как различить грыжу позвоночника

Goodbye visitor!

Как определить,что у вас грыжа

Не каждый человек знает, что такое грыжа, хотя слово это часто витает в воздухе, поскольку это одна из самых распространенных болезней современности. Грыжей в медицине называют выхождение какого-либо органа из занимаемой полости, что приводит к его выпячиванию. Бывает несколько видов грыж, каждая из которых отличается своими особенностями и способами лечения.

Позвоночная грыжа

Эта болезнь возникает из-за деформации позвоночных дисков, в результате чего возникает разрыв, который заполняет студенистое ядро позвоночника. Это сопровождается сильными болями, поэтому пропустить такой момент просто невозможно. При этом важно сразу обратиться к врачу, чтобы не запустить проблему еще больше. Если вовремя не начать лечение, проблема может наградить не только постоянными болями, но еще и снижением чувствительности ног или даже параличом.

Точная причина возникновения межпозвоночной грыжи пока неизвестна, можно только сказать, что на это могут повлиять изменения в самом организме и воздействие внешней среды. Зачастую грыжа развивается из запущенного остеохондроза – разрушения костной и хрящевой тканей отделов позвоночника.

Среди внутренних причин развития болезни выделяют недостаточное снабжение костно-суставных структур необходимым количеством питательных веществ. Это может происходить из-за неправильного питания или авитаминоза. К внешним причинам относят следующие факторы:

Симптомы грыжи зависят от того, в каком отделе позвоночника она образовалась. В зависимости от этого можно ощущать следующие недомогания:

Боли в пояснице, часто перетекающие в бедра, голени и стопы, частое онемение пальцев и стоп могут свидетельствовать о грыже в поясничном отделе. Ощущения при этом похожи на симптомы радикулита, реже они проявляются в виде обособленных тупых болей в пояснице.

Источник

Грыжа на позвоночнике как определить

Как правильно определить грыжу позвоночника?

На сегодняшний день с заболеваниями позвоночника сталкивается практически каждый человек. Особенно часто мы слышим о такой проблеме позвоночника, как грыжа позвоночника. Но что это такое – грыжа позвоночника? Как определить грыжу позвоночника? Как вылечить данную проблему? Давайте изучим это заболевание, чтобы в дальнейшем во время его диагностировать и вылечить.

При грыже позвоночника происходит искривление фиброзного кольца, его надрыв и выпад некоторой части ядра студенистого. В основном проявляется у людей в трудоспособном возрасте – от 25 до 45 лет. Может иметь ужасающие последствия – инвалидизацию человека! А может все закончиться полным излечением, если вовремя диагностировать данное заболевание и начать лечение. Даже не «вовремя», а как можно раньше!

Помочь Вам в этом вопросе сможет опытный врач-специалист данного направления медицины – невропатолог. Он выпишет направление на обследование позвоночника, по результатам которого установит правильный диагноз и назначит эффективное лечение.

А чтобы своевременно обратиться к доктору, нужно почувствовать начало заболевания, распознать грыжу позвоночника по самым первым признакам, по боли, по недомоганиям…. Поэтому, читайте далее, как определить грыжу позвоночника и как ее лечить.

Как известно, любой врач Вас спрашивает – «какие у вас жалобы?», и невропатолог не исключение. Он быстро диагностирует грыжу позвоночника по интенсивности, по месту локализации, по характеру боли…. Обычно, у грыжи позвоночника симптомы всегда одинаковы и имеют свои особенности. Например: при грыже позвоночника боль проявляется при любых физических нагрузках (даже при не больших), при длительном сидении в неудобной для вас позе (на стуле. на кровати, на полу…), а также для нее характерна очень острая боль, которая

Источник

Форма поиска

Симптомы грыжи межпозвоночного диска

Межпозвоночная грыжа – крайняя степень дистрофии хрящевых дисков, при которой происходит разрыв оболочки и выход их фиброзного содержимого. Преимущественно заболевание регистрируется у людей в возрасте 25-50 лет, крайне редко рентгенография фиксирует характерные изменения позвоночника и у детей. Грыжа межпозвонковых дисков не развивается внезапно: она является осложнением весьма распространенного заболевания – остеохондроза.

Дистрофия межпозвоночных хрящей характеризуется медленным развитием, с периодическим появлением клинических признаков, таких как ноющая боль, онемение спины и шеи. В ряде случаев остеохондроз остается незамеченным вплоть до крайней степени его развития и формирования грыж.

Причины и способствующие факторы

Согласно собранной в начале 21-го века статистике, признаки остеохондроза имеются едва ли не у каждого второго жителя Земли: ноющие боли в пояснице и шее, головокружение при потягивании и появление хруста при движении после длительного покоя. Причина такой распространенности кроется в анатомических особенностях межпозвоночных дисков: они не имеют собственных кровеносных сосудов, а питание и кислород получают методом диффузии от мышц спины. Как следствие, хрящевые «амортизаторы» позвоночника находятся в неразрывной связи с капиллярной сетью прямой и длиннейшей мышц, а при отсутствии активности страдают в первую очередь.

Слабое развитие мускулатуры, недостаток движения и длительное нахождение в одной позе губительно сказываются на процессах циркуляции крови в мелких сосудах, что становится причиной голодания хрящевой ткани и ее постепенного разрушения. Со временем прочная хрящевая оболочка межпозвоночных дисков истощает собственные запасы и теряет прочность, а под давлением тела появляются характерные выпячивания – протрузии.

Поскольку обновл

Источник

Как можно определить грыжу позвоночника?

Сейчас различные заболевания позвоночника крайне распространены — практически каждый человек сталкивается с этой проблемой. Грыжа позвоночника, как правило, встречается у людей трудоспособного возраста (25-45 лет). При этой патологии происходит деформация фиброзного кольца, в котором появляется разрыв — через образовавшийся дефект выпячивается некоторая часть студенистого ядра. Нередко данное заболевание заканчивается инвалидизацией человека относительно молодого и трудоспособного возраста, поэтому его необходимо диагностировать как можно раньше. Для этого важно вовремя обратиться за помощью к опытному врачу-невропатологу, который обязательно направит пациента на обследование – именно опираясь на его результаты, доктор сможет установить точный диагноз и рекомендовать эффективное лечение.

Как проявляется заболевание

Если говорить о том, как определить грыжу позвоночника, то стоит отметить, что врач-невропатолог, прежде всего, ориентируется на жалобы больного — обычно люди, страдающие от грыжи позвоночника, обращаются за помощью к специалистам из-за болей, возникающих даже при обычных по интенсивности физических нагрузках, и при продолжительном нахождении в неудобной позе за столом или в кровати. Причем боль может быть настолько интенсивной, что человек даже не может встать с постели.

Основные признаки этой патологии схожи с симптомами остеохондроза, такими как слабость либо боли в ноге, снижение чувствительности, ощущение «мурашек» на коже.

Вначале развития грыжи возникают дегенеративно-дистрофические процессы в одном из отделов позвоночника, вследствие чего прочность межпозвонкового диска снижается, и на нем появляются трещины. Постепенно в этом месте нарушается кровообращение, образуется отек, возникает боль и напряжение мышц, а также искривление позв

Источник

Остеохондроз, грыжа межпозвоночного диска

Остеохондроз - диагностика и лечение грыжи межпозвоночного диска

Остеохондроз характеризуется прогрессивными дегенеративными процессами в позвоночном столбе. Одними из первых при остеохондрозе поражаются межпозвоночные диски. Разрушение межпозвоночного диска с образование грыжи при остеохондрозе является одним из наиболее частых осложнений этой болезни.

Грыжа межпозвоночного диска проявляется симптомами нарушения чувствительности или болями в спине, нарушением движения конечностей, нарушением функции внутренних органов. Чаще всего грыжа межпозвоночного диска при остеохондрозе образуется в поясничном отделе позвоночника. По современным оценкам более 60% всего работоспособного населения страдают болями в спине (дорсалгия), при этом наиболее частой причиной дорсалгии является остеохондроз и сопутствующие ему осложнения.

Остеохондроз можно рассматривать как возрастное дегенеративное изменение позвоночника. Эта положение основывается на клинических наблюдениях, в результате которых, была выявлена высокая заболеваемость остеохондрозом у людей старше 50 лет.

Межпозвоночные диски состоят из прочного фиброзного кольца, расположенного по периферии и студенистого ядра, занимающего центральную часть диска. Фиброзное кольцо межпозвоночного диска играет роль крепления и прочно связывает два соседних позвонка. Также к фиброзному кольцу крепятся связки позвоночника. Вместе связки позвоночника и фиброзные кольца всех межпозвоночных дисков образуют прочную систему фиксации, обеспечивающую стабильность позвоночного столба. Студенистое ядро межпозвоночного диска имеет округлую форму и у здоровых людей располагается в центре межпозвоночного диска. Основная функция студенистого ядра – амортизация, то есть сглаживание резких механических колебаний в позвоночнике.

какие упражнения помогают при грыже поясничного отдела позвоночника
Межпозвонковые диски соединяют и удерживают от смещения позвонки. Они на 85% состоят из воды, служат гидравлическими амортизаторами при беге, прыжках, наклонах. Но с годами эти хрящеподобные межпозвоночные прокладки те

При остеохонд

Источник

Как правильно определить грыжу позвоночника?

На сегодняшний день с заболеваниями позвоночника сталкивается практически каждый человек. Особенно часто мы слышим о такой проблеме позвоночника, как грыжа позвоночника. Но что это такое – грыжа позвоночника? Как определить грыжу позвоночника? Как вылечить данную проблему? Давайте изучим это заболевание, чтобы в дальнейшем во время его диагностировать и вылечить.

Грыжа позвоночника – что это…

При грыже позвоночника происходит искривление фиброзного кольца, его надрыв и выпад некоторой части ядра студенистого. В основном проявляется у людей в трудоспособном возрасте – от 25 до 45 лет. Может иметь ужасающие последствия – инвалидизацию человека! А может все закончиться полным излечением, если вовремя диагностировать данное заболевание и начать лечение. Даже  не «вовремя», а как можно раньше!

Помочь Вам в этом вопросе сможет опытный врач-специалист данного направления медицины – невропатолог. Он выпишет направление на обследование позвоночника, по результатам которого установит правильный диагноз и назначит эффективное лечение.

А чтобы своевременно обратиться к доктору, нужно почувствовать начало заболевания,  распознать грыжу позвоночника по самым первым признакам, по боли, по недомоганиям…. Поэтому, читайте далее, как определить грыжу позвоночника и  как ее лечить.

Симптомы грыжи позвоночника

наклоны вредны для позвоночника
Двигаться не хочется, но надо. Движение – это жизнь. По мнению специалистов киевского центра доктора Бубновского правильно подобранные упражнения для спины должны разгружать позвоночник, восстанавливать кровообра

Как известно, любой врач Вас спрашивает – «какие у вас жалобы?», и невропатолог не исключение. Он быстро диагностирует грыжу позвоночника по интенсивности, по месту локализации, по характеру боли…. Обычно, у грыжи позвоночника симптомы всегда одинаковы и имеют свои особенности. Например: при грыже позвоночника боль проявляется при любых физических нагрузках (даже при не больших), при длительном сидении в неудобной для вас позе (на стуле, на кровати, на полу…), а также для нее хара

Источник

Как отличить грыжу межпозвоночного диска от протрузии

Проблемы, связанные с патологией позвоночника в последнее время становятся одной их основных причин обращения за медицинской помощью. Поэтому важно, чтобы люди своевременно получали достоверную информацию о том, как правильно обращаться с основным элементом своего организма, обеспечивающим передвижение тела в пространстве. Знание о том, из-за чего возникают протрУЗИи и грыжи межпозвоночных дисков, понимание в чем их отличие друг от друга, может стать основой для снижения заболеваемости позвоночника.

В чем отличия грыжи диска от протрУЗИи?

Грыжа в большинстве случаев является последствием нелеченной протрУЗИи, следующей стадией дегенеративного поражения межпозвоночного диска, как правило, остеохондроза.

ПротрУЗИей называют выпячивание диска за уровень краев позвонков. При этом фиброзное кольцо, окружающее эластичное пульпозное ядро, остается в целости.

Грыжа межпозвоночного диска отличается наличием разрыва фиброзного кольца — оно перестает удерживать ядро и его части начинают выступать за границы межпозвоночного пространства.

Дегенеративные процессы в межпозвоночных дисках приводят к тому, что они теряют эластичность, снижается их амортизирующая функция и при нагрузке на позвоночник – поднятии тяжестей, микротравмах, спортивных тренировках диски излишне сдавливаются. Происходят микронадрывы фиброзного кольца, и, если нагрузки не прекращаются, пульпозное ядро выдавливается наружу. Локализация и размер выпячиваний обуславливает наличие болевой и неврологической симптоматики практически по всему организму.

Диагностика грыж и протрУЗИй начинается с клинических симптомов, поскольку именно с ними сталкивается доктор при обращении больного за помощью.

ПротрУЗИи, как правило, дают локальные болевые ощущения — парестезии, не распространяющиеся дал

Источник