотки. В этом случае определяется степень вовлечения пищевода, дыхательной трубки, окружающих лимфоузлов и кровеносных сосудов.

Что показывает МРТ спинномозгового канала и шейного отдела позвоночника?

Сканирование спинного мозга позволяет обнаружить в нём мелкие очаги демиелинизации при рассеянном склерозе, что является одним из критериев при постановке диагноза этого заболевания. Помимо этого, можно обнаружить объемные процессы спинного мозга. К ним относятся опухоли, растущие непосредственно из ткани мозга, а также метастатические поражения, гранулёмы, кисты, паразитарные инвазии. Оценивается также уровень сдавливания спинного мозга и корешков, а также степень врастания в позвоночный канал. Возможность обнаружения данных заболеваний на несколько ступеней возвышает МРТ над такими методами диагностики, как, например, рентген.

в чем отличие кт от мрт позвоночника
КТ (компьютерная томография) – это последовательное сканирование, как отдельных зон организма, так и полностью (общее сканирование) посредством рентген облучения. Различают два типа сканирования – с веществом (ко

Широко используется МРТ при перенесенных травмах шейного отдела позвоночника. В основном это так называемые краниовертебральные повреждения (место со

Источник

uziprosto.ru

Энциклопедия УЗИ и МРТ

МРТ или компьютерная томография: что лучше?

Современная медицина достигла достаточно высокого уровня. Сегодня лечебные учреждения снабжаются высокотехнологичным оборудованием. Диагностические мероприятия проводятся на технических устройствах, позволяющих фиксировать изменения в органах и тканях.

Введение

Наиболее распространенными на сегодняшний день методами с высокой точностью диагностики являются МРТ (магнитно-резонансная томография) и КТ (компьютерная томография).

Первые аппараты диагностики были разработаны для исследования головного мозга человека. Современная же техника позволяет изучить практически все органы и ткани организма, дать подробную характеристику процессов, происходящих в той или иной системе и отследить динамику лечения патологий.

На первый взгляд, схожие методы КТ и МРТ в действительности имеют совершенно разный принцип и могут применяться как в разных целях диагностики, так и дополняя друг друга.

Что такое КТ?

Компьютерная томография представляет собой метод диагностики, основанный на применении рентгеновских лучей. Особенностью приема является возможность увидеть мельчайшие структуры исследуемого органа.

С помощью метода впервые специалисты смогли детально изучить головной мозг. Вскоре диагностика стала проводиться и на всем теле человека.

Компьютерная томография характеризуется тем, что позволяет получить четкое изображение конкретного участка тела со всеми особенностями и специфическими изменениями.

Чаще всего врачи прибегают к разработке трехмерного изображения. Для того, чтобы получить информативные снимки, требуется сделать несколько срезов с разницей в 1 миллиметр. Так изображение становится объемным, и специалист может оценить состояние органов и тканей, их развитие и возможные патологич

Источник