как проверить есть ли у тебя грыжа на позвоночнике

Грыжа позвоночника — Какие упражнения можно делать — рекомендации

ОТЗЫВЫ: 43

Межпозвонковые диски соединяют и удерживают от смещения позвонки. Они на 85% состоят из воды, служат гидравлическими амортизаторами при беге, прыжках, наклонах. Но с годами эти хрящеподобные межпозвоночные прокладки теряют свою эластичность, сплющиваются и даже выдавливаются, образуя грыжу. Это связано с ухудшением питания хрящевой ткани. Только физические упражнения, усиливающие в окружающих мышцах кровоток, способны нормализовать питание дисков позвоночника, а значит сохранять их здоровыми и эластичными.

Каждый межпозвоночный диск состоит из наружного фиброзного кольца и желеобразного пульпозного ядра, расположенного в центральной части диска. Фиброзное кольцо соединяет два позвонка друг с другом и имеет прочное волокнистое строение.

При межпозвоночной грыже диска фиброзное кольцо разрывается и из диска выходит вещество пульпозного ядра. Если разрыв кольца происходит со стороны позвоночного канала, то вещество ядра выходит в него и начинает сдавливать нервные структуры. Боли особенно сильны в первые три месяца, и встречается такая грыжа позвоночника у лиц 25-45 лет.

Грыжей так же называют выпячивание диска без разрыва фиброзного кольца. Если сделать томографию здоровым людям после 50 лет, то у 80 процентов обнаружат такие выпячивания, размером 3-4 мм, которые существуют в позвоночнике бессимптомно.

Осложнение остеохондроза – измененный, дегенерированный в результате остеохондроза диск может разорваться в результате даже небольшого повышения давления.

Если межпозвоночная грыжа вытесняется вбок или вперед от позвоночного столба, то это происходит безболезненно. А если назад (внутрь), то она сдавливает спинномозговые корешки и сосуды, вызывая боль. Кроме того, она может пережать нервные волокна, ведущи

Источник

Межпозвоночная грыжа

Грыжа межпозвоночного диска представляет собой выпадение или выпячивание фрагментов межпозвоночного диска в позвоночный канал, которое появляется как следствие травмы или остеохондроза позвоночника и может вызывать сдавливание нервных структур.

Отдельные позвонки в позвоночнике соединяются между собой межпозвоночными дисками. Они плотные, состоят из эластичного ядра, которое находится по центру диска, и окружающих ядро прочных колец, которые состоят из соединительной ткани. За счет межпозвонковых дисков позвоночнику придается прочность и гибкость. Ряд заболеваний позвоночника (к примеру остеохондроз) связаны с разрушением межпозвоночных дисков, они могут приводить к возникновению межпозвоночных грыж.

Поскольку наиболее значительную нагрузку на позвоночник берет на себя поясничный отдел, в большинстве случаев межпозвоночная грыжа располагается именно в этом отделе позвоночника (ее называют грыжа поясничного отдела). Крайне редки случаи «дислокации» межпозвоночной грыжи в грудном и шейном отделах позвоночника.

Наибольший процент заболеваемости межпозвоночной грыжей приходится на возрастную группу от 25 до 50 лет. В пожилом возрасте случаи межпозвоночной грыжи достаточно редки, потому что возрастные изменения в межпозвоночном диске вызывают уменьшение его подвижности. Среди детей случаи межпозвоночной грыжи также достаточно редки и бывают, как правило, врожденными.

Какие причины влияют на развитие межпозвоночных грыж?

Наиболее частые причины возникновения межпозвоночных грыж у человека – всевозможные нарушения обменных процессов в организме, остеохондроз, травмы, нарушение осанки, инфекции.

Обычно межпозвоночная грыжа появляется, когда возрастает давление внутри межпозвоночного диска. Есть различные факторы, способные привести к увеличению давления внутри межпозвоночного диска, что в конечном ито

Источник

Грыжа случается тогда, когда некоторая область в вашей мышечной ткани, мембране или ткани, которая удерживает на месте ваши внутренние органы, становится ослабленной или формирует отверстие. Как только ослабленный участок или отверстие становятся достаточно большими, часть внутреннего органа начинает через них выпячиваться. Таким образом, грыжа похожа на мешок с небольшим отверстием, которое позволяет всему, что вы в нем держите, например, продукты питания или банку, высовываться наружу. Так как грыжа может произойти по разным причинам, то очень важно знать, как проверить себя на наличие грыжи, чтобы предотвратить дальнейшие осложнения.

Шаги

Как проверить себя на наличие грыж, которые случаются в области живота или груди. Грыжа может влиять на различные области тела по-разному, хотя грыжи в области живота могут быть наиболее распространенным типом. Эти грыжи включают в себя:

Хиатальная грыжа пищеводного отверстия диафрагмы случается в верхней части живота. Хиатус представляет собой отверстие в диафрагме, которая отделяет область грудной клетки от брюшной полости. Есть два типа грыж пищеводного отверстия диафрагмы: скользящая или параэзофагеальная. Грыжа пищеводного отверстия диафрагмы встречается чаще у женщин, чем у мужчин.

Эпигастральная грыжа происходит тогда, когда небольшие слои жира выпирают через брюшную стенку между грудиной и пупком. Такая грыжа может повторяться. Хотя эпигастральной грыжи часто протекают без симптомов, иногда может потребоваться хирургическое вмешательство.

Инцизионная грыжа возникает после неправильного ухода после абдоминальной хирургии, в результате чего через хирургический шрам появляется выпуклость. Часто доктора неправильно устанавливают при операции сетчатую подкладку, и кишечник, выскальзывая из сетки, образует грыжу.

Пупочная грыжа особенно распрост

Источник

Грыжа позвоночника (межпозвоночная грыжа)

Межпозвоночная грыжа (син.: межпозвонковая или грыжа диска позвоночника, выпадение диска) — это разрыв кольца межпозвоночного диска и выход его содержимого за пределы диска. Возникает как следствие запущенного остеохондроза, хронических перегрузок позвоночника, нарушения биомеханики. Проблеме предшествует протрузия диска, длительные боли в спине.

За последнее десятилетие, случаи возникновения позвоночной грыжи выросли практически втрое. Как показывает статистика – своевременное обращение к специалисту залог успешного лечения.

Позвоночник состоит из позвонков и дисков. Позвоночные диски располагаются между позвонками и выполняют амортизирующую функцию. Диск состоит из 3-х частей, в центре — пульпозное  ядро, а по краю как капсула – фиброзное кольцо, сверху и снизу от позвонков отделен замыкательной пластинкой.

При грыже диск деформируется и начинают выпячиваться, пульпозное ядро разрывает фиброзную оболочку. Если грыжа выпячивается в направлении нервных структур, то возникает боль их поражение. Легкая боль возле позвоночника говорит о начальном этапе. Если боль уже отдает в руку или ногу — это говорит о довольно больших размерах грыжи, поскольку страдают отдаленные участки.

Наиболее часто межпозвоночные грыжи возникают в области поясничного отдела позвоночника, в связи с большей нагрузкой на этот участок, а также анатомическими особенностями поясничный-крестцового перехода. Чуть реже межпозвоночные грыжи возникают в шейном отделе позвоночника и гораздо реже в грудном.

Первые предвестники образования межпозвоночных грыж могут появиться уже в 20 лет в виде хронической боли в пояснице, шее. Чаще грыжами страдают мужчины в возрасте 30-45 лет, полнота способствует перегрузке позвоночника.

В зависимости от места, где во

Источник

Как лечили грыжу позвоночника

Возможно, это кому-то пригодится. С кем-то это уже происходило. Кто-то сейчас переживает такую же ситуацию, которую я пережила 3 года назад. Кто-то, читая всю эту бредятину, может сказать: что не так страшно, не так сильно болело. Кому-то не понравится все, что тут описано. У кого-то не всё так запущено и он может тешить себя тем, что у него все не так. Возможно, спустя время, сейчас, что-то мне кажется уже не таким важным и страшным.

Я свой путь в выздоровлении уже прошла, теперь я только поддерживаю свой результат. После каждого шага лечения я делала МРТ. Ну мало ли что. Результат нужно видеть. Мне мало чувствовать себя хорошо. А советчиков и шарлатанов очень много.

Я не медик, все что я стараюсь описать, это знания биологии полученные в школе и курс педиатрии, анатомии и физиологии полученный в университете (Учили доходчиво). Почему я пишу, что этого результата добилась Я - одной помощи доктора, близких, медикаментов и процедур мало, важен ваш настрой, ваше желание и терпение, результат приходит не сразу и важно собственное психологическое состояние.

упражнения на стуле при грыже позвоночника
Грыжи диска, пожалуй, одна из наиболее распространенных проблем, связанных с позвоночником. Заполучить её рискует практически каждый, кто имеет большие физические нагрузки, ведёт малоподвижный образ жизни, проводит м

Забегая вперед скажу. Сейчас я здорова, мои грыжи одна пропала - стала протрузией, другая меньше в 3 раза. Меня лечили 9 месяцев. Лечили врачи, я не правильно выразилась, не врачи, а доктора, врачу еще нужно научиться быть доктором в данной области, а это дано не всем, несмотря на то, что сидят они за одной партой в одном Вузе, в одной аудитории на курсах повышения квалификации и на одних семинарах (уж простят меня врачи, это мое сугубо личное, выстраданное мнение). Я не любитель физкультуры - лодырь. Как и все, я хочу, если пришла лечиться, то должна стать здоровой только от того, что я пришла лечиться. И главное чтоб было не больно, без операции и сразу, ждать я не люблю. Это может сказать о себе каждый. И вот такая я обычная, не блатная, без связей, сама

Источник

Как определить что у тебя межпозвоночная грыжа

Как определить грыжу?

Грыжа – это своеобразное выпячивание тканей. Опасность грыжи состоит в ее ущемлении и омертвлении внутренних органов, которые находятся в грыжевых воротах. Межпозвоночные грыжи могут привести к сдавлению корешков и вещества спинного мозга. Чтобы не допустить таких последствий, необходимо своевременно распознать грыжу.

Грыжей называется дефект ткани, который предполагает ее растяжение и выпячивание. Если речь идет о грыжах брюшной полости, подразумевается истончение мышцы или апоневроза, в результате чего органы брюшной полости начинают выпирать под брюшиной и кожей. В случае межпозвоночных грыж наблюдается разрыв кольца межпозвоночного диска и выход пульпозного ядра за пределы данного кольца.

Заметить у себя патологическое состояние и определить, что это именно грыжа, не просто. Особенно, если речь идет о межпозвоночных грыжах, которые образовались на фоне хронических заболеваний позвоночника.

Так, грыжа пояснично-крестцового отдела может привести к нарушению работы органов мочеполовой системы. Для такой грыжи характерно появление болей и судорог по внутренней поверхности бедра. Грыжи грудного отдела позвоночника часто имитируют стенокардию.

Разновидностью задних межпозвоночных грыж являются парамедиальные, медиальные и фораминальные. Паховые и бедренные грыжи могут быть односторонними или двухсторонними.

Определить грыжу не всегда бывает просто. Поставить диагноз паховой грыжи или грыжи передней брюшной стенки может любой хирург. Сложнее установить так называемые внутренние грыжи – диафрагмы и межпозвоночных дисков.

Подтвердить диагноз без использования лабораторных и инструментальных методов диагностики невозможно. Наиболее часто применяются:

меновазин при остеохондрозе шейного отдела
Мазь от остеохондроза грудного отдела помогает снять неприятные симптомы заболевания, уменьшает воспалительный процесс при грудном остеохондрозе, уменьшает интенсивность болезненных ощущений, помогает продлить пе

МРТ и КТ хорошо визуализируют содержимое гры

Источник

Грыжа шейного отдела позвоночника, лечение

Межпозвоночная грыжа шейного отдела — это разрыв диска позвоночника (фиброзного кольца, хряща), в результате неравномерной нагрузки на позвонки.

Довольно часто причиной болей в шее, онемения рук и многих других симптомов является грыжа шейного отдела. Это одно из наиболее распространенных заболеваний позвоночника. Наиболее часто грыжи шейного отдела позвоночника образуются в 30-50-ти летнем возрасте, довольно часто причиной грыжи является травма или какое-то заболевание позвоночника.

Первые симптомы, как правило, возникают спонтанно и проявляются сильной болью в шее, плечах, могут появиться головные боли,  онемение пальцев, уменьшается подвижность в шейном отделе, проявления усиливаются при поворотах головой.

Шейный отдел позвоночника состоит из семи шейных позвонков (шейные позвонки обозначаются буквой – «С»). Между позвонками находится межпозвоночный диск, при грыже позвоночника он выпячивается и сдавливает нервные корешки, отходящие от спинного мозга. В зависимости от того, какой нерв зажат, и возникает боль. Наиболее часто грыжи возникают на уровне С5-С6 (между 5 и 6 позвонками) и С6-С7, реже на уровне С4-С5 и гораздо реже С7-Т1.

Симптомы грыжи шейного отдела

— При межпозвоночной грыже С4-С5 (зажатие 5-го межпозвоночного нервного корешка). Возникает боль и слабость в области дельтовидной мышцы, предплечья. Обычно не возникает онемения или покалывания в руке. Могут возникать боли при поднятии руки выше горизонтальной линии.

— При межпозвоночной грыже С5-С6 (зажатие 6-го нервного корешка). Боль возникает в области бицепса и в области наружной части локтя, возникает онемение и покалывание в области большого пальца руки. Это одна из наиболее типичных локализаций грыжи позвоночника.

— При грыже шейного отдела на уровне С6-С7 (зажатие

Источник