синдром шейной артерии при остеохондрозе

Синдром позвоночной артерии

По разным статистическим данным, до 30% нарушений мозгового кровообращения связаны с патологией сосудов позвоночной зоны, которые образуют спиновертебральный круг на основании мозга. А с учетом преходящих (транзиторных) ишемических кризов на них приходится до 70%.

Именно позвоночные артерии обеспечивают поступление 1/3 необходимого объема крови в заднюю долю головного мозга. Термином «синдром позвоночной артерии» объединены любые причины сдавления, вызывающие сужение русла сосудов.

Лечение синдрома позвоночной артерии невозможно без учета конкретных причинно-следственных связей в развитии болезни. Для решения вопроса о назначении терапии врач должен быть уверенным, что стеноз позвоночной артерии можно компенсировать выбранной методикой.

С какими причинами нужно бороться?

Особенностью анатомии позвоночных артерий является их разная степень риска в процессе компрессии (сужения). До подъема к шейному отделу позвоночника левая артерия отходит непосредственно от аорты, а правая – от подключичной артерии. Поэтому стенозу атеросклеротического происхождения более подвержена левая сторона. Кроме того, здесь же чаще развивается аномалия строения первого ребра (добавочное шейное ребро).

Одним из основных факторов влияния является изменение костной структуры канала, образованного поперечными отростками грудных и шейных позвонков. Проходимость канала нарушается при:

Эти причины относят к вертеброгенным, связанным с позвоночником. Но существуют и невертеброгенные факторы, которые следует учитывать в лечении. К ним относятся:

повышенное влияние симпатической иннервации, вызывающей спастические сокращения стенок сосуда с временным снижением кровотока.

Как МКБ-10 различает синдром по причинам?

Точная диагностика с учетом развития соустий и анастомозов с другими шейными артериями

Источник

Форма поиска

Синдром позвоночной артерии при шейном остеохондрозе

Синдром позвоночной артерии при шейном остеохондрозе — это одно из тяжелейших проявлений возрастных дегенеративных изменений позвоночника в шейном отделе. Один из ведущих симптомов заболевания — выраженные головные боли или вертеброгенный синдром, который появляется при сдавлении позвоночной артерии или нервного сплетения, окружающего ее. Болезнь быстро прогрессирует и может начаться даже в молодом возрасте.

Причины появления синдрома

Основная причина появления заболевания — нарушение циркуляции крови по позвоночным артериям. В норме они проходят в шейных позвонках (в каналах поперечных отростков) и кровоснабжают не только область шеи. Они входят в череп через затылочное отверстие и питают головной мозг. При любых поражениях позвоночных каналов болезнь начинает неуклонно прогрессировать. Какие состояния характеризуются данными нарушениями:

когда начинают развиваться дегенеративно-дистрофические изменения шейного отдела, что бывает при остеохондрозе, остеофитах — костных разрастаниях, грыже в шейном отделе позвоночника;

в редких случаях на развитие процесса влияет необычное отхождение артерий или сужение просвета сосудов, что бывает при атеросклерозе.

Проявление процесса

Симптомы синдрома позвоночной артерии во многом перекликаются с общими признаками остеохондроза этого отдела позвоночника, но есть и значительные отличия. Сдавления артерий могут быть односторонние, в редких случаях с обеих сторон, от этого зависит течение и проявление болезни. Для синдрома характерны следующие изменения в состоянии здоровья:

выраженные головные боли, которые чаще появляются при резких поворотах головы, носят диффузный характер, приступообразные или постоянные;

встречается нарушение питания глаз, из-за чего человек отмечает снижение остроты

Источник

Симптомы и лечение синдрома позвоночной артерии при шейном остеохондрозе

Синдром позвоночной артерии при шейном остеохондрозе является следствием тяжелых изменений, происходящих в шейном отделе позвоночника. У пациента появляются множественные симптомы, которые приводят к ухудшению самочувствия больного. Развитие синдрома происходит быстро, поэтому требуется начинать лечение своевременно.

Характеристика патологии и ее причины

В первом случае синдром развивается на фоне других патологий и аномалий строения шейного отдела позвоночника. Образование заболевания в детском возрасте может произойти и в результате травмы. У взрослых синдром образуется в следующем случае:

Частой предпосылкой становятся имеющиеся аномалии и особенности строения костного канала. Невертеброгенные факторы не относятся к патологиям. Образование представленной группы происходит в следующем случае:

Если возникает спазм артерий в результате воздействия рубцов, аномального строения шейных ребер или спазмированные мышцы оказывают давление на артерии.

Синдром позвоночной артерии при шейном остеохондрозе: симптомы

Симптомы синдрома начинаются с головных болей, которые возникают во время сна или при неудобном положении головы. Кроме того, оказывают влияние на появление признака травмы или переохлаждение. Подобная мигрень имеет свои особенности:

Головокружение часто появляется после сна. Однако такой симптом может появиться и днем. Продолжается головокружение в течение нескольких минут, но может длиться несколько часов. На фоне головокружения у пациента возникают разные симптомы:

Если у больного имеется представленный признак, то во время диагностики используется воротник Шанца. Если во время ношения проявление исчезает, то у пациента возник синдром позвоночной артерии. Шум возникает в обоих ушах. Если проявление возникло в одном ух

Источник

Синдром позвоночных артерий

Головная боль, головокружение, шум в ушах, мушки перед глазами… Это не что иное, как признаки синдрома позвоночной артерии — заболевания, при котором страдает кровообращение заднебоковых отделов мозга.

Это сочетание симптомов, которые возникают при уменьшении просвета вышеуказанного сосуда и компрессионного воздействия на окружающее его нервное сплетение.

Они отходят из подключичных артерий с каждой стороны, направляются к 6 шейному позвонку, входят в канал, образованный поперечными отростками шейных позвонков, идут в нем до большого затылочного отверстия.

III – от места выхода из 6-го позвонка до входа в полость черепа. Именно здесь находятся изгибы артерии, то есть это место опасно тем, что в нем могут скапливаться тромбы и атеросклеротические бляшки, перекрывая ток крови;

На уровне I-II шейного позвонков артерия остается прикрытой только мягкими тканями (в основном, это нижняя косая мышца живота).

 Они бывают связаны с вынужденным неудобным положением головы в дневное время или во время сна, охлаждением или травмой шеи.

Оно чаще всего возникает после сна, особенно если человек отдыхал на высокой подушке, но может развиваться и в течение дня, продолжается от нескольких минут до часов.

Сопровождается нарушениями зрения, слуха, шумом в ушах. Некоторые пациенты характеризуют свои ощущения как «голова куда-то ушла».

При этом симптоме воротник Шанца служит способом дифференциальной диагностики: если его ношение устраняет головокружение, значит, речь идет именно о синдроме позвоночной артерии.

Данный симптом появляется в разные моменты, имеет различную выраженность, что зависит от состояния лабиринта внутреннего уха и тех структур, которые имеют к нему прямое отношение.

Для периода ремиссии характерен слабый и низкочастотный шум в ухе, перед началом приступа он ус

Источник

Можно ли вылечить синдром позвоночной артерии при остеохондрозе?

Синдром позвоночной артерии – один из самых неприятных синдромов, характерных для остеохондроза шейного отдела позвоночника. Он проявляется достаточно часто у людей всех возрастов, которые страдают от заболевания.

Эта статья посвящена причинам развития синдрома, его признакам и симптоматике, а также методам лечения, которые применяются в современной медицинской практике.

Что представляет собой синдром позвоночной артерии

Основная характеристика синдрома заключается в ослаблении кровотока в левой, правой или одновременно в двух позвоночных артериях. Основное последствие – это ухудшение кровоснабжения центральной нервной системы человека.

По сути, синдром представляет собой специфическое патологическое состояние, возникающее при спазмах или компрессии артерий, а также симпатического нервного сплетения, расположенного непосредственно вокруг артерии.

Перечисленные анатомические образования проходят через все поперечные отростки каждого шейного позвонка. Единственное исключение составляет седьмой по счету позвонок.

Первое упоминание о синдроме позвоночной артерии относится к первой половине прошлого века. С тех пор чаще всего положительный диагноз ставится именно при остеохондрозе шейного отдела.

Причины развития синдрома

Ортопед Дикуль: «Есть медицинский продукт №1 для восстановления нормального кровоснабжения суставов. Спина и суставы будут как в 18 лет, достаточно раз в день мазать...»   Читать далее »

Даже малейшее нарушение кровообращения этих зон центральной нервной системы могут привести к действительно необратимым последствиям, в том числе и к инвалидности.

программа для укрепления позвоночника
Е сли у вас есть проблемы с позвоночником, то прежде чем приступать к укреплению позвоночника, для начала следует разобраться, что же с ним не так.

Причиной практически всех неприятных ощущений в спине и шейном отде

Первая группа имеет непосредственную связь с поражением столба позвоночника. Катализаторами процесса могут быть травмы, межпозвонковые грыжи, но самой

Источник

Симптомы синдрома позвоночной артерии при шейном остеохондрозе

Синдром позвоночной артерии при шейном остеохондрозе проявляется плохо переносимыми дискомфортными ощущениями и при отсутствии курса лечения может привести к ишемическому инсульту. Чтобы не допустить серьезных осложнений необходимо пройти высокоэффективный курс терапии, и чем раньше это сделать, тем меньше вероятность возникновения необратимых изменений.

Причины возникновения синдрома позвоночной артерии при остеохондрозе

Шейный остеохондроз — наиболее вероятная причина развития данного синдрома, и это заболевание может касаться и совсем молодых людей.

Позвоночный канал, проходящий в шейной части позвоночника, сам по себе анатомически узок, а изменения с позвонками, мышцами и связками при остеохондрозе еще больше увеличивают его сжатие. Это неблагоприятным образом отражается на позвоночной артерии, приводит к ее компрессии, аномальным изгибам и как результат этого процесса разные отделы головного мозга не получают в необходимом им объеме кислород.

С течением времени, если отсутствует лечение, остеохондроз приводит к еще большей компрессии сосудов и нервов и таким образом функционирование головного мозга неуклонно ухудшается.

Проявления синдрома позвоночной артерии

При синдроме позвоночной артерии постепенно развиваются характерные для этого недуга симптомы, по которым невролог уже может поставить диагноз. К характерным для синдрома признакам относят:

Боли в голове. По локализации эти боли различны, но чаще больной человек отмечает, что болезненность начинается от шеи и переходит к затылку и вискам. По проявлениям боль может быть пульсирующей, сжимающей, распирающей. Иногда при поворотах шеи в разные стороны боль или уменьшается или полностью проходит.

от всд и остеохондроза немеет рука нога
Головная боль может развиться по сотне причин: от банальной усталости и перенапряжения до сосудистых проблем и артериальной гипертензии. А вот если болит голова и немеют руки, чаще всего это связано с неврологическими

Головокружение также является характерны

Источник

Признаки и лечение синдрома позвоночной артерии при шейном остеохондрозе

Синдром позвоночной артерии при шейном остеохондрозе, лечение которого необходимо начинать как можно раньше, является следствием тяжелых деструктивных изменений в шейном отделе позвоночника. При остеохондрозе изменяется внутренний канал позвоночника, расположение и вид тел позвонков и их отростков. Это приводит деформации артерии, питающей шейный отдел и головной мозг.

Анатомия и топография артерии

Позвоночная артерия - это крупный кровеносный сосуд, который берет начало от подключичной артерии, с двух сторон входит в отверстия поперечных отростков позвонков, на уровне шестого шейного позвонка и по позвоночному каналу поднимается к черепу, впадая в затылочную артерию.

Таким образом, расположение позвоночной артерии обуславливает ее контакт не только с позвоночником, но и окружающими мышцами, связками. Поэтому все патологические изменения, сопутствующие остеохондрозу, влияют и на состояние сосудов и нервов. При остеохондрозе происходит деформация позвоночной артерии за счет:

Позвоночная артерия снабжает питательными веществами и кислородом головной мозг - затылочную часть, продолговатый мозг и мозжечок. Нарушение кровотока за счет сдавливания запускает процесс гипоксии и нарушения обменных процессов.

Синдром позвоночной артерии при шейном остеохондрозе опасен своими последствиями - ишемией и инсультом головного мозга. Артерию на всем протяжении оплетают нервы шейного отдела симпатического ствола. Поэтому симптомы при заболевании имеют не только сосудистый характер, но и неврологический.

Характерные проявления заболевания

нарушения в вестибулярном аппарате (резкие движения головой вызывают головокружение, потерю устойчивости, ощущение ускользания опоры);

В результате переходящего нарушения мозгового кровообраще

Источник