чем опасны протрузии в пояснице

Чем опасна грыжа позвоночника: её последствия, противопоказания и новый образ жизни

Определяя, чем опасна грыжа, человек сталкивается с многочисленными изменениями в организме, к которым приводит данная патология. Разносторонний характер осложнений обусловлен локализацией выпячивания  межпозвоночного диска и количеством тканей, которое сдавливает образование.

В чем опасность грыжи позвоночника

Радикулит, как последствие межпозвонковой грыжи, встречается довольно часто. В переводе с латыни «радикулит» — воспаление нервных волокон. Выраженная патология приводит к сильной боли при поднятии тяжестей, резком повороте или даже во время обычной ходьбы.

В народе заболевание радикулит называется «прострелом», что отражает характер его течения. Действительно боль при воспалении нервных корешков появляется практически мгновенно. Она усиливается при малейшем движении, поэтому заставляет человека принимать вынужденную позу.

Радикулит развивается, когда хрящевой диск выпадает парамедиально (вблизи центральной части) или медиально в область спинномозгового канала. Такое расположение грыжи приводит к сдавлению нервных корешков, выходящих из спинного мозга в зоне выпадения диска.

Если оценивать опасность осложнений межпозвоночного выпячивания по пятибальной шкале, радикулиту отведем 3 шкалу опасности. Более грозным осложнением заболевания является параплегия (слабость мышц) и паралич (отсутствие подвижности) конечностей.

Такие осложнения наблюдаются при позднем выявлении выпячивания хрящевого диска позвоночника в спинномозговой канал. Из-за запущенности и хронической травматизации нервных волокон в определенный момент они оказываются пораженными настолько сильно, что не могут полноценно функционировать. Результатом становится полное отсутствие иннервации определенной части тела.

Обычно при выраженной межпозвоночной

Источник

Протрузия: лечение протрузии

Протрузия диска является наиболее частой формой дегенерации диска, приводящей к появлению болей в спине. Как правило, возникает протрузия диска из-за возрастных изменений или при травмах. Она может протекать незаметно до тех пор, пока не возникнет ирритация близлежащих нервов. В нормальном состоянии происходит амортизация движений позвонков межпозвонковыми дисками, которые овальные по форме и имеют губчатую структуру. С течением времени диски изнашиваются, происходит выбухание их за пределы нормального расположения. Обычно дегенерация дисков проходит в несколько стадий.

Стадия повреждения или набухания – в этой стадии пульпозное ядро (внутренняя часть диска), выходит за пределы нормального расположения, выбухает в сторону фиброзного кольца. Эта выпуклость может занять больше половины окружности диска, более 180

Некоторыми докторами термины протрузия и грыжа диска применяются как состояния, аналогичные друг другу. В некоторых случаях диагноз должен быть детализирован. В позвоночнике располагается спинной мозг и нервные корешки, выходящие из позвоночника и иннервирующие различные области тела. При возникновении протрузии (выбухания) диска в достаточно маленькое пространство спинномозгового канала, это приводит к воздействию на корешки и спинной мозг, что влечет за собой следующие симптомы:

Симптоматика протрузии диска является достаточно индивидуальной. Она зависит от локализации и причины повреждения диска. К примеру, при протрузии диска в шейном отделе, проблемы могут появиться в плече, а из-за протрузии диска в поясничном отделе – слабость в ногах. Редко, но все-таки встречаются протрузии диска в грудном отделе. На интенсивность и объем симптоматики влияет генез протрузии. Постановка корректного диагноза протрузии требует применения методов визуализации (МРТ или КТ). Обычно при протрузиях

Источник

Все о протрузии дисков поясничного отдела позвоночника (l3-l4, l4-l5, l5-s1)

Классическая протрузия диска L3-L4 (выпадение межпозвоночного диска без разрыва фиброзного кольца между 3-им и 4-ым поясничными позвонками) приводит к появлению острой клинической картины заболевания. По ней определить наличие патологии позвоночника может не только врач, но и пациент. Тем не менее, в большинстве случаев данное состояние не проявляется какими-либо симптомами, поэтому выявить его сложно.

Как развивается протрузия  в поясничном отделе позвоночника

Наиболее частой причиной патологии являются дегенеративно-дистрофические изменения в позвоночнике. При нарушении кровоснабжения и недостатке поступления питательных веществ хрящевая ткань получает меньше необходимых для нормального функционирования компонентов. На этом фоне межпозвоночный диск начинается трескаться и постепенно разрушается.

ПротрУЗИя начинает формироваться, когда повреждается около ¾ части межпозвоночного диска. В это время фиброзное кольцо, которое состоит из более прочной соединительной ткани и располагается по периферии, еще не разрушается.

Поскольку на поясничный отдел при ходьбе приходится большая амортизационная нагрузка, даже небольшие повреждения позвонков и хрящей приводят к протрУЗИи.

Врачи под данным заболеванием понимают выпадение межпозвоночного диска не более 5 мм за пределы функционального сегмента. Если выпячивание превышает 5 мм, выставляется диагноз межпозвоночной грыжи (выпадение содержимого межпозвонкового диска с разрывом фиброзного кольца).

Очень часто в грыжу превращаются протрУЗИи дисков уровней L3-S1, так как на данные сегменты поясничного отдела приходится максимальная нагрузка при ходьбе и поднятии тяжестей. Локализация протрУЗИи в области поясничных позвонков всегда опасна появлением острой боли (люмбаго) и нарушением сокращения мышц

Источник

Механизм развития протрузии поясничного отдела позвоночника и ее лечение

Протрузия поясничного отдела позвоночника имеет свои отличительные симптомы и признаки. Лечение протрузий осуществляется под наблюдением специалиста, так как данная патология нередко является осложнением. Остеохондроз — вот отчего появляется протрузия дисков позвоночника поясничного отдела.

Что представляет собой заболевание

Протрузией называется заболевание, при котором происходит выпячивание тканей диска позвоночника. При этом протрузия проявляется за пределами позвоночного столба, но без разрыва фиброзного кольца. Патология бывает нескольких видов, в зависимости от места расположения: протрузия дисков поясничного отдела, протрузия пояснично-крестцового отдела позвоночника и шейного позвонка. Как описывалось ранее, нередкой причиной возникновения патологии становится остеохондроз. Он проявляется из-за дефицита кальция и воды в организме. Таким образом, суставы становятся тоньше, а позвонки, которые имеются в каждом отделе позвоночника в итоге деформируются.

При протрузии диски поясничного отдела (к примеру), теряют эластичность, вследствие чего становятся меньше высотой. Опасность болезни в том, что она нередко приводит к серьезным последствиям, таким как грыжа межпозвоночного диска.

Кто входит в фактор риска

Прежде всего, это спортсмены, которые не всегда посещают врачей, поэтому и подвержены риску больше остальных. Если говорить о причинах появления протрузии поясничного отдела позвоночника или шейных позвонков, то речь пойдет о чрезмерных нагрузках на спину, которые спортсмен испытывает регулярно. Протрузия позвоночника наблюдается и в преклонном возрасте, когда люди ведут слишком пассивный образ жизни.

В числе других немаловажных причин возникновения есть инфекционные заболевания различного характера и такие не

Источник

Протрузия межпозвонковых дисков. Симптомы, причины, лечение протрузии

Что такое протрузия дисков

Протрузия межпозвонкового диска - одно из осложнений остеохондроза, начальная стадия довольно тяжелого заболевания позвоночника - межпозвоночной грыжи.

Протрузией межпозвонковых дисков (ПМД, от латинского "protrudere" - "выступать за...") называется выпячивание межпозвонкового диска за пределы позвоночника без разрыва фиброзного кольца.

Протрузия возникает в результате повреждения внутренних волокон фиброзного кольца без разрыва внешней оболочки, которая удерживает студенистое ядро ядра в границах межпозвонкового диска. При этом кольцо выходит за пределы межпозвонкового диска, образуя выступ. Размер выступа составляет от 1 до 5 мм. В результате происходит раздражение (компрессия) нервных корешков и возникает болевой синдром, который носит непостоянный (интермиттирующий) характер, что объясняется различной степенью раздражения нерва при различных положениях тела.

Что происходит при протрузии диска?

Чтобы понять, что же происходит при протрузии, рассмотрим, как устроен межпозвонковый диск. Студенистообразное пульпозное ядро, центральная часть межпозвонкового хрящевого диска, окружено фиброзным кольцом, состоящим из волокнисто-хрящевой и соединительной ткани.

В результате дегенеративных процессов фиброзное кольцо становится тоньше, теряет эластичность, в нем появляются, трещины, в которые начинает смещаться студенистое ядро, образуется выступ, выпячиваение - это и есть протрузия диска. При протрузии повреждаются только внутренние волокна фиброзного кольца, а сохранившиеся наружные волокна образуют подвижный фрагмент межпозвонкового диска.

киста копчика время лечения
Киста копчика представляет собой патологическое образование в подкожно-жировой клетчатке, которое сообщается с внешней средой посредством эпителиального хода. В медицинской практике заболевание встречается под дру

Образовавшийся выступ выходит (выпадает) в спинномозговой канал, в результате чего происходит раздражение или защемление нахо

Источник

О протрузии межпозвоночного диска поясничного отдела позвоночника

Структура позвонков поясничного отдела больше всего страдают от разных ежедневных нагрузок. Вам, наверное, доводилось чувствовать усталость и боль в ногах после трудного и активного рабочего дня. Когда ложишься и буквально чувствуешь, как каждый позвонок в пояснице ноет и раздается болезненными ощущениями по всему телу.

Иногда, таким образом проявляются чрезмерные нагрузки позвоночника, когда ноша межпозвоночных дисков становится слишком большой. Это первые сигналы возможного развития разных усложненных процессов.

Протрузии в поясничном отделе на сегодняшний день – это не редкость. Почти ежедневно специалисты сталкиваются с этим коварным недугом позвоночника. Причем, протрузия межпозвоночных дисков поясничного отдела заметно помолодела по сравнению с практикой десятилетней давности.

Причины появления протрузии в поясничном отделе

Как известно, нагрузка этого отдела позвоночника значительно выше, чем, скажем, наблюдается в шейном или грудном. Это чревато появлением нарушений в строении позвонков. Под давлением и ежедневной нагрузкой диски позвоночника рушатся, теряют эластичность, гибкость, что приводит к образованию протрузии позвонков.

Появление протрузии является признаком того, что человек ведет малоподвижный образ жизни или пережил травму, которая привела к дистрофическому изменению структуры этого отдела позвоночника.

Кстати, именно дистрофические изменения являются главным фактором и начинающей стадией развития протрузии. Также протрузия, как поясничного отдела, так и других областей позвоночника, является запущенной стадией остеохондроза.

упражнения для тренировки позвоночного столба
Используя стену в качестве опоры и своеобразного шаблона, вы сможете почувствовать момент, когда ваш позвоночник примет вытянутое, структурно сбалансированное положение.

Поскольку для выполнения этого упражнени

Очень часто заболевания позвонков встречаются в старческом возрасте. Это говорит о том, что с возрастом структура дисков позвоночника меняется. Способствует этому, опять же, снижен

Источник

Протрузия межпозвоночных дисков и ее лечение

Если вы задались вопросом о том, что такое протрузия межпозвоночного диска, то первое, что необходимо уточнить – это не отдельное заболевание, а стадия такого общеизвестного дегенеративно-дистрофического процесса, как остеохондроз. Именно протрузия является тем пограничным состоянием, которое предшествует грыже межпозвонкового диска, и является потенциально обратимым в отличие от последней.

Причины

воспалительные заболевания тканей позвоночника (болезнь Бехтерева, ревматоидный артрит, другие ревматологические болезни);

длительное нахождение в одном и том же положении тела, например, сидя за монитором компьютера в офисе, стоя за прилавком в магазине (постоянное статическое перенапряжение позвоночника);

плоскостопие, деформирующий остеоартроз тазобедренного, коленного сустава (происходит патологическое перераспределение нагрузки на позвоночный столб);

Пожалуй, это еще не все факторы, которые могут привести к развитию протрузии позвонков. Но из всех выше перечисленных основное значение отводится гиподинамии, нездоровому образу жизни и сидящей работе.

В чем суть заболевания?

Как уже говорилось, протрузия – это одна из стадий общего дегенеративного изменения тканей позвоночника под названием остеохондроз.

При длительном негативном влиянии факторов риска происходят патологические изменения внутри межпозвоночных дисков. Эти диски состоят из двух частей:

Пульпозное ядро (внутренняя часть) – это гелеобразное вещество, которое занимает центральную часть диска и состоит из коллагеновых волокон, протеогликанов (молекулы, которые удерживают воду). Благодаря последним количество воды в ядре диска очень высокое, что и обеспечивает ему амортизационные свойства.

Фиброзное кольцо (наружная оболочка диска) – состоит в основном из прочных коллагеновых волокон

Источник