чем массировать шею при остеохондрозе

Наши научные разработки сегодня применяются для восстановления здоровья спортсменов во всех видах спорта. Многолетние исследования в спорте высших достижений, доказали высокую степень эффективности методик, которые помогают спортсменам побеждать и выигрывать, сохраняя при этом самое ценное – здоровье. Сегодня эти оздоровительные методы должны быть доступны всем людям.

Шейный остеохондроз

Что общего у программиста, бухгалтера и маляра? Остеохондроз шейного отдела позвоночника! Это заболевание значительно ухудшает качество жизни и работоспособность человека. Длительное статичное или неудобное положение головы приводит к изменениям костной ткани шейных позвонков.

В результате травмируются окружающие мягкие ткани: нервы, сосуды, связки, мышцы, которых через шею проходит великое множество.

Многие больные, имея шейный остеохондроз позвоночника, жалуются в первую очередь на боль, головокружение и ограниченность движений в шее. Но не менее часто возникают боли или онемение в груди, руках, различных участках головы, возникает шум в ушах, тошнота и так называемый шейный синдром. Эти симптомы могут появляться как утром (при неправильном положении во время сна), так и вечером (из-за неудобной рабочей позы).

Начальные симптомы при шейном остеохондрозе могут ощущаться даже в 20 лет. И чем раньше начать профилактику, тем дольше можно обойтись без медикаментозного лечения.

Мягкие круговые движения, разминающие шею и плечи, можно легко сделать даже самому себе. Не надо пытаться что-то «вправить», наша задача - просто расслабить мышцы и улучшить кровообращение.

Хорошо помогут людям, имеющим шейный остеохондроз, простейшие гимнастические упражнения. Можно вспомнить знакомые всем со школы повороты и вращения головой. Интереснее попробовать нарисовать, или написать что-либо при помощи воображае

Источник

Массаж при грудном остеохондрозе

При остеохондрозе грудного отдела позвоночника по причине дегенерации межпозвонковых дисков или сколиоза человек страдает от болей в плечевом отделе, в грудном отделе, от головных болей и головокружений, поэтому выполняют массаж при грудном остеохондрозе.

Если добавляется шейный остеохондроз, тогда симптомы проявляются головокружением, шумом в ушах, предобморочным состоянием, болью в плечах, затылке и области лопаток, ощущением дискомфорта или болью в горле, нарушением памяти, слуха и зрения. В этом случае выполняют массаж при шейно-грудном остеохондрозе для улучшения обращения лимфы и крови, что снимает боли и восстанавливает функцию позвоночника шейного и грудного отдела и устраняет нарушения позвоночной этиологии в мышцах.

затрудняет переход из положения сидя в положение стоя и обратно, плавное передвижение с синхронными колебаниями позвоночника и рук во время ходьбы;

Массаж при шейно-грудном остеохондрозе необходимо выполнять для устранения мышечных нарушений. Их вызывают статические или механические нарушения в грудном отделе и области шейного отдела позвоночника. Но до этого проводят диагностику для исключения заболеваний: туберкулезного спондилита, воспалений, опухолей и метастаз.

Причины остеохондроза

Остеохондроз позвоночника может возникать на фоне кифоза и лордоза (изгибов физиологических), бокового изгиба (сколиоза) по разным причинам: сутулости и слабости брюшной мускулатуры, деформации позвонков: врожденной или из-за заболевания (туберкулеза, рахита), а также травм (компрессионного перелома), укороченной ноги и пр.

Для чего необходим массаж?

При остеохондрозе позвоночника выполняют точечный и классическими приемами массаж грудного и шейного отдела для полного избавления от мышечных причин статического позвоночного нарушения. Также массаж ликвидирует боль

Источник

Как делать самомассаж шеи при остеохондрозе в домашних условиях?

Пациенты интересуются, как делать самомассаж шеи при остеохондрозе в домашних условиях. Остеохондроз — это такое заболевание, игнорировать которое невозможно. Патология проявляется частыми болями. Болезнь поражает не только позвоночник, но и мышцы, нервы, сосуды.

Можно ли делать самомассаж шеи?

Лечение остеохондроза занимает длительное время, и не всегда удается добиться желаемого результата. Очень часто наступает момент, когда необходимо срочно снять болевой приступ. Сделать это можно с помощью самомассажа.

Если процедуру проводить правильно, можно не только избавиться от приступа, но и при систематическом его выполнении значительно улучшить общее состояние здоровья. Снять боль можно и с помощью медикаментозных средств, но частое их использование небезопасно и не проходит для пациента бесследно.

При остеохондрозе шейного отдела боль чаще всего возникает из-за защемления нервного окончания. Обезболивающие препараты могут лишь временно купировать боль, но не могут устранить ее причину.

Делать самомассаж шейного отдела позвоночника имеет смысл на начальных стадиях заболевания. Эффект значительно усилится, если наряду с массажем выполнять дополнительно комплекс лечебной гимнастики.

Желательно, чтобы первый сеанс самомассажа проходил под контролем специалиста, который сможет указать на возможные ошибки в технике проведения комплекса. Если выполнять элементы, исходя из собственного представления о массаже, то можно вместо улучшения состояния добиться противоположного эффекта и усилить боли в области позвоночника.

В чем польза самомассажа?

Массаж показан тем, кому приходится долгое время находиться в одном и том же положении. В этом случае нагрузка на весь позвоночник значительно возрастает, и на его шейный отдел в том числе. Особенно

Источник

Лечение остеохондроза массажем — методы для шейного, грудного и поясничного отделов спины

Остеохондроз — это патология хронического характера, при которой поражаются диски между позвонками и хрящи. В основном заболевание развивается после 40 лет.

Симптомы болезни проявляются еще с 20 лет. Одной из главных причин болевых ощущений в спине считается остеохондроз. В процессе болезни нарушается кровоснабжение и обмен веществ в позвоночном столбе.

На начальном этапе межпозвоночные диски теряют свою эластичность, прочность и истощаются. Перестает выдерживать нагрузку на позвоночник фиброзное кольцо и со временем начинает трескаться и выпячиваться.

Коротко о главном — причины и симптомы остеохондроза

Симптомы заболевания зависят от отдела позвоночника, в котором развивается остеохондроз. Общие симптомы, характерные для заболевания:

Польза массажа при остеохондрозе

Ортопед Дикуль: «Копеечный продукт №1 для восстановления нормального кровоснабжения суставов. Спина и суставы будут как в 18 лет, достаточно раз в день мазать...» Читать далее »

Массаж при остеохондрозе является основным методом лечения. Через несколько сеансов снижаются болевые ощущения и улучшается общее состояние позвоночника. Для достижения наибольшего эффекта рекомендуется проводить около 10 сеансов массажа. Важно, чтобы во время процедуры не появились сильные боли.

Традиционный массаж

Традиционный массаж выполняется чаще всего при остеохондрозе шейного и реже грудного и поясничного отделов позвоночника. Сеанс проводится пациенту в сидячем положении. Если такое положение не удобное для человека, то его рекомендуется уложить на живот. Традиционный массаж выполняется в несколько этапов:

Поглаживание. На данном этапе необходимо разогреть кожу и мышцы. Сначала поглаживания пров

Источник

Как выполнять упражнения для шеи?

Вряд ли найдутся люди, несогласные с тем, что упражнения для шеи помогают в значительной степени сохранить спину здоровой. Ведь нездоровье позвоночника способно стать причиной недомоганий, гораздо более серьёзных чем дискомфорт при движении. Ухудшение зрения, головокружения и регулярные головные боли, а также боли в груди и онемение конечностей — вот только неполный перечень симптомов, на которые с каждым годом жалуются всё больше людей.

При этом остеохондроз позвоночника, протрузия и грыжа межпозвонковых дисков в последние годы значительно «помолодели». Если раньше упомянутые заболевания больше были характерны для людей пожилых, то сегодня гиподинамичный образ жизни большинства людей и офисная работа, когда тело вынужденно длительное время пребывает в одном и том же положении только способствуют прогрессированию заболеваний позвоночника, особенно, его верхних отделов.

На шейный отдел позвоночника нагрузка происходит всегда. Он более подвержен патологическим изменениям из-за того, что находится в напряжении почти постоянно, а позвонки здесь самые тонкие и толщина межпозвонковых дисков — наименьшая. Одновременно здесь проходят крупные кровеносные сосуды, питающие мозг. Если ногам или рукам можно дать передышку, то шея должна поддерживать голову постоянно и отдохнуть этот отдел позвоночника может только ночью и при условии грамотно подобранной подушки для сна.

О возникновении патологий в шейном отделе позвоночника «возвещают» похрустывания в шее, шумы в ушах, скачки давления и частенько ноющие мускулы плечевого пояса.

Гимнастика при заболеваниях шейного отдела

Хорошие результаты в борьбе с развитием заболеваний шейного отдела позвоночника дают особая гимнастика для шеи, лечебная физкультура, а также массаж шеи и воротниковой зоны.

асаны на растяжку позвоночника
Человеческий организм состоит из множества мышц, которые нуждаются в отдыхе, не исключением является и наш позвоночник. В течение всего дня мы подвергаем его множествам нагрузок, что вызывает постоянное напряжение в н

Н

Источник

Массаж шеи при остеохондрозе: виды и практика

Одним из основных методов лечения остеохондроза является массаж. Однако прописать массажные процедуры может только врач после тщательного обследования позвоночного столба, так как при межпозвоночной грыже и острой стадии шейного остеохондроза массаж противопоказан и применяются совсем другие методы лечения. Массаж при шейном остеохондрозе мало чем отличается от того, который делают при других видах остеохондроза. Основной упор делается на область мышц шеи, рук и плеч.

Как массаж может помочь больному

Когда врач делает массаж шеи при остеохондрозе, он разминает мышцы рук, плеч и шеи, в которых присутствуют уплотнения и образования узелков. Тем самым при массаже увеличивается приток и отток крови, который способствует расслаблению и растягиванию мышечных волокон и снимается спазм.

Точечный массаж

Данный вид массажа пришел к нам из восточной медицины. Выполняется он большим, указательным и средним пальцем руки самым концом пальца, либо плоской частью ногтя. При этом выделяют три степени воздействия на точки:

Точечный массаж при шейном остеохондрозе выполняется для снятия основных симптомов заболевания: головная боль, бессонница, боли в затылке, мигрень и т.д. При массаже используются спинальные точки, расположенные на паравертебральных и вертебральных линиях, и точки я-мэнь, фэн-фу и тянь-чжу на задней поверхности шеи и тянь-ту на передней.

Воздействие на все эти точки нужно осуществлять с разной силой нажатия и в нужной последовательности в зависимости от симптомов и степени развития остеохондроза.

Массаж воротниковой зоны

симптомы межпозвоночной грыжи крестец
Одним из нежелательных последствий остеохондроза становится формирование межпозвоночной грыжи. Это патология, при которой смещается пульпозное ядро диска, разрывается его фиброзное кольцо, поэтому некоторые части м

Массаж данной зоны должен проводиться в течение 10-15 минут, желательно с утра. Специалист начинает с круговых и поглаживающих движений в области шеи от затылка к плечам и лопаткам. После, в этой же зоне растирается кожа в неск

Источник

Массаж шеи

Массаж шеи просто необходим для тех, у кого сидячая работа. А с возрастом, при любом образе жизни, чтобы быть в форме и избежать головной боли нужно время от времени делать профилактический комплексный массаж шеи, плеч и головы. Для того чтобы побаловать себя массажем не обязательно обращаться до профессионалов, можно это делать в домашних условиях самостоятельно или научить близкого человека самому простому и эффективному способу. Если, начиная приблизительно с 26 лет, регулярно массировать шею и плечи, то ваша кожа станет более упругой, приятной на ощупь и долго не будет поддаваться старению. Но когда постоянно чувствуется боль в шее или тупая головная боль, то тут уже не обойтись без лечебного массажа

Если у вас признаки остеохондроза, обязательно нужно спасать свой позвоночник. Можно регулярно массировать шею самостоятельно, но эффективней будет, если вам кто-то поможет и сделает комплексный массаж шеи и плеч. Если применить правильный подход, то самочувствие улучшиться, и вы всегда будете в тонусе. Лечебный массаж желательно делать перед сном, ведь после расслабления, организм сможет полностью отдохнуть. А как правильно делать лечебный массаж шеи мы вам сейчас расскажем.

Массаж можно делать в положении сидя или стоя. Главное выпрямить тело: если вы сидите, то ноги должны быть согнутыми под прямым углом, а если стоите, то на ширине плеч и массу тела нужно равномерно распределить на обе ноги. Сначала массаж должен длиться примерно 15 минут, но постепенно его нужно делать дольше. На одно упражнение отводите примерно 2-5 минуты. Перед массированием смазываем кожу оливковым маслом или кремом.

Сначала массируем заднюю часть шеи. Кладем пальцы обоих рук на линию, где заканчиваются волосы, на уровне позвоночника и поглаживаем плавными движениями сверху вниз. Начинаем поглаживание, едва прикасаясь к коже, и постепенно усиливаем

Источник