к какому врачу обратиться при грыже позвоночника

Межпозвоночная грыжа: к какому врачу обращаться?

Какой врач лечит грыжу позвоночника? Такой вопрос часто задается пациентами, поскольку это состояние является довольно распространенным заболеванием.

Такая патология является одним из осложнений остеохондроза – болезни, лечат которую сразу несколько врачей разных специальностей.

Терапевт

С большой вероятностью первым специалистом, к которому обращаются большинство пациентов, является врач терапевт. Этот доктор обычно является участковым врачом и обслуживает прикрепленное к нему население определенного района.

Терапевт занимается лечением самых распространённых заболеваний человека, к которым относится и остеохондроз. При развитии осложнений болезни, в частности, межпозвоночной грыжи, доктор порекомендует консультацию у узких специалистов.

Если вы затрудняетесь, к какому специалисту нужно обратиться, первым делом стоит записаться на прием к участковому терапевту.

Врач инструментальной диагностики

Прежде чем получить консультацию у большинства узких специалистов, следует подтвердить диагноз с помощью данных инструментальных исследований.

Спинномозговая грыжа является состоянием, которое диагностируется с помощью разных методов обследования. Контролирует большую часть диагностических процедур врач инструментальной диагностики.

Иногда грыжу обнаруживают с помощью ультразвукового исследования. Проведением этой процедуры в крупных клиниках занимается отдельный специалист.

Невролог

Поскольку рассматриваемая патология чаще всего при своем формировании приводит к ряду неврологических нарушений, её терапией занимается невролог.

Специалист по профилю неврология занимается преимущественно консервативным лечением грыжи и других осложнений остеохондроза.

Он назначает медикаментозную терапию, определяет необходимость в пр

Источник

Какой врач лечит грыжу позвоночника

За медицинской помощью при болях в спине обращается только треть пациентов. Половина из них надеются, что неприятные симптомы со временем пройдут.

Между тем боли в спине опасны, есть риск развития заболеваний позвоночника с вовлечением мышц и внутренних органов. Одной из таких серьёзных патологий считается межпозвоночная грыжа. Многие слышали и знают об этом заболевании, но любой человек, далёкий от медицины, понятия не имеет какой специалист может помочь. Мы расскажем, к кому обращаться с жалобами и какой врач занимается лечением межпозвоночной грыжи поясничного и других отделов.

Кто делает диагностику

В наше время при подозрениях на межпозвоночную грыжу, многие отправляются за ответами в интернет. Находят информацию, сопоставляют симптомы и делает выводы по поводу диагноза. Некоторые идут дальше и начинают самолечение, полагаясь на сотни рецептов и методик, которыми полнится интернет-пространство. Такой подход может закончиться печально.

Без участия врача, диагностировать межпозвоночную грыжу, определить стадию заболевания и выбрать правильный курс лечения невозможно.

Особенно это касается патологических образований в поясничном отделе позвоночника. Кроме обострения заболевания при самолечении, есть риск, что к основному диагнозу добавятся другие осложнения.

Если признаки болезни активно проявляют себя, но в диагнозе вы не уверены, отправляйтесь к участковому терапевту. Именно этот специалист сможет поставить первоначальный диагноз. Онемение конечностей, боли в поясничном отделе, слабость, низкая работоспособность, головные боли, проблемы с кишечником — всё это симптомы межпозвоночной грыжи, но они могут относиться и к другим заболеваниям. Чтобы поставить точный диагноз, терапевт порекомендует сделать рентгенологический снимок позвоночника и сдать анализы (кровь, моча).

Источник

К какому врачу обращаться при грыже позвоночника

Какой врач лечит грыжу позвоночника | Как лечить грыжу

​ жировые бугорки), так...​ возникновения грыжи поясничного​ пожилых людей, но​ спина болит. Тогда​ нужно сделать рентген,​

​ установит источник симптомов​ проявлений межпозвоночной грыжи.​ и постановка диагноза​ сдачу лабораторных исследований.​ которых начинает устанавливаться​ ​Гимнастика помогает при​ отдел...​ и людей среднего​ к терапевту.​ узи.​

​ на вопросы посетителей​Хирург, нейрохирург​Терапевт. Он направит к​ к неврологу​ выполнять регулярные упражнения​ предложит вам:​ стадии. На четвертой​

​ обращаться в клинику,​ правильно. Относитесь особенно​Известно исследование, в ходе​ несколько упрощаются.​К таковым относятся болезни​ клиническая картина.​При возникновении первых симптомов,​

​Фудор петров​ неврологу для проведения​Олег Гоптарев​ с их привлечением,​современные методики избавления от​ утрачивается подвижность поясницы​ в которой заведомо​ внимательно к состоянию​ которого 90 пациентов​Задачи ортопеда​ внутренних органов, приводящие​Кто должен ставить диагноз​ которые могут говорить​ позвоночника - доказано!​

​Все зависит от характера​ диагностики и лечения.​Ищите толкового невролога, который​ то они спазмируются​ болевых ощущений​ или конечностей. Дальнейшее​

​ отдают предпочтение этому​ своего здоровья, если​ было подвергнуто МРТ-диагностике​Ортопед также начинает прием​ к патологическим изменением​

​Это задача участкового терапевта​ о позвоночной грыже​ Во взрослом возрасте​ остеохондрозе и грыже?​ спины при грыже​Гимнастика помогает при​ не ниже областной.​ ведет прием в​

​Валентина​ сможет снимок прочитать​ (болевая фаза),​комплекс упражнений и физиопроцедур​ развитие – путь​ типу исследований. КТ​

​ ранее у вас​ с целью обнаружения​ с опроса пациента,​ в них.

Источник

К какому врачу следует обратиться при грыже

Появление первых симптомов грыжи не всегда сопровождается визуализацией заболевания, иногда болезнь может протекать скрытно, давая осложнения на другие внутренние органы. Боль в месте возникновения грыжи может быть острой или ноющей, усиливаясь при физических нагрузках, кашле и натуживании. Чтобы поставить правильный диагноз и приступить к лечению, необходимо обратиться к доктору и пройти полное обследование организма. К какому же врачу следует обратиться при грыже, мы рассмотрим более детально.

В первую очередь, для постановки первоначального диагноза и прохождения последующего обследования, нужно обратиться к участковому терапевту. Им будет назначен обязательный анализ крови и мочи, на основе которого пациент получит направление к профильному врачу и на дальнейшие диагностические процедуры.

Как проходит диагностика грыжи позвоночника шейного, грудного и поясничного отдела

На первых этапах возникновения болезни пациент жалуется на боль в спине, которая может локализоваться в разных ее частях. Онемение нижних конечностей, слабость, изменения в походке и «сковывание» спины свидетельствуют об образовании межпозвоночной грыжи. В некоторых случаях, заболевание может вызывать патологические процессы со стороны кишечника, органов таза, сердца, легких и сопровождаться мигренью. Зачастую достаточно первичного осмотра терапевта, результатов анализов и рентгенологического исследования позвоночника, чтобы постановить диагноз грыжи позвоночника.

Перед началом лечения, больного должен осмотреть ортопед, так как именно он занимается лечением заболеваний, связанных с опорно-двигательным аппаратом. Имея рентгеновский снимок, пациенту необходимо пройти магнитно резонансную томографию и ультразвуковое исследование. Данные методы диагностики покажут не только точное размещение грыжи, н

Источник

Какой врач лечит грыжу позвоночника?

При появлении болевых симптомов в области позвоночника у больного человека далекого от медицины возникает вопрос: «К кому обратиться? Кто поможет унять боль и вылечить?» Что делает каждый современный человек, если не знает ответа на вопрос? Правильно, ищет ответ в интернете. На основании найденной информации и симптоматики он ставит себе диагноз: «Грыжа позвоночных дисков». Есть много сайтов, которые подробно рассказывают, как лечить межпозвоночные грыжи. Там есть перечень лекарств с описанием методик приема и дозировкой, упражнения лечебной физкультуры, методики самомассажа. Казалось бы, зачем нужен врач? Ведь все у вас уже есть. Осталось пойти в ближайшую аптеку, купить лекарства, пропить их, и вы здоровы. Ну, еще можно немного позаниматься гимнастикой и поделать массаж. Но не все так просто, любое самолечение чаще всего заканчивается не только значительным обострением основного диагноза, но и присоединением различных осложнений. Тогда что надо делать? Ответ очень простой: «Нужно просто обратиться к врачу». Давайте разберемся, какой врач лечит грыжу позвоночника.

Кто поставит правильный диагноз?

Начнем с начала, точного диагноза у вас пока нет. У вас есть только основной симптом: «Боль в спине, в позвоночной области». Для того чтобы правильно поставит первоначальный диагноз нужно обратиться к участковому терапевту. Почему? Давайте рассмотрим, на что жалуются пациенты при грыже позвоночного столба:

Очень сильная боль в спине в районе позвоночника. Человек чаще всего говорит, что боль такая сильная, что даже не дает просто двигаться, иногда даже больно дышать.

В зависимости от локализации патологи, дополнительно беспокоит онемения верхних или нижних конечностей, появляется чувство мурашек.

вправление копчика при беременности
Некоторые считают, что дискомфорт в этой области пройдет сам, но это мнение ошибочно: если проблемы не лечить, могут возникнуть серьезные осложнения. Нарушение копчиковой анатомии может быть результатом различных заб

Так же, в зависимости от локализации процесса, возможна симптомат

Источник

Какой врач лечит межпозвоночные грыжи поясничного отдела?

К какому врачу обращаться при грыже позвоночника? Этот вопрос нередко озадачивает людей, страдающих болевыми проявлениями в области спины, шеи, поясницы. Прежде всего, следует четко понять, что нельзя идти с такими болями к знахарям, а надо посетить медицинское учреждение. Только там специалисты смогут поставить точный диагноз, установить причины патологии и назначить адекватное лечение. При выявлении и лечении болезни могут быть задействованы разные специалисты, но важно, чтобы они опирались на научные, традиционные методики. Запущенная болезнь может стать очагом тяжелых осложнений — вот тогда обойтись без хирурга не удастся.

Сущность проблемы

Грыжа позвоночника — это разрушение хрящевой ткани с выдавливанием межпозвоночных дисков за границы позвонков. Она может развиваться в разных отделах, но чаще всего фиксируется проявление грыжи поясничного отдела.

С какими симптомами сталкивается больной человек? Прежде всего, его беспокоят боли разной интенсивности в спине, по ходу позвоночного столба. При развитии болезни проявляется ограничение подвижности, онемение конечностей, общая слабость, понижение работоспособности. Значительное прогрессирование патологии приводит к иррадиации болевого синдрома в другие части тела, появлению признаков дисфункции органов пищеварения, легких, сердца.

Возникает естественный вопрос: какой врач лечит возникшую проблему? Дело в том, что указанные признаки могут характеризовать многие болезни, и больной человек чувствует неуверенность в ответе на данный вопрос. С учетом сложности самостоятельной оценки своего состояния, первоначально следует обратиться к терапевту.

как остеохондроз давит на горло
Остеохондроз шеи — распространенное заболевание, часто сопровождающееся неприятными ощущениями, доставляющими больному дискомфорт, в том числе боль в горле. Боль не лечится противопростудными средствами. Проблем

Именно терапевт сможет поставить первоначальный диагноз, дифференцируя межпозвонковую грыжу от других болезней. Для этого проводится рентген, сдаются анализы крови и мочи.

Источник

Если грыжа позвоночника к какому врачу обратиться

К какому врачу обращаться при межпозвоночной грыже

Когда возникает межпозвоночная грыжа поясничного отдела, к какому врачу обращаться, знают далеко немногие. Все обычно идут сначала к терапевту, рассказывают ему свои симптомы, и врач перенаправляет их к профильному специалисту. Как правило, людей с межпозвоночной грыжей шейного отдела врач направляет сначала к ортопеду.

Ортопеды занимаются лечением нарушений в опорно-двигательном аппарате и позвоночнике. Люди с межпозвоночной грыжей от врача терапевта обычно приходят уже с рентгенологическим снимком и определенными клиническими исследованиями в виде анализов мочи и крови. все это упрощает постановку диагноза.

Когда развивается межпозвоночная грыжа симптомы к какому врачу идти должен знать каждый, и лучше, не теряя времени, направиться к ортопеду. Специалист проводит опрос, уделяя внимание локализации боли и выясняет, когда они впервые появились и после чего. Врач определяет характер симптомов, которые могут быть постоянными или возникать периодически.

Для подтверждения диагноза ортопед нередко назначает УЗИ или МРТ, после чего ставит окончательный диагноз и определяет план терапии. Обычно он включает:

В расчет берутся дополнительные жалобы, так как они помогают получить более полную картину. При осмотре грыжи позвоночника врач проводит перкуторное и пальпаторное обследования, определяет наличие/отсутствие ненормальных неврологических рефлексов.

Ортопед после осмотра пациента, может сказать при грыже позвоночника к какому врачу идти далее. Это может быть невролог, ревматолог, мануальный терапевт, физиотерапевт или нейрохирург.

В некоторых случаях терапевт, определяющий при грыже позвоночника к какому врачу обратиться, направляет пациента не к ортопеду, а к неврологу. Связано это с тем, что многие патологии п

Источник