рецидив грыжи позвоночника причины

Грыжа поясничного отдела позвоночника: симптомы и лечение

В позвоночном столбе самой распространенной патологией считаются грыжи поясничного отдела. Это обусловлено более высокой нагрузкой на нижнюю часть спины, различными травмами, статической нагрузкой, поднятием тяжестей и другими факторами.

Заболевание возникает, когда разрывается фиброзное кольцо в межпозвонковом диске, в результате этого его желеобразная часть выходит вовне и давит нервные окончания позвоночного столба. Этим объясняются болевые ощущения, ограничивающие физическую активность, и в особых случаях приводящие к инвалидности.

Если диагноз удалось поставить вовремя, диск можно полностью восстановить, и излечиться от недуга. Но часто болезнь замечается на поздних стадиях, что приводит к острому болевому синдрому, локализованному в пояснице и отдающему в ногу. Без лечения это приводит к ограничению подвижности. Могут проявляться нарушения мочеиспускания и расстройства стула, снижение либидо и потенции. Разрыв грыжи часто оканчивается полным параличом одной или обеих ног.

Причины заболевания

Основной причиной межпозвоночной грыжи пояснично-крестцового отдела позвоночника считают остеохондроз. Среди факторов, провоцирующих заболевание, можно отметить травмы – удар, падение. Причем механический фактор занимает первостепенную роль перед трофическими расстройствами.

Причиной межпозвонковой грыжи поясницы может стать сколиоз, вторичное искривление,  аномалии в строении нижних конечностей и таза. Иногда болезнь проявляется как следствие структурных поражений позвоночника при опухолях, сифилисе, туберкулезе, при врожденных аномалиях строения позвонков.

Симптомы

Симптомы заболевания обусловлены тем, что под давлением позвонков студенистое тело поначалу смещается, а потом разрывает фиброзную оболочку диска, после

Источник

Межпозвоночная грыжа пояснично-крестцового отдела позвоночника

Межпозвоночная грыжа — это дегенеративное заболевание межпозвоночного диска, характеризующееся нарушением его целостности и структуры.

Наш позвоночник состоит из 24 позвонков, между которыми расположены межпозвоночные диски. Они представляют собой образование из гибкого внешнего кольца (фиброзное кольцо) и пульпозного ядра (мягкое желеобразное вещество, заполняющее центральную часть диска).

Межпозвоночная грыжа пояснично-крестцового отдела, как и многие заболевания позвоночника, связана с нарушением целостности этих дисков. Причинами появления таких изменений могут быть травматические (ушиб спины при падении или ударе, резкий поворот, подъем тяжести) или связанные с малоподвижным образом жизни и проявляющиеся в гиподинамии и излишнем весе.

В этой материале мы рассмотрим основные методы лечения, а также симптомы, которые беспокоят человека при этом заболевании.

Почему возникает межпозвоночная грыжа, и что это такое?

Данная грыжа появляется в результате интенсивного или длительного воздействия на позвоночный столб. Основная причина, приводящая к развитию межпозвоночной грыжи в поясничном отделе — это остеохондроз. Собственно говоря, в значительной степени симптомы грыжи – это симптоматика остеохондроза.

Все эти причины ведут к быстрому старению, износу хрящевой и костной тканей, что впоследствии может привести к формированию межпозвоночной грыжи.

Стадии развития

В анатомическом плане наиболее уязвим нижнепоясничный отдел и сочленение 5-го поясничного позвонка с крестцовой костью. Поэтому чаще всего межпозвоночная грыжа пояснично-крестцового отдела позвоночника развивается в промежутке между 4-м и 5-м поясничными позвонками и между 5-м поясничным позвонком и крестцовой костью.

Стадия 1 – пролапс или поясничная протрузия. Ди

Источник

Лечение грыжи поясничного отдела позвоночника и профилактика

Боли в пояснице являются настолько распространенным явлением, что большинство людей предпочитают обращаться к врачу только в случае сильного обострения. Нередко после осмотра и сдачи необходимых анализов пациенту могут поставить диагноз - грыжа. Что является причиной заболевания, и каковы его симптомы? Какое лечение грыжи поясничного отдела позвоночника является наиболее эффективным?

Основной причиной, провоцирующей появление грыжи поясничного отдела является остеохондроз. Отложение солей, деформация и дегенеративные явления мышечных тканей при этой патологии приводят к тому, что нагрузка на позвоночник начинает распределяться неравномерно. Основное давление приходится именно на поясничный отдел. В результате происходит медленная, но постоянная деформация диска или его смещение, наблюдаются застойные явления. Недостаток питательных веществ, приводит к тому, что прочность диска снижается. Итогом этого процесса и является его разрыв, обычно со стороны нервных окончаний спинного мозга, провоцируя оттек и воспаление тканей.

Межпозвоночный диск не имеет своих собственных кровеносных сосудов, питательные вещества, которые отвечают за его подвижность, поступают в результате диффузии. По этой причине появление патологии может спровоцировать как малоподвижный образ жизни, так и чрезмерные физические нагрузки, а также может быть последствием травмы позвоночника. Лечащий врач, который решает, как лечить грыжу позвоночника поясничного отдела, должен в первую очередь определить причины, из-за которых она появилась.

От правильной диагностики причин заболевания зависит эффективность лечения и прогноз лечения. Общая симптоматика патологии грыжи имеет общие проявления для всех частей позвоночника. А именно:

Большинство пациентов, которые обращаются за помощью, жалуются на болевые ощуще

Источник

Суставы

Грыжа L5 S1 — симптомы, особенности и виды лечения

Грыжа L5-S1 наиболее распространенный тип грыж среди всех прочих локализаций. Она диагностируется примерно в половине случаях от общего количества этого недуга. На шейный и грудной отделы позвоночника приходится чуть более 5% случаев.

Отчего такая «популярность»? Всё просто. L5-S1 это диск,который находится на стыке поясничного и крестцового отдела позвоночника, в том месте, которое наиболее подвержено травмам.

Повседневные нагрузки, даже незначительные, со временем приводят к стиранию фиброзного кольца. Одно неверно выполненое упражнение во время занятий в спортзале, или постоянное неправильное ношение сумок в результате приводят к одному диагнозу. Кроме того в последнее время актуальна проблема лишнего веса, а это один из факторов, сопутствующих развитию грыжи L5-S1.

Что представляет собой грыжа L5-S1

Поясничный отдел позвоночника находится между грудным и крестцовым. Он состоит из пяти позвонков, соединенных между собой при помощи мелких боковых суставов и больших сочленений между основными частями тел соседних позвонков. Такие соединения представлены в виде межпозвоночного диска, состоящего из плотной капсулы, внутри которой находится густая желеобразная масса, называемая ядром.

В свою очередь пять позвонков соединяются между собой позвоночными дисками. Они регулируют давление на позвонок, обеспечивая его равномерное распределение, и отвечают за подвижность. Когда возникает грыжа, механизм дает сбой, диск выпячивается, происходит ущемление нервных окончаний и появляется болевой синдром.

Название диска происходит из обозначения тех позвонков, между которыми он расположен. Это значит, что L5-S1 локализован между пятым поясничным и первым крестцовым позвонками. Он не похож на все остальные диски, так как имеет трапециевидную,

Источник

Рецидив грыжи позвоночника: что его провоцирует и как избежать

Грыжа позвоночника – это выпячивание части студенистого ядра межпозвоночного диска сквозь разрыв фиброзного кольца.

Однако ни один из методов не дает стопроцентную гарантию избавления. Порой вскоре после операции на позвоночнике может произойти рецидив межпозвоночной грыжи, а это повторение болезни со всей ее симптоматикой.

При любом методе избавления от болезни сохраняется опасность повторения. Согласно исследованиям, рецидив грыжи после операции может быть вызван рядом причин:

отсутствие болей и других симптомов пациент принимает за полное выздоровление, резко возвращаясь к прежнему режиму жизни;

Клиническая картина практически полностью совпадает с симптомами первичной патологии, но при этом отмечаются ухудшения:

Кроме прочего, рекомендуется проведение МРТ в динамике. Согласно этим исследованиям выносится решение о целесообразности того или иного лечения и о необходимости повторного оперативного вмешательства.

Если после нескольких хирургических вмешательств улучшение не наступает, то возможным результатом является необходимость установки имплантата на место пораженного диска.

Хирургические манипуляции, направленные на удаление грыжи диска, устраняют только последствия дегенеративно-дистрофического процесса, зато провоцируют стремительное развитие разрушительного процесса в целом.

Поэтому одна, две, даже три операции не гарантируют полного избавления от заболевания. Более того, зачастую рецидив грыжи позвоночника наблюдается уже спустя месяц после первого оперативного вмешательства.

Бывает, что операция – это единственный шанс пациента вернуться к нормальному образу жизни, даже при условии, что их будет несколько.

контузия костного мозга позвоночника
Лечение пострадавших с травмой спинного мозга - чрезвычайно актуальная проблема современной медицины. Каждый год в Украине травмы спинного мозга получают около 2000 человек, причем в основном это лица молодого трудоспо

Для женщин оперативное вмешательство бывает единственным шансом стать матерью, ведь заболевания спины – плохой

Источник

Почему происходят рецидивы грыжи позвоночника и как их предупредить?

В ряде случаев межпозвоночная грыжа имеет рецидивирующее течение, то есть заболевание периодически обостряется и вновь приносит страдания. Что является причиной рецидивов и как с этим бороться?

Наиболее частые причины рецидива межпозвоночной грыжи

При любом методе лечения грыжи – консервативном или хирургическом, сохраняется возможность развития рецидива. Частота возникновения при обоих методах приблизительно одинакова и составляет 0,4-4% от общего количества случаев заболевания.

Тщательный анализ процесса развития рецидивирующей протрУЗИи позволил выделить основные причины этого процесса:

надежда на 100% эффективность медикаментозной терапии и нежелание пациента заниматься ЛФК и другими восстановительными методиками;

индивидуальные особенности организма пациента, такие как склонность к развитию келоидных рубцов. У подобных больных после операции отмечается чрезмерное разрастание рубцовой ткани, которое и приводит к рецидиву.

Особенности рецидива при оперативном лечении

В ряде исследований отмечено, что развитие рецидива межпозвоночной грыжи в послеоперациионном периоде связано с активацией дегенеративно-дистрофического процесса в прооперированном сегменте позвоночника. Особенно часто данный процесс отмечается при чрезмерно большом доступе в ходе первичной операции.

Излишняя травматизация окружающих позвоночник и межпозвоночный диск тканей становится причиной нестабильности в данном позвоночном сегменте, что и приводит к повторной травматизации диска. Сила провоцирующего фактора может быть незначительна – неловкое движение, случайное принятие сидячего положения в ранний послеоперациионный период.

Клиническая картина

полезен ли вибромассажер при остеохондрозе
Идею купить инфракрасный вибромассажер подсказал мне хороший знакомый, живущий в Германии. Проблема у нас едина - боль и жжение в спине, правой руке и плече из-за длительной работы за компьютером. Ранее меня спасал лишь

Рецидив грыжи после консервативного лечения в плане клинических проявлений (симптомов) почти

Источник

Причины и способы лечения рецидивной паховой грыжи

Рецидив паховой грыжи возникает после хирургического лечения как следствие ошибки врача или по причине послеоперационных осложнений. Повторное заболевание встречается у каждого 10 пациента. Рецидив грыжи является показанием к проведению повторной операции, но уже по другой схеме. Если ранее дефект ушивался тканями, повторное лечение будет проводиться с установкой сетки, вероятнее всего, по методу Лихтенштейна.

Следует различать рецидив и вентральную грыжу. В первом случае дефект появляется в том же месте, заболевание полностью повторяется. Вентральная или послеоперационная грыжа – это выпячивание органов в области хирургического рубца. Рецидивная грыжа не всегда связана с операцией, ее причиной могут стать факторы до и уже после хирургического вмешательства. Причина вентральной грыжи – только операция.

Паховая грыжа может появиться повторно неоднократно, после 2-3 проведенных операций. Многократно рецидивирующий дефект относится к наиболее сложным формам заболевания, и справиться с ним под силу не каждому опытному хирургу.

Почему грыжа рецидивирует

Основными причинами хирурги считают неправильный выбор техники операции и недостаточное обследование пациента. Оперирование по всем правилам полностью исключает какие-либо риски во время и после лечения. Но если в период подготовки или в процессе операции врач упускает что-то из виду, это будет иметь последствия.

Хирург В.Д. Федоров в своих работах высказывает мнение, что все факторы появления грыжи, существующие до операции, сохраняются после хирургического лечения и в любой момент могут спровоцировать рецидив. А наиболее значимой из всех причин врач выделяет врожденную слабость соединительной ткани.

Основная часть рецидивов наблюдается в первый год после операции. Чаще это происходит при больших, косых и скользящих г

Источник