сильно болят ребра и позвоночник

Что делать при ушибе ребра?

Травмы, к сожалению, присутствуют в нашей жизни, от этого никуда не деться. И некоторые из них могут быть весьма опасными и серьёзными, так что относиться к ним безответственно нельзя, это может причинить вред вашему здоровью.

А что нужно делать, если произошёл ушиб ребра? Каковы симптомы такой травмы? Как быть в этом случае? Сколько болит ушибленное ребро?

Суть травмы

Для начала стоит отметить важную роль рёбер. Они выполняют особую функцию, а именно защищают такие важные органы, расположенные в грудной клетке, как сердце и лёгкие.

Но, к сожалению, именно такая функция и обусловливает вероятность того, что может произойти ушиб рёбер, ведь при повреждениях вся нагрузка придётся именно на них.

Кости рёбер покрыты слоем мышц, и именно мышечные ткани страдают в большей мере при повреждении. Они могут сильно растянуться и даже надорваться.

Из-за этого происходит спазм (сильное сокращение), в результате чего возникают болевые ощущения, которые могут быть довольно сильными и продолжительными.

Но травмируются и другие ткани, а это почти всегда сопровождается воспалением. Кроме того, в районе рёбер проходит множество мелких и средних сосудов. А ушиб (особенно если он сильный) может привести к их разрыву, из-за чего образуется гематома (другими словами синяк).

Итак, зона ребра болит. Но это не самое страшное, что может произойти. Симптомы, конечно, неприятны, но более неприятны и даже опасны последствия такой травмы.

Дело в том, что пострадать могут внутренние органы. Если удар был довольно сильным, то их ткани могли повредиться. И такие повреждения, если их упускать из виду, могут привести к очень печальным последствиям (отёк лёгких).

Все пользуются косметическими средствами, но исследования показали страшные результаты. Ужасная цифра года – в 97.5% популярных ш

Источник

Почему может болеть спина в области лопаток?

На сегодняшний день боли в спине – достаточно часто встречающееся явление, как среди старшего поколения, так и среди молодых людей. Причем такие боли могут проявляться в совершенно разных отделах позвоночника. В этой статье мы поговорим об одной из наиболее часто встречающихся локализаций болезненных ощущений в спине – это боль в районе лопаток.

Почему болит спина между лопатками и под ними?

Причинами, вызывающими болезненные ощущения в области лопаток, могут быть всевозможные заболевания. И они совсем не обязательно должны быть связаны с позвоночником. В зависимости от локализации боли и по наличию сопутствующей симптоматики без проведения специальных инструментальных обследований можно лишь предполагать наличие у больного некоторых наиболее часто встречающихся заболеваний.

Она характеризуется периодическими, постепенно нарастающими болями, сезонностью, ослабеванием либо полным устранением болевых ощущений сразу же после рвоты, явной связью с приемом пищи и т.п. Основная локализация боли – эпигастрий, но она также может распространяться в грудной отдел позвоночника, за грудину, в левую лопатку и левый сосок. Выделяют несколько разновидностей болей в зависимости от связи с приемом пищи: поздние, ранние, голодные. Практически ¾ больных испытывают облегчение после обильной рвоты. Причем для нее характерно появление без предшествующей тошноты и на самом пике боли. У 70% пациентов также наблюдается изжога. К другим наиболее частым симптомам также можно отнести: отрыжку, саливацию и срыгивание.

Они выражаются в следующих жалобах: жар, тяжесть, покалывание, заложенность, давление, сжатие в области груди. Такие ощущения могут быть острыми либо приглушенными, но в любом случае они достаточно неприятны для пациента. Нередко встречаются случаи, когда все эти симптомы также захватывают низ жив

Источник

Болит спина и ребра

У вас болит спина и ребра? В причинах подобных ощущений стоит подробно разобраться. Сперва нужно предельно точно вспомнить, не простывали ли вы накануне на сквозняке, не переутомлялись ли, не употребляли ли в пищу чего-то необычного и нет ли у вас каких-либо хронических заболеваний. Нужно определиться, находились ли вы в состоянии покоя или двигательной активности во время первых приступов.

Возможно недавно вы имели дело с поднятием тяжестей или неудачно и резко повернулись тем самым потянули спину.  Причиной появления болей может быть радикулит – болезнь, которая также вызывается тяжелыми физическими нагрузками и переохлаждениями. Интенсивность боли в таких случаях может усиливаться при резких движениях, наклонах и смене положения тела, и может отдавать в конечности и в область ребер.

Другой причиной того, что болит спина и ребра может быть межреберная невралгия. Это проблема неврогенного происхождения, имеющая воспалительный характер. Болевые ощущения усиливаются от глубоких вдохов.

Вызывать схожую боль может и бронхит, а также пневмония средних или нижних частей легкого.  Помимо спинных болей симптомами этих заболеваний являются кашель, повышенная температура и болезненное дыхание.

Далее необходимо рассмотреть проблемы с почками: пиелонефрит и мочекаменная болезнь.  Болевые приступы происходят из-за того, что мелкие частицы, продвигаясь по мочеточнику, вызывают почечные колики.

Другой причиной таких болей может быть инфаркт миокарда. Боль может «отдавать» в зону подреберья или эпигастральную область. Иррадиация при инфаркте миокарда проявляется в виде жжения, появляется резко и неожиданно. Привычные анальгетики зачастую не способны снять болевой синдром.

Если имеются проблемы с пищеварительным трактом, то болям в области спины удивляться тоже не стоит. Такие недуги как эзоф

Источник

Болят ребра при беременности

У здорового человека в норме ничего не должно болеть. Но совершенно здоровых сегодня, как известно, нет: есть лишь недообследованные. А потому к разного вида болям, возникающим то тут, то там, многие из нас относятся вполне спокойно. Однако если болит в грудине и ребрах, то причину все же следует искать, потому что такая боль не возникает просто так…

И только у одной категории людей боль в ребрах почти всегда является вполне нормальным явлением, не предвещающим никаких опасностей: это беременные женщины. В свете возникновения множественных неприятных явлений в этот особенный период такое утверждение звучит очень утешительно. Между тем, и во время вынашивания ребенка, когда ребра у будущих мам болят довольно часто, исключать вероятность других причин появления реберной боли все же нельзя.

Почему болят ребра при беременности: причины

Обычно при жалобах пациента на боли в ребрах терапевт направляет его к неврологу, но это может оказаться не последний специалист, которого придется посетить, чтобы найти причину дискомфорта. Потому что в ребра может отдавать и сердечная, и позвоночная, и легочная боль, и чтобы определить, откуда растут ее ноги, врач детально опросит больного на предмет других признаков и симптомов, сопутствующих этому, а также, скорее всего, назначит некоторые исследования.

Однако при беременности ребра болят зачастую по другим причинам. И самая первая из них — увеличение матки и рост ребенка. Размеры матки нерожавшей женщины составляют в среднем около 7-8 см в длину и около 4 см в ширину. За весь период вынашивания малыша ее размеры увеличиваются более чем в 500 раз! Одновременно из невидимых человеческому глазу клеток вырастает «готовый» ребеночек! Безусловно, такие изменения не могут проходить бесследно. Они вовлекают в данный процесс практически все внутренние

Источник

Причины боли в ребрах. Что делать, если болят ребра

Перелом рёбер сопровождается разрушением костей или хрящей одного или нескольких рёбер. Необходимо заметить, что перелом одного ребра или же малого числа рёбер, как правило, не влечет за собой нежелательных последствий и осложнений, состояние ребер чаще всего нормализуется само собой, пациент при этом не нуждается в оперативном вмешательстве врачей или создании специальных условий, при которых поврежденные ребра сохранялись бы в неподвижном состоянии.

Перелом ребер проходит самостоятельно в течение нескольких недель без особого лечения. Тем не менее, если вы подозреваете, что у вас сломано ребро, рекомендуется все же обратиться за помощью к врачу, чтобы избежать возможных осложнений и убедиться в том, что легкие при переломе не затронуты.

– Синдром Титце. В некоторых случаях происходит воспаление хрящевых частей ребер, главным образом, тех хрящей, что присоединяются к грудине. Такое заболевание часто сопровождается неожиданными приступами сильной боли в ребрах, напоминающей приступ стенокардии. При этом боль может быть сосредоточена в разных местах. При синдроме Титце боль может возрастать при надавливании на область грудины или на ребра возле грудины, в то время как на боли при инфаркте миокарда и стенокардии это не влияет.

– Межрёберная невралгия. Боль в ребрах при межреберной невралгии возрастает, когда пациент делает глубокий вдох или выдох, на нее оказывает влияние изменение положения грудной клетки или ее движение; невралгию достаточно легко выявить при пальпации.

выраженный спазм позвоночных артерий
Эмчилгэ (монг. – исцеление) – уникальный тибетско-монгольский метод врачевания. Могучая культура древности сохранилась благодаря культурно-историческим особенностям региона Священного моря Байкала. Передавала

Из-за деформации межреберных пространств межреберные нервы сдавливаются и начинают болеть. Деформация межреберных пространств и межреберная невралгия могут проявляться как результат ударов, нанесенных в район грудной клетки, как последствия искривления позвоночника и грыжи межпозвоночных дисков в гру

Источник

Интересный факт: По мнению калифорнийских ученых, люди, съедающие в неделю хотя бы 5 грецких орехов, в среднем по статистике живут на 7 лет дольше.

Интересный факт: Человеческий мозг активен во сне, как во время бодрствования. Ночью мозг перерабатывает и объединяет опыт дня, решает что запомнить, а что забыть.

Интересный факт: В 2002 году румынские хирурги установили новый медицинский рекорд, удалив из желчного пузыря пациента 831 камень.

Интересный факт: В теле человека примерно сто триллионов клеток, но лишь десятая часть из них - человеческие клетки, остальные – микробы.

Интересный факт: Глаз человека настолько чувствителен, что если бы Земля была плоской, человек мог бы заметить мерцающую в ночи свечу на расстоянии в 30 км.

Интересный факт: Диабет перестал быть смертельной болезнью только в 1922 году, когда двумя канадскими учеными был открыт инсулин.

Интересный факт: Самая высокая температура тела была зафиксирована в 1980 году у Уилли Джонса из Атланты, США, при поступлении в больницу она составляла 46,5С.

Ребра

Ребра – это парные плоские дугообразные кости, которые соединяя грудную кость и позвоночник, образуют грудную клетку. Данные пластинки состоят из хряща и кости, обладающей бугорком, шейкой и головкой. Толщина ребра, как правило, не превышает 5 мм.

Строение и функции ребер

Согласно утверждениям анатомов, ребра – это изогнутые узкие пластинки, тело которых имеет наружную (выпуклую) и внутреннюю (вогнутую) поверхности, ограниченные острым и закругленным краями. Нервы и сосуды находятся в борозде, находящейся на внутренней поверхности нижнего края.

Человеческий организм имеет двадцать четыре ребра (по двенадцать на каждой стороне). По способу крепления эти кости разделяются на 3 группы:

какую работу выполнять при грыже позвоночника
Грыжа позвоночника является самым серьезным осложнением при остеохондрозе. При развитии данного заболевания больной жалуется на сильный болевой синдром, паралич мышц, судороги конечностей и нарушением работы различ

Каркасная функция. С помощью грудной клетки, легкие и сердце на протяжении всей жи

Источник

Болят ребра при беременности

Почему болят ребра во время беременности

Если человек в обыденной жизни ощущает боли в ребрах, то это, по меньшей мере, должно настораживать. Причины болевых ощущений в ребрах самые разнообразные, поэтому продолжительные и не стихающие боли в этой области являются веским поводом обратиться к доктору. Но в ходе вынашивания большинство болей имеют свое происхождение и специфику. Не стоит беспокоиться, поскольку такие боли зачастую не угрожают здоровью, являясь лишь "побочным эффектом" беременности. Однако есть и плохая новость - обычно такие боли облегчить не выходит и приходится их терпеть до самих родов. Но период болей не слишком долгий, поскольку боли в ребрах появляются обычно на последней стадии вынашивания.

Известно, что матка постоянно увеличивается в размерах, благодаря чему увеличивается внутри нее также и жизненное пространство, необходимое эмбриону. Естественно, растущая матка слегка подвигает некоторые соседние органы. Живот у мамы, к сожалению, не резиновый, а поместиться в нем всем органам как-то нужно. Поэтому постепенно органы (особенно на последней стадии) начинают напирать на грудную клетку, в частности, на ребра, что является причиной болей. И ладно бы пустая матка, так в ней же еще и растущий плод, которой вдобавок еще и активно толкается! И во многих случаях его ножки как раз упираются в ребра. Поэтому боли становятся более интенсивными, когда ребенок бодрствует.

Что надо делать?

Если ребенку внутри уже тесно и его толчки вызывают в ребрах боли и неудобства, то попытайтесь облегчить данное состояние следующими способами:

Когда боль начинает усиливаться, проделайте следующие действия: сделайте глубокий вдох, поднимая при этом руки вверх, а потом сделайте выдох, опустив руки. Данное упражнение повторить несколько раз.

Проделайте упражнение под названием "Кошка". Дл

Источник