шейные позвонки у новорожденных

Позвоночник новорожденного, признаки предрасположенности к двигательным нарушениям

Позвоночник новорожденного, признаки предрасположенности к двигательным нарушениям

Посмотрите внимательнее на ребенка: вы увидите, что привычный наклон головы сопровождает плотная и глубокая складка, которая глубоко врезается в кожу шейного отдела с правой стороны. Посмотрите, нет ли еще складок, пересекающихся в месте соединения шеи и плеч, может быть, эта складка прерывается, или одна часть ее расположена выше другой? Кожная складка новорожденного в области шеи должна ровным полукругом располагаться от одного плеча к другому, не прерываясь и не пересекаясь с другими, которых в норме много быть не должно. Травма шейного отдела позвоночника «просигналит» нам неравномерным утолщением кожи, несимметричными складками, привычным наклоном головы на стороне поражения.

На что следует обратить внимание

Может быть и такая картина: шея у новорожденного длинная и слабая, она не в состоянии удерживать голову, которая запрокидывается назад.

У новорожденных детей линия затылок – позвоночник – крестец прямая. Примерно в возрасте 2 месяцев начинает формироваться шейный лордоз – изгиб позвоночника вперед. У здорового новорожденного шейного изгиба, тем более гиперлордоза, быть не должно. В норме голова, шея и спина у новорожденного находятся на одной линии, как прямой «столбик», если держать ребенка вертикально.

В результате травмы шейного отдела позвоночника может быть не только симптом короткой шеи, но и перерастяжение шейных позвонков. Врачи таким детям назначают специальные воротники, фиксирующие шею, которые можно изготовить из плотного (но не толстого) слоя ваты и марли, прошитого нитками.

Пояснично-крестцово-подвздошное соединение определяет позицию крестца как основы позвоночника и имеет большое значение для функции таз

Источник

Проблемы с шейным отделом позвоночника у детей

Каждый день детский позвоночник испытывает серьезные нагрузки. Ваш ребенок проводит за партой 6-8 часов, носит на спине тяжелый портфель с учебниками, а, вернувшись домой, сидит над уроками или за компьютером. Все это негативно отражается на состоянии позвоночника.

Если при этом у ребенка есть врожденные патологии позвонков, опасность появления серьезных проблем с позвоночником многократно увеличивается. Рассмотрим основные заболевания, связанные с шейным отделом позвоночника у ребенка, и методы их лечения.

Смещение шейных позвонков у детей

При смещении позвонки сдавливают спинной мозг и нервные корешки. В результате ткани спинного мозга раздражаются и дают сильную боль.

Смещение позвонков у новорожденных часто происходит при рождении. В зоне риска дети, обернутые пуповиной в утробе матери или находящиеся в нетипичном положении. Кроме того, проходя через родовые пути, новорожденный подвергается механическим воздействиям, что особенно отражается на самом уязвимом месте позвоночника — шейном отделе.

Позвонки могут сместиться у грудного ребенка и при резком запрокидывании головы. Так что следует быть осторожным с младенцем, который еще не держит голову самостоятельно.

Правильно подобрать препараты для лечения и их дозировку может только врач. Он же научит упражнениям для укрепления мышц спины и шеи, что поможет поддерживать правильное положение шейных позвонков.

Подвывих шейного позвонка

Второе название – ротационный подвывих. Сопровождается нарушением контактов между шейными позвонками (но не полным разрывом контактов, как при вывихе).

Подвывих шейного позвонка у детей встречается значительно реже, чем у взрослых, так как суставы, мышцы и связки ребенка более мягкие и эластичные. Но все же эта проблема имеет место, так

Источник

Кроха.info — сайт, со страниц которого врачи педиатры, детские психологи рассказывают родителям о том, как правильно вырастить Вашего малыша!

Кривошея у ребенка и 5 правил применения круга для купания новорожденных

В отличие от многих заболеваний, которые развиваются бессимптомно внутри организма, детскую кривошею легко обнаружить. Вы можете узнать ее, когда голова ребенка настойчиво наклоняется в одну сторону.

Что такое кривошея у новорожденных?

В целом кривошея у грудничка классифицируются как врожденная или приобретенная. Самым распространенным типом является врожденная мышечная кривошея у ребенка.

Хотя младенцы и имеют этот недуг, когда рождаются, родители могут не заметить его, пока дети не достигнут нескольких недель, поскольку малыши в этом возрасте уже начинают больше контролировать движение головы.

Кривошея относительно часто встречается у новорожденных. У мальчиков и девочек вероятность одинакова. Кривошея у ребенка может развиваться в возрасте и 3 месяца или уже присутствовать при рождении.

Это может огорчить родителей, когда они замечают, что у ребенка есть симптомы кривошеи — наклонена голова, или младенец с трудом поворачивает свою шею.

Но большинство детей не чувствуют боли при кривошее. И, к счастью, состояние ребенка обычно становится лучше благодаря простым приемам по изменению положения головы или упражнениям на растяжку, которые можно делать дома.

Признаки кривошеи

Младенцы с кривошеями будут двигаться, как и большинство других младенцев. Кроме случаев, когда речь идет о деятельности, связанной с поворотом.

Если мама кормит грудью, младенцы испытывают трудности при кормлении с одной стороны или предпочитают только одну грудь.

Младенец упорно трудится, чтобы развернуться к родителю и расстраивается, когда невозможно полностью повернуть голо

Источник

Здоровье на кончиках пальцев

Роль шейного отдела позвоночника в кровоснабжении головного мозга. Коррекция смещенных шейных позвонков.

Головной мозг питается от 2 сонных и 2 позвоночных артерий, которые образуют большой и малый круг кровоснабжения головного мозга. Сонные артерии проходят в мягких тканях шеи спереди, а позвоночные артерии проходят сзади в костном канале поперечных отростков шейных позвонков.

Позвоночные артерии защищены костным каналом от внешнего пережатия артерий для обеспечения бесперебойного кровоснабжения мозга. Однако эти артерии не защищены от пережатия самими позвонками. В таких случаях кровоток обеспечивается по сонным артериям, которые не могут быть пережаты смещенными позвонками.

С возрастом в сонных артериях откладывается холестерин, суживая их просвет, и кровоснабжение по позвоночным артериям является важным компенсирующим фактором.

Уменьшение кровотока по одной из артерии компенсируется по остальным трем артериям, но когда кровоток уменьшается значительно, при пережатии 2 и более артерий, особенно позвоночных, появляется клиническая симптоматика недостаточности мозгового кровообращения.

Появляется головная боль, свист в голове, головокружение, туман в глазах, возможны потери сознания, провоцированные определенным положением головы в пространстве, чувство тяжести головы и её удержания, повышение давления не связанное с поражением сердца. В острых случаях возникает боль в шее с ограничением движения в какую-либо сторону.

Смещение 1 шейного позвонка приводит к достаточно серьезным нарушениям иннервации организма. При смещении позвонка или его травме, при межпозвоночной грыже сдавливаются нервные окончания, а также возможно сужение спинномозгового канала, что приводит к сильной компрессии спинного мозга и ведет к нарушению функций органов и систем.

При смещении 1

Источник

Лечение подвывиха шейного позвонка у новорожденных

Подвывих шейного позвонка у новорожденных представляет собой повреждение, при котором нарушается оптимальное взаимодействие между поверхностями сочленяющих суставов без потери поверхностного контакта между ними. Это происходит без разрушения и разрывов в связочном аппарате.

Целостность костной ткани при этом не нарушается. Данная травма ограничивает двигательную функцию шейного отдела, опасна осложнением в виде повреждения кровеносных сосудов, питающих мозг. Представленное повреждение достаточно широко распространено и встречается у новорожденных в 10% случаев вследствие получения родовой травмы.

Причины возникновения травмы

Смещение шейных позвонков у ребенка в большинстве случаев наблюдается после сложных родов. При прохождении младенца по родовым путям происходит перезагиб в шейном отделе, что и приводит к повреждению. Кроме того, отмечаются следующие причины подвывиха шейных позвонков у новорожденных:

Резкое движение головкой (с сопутствующим ее отклонением от центральной оси) приводит к подвывиху атланта (первого шейного позвонка). Данный вид повреждения встречается у грудничков чаще всего из-за их неспособности удерживать голову.

Проявления подвывиха шейных позвонков

Признаки представленной травмы связаны с тем, что при смещении сокращаются межпозвоночные отверстия, через которые проходит большое количество нервных окончаний и кровеносных сосудов. В большинстве случаев подвывих шейных позвонков проявляется следующими характерными симптомами:

заболевание остеохондроз к какому врачу обращаться
Позвоночный остеохондроз – дегенеративная хроническая патология в межпозвонковых дисках, ведущая к развитию изменений в костно-связочной структуре позвоночника.

Позвоночник человека состоит из позвонков. Между

Следует подчеркнуть, что у новорожденных детей на протяжении первых месяцев жизни единственное, чем может проявлять себя данное повреждение, это шейное искривление. Когда малыш начинает ходить, подвывих дает о себе знать, что связано с увеличением так называемых вертикальных нагрузок. Однако

Источник

Родовая травма шейного отдела позвоночника у новорожденных

Родовая травма шейного отдела позвоночника случается из-за тяжелых родов и врачебных ошибок. Такие травмы носят название натальных (лат. – связанный с рождением). Имеют тяжелые последствия, сразу либо незаметно сказываются на жизни и развитии ребенка в будущем. Ребенка с таким повреждением нужно лечить в стационаре под наблюдением ортопедов. В лечении используются ортопедические устройства, особые методы пеленания, массаж, физиотерапия.

Типы натальных травм

Натальная травма шейного отдела позвоночника повреждение, произошедшее при сложных родах с наложением щипцов. Скелет новорожденного хрупок, легко повреждаются позвонки шейного отдела позвоночника. Эта область даже у взрослого человека самая слабая в позвоночнике. Шейные позвонки самые маленькие, но много двигаются и несут большой вес. Есть несколько типов натальных травм.

Когда младенцу тяжело пройти по родовым путям самостоятельно, врачи считают необходимым ускорить этот процесс. Особенно, если есть опасность для здоровья женщины и ребенка или ослабели схватки. Тогда акушер руками либо специальными инструментами вытаскивает плод за голову. Для этого голову немного поворачивают в разные стороны. Если манипуляция осуществлялась небрежно, изменяется положение либо травмируется первый шейный позвонок. Осложнением может стать компрессия головного мозга и сужение пространства внутри позвоночника.

корсет при остеохондрозе позвоночника
Наиболее проблемной зоной позвоночника является его поясничный отдел – именно этот участок испытывает большую нагрузку, поскольку держит всю верхнюю часть туловища. Природа позаботилась сделать эту область более пр

Дистракционная травма шейного отдела позвоночника у новорожденных происходит из-за слишком сильной растяжки. Такое происходит, если плод слишком крупный, и его плечевой пояс не выходит из родовых путей. Другой причиной становится неправильное положение в матке крупного плода. Тогда акушер вынужден вытянуть новорожденного за область таза, иначе голова не сможет выйти из родовых путей.

Источник

Что, если сместились шейные позвонки: как лечить последствия?

В этой статье мы расскажем, как лечить смещение шейных позвонков. Что делать в случае этого заболевания, и какие могут быть последствия у несвоевременного или неправильного лечения.

Симптомы

Люди с таким заболеванием чаще всего испытывают болевые ощущения и дискомфорт в районе шеи. Такой симптом может свидетельствовать о разных заболеваниях шейного отдела позвоночника. Смещение выделяется тем, что наиболее негативно влияет на кровоснабжение головного мозга.

Наиболее тяжелая ситуация развивается, если позвонок смещается в заднем направлении. Такая разновидность смещения называется ретролистез.

Как проявляется?

Шейный отдел – наиболее хрупкий, позвонки в нем самые маленькие. Они постоянно должны выдерживать серьезную массу, ведь человеческая голова весит до восьми килограмм. Мышечное напряжение, травмы, остеохондрозы могут привести к тому, что позвонки изменят свое положение.

Отдельная ситуация – смещение у новорожденных. В этом случае позвонки смещаются по причине неправильных действий акушера, сильных схваток и неправильного положения плода.

Что происходит, когда сменяется положение позвонков? Проблема далеко не только в опорно-двигательной структуре шеи. Самая серьезная симптоматика и последствия развиваются потому, что в этой области находятся сосуды, питающие головной мозг. При смещениях кровообращение центральной нервной системы ухудшается.

Другая проблема – защемление нервов. Нервные корешки в данной области иннервируют в первую очередь верхние конечности. Из-за этого и наблюдаются такие симптомы, как парестезия рук и плечевого пояса.

Болевые ощущения в самой шейной области связаны не только с ущемлением нервов. Из-за сменившегося положения частей позвоночника начинаются мышечные спазмы. В результате пов

Источник