грыжа заднего диска позвоночника

Сколиоз - боковое искривление позвоночника

Сколиоз является одной из наиболее сложных проблем ортопедии. Под сколиозом, или сколиотической деформацией позвоночного столба, понимается боковое искривление позвоночника во фронтальной плоскости.

О чистом боковом искривлении позвоночника речь идет только на ранних стадиях развития заболевания, так как по мере прогрессирования болезни и увеличения степени деформации во фронтальной плоскости возникает и второй вид искривления позвоночника в сагиттальной плоскости (кифоз). Помимо искривления во фронтальной и сагиттальной плоскостях, происходит скручивание позвоночника вокруг вертикальной оси (в горизонтальной плоскости), и такая сложная многоосевая деформация позвоночника неизбежно приводит к деформации ребер и грудной клетки в целом, а также изменению ее формы и нарушению нормального взаиморасположения органов грудной клетки и систем человеческого организма. У больных сколиозом развивается физическая неполноценность, нарушается сердечно сосудистая и дыхательная недостаточность, возникают сильные психологические страдания вследствие больших косметических дефектов. Несмотря на большие успехи, достигнутые в лечении данного заболевания, многие вопросы этиологии и патогенеза сколиоза остаются нерешенными, а это значит, что вопросы профилактики и лечения детей, страдающих сколиозом, будут совершенствоваться по мере развития многих моментов этиопатогенеза заболевания.

Причины и механизм развития сколиоза

Сколиоз представляет собой полиэтиологичное заболевание, лишь в некоторых случаях причина развития сколиоза представляется совершенно явной, а в других ее можно лишь предполагать.

Существующие формы сколиоза разделяются на две основные группы: врожденные и приобретенные. В основе врожденных сколиозов лежат аномалии развития позвоночника онтогенетического значения. К ним относят сколиозы на

Источник

Межпозвоночная грыжа шейного отдела

Грыжа позвоночника представляет собой выход желеобразного пульпозного ядра межпозвонкового диска за пределы фиброзного кольца в результате его разрыва. Межпозвонковые диски имеют высоту 1-1,5 см, отделяют позвонки друг от друга и выполняют роль амортизаторов позвоночника. Каждый диск состоит из внутреннего ядра и внешнего фиброзного кольца с волокнистой структурой.

Образованию грыжи позвоночника непосредственно предшествует протрузия диска – выпячивание фиброзного кольца за пределы позвоночного столба с сохранением полной или частичной целостности кольца. Наиболее часто грыжа образуется вследствие резкого сильного воздействия на деформированный межпозвонковый диск, в результате чего фиброзное кольцо разрывается и внутреннее ядро диска, имеющее консистенцию геля, вытекает наружу. Особенно опасным является состояние, при котором кусочек ядра полностью отделяется от основы и попадает в спинномозговой канал.

Только 8% межпозвоночных грыж возникает в шейном отделе позвоночника, чаще всего данное заболевание диагностируется в поясничном отделе, что объясняется повышенными нагрузками и подвижностью этого участка позвоночника. Тем не менее шейный отдел позвоночника является самым опасным участком, поскольку спинномозговой канал здесь наиболее узкий. По этой причине даже не очень большая грыжа (до 4-5 мм) может привести к нарушениям кровоснабжения головного мозга и другим тяжелым последствиям.

Грыжа шейного отдела позвоночника встречается с частотой 50 случаев на 100 тысяч человек, чаще всего она диагностируется у мужчин.

Причиной возникновения межпозвонковой грыжи шейного отдела могут стать различные травмы шеи, полученные в любом возрасте, а также регулярные микротравмы дисков, которые провоцируются чрезмерными сгибаниями шеи, сильными поворотами и рывками головой. В группу риска входят спортсмены, б

Источник

Грыжа грудного отдела позвоночника: признаки и методы лечения

Здоровье хребта во многом определяет общее состояние человека. Грудной отдел имеет наибольшую продолжительность – состоит из двенадцати позвонков и является наименее подвижным.

Диски наделены небольшой высотой. Это создаёт дополнительное условие для уменьшения подвижности позвонков. В этой зоне к позвонкам крепятся рёберные дуги. С их помощью создаётся жёсткий каркас.

Позвоночный канал наделён сравнительно узким просветом. Конструкция грудной зоны предусматривает защиту от случайных факторов, приводящих к деформациям.

Именно поэтому в грудном отделе позвоночника наблюдаются два процента случаев образования грыж от общей статистики. Если случилась патология, она может доставить заболевшему человеку немало проблем.

Как возникает грыжа в грудном отделе позвоночника

Диски дислоцированы между позвонками, они создают амортизацию и гибкое соединение. Диски состоят из студенистого мягкого ядра и защитной оболочки.

Ядро выпячивается, растягивая часть оболочки. Целостность его ещё сохраняется, но выглядывающая за пределы позвонков протрузия создаёт сдавливание в окружающих тканях.

Плотная оболочка в месте наибольшего напряжения трескается и в просветах проглядывается студенистое ядро. Происходит начало разрушительных процессов в диске.

Если негативные обстоятельства, вызывающие продолжение развития патологического процесса не остановлены, то возможен прорыв фиброзной оболочки и выпадение части мягкого ядра.

Симптомы и признаки болезни

Грыжи могут пребывать в местах дислокации проблемы бессимптомно. Боль возникает, если выпирающая часть диска притесняет корешковый нерв.

Дискомфорт, переходящий на болевой синдром усиливается после длительного нахождения тела в застывшей позе. Это бывает при выполнении профессиональных обя

Источник

Лечение грыжи межпозвонкового диска. Возможно ли?

Позвоночник состоит из тридцати трех косточек, известных как позвонки. Каждый позвонок разделен от смежных, непосредственно с помощью дисков межпозвонковых, губчатой, но достаточно мощной соединительной тканей. Межпозвоночные диски, а еще связки и костяные отростки, соединяют отдельные позвонки, чтобы помочь поддерживать позвонкам выравнивание и искривление всего столба, и при этом позволять им движение.

Позвоночник имеет такой канал, при котором есть очень важные жизненно необходимые элементы, связанные со спинномозговой жидкостью. В таком канале есть сам мозг и он окружен ею. На той и другой сторонке позвоночника есть маленькие отверстия, позволяющие выйти корешку из канала.

Отделы позвоночника

Грудной — состоит из 12 позвонков спины. Они крупнее и сильнее, чем шейные позвонки. Каждый грудной позвонок прикрепляется к ребру с обеих сторон. Это обеспечивает значительной жесткости, и прочности в грудной части позвоночника.

Поясничный — как правило, состоит из пяти позвонков. Они находятся ниже грудных позвонков и маркированы (L1, L2, L3, L4, L5) в порядке убывания начиная с самого верха. Межпозвоночные диски пронумерованы. Первый поясничный диск маркирован L1-2, и они помечены последовательно вниз L5 S1. s1 — представляет собой крестец, который соединяет позвоночник с тазом.

Эти позвонки являются самыми большими, потому что они выдерживают наибольшее количество нагрузки. Грыжа межпозвонкового диска l4 s1 редко встречается. Позвонки поясничного отдела позвоночника более подвижны, чем в грудном отделе позвоночника. Из-за этих факторов, поясничный отдел позвоночника больше страдает от дегенеративных заболеваний и грыж дисков.

Крестцово — копчиковая — самая нижняя часть позвоночника. Он прикрепляется к тазу с обеих сторон. Пятый позвонок в

Источник

Анальная грыжа прямой кишки

Прямая кишка считается довольно уязвимой частью организма в силу своего месторасположения и особых функций. Она часто страдает от заболеваний и патологий, среди которых анальная грыжа — ректоцеле. Это выпячивание кишки за пределы анатомического расположения. Основной причиной выбухания служат слабые мышцы тазового дна. Они не справляются с удержанием органов в правильной позиции, в результате чего образуется грыжа. Для избавления от патологии следует обратиться к опытному врачу, который поставит правильный диагноз и подберет терапевтическую схему. От анальной грыжи народные способы не излечивают.

Признаки

На следующем этапе выбухание уже гораздо заметнее. К признакам 2-ой стадии относят выпячивание кишки в зону влагалища у женщин, а также дефекацию только с помощью клизм и других способов. На завершающем этапе у пациента кишка выпадает полностью. У пациенток задняя стенка влагалища и непосредственно кишка выступают за границы полового отверстия. К общим признакам грыжи прямой кишки относят:

Если к заболеванию присоединилось инфицирование, то у пациента отмечаются признаки общей интоксикации, локальные проявления воспалительного процесса. Для состояния характерны местное повышение температуры и озноб.

Причины грыжи прямой кишки

К выпячиванию кишки приводит нарушение целостности мышц и связок тазового дна. Есть множество причин, которые провоцируют подобные изменения. Среди них:

Анальная грыжа не редко развивается на фоне регулярных поносов и запоров. Реже слабость мышц обуславливается генетическими факторами. Довольно часто к выпадению кишки приводит совокупность нескольких состояний.

подушка ортопедическая для шейного отдела позвоночника латекс
Частота заболеваний шейного отдела позвоночника растёт. Компьютеризация производства, учебного процесса и даже домашний досуг – за ноутбуком. Стиль жизни медленно, но верно меняет шейные позвонки далеко не в лучшую с

Любые хирургические вмешательства в области промежности, операции на мочевом пузыре, матке, влагалище, придатках, предстательной железе и прямой кишке могут осложняться анальной грыжей. Чтобы пред

Источник

Грыжа поясничного отдела позвоночника L5-S1, L4-L5 — лечение

Межпозвоночная грыжа поясничного отдела — это разрыв диска позвоночника (фиброзного кольца, хряща), в результате неравномерной нагрузки на позвонки. - Симптомы поясничных грыж - Причины межпозвоночных грыж поясничного отдела - Лечение межпозвоночных грыж поясницы - Профилактика грыж поясничного отдела Межпозвоночная грыжа поясничного отдела –  это одно из наиболее опасных заболеваний позвоночника, которое вызывает боль в пояснице, может отдавать […]

здравствуйте мне 51 год около трех лет не могу ходить левая нога не работает правая тоже начала отказывать сидеть тоже не могу на колена стать нельзя сразу падаю ноги щемлят мышцы ослабелись полностю На мр-томограммах подчеркнуты талии и «углы» тел позвонков. Снижена высота межпозвоночных дисков Th-12, L5-S1. Ослаблен мр-сигнал от них на T2ви. Диск L4-5 выпячивается кзади и в межпозвонковые отверстия на 3мм. Диск L5-S1 Пролабирует кзади на 7мм. Индекс канала на уровне L4-0,5 Спинной мозг прослеживается до уровня L1 без признаков очаговой патологии. Подскажите операция поможет или нет? что делать?

Ответ на Ваш вопрос сможет дать грамотный нейрохирург, после просмотра Ваших снимков и диагностических тестов. Обратитесь на консультацию. Не стоит затягивать время!!!

Здравствуйте.Мне 28 лет. У меня есть грыжа в районе поясницы и я беременна на 3м месяце.Боли в спине постоянные, иногда даже судороги в бедрах и больно ходить.Когда-то было смещение тазобедренного сустава, лет 10 назад. Скажите пожалуйста, что можно сделать чтобы облегчить боль? И меня может парализовать после родов?

как лечить остеохондроз позвоночную грыжу
В позвоночном столбе самой распространенной патологией считаются грыжи поясничного отдела. Это обусловлено более высокой нагрузкой на нижнюю часть спины, различными травмами, статической нагрузкой, поднятием тяжест

Боли в спине частое явление при беременности, старайтесь больше отдыхать, рационально питаться, принимать витамины для беременных — для исключения судорог. Наблюдайтесь у Вашего гинекологаи выполняйте его рекомендации.

Источник

Межпозвоночная грыжа диска С4-С5

Грыжа диска С4-С5 (disc herniation) – это выпячивание межпозвоночного диска с разрывом фиброзного кольца в шейном отделе позвоночника между четвертым и пятым шейными позвонками.  Возникает на фоне шейного остеохондроза, заболеванию предшествует протрузия, может сочетаться с нестабильностью ПДС, унковертебральным артрозом и другими нарушениями в соседних позвонках (чаще С5-С7, С3-С4).

В своей практике мы довольно часто встречаем грыжу на данном участке. Основную причину следует искать в ранее перенесенных травмах. Где-то у 50% случаев, за 1,5-2 года грыже предшествует падение на спину или ДТП (хлыстовая травма). Нестабильность сегмента С4-С5 способствует развитию болевых ощущений и грыж. Неблагоприятный прогноз часто возникает из-за кифозирования шейного отдела позвоночника.

Симптомы грыжи  диска С4-С5

При грыже на данном участке происходит ущемление пятого нервного корешка  (правого, левого) или стеноз спинномозгового канала.

Перед лечением нужно пройти полную диагностику. Минимальным считается проведение МРТ шеи, проведение тестов, проверка чувствительности, объема движений.

Курс лечения подразумевает использование метода Игнатьева, лечебной зарядки, методов воздействия на позвоночник. Преимущественно — безмедикаментозное, безоперационное лечение.

Важно установить причину заболевания в позвоночнике и устранить ее на раннем этапе. Консервативное лечение грыж в шейном отделе успешное при размерах грыжи до 5мм.

Показаниями к операции может служить острый парез, невыносимая боль более 2-х месяцев, безрезультативное консервативное лечение.

Здравствуйте подскажите что делать? на сколько страшен результат Висновок: МР ознаки дегенеративно-дистрофiснизу змiн шийного вiддiлу хребета ускладнених екструзiями С3-С4, С5-С6 та протрузiями С4-С5, С6-С7 м/х ди

Источник