экстренная помощь при переломе позвоночника

Трещина в кости представляет собой повреждение костной ткани и чаще всего встречается в плоских костях. Лечение зачастую не сложное, сопряженное с полным покоем пациента. Полное восстановление возможно через 4-6 месяцев.

Многие люди время от времени жалуются на то, что у них ломит кости. Некоторые боятся, что это признак серьезного заболевания, другие не обращают на это никакого внимания. Ситуации бывают разными, потому стоит разобраться в причинах такого состояния..

Перелом костей часто требует комплексного подхода в лечении. Консервативное лечение часто предусматривает наложение гипсовых или фиксирующих повязок, а так же прием обезболивающих и укрепляющих препаратов..

Внутрисуставной перелом выделяется среди всех травматических повреждений. Такой вид травмы чаще требует хирургического лечения. Реабилитация и разработка сустава могут быть длительными.

Припухлость под коленом – симптом различных заболеваний. При ее появлении нельзя откладывать визит к врачу. Задержка с лечением может нарушить функцию сустава и осложнить ходьбу.

Подвывих шейного позвонка у ребенка – распространенное повреждение, устранение которого должно проводиться при обнаружении первых симптомов. В зависимости от вида травмы выбирается определенный метод лечения.

Вдавленный перелом черепа – тяжелая травма, которая может сопровождаться повреждением головного мозга. В этом случае требуется экстренная нейрохирургическая операция

Рак костей – злокачественное новообразование, поражающее скелетную систему. Различают несколько видов онкологии, отличающихся своим течением и прогнозом. Лечатся одинаково.

Шина Дитерихса – деревянное приспособление, которое позволяет обездвижить поврежденную конечность и одновременно вытянуть ее. Применяется при травмах и призвано минимизировать риск неприятных последствий.

Переломы костей

Переломы – о

Источник

Неотложная помощь детям при механических травмах

Человеческое тело несовершенно, в определенных ситуациях – практически беззащитно, а посему очень подвержено разного рода травмам. Особенно часты случаи травматизма среди детей и подростков, частично – из-за недостаточного жизненного опыта и неполноценной координации движений, отчасти – вследствие завышенной самооценки и непомерного любопытства. Зная эту закономерность, мы, взрослые, должны уметь предупреждать детский травматизм, а при неэффективности профилактических мер – суметь грамотно и быстро оказать пострадавшему ребенку необходимую первую доврачебную помощь.

Травмой называется повреждение органов и тканей, возникшее под воздействием любых - механических, физических, химических или термических - факторов внешней среды. В детском и подростковом возрасте самыми распространенным видом травм являются механические травмы. У детей различных возрастных категорий преобладают те или иные разновидности механического травматизма: у дошколят – бытовые травмы, у младших школьников – уличный травматизм, у подростков – последствия разного рода несчастных случаев и транспортных аварий. Также травмы отличаются друг от друга по локализации и тяжести повреждения, наличию или отсутствию кровотечения – все эти характеристики оказывают важное влияние на характер первой помощи.

Ушиб. Ушибом называют травму, при которой не происходит повреждения целостности кожи или слизистых оболочек. Чаще всего ушиб является результатом падения или удара тупым предметом. К проявлениям ушиба относятся боль в месте нанесения удара, отек травмированного участка, болезненность при надавливании, нарушение движений в конечности, изменение цвета кожи, характерное для синяка - сначала красный, затем синий или сине-черный, после чего зеленый и желтый. Несмотря на довольно умеренные внешние проявления

Источник

что делать если у собаки перелом позвоночника

Переломы костей у собак

К сожалению, с переломами костей у собаки сталкиваются не только владельцы шустрых и активных щенков.  Закрытые и открытые переломы представляют большую опасность для собак всех возрастов и пород. Увы.

Перелом костей у собак – это нарушение целостности ее кости под воздействием внешней нагрузки, которая превышает запас прочности кости.

Если ломается нормальная по структуре и прочности кость, то такой перелом называется травматическим. А если же причиной перелома явились патологические процессы, такие как, туберкулез, то такой перелом называется патологическим.

Закрытый перелом – это перелом с неповрежденной целостностью кожных покровов. При таком переломе у собаки наблюдается сильная отечность и боль.

Открытый перелом сопровождается повреждением кожи и мягких тканей. В этой ситуация возможно видеть открытую кость в месте перелома.

На самом деле невозможно сравнивать эти два вида перелома и говорить о том, что один опаснее другого. Ни в коем случае! Крайне опасны оба!

Например, у собаки закрытый перелом лапы и владелец считает, что само срастется. В этом случае вероятность, что срастание кости произойдет неправильно 100%. А если это перелом позвоночника? А если перелом челюсти?

Одним словом, любая травма, даже если она кажется вам незначительной, требует срочной консультации ветеринара. Поскольку вы видите только надводную часть айсберга.

К тому же, в группу риска попадают собаки, которые подвержены переломам вследствие своих анатомических особенностей. Это собаки миниатюрных пород и собаки на коротких лапах.

Не заметить перелом у любимого животного крайне сложно. В первую очередь – это боль. Поведение собаки меняется мгновенно.

Какие быв

Источник

/ Лекция 8.11.Первая медицинская помощь при переломах

..doc

Правильно оказанная первая помощь при переломах почти в 2 раза сокращает количество возможных осложнений. В ряде случаев оказание первой помощи при переломах спасает жизнь человека в прямом смысле этого слова. Это касается открытых типов переломов костей, при которых могут наблюдаться сильные кровотечения за счет повреждения крупных магистральных кровеносных сосудов.

Первая помощь при переломах костей во многом зависит от типа травмы и её последствий. Необходима предварительная диагностика состояния пострадавшего.

открытый перелом с разрывом наружных тканей и образованием раневой поверхности, которая склонна к вторичному инфицированию.

Особая группа подобных травм включает в себя внутрисуставные перелома, которые затрагивают головки и шейки костей верхних и нижних конечностей. Эти травм достаточно сложно диагностировать без использования рентгенографического оборудования.

В этом материале представлены основные правила первой помощи при переломах, которые локализуются в различных частях человеческого тела.

Главное правило, которого должен придерживаться человек, оказывающим помощь пострадавшим — это предельная внимательность и осторожность. Основной принцип — не навреди. А вот причинить вред при травме костной ткани можно даже при помощи неловкого движения. Поэтому нужно следовать определенным правилам и не делать никаких попыток восстановить физиологическое положение костей или тела человека.

первая медицинская помощь при переломах должна быть осторожной и не включать в себя лишних телодвижений, которые могут быть достаточно опасными. Особенно это касается переломов ребер и позвонков.

изменение видимой конфигурации конечности или части тела за счет изменения анатомической структуры поврежденной кости;

ограничение или отсутствие подвижности в т

Источник

Лечение компрессионного перелома поясничного отдела позвоночника

При повреждении позвоночника в области поясницы компрессионного типа единовременно сгибается и сжимается позвоночник, из-за чего он не выдерживает и повреждается.

Грудной перелом позвоночника компрессионного типа

Нарушение целостности позвонков грудного отдела – явление редкое. Это объясняется тем что ребра в этой области неподвижно присоединены к столбу позвоночника и их подвижность сведена к минимуму.

Особенностью повреждения становится то, что деформированный позвонок может очень длительное время находиться в обычном положении, ничем себя не обнаруживать, а сильные болевые ощущения появятся только на той стадии, когда разрушения его структуры достигнут критических параметров. Поэтому очень важна грамотная диагностика с первых признаков недуга.

Перелом в поясничной области

Одной из наиопаснейших зон считается поясница. Несмотря на неплохую прочность и большие размеры позвонков, тяжесть которая давит на нее почти вся сосредоточена именно здесь. Также именно в этом отделе находится центр тяжести, что заставляет скелетные мышцы держать равновесие, а это тоже требует огромных усилий.

В обычном состоянии, когда прочность позвонков нормальная, организм справляется с этим, но при уменьшении их прочности становится возможным возникновение перелома в пояснице.

Происходит это следующим образом. В поясничном отделе содержится пять позвонков внушительных размеров с большими телами. Все это помогает поддерживать тело в равновесии. Но во время чрезмерных нагрузок они начинают давить друг на друга с огромной силой и если в этот момент происходит сгибание, то под таким давлением костная ткань разрушается.

как лечить нарушение статики позвоночника
Изменению статики пояснично-крестцового отдела позвоночника способствует заболевание, называемое остеохондроз. Нарушение статики приводит к тому, что нагрузка в пораженном сегменте перераспределяется, что заменяет

В тех случаях, когда степень перелома серьезная, осколки могут вреза

Источник

Первая медицинская помощь при переломах позвоночника

Переломы позвоночника являются тяжелой травмой, Особенно если они сопровождаются повреждением спинного мозга. Больные с этими повреждениями нуждаются в оказаний квалифицированной медицинской помощи, немедленной госпитализации в хирургическое или травматологическое отделение. Неправильно оказанная медицинская помощь может привести к более тяжелому повреждению спинного мозга (сдавливанию, разрыву) и ухудшению состояния больного.

Повреждения позвоночника встречаются в быту, на производстве, во время занятий спортом, вследствие аварий на транспорте. Средние медицинские работники обязаны хорошо знать диагностику этих повреждений и способы первой медицинской помощи, так как именно они часто вынуждены ее оказывать.

Позвоночник представляет собой часть скелета, выполняющую опорную функцию для туловища и защитную для спинного мозга. Он состоит из отдельных костей — позвонков, различных по величине и форме, и межпозвонковых дисков между их телами. Накладываясь друг на друга, позвонки образуют позвоночный столб, который делится на следующие отделы: шейный (7 позвонков), грудной (12), поясничный (5), крестцовый (5 сросшихся позвонков, образующих крестцовую кость) и копчик. Каждый отдельный позвонок, за исключением 1 шейного, состоит из тела, дужки, 4 суставных, 2 поперечных и 1 остистого отростков. Между телом и дужкой имеется позвоночное отверстие. В позвоночнике за счет позвоночных отверстий образуется спинномозговой канал, в котором находится спинной мозг с его оболочками.

Все позвонки соединены длинными связками, проходящими по передней и задней поверхностям тел позвонков. Кроме того, позвоночный столб укрепляется по задней и боковым поверхностям мощным слоем мышц. Тонус мышц и их напряжение удерживают позвоночник в вертикальном положении.

чем отличается остеохондроз от спондилоартроза
Остеохондроз позвоночника является заболеванием, при котором происходит дистрофия и дегенерация хрящевых межпозвонковых дисков. Тем не менее, от этого заболевания избавиться невозможно, если вести обыч

Позвоночный столб имеет 4 изгиба: шейный и

Источник

Первая помощь при переломах костей таза, позвоночника, черепа, ребер и ключицы

Сегодня мы разберем правила оказания первой помощи при переломах таза, позвоночника, ключицы, ребер, черепа. Выделение этих переломов в отдельную статью оправдано тем, что методика оказания первой помощи в данном случае имеет свои особенности. Здесь мало знать, как наложить иммобилизацию, важно помнить и правила транспортировки, ведь именно правильно организованная транспортировка пострадавших зачастую обуславливает успех лечения в целом.

Переломы костей черепа

Наиболее опасный вид переломов. Возникают вследствие удара по голове твердым предметом. Чаще всего - при ударе падающим камнем, либо при падении на камни. В месте перелома больной ощущает боль, возникает выраженный отек. При осторожном ощупывании зоны перелома можно почувствовать, как смещаются костные отломки, однако специально этого делать нельзя из-за опасности повредить головной мозг. Основная опасность переломов черепа и заключается именно в возможном повреждении головного мозга. При переломе основания черепа у больного обычно появляются темные синяки под глазами или даже вокруг глаз (симптом "очков"), из носа может выделяться прозрачная жидкость, слегка окрашенная кровью - ликвор. Больной обычно отмечает слабость, оглушенность, в глазах темнеет, может беспокоить тошнота, повторяющаяся рвота. Обратите внимание на то, что в первые минуты после травмы больной может чувствовать себя хорошо, настолько хорошо, что оценка собственного состояния станет для него просто невозможной. После этого "светлого" периода (его еще называют "периодом мнимого благополучия") состояние пострадавшего может внезапно резко ухудшиться, вплоть до остановки сердечной деятельности и дыхания. Госпитализация обязательна при любом подозрении на перелом костей черепа. В первую очередь проводятся реанимационные мероприятия (при необхо

Источник