что такое травма шейного позвонка

Что такое антелистез l4 позвонка и как его лечить

Среди многих болезней позвоночника особенно выделяется антелистез l4 позвонка. Антелистез – серьёзный недуг, который может привести к инвалидности. Поэтому важно вовремя заметить антелистез l4 и вылечить, зная, что это такое.

Что это такое?

Спондилолистез – общее название вывихов и смещений позвонков. Смещения бывают разные: вперёд, назад и в стороны. Особое внимание стоит уделить одному из частных случаев спондилолистеза – антелистезу.

Антелистезом называется смещение позвонка вперёд, относительно вышележащих, и нарушение структуры позвоночника, что приводит к повреждению нервных корешков и болезненным ощущениям.

Выделяют антелистез шейного отдела, грудного и поясничного. Недуг поражает не только структуру скелета, но и близлежащие органы, так как их функция ослабевает на фоне патологических изменений.

Что такое антелистез на рентгене? Это смещённый позвонок, который напоминает нависающий козырёк. Степень выраженности смещения зависит от размеров позвонка, поэтому поясничный отдел страдает больше других. Синдром антелистеза l4 позвонка что это такое? Это серьёзное смещение, четвертый позвонок поясничного отдела отодвигается на 10 мм. Обычно болезнь сопровождают дистрофические нарушения в позвоночных дисках и нагрузка на поясничный отдел.

В отделе поясницы третий позвонок смещается на 6 мм в среднем, в то время как пятый достигает 6 мм, но не сдвигается дальше. Это объясняется его крепким соединением с крестцом.

По жалобам пациента определяют локализацию заболевания. Так, антелистез l3 позвонка нарушает двигательную реакцию органов таза, репродуктивной системы. Смещённый четвёртый позвонок влияет на чувствительную реакцию ягодиц и половых органов. Антелистез l5 позвонка приносит спазмы и стеноз спинного канала. Однако при запущенных слу

Источник

Здоровая осанка

Травма шейного отдела позвоночника у новорожденных

Механизм внутричерепной родовой травмы

Процесс родов является, пожалуй, самым травмирующим происшествием в жизни маленького ребенка. На головку плода в родовом канале действуют большие сдавливающие силы, которые при определенных условиях и вызывают травму.

Хотя организм новорожденного хорошо приспособлен к перенесению нагрузок во время родов, иногда (а в наше время, с применением медикаментозного и хирургического вмешательства в процесс родов, все чаще) защита дает сбой, и происходит родовая травма.

Причины

Слишком многое при появлении на свет малыша совершенно непредсказуемо. По-разному могут повести себя организмы матери и ребёнка, не исключены и врачебные упущения.

Причинами могут стать как внешние, так и внутренние факторы. Согласно статистике, родовые травмы у новорождённых обусловлены следующими показателями.

Подвывих в шейном отделе случается в результате как активного, так и непрямого воздействия на голову. Еще одним провоцирующим фактором является самопроизвольное сокращение мышц шеи.

У детей это обычно происходит тогда, когда они поворачивают голову, а она принимает неестественное положение. А учитывая гиперактивную двигательную деятельность детей, происходить такое может достаточно нередко.

Подвывих шейных позвонков у новорожденных бывает не только приобретенным, но и врожденным. То есть данная патология нередко является следствием родовой травмы.

Во время родов голова младенца смещается относительно главной оси, в результате чего сила мышечного давления в родовых путях меняется, и повреждаются суставные связки.

Еще одна часто встречающаяся причина развития патологии – это неправильное выполнение спортивных упражнений. Подвывих может случиться при падении на голову, во время стойки на голове,

Источник

Для того, что бы самостоятельно принять решение, насколько для Вас актуально провести генетическое тестирование на определение мутаций в гене BRCA 1 и BRCA 2 ответьте, пожалуйста, на вопросы данного теста...

Травма шейного отдела позвоночника

Что такое Травма шейного отдела позвоночника -

Шейный отдел позвоночника является самым верхним отделом позвоночного столба. Он состоит из 7 позвонков. Шейный отдел имеет физиологический изгиб (физиологический лордоз) в виде буквы "С", обращенной выпуклой стороной вперед. Шейный отдел является наиболее мобильным отделом позвоночника. Такая подвижность дает нам возможность выполнять разнообразные движения шеей, а также повороты и наклоны головы.

В поперечных отростках шейных позвонков имеются отверстия, в которых проходят позвоночные артерии. Эти кровеносные сосуды участвуют в кровоснабжении ствола мозга, мозжечка, а также затылочных долей больших полушарий. При развитии нестабильности в шейном отделе позвоночника, образовании грыж, сдавливающих позвоночную артерию, при болевых спазмах позвоночной артерии в результате раздражения поврежденных шейных дисков, появляется недостаточность кровоснабжения указанных отделов головного мозга. Это проявляется головными болями, головокружением, "мушками" перед глазами, шаткостью походки, изредка нарушением речи. Данное состояние получило название вертебро - базиллярной недостаточности.

Два верхних шейных позвонка, атлант и аксис, имеют анатомическое строение, отличное от строения всех остальных позвонков. Благодаря наличию этих позвонков, человек может совершать разнообразные повороты и наклоны головы.

Первый шейный позвонок, атлант, не имеет тела позвонка, а состоит из передней и задней дужек. Дужки соединены между собой боковыми костными утолщениями (латеральными массами).

Второй шейный позвонок, аксис, имеет в передней части костны

Источник

Антелистез поясничного позвонка L4: что это такое

Итак, антелистез позвоночника – это патологическое состояние, при котором под влиянием того или иного неблагоприятного фактора происходит смещение позвонка кпереди и его ротация относительно вышележащего позвонка и всего позвоночного столба. Процесс сопровождается нарушением строения позвоночника, сужением позвоночного канала, приводит к сдавливанию нервных корешков, из-за чего пациент ощущает ярко выраженную болезненность. Этому состоянию особенно подвержены женщины пожилого и старческого возраста, у которых долгое время развиваются дегенеративные изменения межпозвонковых дисков (остеохондроз).

Уровень формирования патологии

Практикующие врачи в своей клинической практике обычно принимают пациентов с признаками, указывающими на антелистез поясничного и шейного отдела позвоночника.

Пятый – последний самый нижний – позвонок поясничного отдела, прочно соединенный с крестцовой костью, максимально выдается на 0,6 см.

Из-за чего развивается заболевание на уровне поясницы

развитие доброкачественного или злокачественного процесса, затрагивающего позвоночник или структуры, находящиеся поблизости от него;

Классификация антелистеза по этиологическому признаку

травматический: развивается как следствие серьезных повреждений, сопровождающихся активной пролиферацией соединительной ткани;

дегенеративный: этот процесс характерен для лиц пожилого и старческого возраста, обусловлен возрастными изменениями;

патологический: формируется как осложнение неопластического или инфекционного процесса (рак, полиомиелит, туберкулез);

Симптоматика

Антелистез L5 позвонка считается наиболее сложной патологией, он сопровождается значительным нарушением структуры позвоночника и провоцирует сдавлива

Источник

Что такое компрессионный перелом позвоночника?

Компрессионные переломы позвоночника относят к самым серьезным повреждениям, ведь они могут сделать человека инвалидом. Перелом можно заполучить из-за сильных ударов, ныряния в воду или падения на ноги с большой высоты, излишних нагрузок при интенсивных занятиях спортом. Компрессионный перелом может образоваться и без сильного физического воздействия, травмоопасной является и тяжелая форма остеопороза, которая подразумевает недостаточность кальция в организме.

Что это такое?

Чтобы понять, что такое компрессионный перелом, разберемся в нашей анатомии. Позвонковые косточки, которые в совокупности создают позвоночный столб, имеют тело, две дуги и корень, скрепляющий их вместе. По своей форме он напоминает кольцо, внутри которого проходит позвоночный канал. В случае компрессии возникает сжатие позвонков друг с другом, результатом чего становится видоизменение тела позвонка. Так может измениться его форма или он растрескается. Могут быть травмированы тела как только одного, так и группы позвонков, причем как стоящих рядом, так и расположенные отдельно друг от друга.

В грудном отделе позвоночника более других подвержен травмам одиннадцатый и двенадцатый позвонки, по причине того, что на них приходится наивысшая нагрузка. В нижнем отделе страдает, в основном, первый позвонок, при деформации которого оказываются сдавленными нервные спинные корешки. Причинами компрессионных переломов позвонков шеи являются падение с высоты, дорожные аварии или другие травмы головы.

Классификация

Компрессионные переломы позвонков разделяют по категориям в зависимости от степени сдавливания позвонковых тел, характеристикам перелома, имеющимся осложнениям и интенсивности симптомов.

какие врачи лечат остеопороз позвоночника
Остеопороз не считается у специалистов самостоятельным заболеванием. Это состояние обычно относится к последствиям возрастных или патологических процессов в организме, вызывающих нарушение структуры костной ткани

Различают три уровня сложности компрессионного перелома позвоночника, в зависимости от сил

Источник

Причины, симптоматика, лечение и возможные последствия при переломе шейного позвонка

Как происходит перелом шейного позвонка? Такой вопрос интересует многих людей. Человеческая шея — очень сложный природный механизм, выполняющий множество функций. Нет ни одного архитектурного сооружения, которое было бы устроено так тонко и мудро, как шея. Важнейшая роль в этом комплексе мышц, хрящей связок и костей принадлежит шейному отделу позвоночника. В нем 7 позвонков, они разделены межпозвоночными дисками и скреплены системой связок.

Шейные позвонки защищают костный мозг, диски амортизируют движения головы и туловища. Поэтому перелом шейного позвонка — это серьезнейшая травма. При этом повреждении нередки случаи инвалидности и даже смерть.

Как устроен шейный отдел позвоночника?

Если перелом нарушает один столбец, оставшиеся два могут предохранить спинной мозг от травмы. Если нарушены два столбца, позвоночник разделяется на две части, и опасность разрыва спинного мозга очень высока.

С1. Атлант. Называется по имени мифического титана, державшего на плечах небесный свод. Этот позвонок состоит из двух дужек, соединенных боковыми массами. Считается, что атлант держит всю голову, в реальности же он связывает череп с позвоночником. Атлант не имеет тела.

С2. Эпистрофей. Когда плод человека находится в утробе матери, атлант и эпистрофей соединены с помощью образования, похожего на зуб. Этот позвонок называют также остистым, так как атлант вращается вокруг него, как вокруг оси.

С3 — 6. Не имеют отдельных имен. Позвонки небольшого размера, короткие, с короткими отростками, поэтому в этой части позвоночника чаще всего возникают повреждения.

как шейный остеохондроз влияет на гортань
Течение остеохондроза, поражающего позвоночник в области шеи, может сопровождаться появлением дискомфорта и болью. Может ли болеть горло при шейном остеохондрозе? К сожалению, с подобной проблемой часто сталкиваются

С7. Выступающий позвонок (неофициальное название). Снабжен длинным отростком, который несложно найти пальпированием в нижней части шеи.

Виды пер

Источник

Натальная травма шейного отдела позвоночника: причины и симптомы

При рождении ребенок испытывает очень большую нагрузку. В результате нестабильности шейного отдела позвоночника, непрофессиональных действий акушеров или особенностей строения скелета матери у новорожденного может быть травма этого отдела позвоночника.

Натальная (полученная во время родов) травма может иметь последствия для самочувствия и здоровья ребенка сразу после рождения, но нередко бывают и отдаленные последствия. К сожалению, возможны инвалидность и даже летальный исход.

Какой может быть натальная травма?

Шейный отдел позвоночника человека является самым тонким, подвижным и чувствительным. У плода он еще более нежный. По этой причине любое насильственное сгибание, растяжение или поворот может стать причиной травмы.

Ротационное повреждение шейного отдела позвоночника возникает, когда в процессе родов акушеры помогают ребенку в продвижении по родовым путям. Манипуляции осуществляются руками или акушерскими щипцами. Совершаются ротационные движения головкой ребенка, которые могут приводить к подвывихам атланта (первого шейного позвонка), повреждению сочленения первого и второго позвонков. Возможно смещение атланта и сужение спинномозгового канала, сопровождающееся сдавлением спинного мозга.

Когда формируется крупный плод, то в некоторых случаях при естественных родах акушеры вынуждены прикладывать чрезмерные усилия. Это чревато дистракционными травмами: отрывом тел позвонков от дисков, разрывами связок в шейном отделе и повреждением спинного мозга.

Сгибательно-компрессионные травмы чаще всего случаются при стремительных родах, особенно, если плод крупный. Головка ребенка встречает сопротивление пока двигается по родовым путям, из-за этого могут быть переломы тел позвонков компрессионного характера.

Последствия травматизации шейного отде

Источник