боль в груди при искривлении позвоночника

Сколиоз грудного отдела позвоночника (грудной клетки)

Словосочетание сколиоз грудной клетки с медицинской точки зрения является не совсем правильным. Дело в том, что сколиоз – это боковое искривление позвоночника в соответствующем отделе. В данном случае, в грудном. А элементы грудной клетки, кости и внутренние органы, деформируются в ответ на это искривление.

Причины

Даже в норме грудной отдел позвоночника не является идеально ровным – в нем присутствует небольшой изгиб кзади, или физиологический кифоз. Данное искривление способствует уменьшению статической и динамической нагрузки на позвоночный столб. И лишь чрезмерный кифоз приводит к патологическим изменениям в грудной клетке и к формированию горба.

В отличие от кифоза любой, даже незначительный сколиоз – это всегда патология. Боковое искривление позвоночника может развиться в любом его отделе. Однако в большинстве случаев развивается именно грудной сколиоз. Это обусловлено относительно большой длиной грудного отдела позвоночника, включающего в себя 12 позвонков. В зависимости от причин сколиоз в грудном отделе может быть врожденным и приобретенным, а по механизму развития структурным и неструктурным. В основе структурных сколиозов лежит первичное искривление позвоночника в грудном отделе. Неструктурные грудные сколиозы всегда вторичны и развиваются из-за повреждений других отделов опорно-двигательного аппарата.

Патологическое разрежение костной ткани – остеопороз вследствие дефицита кальция при некоторых эндокринных и генетических заболеваниях

Заболевания внутренних органов – почек, кишечника, печени и желчного пузыря, сопровождающиеся стойким односторонним болевым синдромом.

В ряде случаев, несмотря на опрос пациента и тщательно проводимые диагностические исследования, выяснить причины сколиоза так и не удается. Такой сколиоз называют идиопатическим. Считае

Источник

Искривление позвоночника (кифоз, лордоз, сколиоз)

Позвоночник взрослого человека имеет небольшие изгибы кпереди и кзади. Они образуются постепенно, по мере роста организма, особенно после того, как ребенок научится стоять и ходить. Их не считают искривлениями и называют физиологическими. При искривлении позвоночника кпереди и кзади нормальный для данной области лордоз или кифоз резко увеличивается либо на месте физиологического лордоза возникает кифоз, и наоборот. Сколиоз же при любой степени и в любой части позвоночника относится к искривлениям, так как физиологического сколиоза не существует.

Кифоз

Кифоз бывает дугообразным, когда тот или иной отдел позвоночника равномерно искривлен кзади, и угловатым, то есть с резким искривлением на небольшом участке в области нескольких позвонков. Дугообразный кифоз возникает главным образом в грудном отделе позвоночника (так называемая круглая спина).

Причиной развития этой формы кифоза может быть врожденная слабость мышц спины, перенесенный в детстве тяжелый рахит, длительное согнутое положение туловища (за станком или письменным столом, в забое шахты и т. д.).

Наличие «круглой спины» не только нарушает осанку человека, но ведет к уменьшению дыхательной экскурсии грудной клетки, так как полный вдох требует максимального разгибания позвоночника; недостаточность дыхания может отрицательно сказаться на кровообращении. Нередко «круглой спине» сопутствуют выдвинутые вперед и опущенные вниз руки, выпяченный и несколько отвисший живот.

Лечение заключается в выполнении корригирующей гимнастики, физиотерапевтических процедурах, рекомендуется санаторно-курортное лечение. Своевременное обращение к врачу предотвращает дальнейшее прогрессирование искривления позвоночника.

Угловатый кифоз возникает преимущественно в грудном отделе позвоночника и в этом случае называется г

Источник

Боли в области сердца, причины, симптомы, лечение

Очень часто у людей возникает боль слева за грудиной, в той области, где располагается сердце. Такую боль очень трудно не заметить, она сильно беспокоит и человек инстинктивно реагирует на нее, с болью в сердце очень часто обращаются к врачу. Боль в области сердца может быть разной – колющей, давящей, сжимающей, пекущей, жгучей, ноющей, пронзающей и тянущей. Она может возникать как на маленьком участке, так и во всей грудной клетке, отдает в руку, живот, под лопатку, плечо, нижнюю челюсть. Боль может длиться несколько минут, а может продолжаться и до часа.

Бывает, что возникает целыми днями, может проходить, когда человек вдыхает, двигает руками и поясом плеча или меняет позы.Может возникать из-за эмоционального стресса или после физической нагрузки, бывает, что возникает в состоянии покоя или после того как человек принимает пищу.

Причин, из-за которых может возникать боль в сердце очень много, к ним относятся такие заболевания сердца – инфаркт миокарда, стенокардия, ревматизм, воспаление в сердце или его оболочках. Чаще всего боль может локализоваться не в сердце, когда у человека невроз, заболевание ребер, проблемы с грудным отделом позвоночника, проблемы с желудком и многие другие заболевания.

Из-за чего болит сердце?

2. При кардиалгии, которая вызвана воспалением сердца, заболеваниями, которые были приобретены при рождении, пороке сердца или при вегето-сосудистой дистонии.

Боль ангинозного характера (ишемическая или стенокардитическая) появляется тогда, когда повышается потребность в кровотоке, она может возникать при физических нагрузках и после эмоционального перенапряжения. При болях такого характера могут появляться приступы, когда человек начинает ходить, после сильного стресса, прекращаться может после того, как человек успокоился, снять ее быстро можно с по

Источник

Лечение сколиоза грудного отдела позвоночника

Развиваются они в основном у лиц с генетической предрасположенностью костно-связочно-суставного аппарата, когда имеет место какой-то из травмирующих факторов.

Заболевание может проявляться различными симптомами, иногда маскируясь под болезни внутренних органов, может быть легко диагностировано врачом-ортопедом или вертеброневрологом.

Если такое положение позвонков возникает в районе от первого до 12 грудного позвонков, это будет называться сколиозом грудного отдела.

Простой сколиоз – это изгиб в одну сторону, сложный вариант заболевания – когда для того, чтобы компенсировать основной патологический изгиб возникает второй изгиб в другую сторону.

Если раньше Гиппократ объяснял возникновение заболевания нарушением тонуса мышц спины, то современная медицина шагнула гораздо дальше.

Выделяется все больше групп причин болезни.  Тем не менее, довольно большое количество (около 80%) считаются идеопатическими, то есть их причины не установлены.

Есть авторитетное мнение, что почти все они развиваются вследствие неправильной осанки, неравномерной нагрузки на мышцы плечевого пояса и спины при сидячем образе жизни).

До 8 лет идет окостенение только тел позвонков, до 14 лет кальцинируются дужки и отростки позвонков, к 17 годам эти все отдельные элементы срастаются в одну кость – позвонок.

Чрезмерные физические нагрузки, односторонние нагрузки (подъем гантелей, игра в теннис или бадминтон одной рукой) способствуют развитию сколиоза.

неврогенные сколиозы: причинами являются полиомиелит, сирингомиелия, ДЦП, миопатии, которые проявлялись в детстве в виде параличей;

неизвестные причины (идиопатические): в основном сколиоз возникает из-за позиционных причин (когда он ведет сидячий образ жизни или сидит, ссутулившись, играет в т

Источник

Вся правда о боли в грудине при остеохондрозе

Остеохондроз – заболевание позвоночного столба, характеризующееся деструкцией позвоночных суставов и межпозвоночных дисков, разрастанием костных тканей, остеосклерозом тел позвонков. Это заболевание имеет постепенное хроническое течение прогрессирующего характера. Отличительной чертой остеохондроза является наличие разнообразных синдромов, которые могут проявляться по-разному, в том числе в виде боли в грудном отделе позвоночника. Они напоминают различные болезни – гипертонию, мигрень, сердечные заболевания, заболевания нервной системы, легких.

Чем опасна боль в области груди при остеохондрозе

Появляющиеся боли в грудном отделе позвоночника – это классическое проявление серьезных кардиологических заболеваний:

Для стенокардии необходимо комплексное лечение, ведь это заболевание – причина инфаркта миокарда, который приводит к инвалидности или смерти больного.

Вот почему очень важно и необходимо изначально определить характер боли в грудном отделе позвоночника – проявление патологических изменений позвоночного столба или это проявления заболеваний сердца.

Симптомы

Болевой синдром при остеохондрозе грудного отдела проявляется не сразу. Но, когда появляется, то обычно за грудиной, в области сердца, боли при грудном остеохондрозе могут отдавать в бок, спину, живот.

Проявления грудного остеохондроза весьма разнообразны, а потому назвать четкий комплект симптомов, который бы на все 100% диагностировал заболевание практически невозможно.

Боль очень часто появляется ночью, а это вызывает у больных панический страх, так как симптомы очень похожи на симптомы инфаркта миокарда.

если сколиоз живот болит
Комплекс упражнений для позвоночника «Крокодил»— это эффективное средство профилактики и лечения заболеваний позвоночника. Основной принцип лечебно-профилактического воздействия — это

При обострении заболевания чувствуется болезненность в области груди, что женщины воспринимают как патологию молочной железы. При поражении недугом верхнего сегмента грудного отде

Источник

Искривление позвоночника

Позвоночник взрослого человека имеет небольшие изгибы кпереди и кзади. Они образуются постепенно, по мере роста организма, особенно после того, как ребенок научится стоять и ходить. Их не считают искривлениями и называют физиологическими. При искривлении позвоночника кпереди и кзади нормальный для данной области лордоз или кифоз резко увеличивается либо на месте физиологического лордоза возникает кифоз, и наоборот. Сколиоз же при любой степени и в любой части позвоночника относится к искривлениям, так как физиологического сколиоза не существует.

Заметить признаки искривления позвоночника можно при наклоне вперед, в этом положении четко просматривается деформация позвоночного столба. В положении стоя следует обратить внимание на расположение лопаток, разницу в длине рук и высоте плеч. Чаще всего небольшие изменения не заметны, поэтому рекомендуется проходить периодическое обследование у специалиста и регулярно показывать врачу детей.

К врождённым причинам искривления позвоночника относят нарушения нормального внутриутробного развития, что приводит к недоразвитости позвонков, образованию клиновидных и дополнительных позвонков и других патологий.

Приобретённые причины искривления позвоночника следующие: какое-нибудь заболевание (рахит, полиомиелит, туберкулез, плеврит, радикулит), а так же травмы (перелрмы позвоночника). Неправильное положение тела вследствие физиологических особенностей человека (плоскостопие, разная длинна ног или отсутствие одной из них, косоглазие или близорукость из-за которых человек вынужден принимать неправильную позу при работе) тоже является причиной развития искривления позвоночника.

как избавиться от искривления позвоночника в шейном отделе
Боковое отклонение позвоночного столба от своей оси называется сколиозом. В норме позвоночник имеет физиологические изгибы в каждом отделе, которые направлены вперед и назад. Это позволяет снизить осевую нагрузку и у

Также, причиной, из-за которой возникает искривление позвоночника, может быть профессиональная деятельность человека, при которой он постоянно прибывает в одной позе (работа за столом с постоянно нак

Источник

Сколиоз - это заболевание позвоночника, при котором позвонки смещаются в сторону. Это может вызывать боль, однако чаще боль ощущается в спине, поскольку мышцы перенапрягаются, компенсируя изгиб позвоночника.

Если вы испытываете боль в спине из-за мышечного перенапряжения либо другие неприятные ощущения, связанные со сколиозом, из этой статьи вы узнаете, что нужно делать, чтобы избавиться от боли и вернуться к привычной жизни.

Шаги

Примите обычное болеутоляющее средство. Существуют анальгетики, которые отпускаются без рецепта врача. В частности, вам следует попробовать принять нестероидный противовоспалительный препарат. Такие препараты выпускаются в форме таблеток, капсул и спреев и позволяют быстро снять боль. Эти лекарства блокируют простагландины - химические вещества, которые отвечают за проведение боли. Если их заблокировать, боль не будет ощущаться. Однако следует помнить, что нельзя превышать рекомендованную дозировку. Чаще всего принимают следующие средства:

Ибупрофен. Это обычный анальгетик, который замедляет выработку простагландины и ослабляет мышечную боль. Аналогами ибупрофена являются препараты Адвил, Бонифен и другие.

Напроксен. Этот препарат уменьшает воспаление, вызванное костным и мышечным напряжением. Он также позволяет снять боль. Аналоги напроксена - это препараты Алив, Апранакс, Налгезин и другие.

Аспирин. Этот препарат также уменьшает воспаление. Как и других лекарств, у него есть аналоги - Анопирин, Аскопирин, Аспикор и другие.

Ацетаминофен. Этот препарат не принадлежит к группе нестероидных противовоспалительных средств, однако он может блокировать болевые центры в головном мозге и оказывать влияние на центральную нервную систему. Ацетаминофен выпускается под самыми разными названиями.

Сделайте теплый компресс. Если у вас бывают мышечные спазмы, которые причиняют вам

Источник