боли в животе при межпозвоночной грыже поясничного отдела

Снимаем боли при позвоночной грыже

Для снятия болей при позвоночной грыже, медики рекомендуют принимать нестероидные противовоспалительные препараты (далее НПВП). Они, как и большинство лекарств, способны спровоцировать нежелательные побочные эффекты, которых при правильном приеме препаратов можно избежать.

НПВП относится к одной из основных групп лекарственных препаратов, активно используемых для лечения межпозвоночной грыжи. С их помощью удается не только притушить болевые ощущения, но и снять воспаление, наблюдающееся при поясничной грыже. Механизм действия НПВП заключается в ингибировании ферментов ЦОГ-1, ЦОГ-2 и ЦОГ-3 – циклооксигеназ, участвующих в процессе синтеза медиаторов воспаления – простагландинов.

В недалеком прошлом, медицина использовала только НПВП короткого действия. Эффект от приема таких препаратов длился всего несколько часов. К подобным препаратам относятся  Ибупрофен, Ортофен, Индометацин, Кеторолак, Напроксен.

Сегодня, наряду с препаратами короткого действия находят широкое применение и НПВП с пролонгированным эффектом, сохраняющие лечебное воздействие на протяжении суток —  Цеберекс, Кетопрофен, Пироксикам, Сулиндак. Благодаря продолжительному действию удается, уменьшив количество приемов, свести к минимуму возможность появления побочных эффектов.

Для селективных препаратов характерно небольшое количество побочных эффектов — это делает их более предпочтительными с точки зрения безопасности. НПВП, назначаемые при грыже позвоночника, выпускаются в виде мазей, таблеток или растворов, вводимых с другими препаратами при проведении пункции.

Оценивая противовоспалительный эффект, популярные НПВП можно расположить в следующем порядке (по возрастанию): Аспирин, Амидопирин, Ибупрофен Напроксен, Кетопрофен, Диклофенак натрия, Флуибупрофен, Индометацин.

По обезболивающему эффекту: Аспирин,

Источник

Что можно и что нельзя делать при межпозвоночной грыже?

Межпозвоночная грыжа – это выпячивание межпозвоночного диска между телами позвонков. Чаще всего, грыжи формируются в поясничном отделе, реже – в шейном и грудном отделах позвоночника. Возраст пациентов, у которых обычно диагностируются межпозвоночные грыжи, колеблется в диапазоне от 30 до 50 лет. Патология проявляется болями, которые способствуют ограничению подвижности на поврежденном участке.

Чем можно, а чем нельзя заниматься при межпозвоночной грыже?

Да, межпозвоночную грыжу поясничного отдела можно вылечить без операции. В России и странах СНГ существует негласно сложившаяся медицинская практика: всем, у кого обнаружена межпозвоночная грыжа, рекомендуется проведение хирургического лечения. Между тем, это абсолютно безграмотный и непрофессиональный подход. Хирургическое вмешательство — крайняя мера. Это наиболее радикальный способ. В странах Европы и США существует лишь небольшой перечень абсолютных показаний к проведению операции. В основном, они связаны с угрозой утраты двигательной функции или с отсутствием эффективности консервативного лечения.

Операция по устранению межпозвоночной грыжи представляет большую сложность. Все зависит от профессионализма хирурга. Если врач не обладает достаточной квалификацией и опытом, всегда есть риск непредвиденных последствий: например, травм спинного мозга и полной утраты двигательной функции.

Главное — не стоит пренебрегать методами консервативного лечения: существует масса лекарственных препаратов, методов физиотерапии, лечебной физкультуры. Если взяться за лечение вовремя, когда процесс не дошел до пикового состояния, можно взять грыжу «под контроль». После этого останется лишь придерживаться ряда рекомендаций. Тогда удастся забыть о грыже раз и навсегда.

Предпочтение при грыже лучше отдавать аквааэробике, плаванию, вод

Источник

Боли при позвоночной грыже

Резкие и сильные боли при грыже возникают уже в запущенных стадиях позвоночной патологии. А если заболевание диагностировать на начальном этапе, удастся избежать острого болевого синдрома и отделаться лишь легким дискомфортом, который получится убрать в короткие сроки. Поэтому если долго беспокоят характерные симптомы, лучше как можно скорее посетить врача и приступить к лечению.

Основные причины грыжи

Патология проявляется вследствие смещения межпозвоночного диска, повреждения фиброзной оболочки и выпячивания ядра. Позвоночная грыжа может возникнуть вследствие влияния на организм человека таких факторов, как:

Чтобы боль при межпозвоночной грыже прошла навсегда, важно пройти медикаментозное и вспомогательное лечение, после которого всю жизнь нужно будет соблюдать рекомендации врача. Только так удастся избежать опасных осложнений, в противном случае человек рискует навсегда остаться инвалидом, который становится бессильным без посторонней помощи.

Почему беспокоит боль при грыже позвоночника?

В результате выпадения межпозвонкового ядра и образования протрузии, нервные волокна подлежат сдавливанию, тогда начинают беспокоить сильные боли в спине и других участках тела. Сначала тянет не сильно, и больному некоторое время удается игнорировать симптомы. Но на 2—3 стадии развития патологии признаки становятся острее, боль подолгу не проходит, из-за чего человек не может дальше вести привычный образ жизни.

Характер болевых ощущений

Первые признаки грыжи позвоночника могут быть незначительными, поэтому в самом начале развития заболевания не все спешат посетить врача и выяснить причину дискомфорта. Но по мере прогрессирования патологии, проявления межпозвонковой грыжи прогрессируют. В зависимости от места локализации нарушения, больного будет беспокоить разная симптоматика.

Боли

Источник

Лечебная гимнастика при межпозвоночной поясничной грыже

Упражнения при грыже поясничного отдела позвоночника — важнейший элемент терапии данного недуга. Физические упражнения дают такой результат потому, что при их выполнении улучшается кровообращение, питание позвонков, укрепляются мышцы и связки позвоночного столба.

Процесс появления грыжи развивается следующим образом. Позвонки соединены между собой особыми гибкими хрящевыми дисками. Они состоят из пульпы, окруженной плотным фиброзным кольцом, за счет чего эластичны. При повышении нагрузок или с возрастом поверхность дисков ссыхается, он постепенно изнашивается, уплощается, и хрящ выходит за пределы позвонков. Процесс этот носит название протрузии. При этом характерны боли и неврологические симптомы.

Если нагрузки не снижаются и лечение отсутствует, фиброзное кольцо диска разрывается, его содержимое выпячивается наружу — это и есть образовавшаяся грыжа. Это приблизительная картина, но принцип появления грыж именно таков. При грыже почти всегда зажимается корешок нерва позвонка, за счет чего и появляются резкие боли.

Появление грыж зависит от недостаточного поступления жидкости в организм, неправильной осанки, гиподинамии, нарушения в питании. Процессы дегенерации развиваются незаметно и постепенно в течение многих лет, до появления боли в спине. Только тогда человек узнает о своей грыже. Эти болевые ощущения в пояснице усиливаются при резкости движений, переходят на ноги и таз.

Чтобы вылечить грыжу, одних медикаментов совсем недостаточно. Лекарства могут побороть на некоторое время боль, а изменения в позвоночнике останутся.

Нередко при неэффективности консервативного лечения назначается операция, особенно при направленности грыжи в сторону канала, если возникает возможность травмы спинного мозга.

Значение гимнастики

Лечебная гимнастика при грыже позв

Источник

Симптомы межпозвонковой грыжи в пояснице – полный обзор

В этой статье – подробный обзор признаков межпозвоночной грыжи поясницы. Симптомы межпозвоночной грыжи поясничного отдела, встречающиеся чаще всего:

Болевые ощущения в пояснице носят резкий и жгучий характер, нежели тупой. Они вызваны тем, что выпячивание диска затрагивает расположенные поблизости нервные корешки.

Далее мы подробно поговорим про эти и другие признаки, их распространенные комбинации. А также: как можно определить поражение конкретного поясничного сегмента? Когда необходимо немедленно вызывать скорую?

Основные симптомы при грыже поясницы

Симптомы у некоторых пациентов с грыжей поясничного отдела позвоночника постоянны, выражены очень сильно, доставляют ощутимый, а иногда просто невыносимый дискомфорт. Другие пациенты отмечают, что симптомы проявляются время от времени и относительно терпимы.

Неприятные ощущения могут пройти или ослабеть самостоятельно или с помощью терапии (медикаментов, инъекций, упражнений и пр.). Иногда купировать симптомы грыжи в поясничном отделе позвоночника возможно только с помощью хирургического вмешательства.

Внимание! Наиболее распространенные локализации грыжи межпозвоночного диска – поясничный сегмент L4–L5 (более 50% случаев) и пояснично-крестцовый сегмент L5–S1 (более 80% случаев). Поговорим про симптомы поражения этих сегментов подробнее.

Симптомы межпозвоночной грыжи L4–L5 (поясничный отдел)

Поясница – самый сложный из всех отделов позвоночного столба. Позвонки L4–L5 замыкают поясничный отдел и совместно с межпозвоночными дисками, суставами, нервами и мягкими тканями реализуют огромное множество важных функций, в том числе поддержку верхней части туловища и реализацию движений тела в различных направлениях.

правосторонний грудной сколиоз у взрослого
Сколиоз — это искривление позвоночника, во время которого у больного человека наблюдается выраженная деформация позвонков. Наиболее часто данное патологическое состояние обнаруживается у детей. Реже оно диагностир

Но в силу очень большой нагрузки сегмент L4–L5 особенно подвержен различ

Источник

Goodbye visitor!

Лечебная физкультура при межпозвоночной грыже поясничного отдела

Грыжа в пояснично-крестцовом отделе встречается у большинства пациентов с заболеваниями позвоночника. Выпячивание межпозвоночного диска происходит первично или вторично. При первичном поражении на позвоночник влияет высокая нагрузка, человек совершает резкое движение или поднимает тяжелый груз, с которым даже здоровые диски не могут справиться. Вторичная грыжа возникает у людей с уже существующими заболеваниями позвоночника: остеохондроз, сколиоз, хроническая травма. Эффективным и атравматическим способом избавления от грыжи пояснично-крестцового отдела является лечебная физкультура (ЛФК). Правильно выполненная и регулярная ЛФК поддерживает все отделы позвоночника в тонусе, распределяя равномерную нагрузку, улучшая трофику и препятствуя прогрессированию заболевания.

У взрослых межпозвоночная грыжа поясничного или пояснично-крестцового отдела сковывает движения, провоцирует боль, постоянный дискомфорт при ходьбе и сидении, потому наиболее тяжело справиться с этим заболеванием людям с сидячей работой, заболеваниями, не позволяющими активно проводить время, и поддерживать организм в хорошей форме. Эти факторы не только мешают в лечении, но и часто становятся причиной выпячивания диска поясничного отдела позвоночника.

ЛФК помогает больному снять напряжение, уменьшить нагрузку на нижний отдел позвоночника и поддержать болезнь без необходимости проведения хирургической операции.

Симптомы и лечение позвоночной грыжи

Лечение межпозвоночной грыжи физкультурой и другими консервативными методиками заключается в снятии симптоматического комплекса, и для этого нужно точно знать, с чем ведется продолжительная борьба.

шейный остеохондроз и карипаин
Карипаин - протеолитический ферментный препарат для лечения и профилактики заболеваний позвоночника и суставов; эффективен для устранения келоидных рубцов различного происхождения. Снимает боль в позвоночнике и сус

Ограничение движения в пояснично-крестцовом отделе: проявляется в силу разрушения диска и прекращения его нормальной функции;

Источник

6 видов упражнений для лечения грыжи поясничного отдела позвоночника

У пражнения при грыже ПО, как метод лечения. Какие комплексы могут помочь при выздоровлении, а какие противопоказаны к выполнению? Какой лечебный эффект оказывает гимнастике при грыже ПО и можно ли ее выполнять в остром и восстановительном периодах?

Болезнь возникает по разным причинам, но чаще всего из-за сильных физических нагрузок на позвоночник или не вылеченных недугов опорно-двигательной системы.

Упражнения при грыже ПО, как метод лечения. Какие комплексы могут помочь при выздоровлении, а какие противопоказаны к выполнению?

Что такое грыжа поясничного отдела позвоночника?

В поясничном отделе находится 5 позвонков и 4 диска между ними. Позвонки именуются латинскими буквами L и цифрами от 1 до 5, обозначающими номер. Диск в свою очередь состоит из фиброзного кольца и полужидкого ядра внутри. Вследствие разных причин, позвонки сдавливают диск, фиброзное кольцо ослабевает, трескается, прорывает, содержимое диска выходит наружу, образовывая грыжу или выпячивание.

Какие упражнения можно делать при грыже и, какие нельзя?

На сегодняшний день уже разработано множество комплексов для лечения грыжи позвоночника. Какие из них можно выполнять? Однозначного ответа для всех пациентов нет. Каждое состояние и случай уникальны и, требуют индивидуального обсуждения с врачом.

Существуют также виды физических нагрузок, которые однозначно противопоказаны при грыже ПО. Подробнее рассмотрим какие это виды упражнений и почему:

Жим ногами. Выполняется лежа на спине, ногами вверх толкается груз, находящийся на специальном креплении. При этом создается высокая нагрузка на позвоночник, что может привести к протрузии (начальной стадии грыжи) и вызвать другие осложнения.

Скручивания, поскольку вызывают движения в поясничном отделе позвоночника, чт

Источник