остеохондроз шеи как себя вести

Шейный остеохондроз – как правильно спать?

Воспалительный процесс, протекающий в между позвонками шейного отдела позвоночника, носит название шейного остеохондроза. Это заболевание со временем может привести к разрушению всего межпозвоночного пространства. Если диагностирован остеохондроз, нужно знать, как правильно себя вести. Существуют некоторые методы профилактики, которые помогут держать ситуацию под контролем и не допустить ухудшения состояния. Правильный сон при шейном остеохондрозе – один из таких методов. В статье рассмотрим подробно, как и на чем нужно спать, как выбрать правильные постельные принадлежности.

Остеохондроз – симптомы и осложнения

У заболевания есть несколько стадий и разновидностей. В процессе воспаления разрушается хрящевая ткань между позвонками. Вокруг очага воспаления приводятся в движение все нервные окончания. Они, в свою очередь, вредят сосудам. Таким образом, все межпозвонковое пространство оказывается вовлеченным в пагубный процесс, постепенно разрушаясь и истончаясь. Как следствие – возникает кислородное голодание тканей.

Сложные формы остеохондроза требуют госпитализации и могут привести к инвалидности. Поэтому важно вовремя обнаружить патологические изменения. Симптоматика заболевания следующая:

Перечисленные симптомы являются достаточным основанием, чтобы посетить невропатолога. Многие пренебрегают походом к врачу. Но это неправильная позиция. Шейный остеохондроз лечится, хотя и придется потратить на это много времени.

Кроме сильной боли, возникающей во время сна, заболевание может спровоцировать и другие осложнения. Самое неприятное из них – грыжа позвоночника. Ухудшение состояния межпозвонкового пространства приводит к выпячиванию ядра диска. Это влечет резкое ухудшение кровообращения в шейном отделе. Что, в свою очередь, очень опасно – кислород к мозгу будет поступать в минимал

Источник

Первая помощь при переломе позвоночника

Травма позвоночника является одной из самых серьёзных и опасных повреждений человеческого тела. Большой процент пострадавших переносит длительный реабилитационный период, остаются инвалидами, и даже погибают. Именно поэтому очень важно чтобы в нужную минуту кто-то оказал правильную доврачебную помощь. Поскольку такую травму можно получить в каком угодно месте и при любых обстоятельствах, необязательно чтобы оказывающий поддержку имел медицинское образование. Соблюдая спокойствие, нужно руководствоваться элементарными правилами.

Качественная первая помощь при переломе позвоночника убережёт жизнь пострадавшему и значительно увеличит шансы сохранения подвижности в будущем. Поэтому очень важно действовать верно и незамедлительно. Неквалифицированная помощь может привести только к критическому состоянию.

Причины перелома

Повреждение позвонков и дорсального канала может иметь очень тяжелые и необратимые последствия. Чтобы оказание первой помощи при переломе позвоночника было максимально полезным, необходимо знать механизм получения травмы.  В обыденной жизни мы редко сталкиваемся с повреждениями спинного хребта, но обстоятельства получения травм банальны и могут ожидать нас на каждом шагу. Факторами повреждения или перелома этого органа могут стать многие обстоятельств. Чтобы не перечислять массу возможных вариантов, логично объединить их в группы:

Активный отдых, экстремальные виды спорта. Горнолыжный курорт или скачки в воду в запрещенных местах. При ударе головы и или другой части тела о дно может повредиться позвонок шейного отдела;

Виды травм позвоночника

Переломы позвоночника делят за степенью травмы на: неосложненные и осложненные. Неосложненным переломом принято называть повреждение если спинной мозг не задет. Второй тип при осложненных переломах отмечается наличи

Источник

Как лечить остеохондроз шеи в домашних условиях

Как вылечить остеохондроз шейного отдела? Современные возможности, реальные отзывы

Первый вопрос, который задает пациент врачу, когда впервые слышит об установленном диагнозе: "Доктор, а как вылечить остеохондроз шейного отдела, или недуг останется навсегда?". На что ожидает услышать ответ: "Не переживайте, скоро вы будете полностью здоровы".

В тяжелых случаях при очень сильном болевом синдроме помогут новокаиновые блокады. Они проводятся исключительно врачом и в больнице – это важно, т. к. в ходе процедуры могут возникнуть сильные аллергические реакции, требующие специализированной помощи.

Если боли умеренные, то для облегчения состояния применяют нестероидные противовоспалительные средства (диклофенак, ибупрофен, нимесулид) в виде уколов и гелей для наружного применения. Эти лекарственные вещества обладают двойным действием: снимают отек, воспаление в защемленном корешке и обезболивают.

Хорошо помогает снять болевые ощущения обездвиживание шейного отдела на 2 часа в сутки. Для этой цели идеально подходит ортопедический воротник (воротник Шанца и подобные), также он служит мягким вытяжителем для шейных позвонков, что позволяет снять сдавление защемленных нервов.

К лекарственным средствам относится большая группа нестероидных противовоспалительных средств. Конкретный препарат должен назначать врач с учетом имеющихся противопоказаний и индивидуальных реакций. Для улучшения функционирования нервной ткани применяются витамины группы В в виде инъекций.

Они показали противоречивые результаты при оценке их эффективности в лечении остеохондроза позвоночника. Исследователи сходятся в одном – разрушенный межпозвоночный диск хондропротекторы не восстановят. Хотя у некоторых пациентов при их применении уменьшались боли в позвоночнике и улучшалась его подвижность.

Массаж

Источник

Главная › Болезни › Остеохондроз › Компрессия и разрушение межпозвонковых дисков или остеохондроз шейного отдела позвоночника: симптомы и лечение деформации позвоночных структур

Компрессия и разрушение межпозвонковых дисков или остеохондроз шейного отдела позвоночника: симптомы и лечение деформации позвоночных структур

Остеохондроз шейного отдела (код по МКБ – 10 – М42) по частоте случаев занимает второе место после поражения межпозвонковых дисков поясничной зоны. Высокая ежедневная нагрузка или, наоборот, низкая двигательная активность вызывают негативные изменения в позвоночных структурах.

Какие признаки характерны для шейного остеохондроза? Насколько опасна компрессия и разрушение межпозвонковых дисков? Симптомы и лечение, методы профилактики, последствия нелеченого заболевания – эти и другие важные вопросы раскрыты в статье.

Причины возникновения

Деформация позвоночных структур шейного отдела – следствие действия негативных факторов и патологических процессов:

Первые признаки и симптомы

В начальной стадии заболевания пациент редко связывает участившиеся головные боли, дискомфорт в плечах, онемение шеи при длительном нахождении в неподвижном положении с поражением позвоночных структур. Чаще всего эффективное лечение отсутствует, патология прогрессирует.

На второй-четвертой стадии остеохондроза негативные проявления в шейной зоне более выражены. При запущенных случаях отрицательные признаки распространяются на другие отделы организма: слуховой аппарат, глаза, верхние конечности.

корешковые. Болевой синдром в теменной, затылочной части, области шеи, дискомфорт в мышцах спины, плечевого пояса. Важный момент – потеря рефлексов плечевых мышц. Корешковый синдром чаще наблюдается при третьей-четвертой стадии патологии, значительном наруш

Источник

Почему возникает остеохондроз и как его лечат?

Остеохондроз – это заболевание, при котором диагностируются дегенеративно-дистрофические изменения в хрящевых тканях позвоночника, сопровождаемые также нарушениями строения и функциональности межпозвоночных дисков. В зависимости от локализации поврежденных тканей выделяют остеохондрозы шейного, грудного и поясничного отделов. Согласно медицинской статистике симптомы остеохондроза наблюдаются у 50-90% популяции. Средний возраст возникновения остеохондроза – 30-35 лет. При неблагоприятных условиях признаки остеохондроза могут проявляться и в более раннем периоде, особенно при длительных неравномерных нагрузках на спину, ноги и последствиях травм.

Что такое остеохондроз?

Остеохондроз – заболевание позвоночного столба, при котором возникают дегенеративный и дистрофические поражения межпозвонковых дисков. При развитии остеохондроза дегенеративно-дистрофические поражения распространяются на ткани позвонков.

Основным признаком, указывающим на развитие заболевания остеохондроз, являются болевые ощущения в шее, спине, области поясницы, при прогрессировании боль «отдает» в руки, грудь, плечи, верхнюю часть бедра и т. д. При негативной динамике остеохондроза начинается атрофия мышечной ткани, нарушения чувствительности, а также дисфункция внутренних органов, провоцируемая их сдавлением, смещением. При отсутствии своевременной терапии остеохондроз развивается до неизлечимого состояния.

Основной фактор развития остеохондроза – неравномерная нагрузка на позвоночник. Частой причиной неправильного распределения нагрузки служат привычки носить сумку на одном плече или в одной руке, неправильная поза в положении сидя, сон на излишне мягком матрасе, высокой подушке, ношение анатомически некорректных видов обуви.

для чего нужен шейный отдел позвоночника
Клиенту 37 лет. Неделю назад на тренировке сделал кувырок вперед. После этого началась головная боль в затылочной части справа. К врачу не обращался.При осмотре голова незначительно наклонена в левую сторону. В положени

К дополнительным факторам риска относят гиподинамию, малоподвижный образ жизни, л

Источник

Остеохондроз шейного отдела: симптомы и лечение

Шея выполняет много важных функций в жизни. Она соединяет голову с туловищем. Шейные позвонки и мышцы призваны обеспечить максимальное разнообразие движений.

Между позвонками находятся межпозвонковые диски, которые работают вместе с нервами. Анатомическая структура шеи состоит из мышц, артерий, вены, лимфатических сосудов и узлов, щитовидной железы, гортани и трахеи. Болезни этих органов и систем может вызвать боль в области шеи, которая является очень чувствительной частью тела.

Одним из наиболее часто встречаемых заболеваний является остеохондроз шейного отдела позвоночника. Количество случаев ежегодно увеличивается в связи с современным образом жизни и плохим питанием. В сегодняшней статье вы узнаете, как бороться с этой проблемой.

Остеохондроз позвоночника — это общая группа заболеваний, проявляющихся дегенеративными изменениями в позвонках и дисках, которые вызывают давление на нервные корешки и вызывают хроническую боль. В современном мире все чаще встречается именно остеохондроз шейного отдела, так как с появлением компьютеров люди стали проводить много времени в сидячем положении, слишком наклоняя или поднимая голову (в зависимости от расположения монитора). Постоянное напряжение в мышцах и связках приводит к тому, что шейный отдел позвоночника плохо снабжается кровью, поэтому костная система не получает нормального питания. Ткани разрастаются или, наоборот, атрофируются — поэтому развивается остеохондроз.

Симптомы

Предотвращение боли в шее

Попробуем не тратить слишком много времени на пребывание в одном положении. Даже короткие изменения осанки и несложные упражнения, такие как поворот головы, позволяют мышцам расслабиться. Давайте заботиться о шее, чтобы поддерживать правильную осанку.

противовоспалительная мазь для копчика
Копчик у человека намного уязвимее, чем о нём думают. Именно его мы повреждаем, когда падаем. Даже малейшие ушибы могут привести к значительным повреждениям.

Главная проблема заключается в том, что мы не сразу поним

Не очень мягкий матрац и подушка, которая не «

Источник

Что нужно и что нельзя делать при остеохондрозе шейного отдела позвоночника?

Когда у человека появились острые боли в верхнем отделе позвоночника, и специалист после проведения исследований поставил ему диагноз « шейный остеохондроз », что делать и как устранить проявления недуга - становится для него основным вопросом. На первом этапе болезни избавиться от негативной симптоматики, обратившись к врачу достаточно просто. Он проведёт медикаментозное лечение, которое снимет болезненные ощущения, и объяснит, как вести себя в дальнейшем и что делать, чтобы патология больше не доставляла проблем. Рекомендации специалиста в такой ситуации бывают следующие:

Людям, ведущим сидячий образ жизни, следует начинать больше двигаться. Если это в силу каких-либо личных обстоятельств невозможно, необходимо взять себе за правило в течение дня делать небольшие перерывы, чтобы выполнить несколько специальных упражнений;

Скорректировать рацион питания. При шейном остеохондрозе, как и при других разновидностях этого недуга, рекомендуется практически полностью исключить из ежедневного меню жирные продукты и соль, и сделать упор на употребление овощных, фруктовых и молочных блюд.

Но практически любому человеку свойственно после затухания острой симптоматики забывать о советах доктора и продолжать вести привычный образ жизни, который и спровоцировал это тяжёлое заболевание. Результат в этом случае оказывается плачевным – боли в шейном отделе позвоночника начинают появляться с завидной регулярностью, а это значит, что остеохондроз перешёл в хроническую стадию. Если это случилось, вопрос о том, что делать для устранения остеохондроза, замучившего своими тяжёлыми проявлениями, становится для человека вдвойне актуальным.

Что делать при рецидивирующем шейном остеохондрозе?

Люди, страдающие этим недугом, стремятся предпринять все во

Источник